ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を温泉旅行に連れて行く旅行第2弾です。 第1弾は、草津旅行でしたが、今回は潮来温泉にしました。<br /><br />ちょうど、コキアの季節だったので、ひたちなか市の海浜公園へ行って、コキアとコスモスを見てもらいました。 <br /><br />アンコウ鍋も食べて、帰りには成田さんに寄って参拝し、うなぎを食べておいしい旅行になりました。

両親を連れて、温泉旅行第2弾(1)コキアを見せたくてひたち海浜公園

2023/10/17 - 2023/10/17

旅行記グループ 両親と潮来温泉

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー

10月17日朝、レンタカーを借りて、両親を迎えに行って、高速に乗りました。

お天気もよく、真っ青な空。 暑いくらいでまだ半そでです。

トイレ休憩をとった矢田部東。

今回お世話になった、日産トレイル。

海浜公園の駐車場は、すでに見学を終えた人の空きがぽつぽつとあって、なるべく近くを探します。 父は車椅子を使っています。

とっても広い国営ひたち海浜公園です。

観光客が多くなっているようで、臨時の入園券発売所もできてます。

シルバー(65歳以上)は460円。 大人は、700円です。

入ってすぐ階段を降りて行きますが、車椅子でもスロープがあり、ちょっと遠回りになりますが、行けます。

しばらく歩いて行くと噴水の池。

コスモスと、赤く色づき始めたコキアが見えてきました。

半分緑。

もふもふのコキア。

あと2~3日で真っ赤かな?

なかなかいい色が撮れません。

赤いコキア。 なんと3万3000本。 手植えしてるそうです。

見晴らしの丘。

あと少しで真っ赤。

車椅子を押す主人が半分写りこんでる。 なるべく入れないようにしたんだけど。

昔は米軍の施設だったそう。

コキアとコスモス。

コキアとコスモス。

上まで行ったら、海が見えました。

遠くにサンフラワーかな?

コスモス。

帰りは、キバナコスモスとすすき。

キバナコスモス。

キバナコスモス。

お花が凄いけど、虫もすごいです。

虫よけスプレーお薦めです。

コスモスとすすき。

降りてきたら、そばの畑。

おいしそうなキッチンカー、たくさん出てます。

すすきと青空。

出入り口近くに、アイスクリームの自販機。

この日は暑いので、けっこう売れてました。