秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成町あじさい祭りへ行ってきました。<br /><br />はい。まさにこの4トラさんのトップページのおすすめ広告に触発されてw<br />(4トラさん、いつもありがとうございます!)<br /><br />あじさい祭り期間中(2026は6/6~6/14)は開成駅からシャトルバスも出ています。1時間に3本ですが、来訪者が多いと臨時便を出してくれます。私が行った日も平日に関わらず、けっこう来訪者多く臨時便が出ました。会場までは10分ほど。<br /><br />あいにくの雨で、歩きづらかったですが、あじさいはなんだか雨が似合いますよね。<br />この季節ならではの風景に、あじさいも満開、きれいに咲いていて行って良かったです。<br /><br />写真中心で、お花見をお楽しみください♪

開成町あじさい祭り

2026/06/09 - 2026/06/09

たまお

たまおさん

開成町あじさい祭りへ行ってきました。

(4トラさん、いつもありがとうございます!)

写真中心で、お花見をお楽しみください♪

あじさい会場に着きました。あじさいがいっぱい!その向こうに広がる田園。わくわくしてきました。

田園の中に、あじさいが咲き誇る風景が見たかったんです!

こんもり、かわいい。

うつくしい紫

こちらは赤い系

雨露に濡れるあじさい、いいw

通常は半日陰で栽培するあじさい、こんな広々とした田んぼの中で栽培するのはとても難しいそうです。そうですよね!これにはたくさんの手間と労力が必要です。すべて開成町の住民の皆さんとボランティアの方々の協力があってのこと。
    ありがとうございます。

それでは、しばし、花だけの御鑑賞を♪

あじさい

ちょっと歩き疲れたので、休憩。
    開成町の特産のお茶を使った、抹茶ビール。酸味があり、お茶の味も感じられる初めての味でしたが、おいしかったです。
    でも、それよりも足柄牛を使った足柄コロッケがうまかった!(写真に撮り忘れたのが悔い…)
    ここは開成町や、足柄の特産品を使った食べ物がたくさんあっていいw

再び歩き始め。今度は白いあじさい。

あじさい

先ほどのあじさい会場から、歩いて15分ほどのところにある「あしがり郷瀬戸屋敷」内の、あじさいを使った生け花。

造花を疑ってしまったけど、本物。本物でこれだけの作品を作れるとは驚き!

縁側から見た庭園

あじさいの囲炉裏はいいな~!

門からお屋敷までの間もあじさいで飾りつけ。この季節ならでは。

門付近にもたくさんのあじさい

あじさい

先ほどのあしがり郷瀬戸屋敷から徒歩5分ほどの、岡野あじさいの里。

あじさい

田園とあじさいと山の見事なコラボ。

あいにくの天気だけど、そのせいで山に霧?雲?がかかって、これはこれで幻想的。

こんな天気だけど、この季節ならではのすてきな風景。

美しい田園風景です

あじさい

岡野あじさいの里は、メイン会場に比べて人が少なくてよかったです。

メインのあじさい会場へ向かう途中で見つけた、とってもかわいらしい花。囲み検索で調べたら、ダンスパーティーというあじさいの一種なんですって。今の時代、便利~!

あじさい

こちらも囲み検索で調べたら、「タチアオイ(立葵)」という花ですって!

こちらもすてきw
    あじさい以外の花も見れて、ちょっと得した気分w

あじさい

メイン会場内のあじさい公園へ。

ここのあじさい池をまだ見てなかったの!

あじさいが隙間なく敷き詰められて圧巻の光景!

ほんとうにすごい

その中のひまわりがいいアクセントに

会場内で、ワンコ発見!あじさいの花飾り付けちゃって、かわいすぎる…!
    思わず、飼い主さんに許可を得て撮影させていただきました。

悶絶…(笑)

そっぽ向かないで~~~!

なかなかこっち向いてくれなかったけど、悶絶級のかわいさです…。

もう一度、来た時と同じ風景を写真に収めて、会場を後にしました。
    帰りは、雨も止んできたので、駅まで約30分歩いて帰りました。

やっぱりあじさいは雨が似合う。すてきなあじさいをたくさん見れて、その向こうに広がる田園、山とのコラボレーション。家からは遠かったけど、本当に来てよかった!