潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を温泉旅行に連れて行く旅行第2弾です。 第1弾は、草津旅行でしたが、今回は潮来温泉にしました。<br /><br />ちょうど、コキアの季節だったので、ひたちなか市の海浜公園へ行って、コキアとコスモスを見てもらいました。 <br /><br />あんこう鍋も食べて、帰りには成田さんに寄って参拝し、うなぎを食べておいしい旅行になりました。<br /><br />お世話になった亀の井ホテル潮来の紹介です。 食事がおいしかったです。

両親を連れて、温泉旅行第2弾(3)亀の井ホテル潮来

2023/10/17 - 2023/10/18

旅行記グループ 両親と潮来温泉

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー

今回は、両親と我々夫婦の2部屋を予約しました。

全国旅行支援は申し込みが2日遅れてしまい、すでに終了していました。 4人分だったので、かなり料金が違ってしまいました。 ガッカリです。

主人がチェックインしている間に、ロビー横にあるコーナーで、浴衣とアメニティ
    を選びます。

エレベーターは2基。 新しくきれいでした。

もとはかんぽの宿だったようですが、なかなかいい感じにリノベされているようです。

お部屋の配置図。 314号室は広い両親のお部屋で、315号室が我々夫婦のお部屋です。

我々のお部屋。 入ってすぐ右にクローゼット。 タオル類もこの中にありました。

窓側にベット。 固めのベットで、ぐっすり眠れました。

テレビは小さ目。 お水は廊下の冷水機から汲んで来てくださいだそうです。

水道水は飲めないようです。

下に冷蔵庫。

洗面台も新しく、ハンドタオルがなく、ペーパーで使い捨て。

トイレもゆったりめで、お年寄りの利用が多いのか、手すりが付いてました。

廊下にある、冷水機。 説明を読まないでスイッチを押す人が多いようで、前に敷いてるマットが、びしょびしょに濡れていました。

まずは4階にある大浴場へ。

かなり、利用時間が長く、いつでも入りに行ける感じでした。

廊下からすぐ右が、女湯。

脱衣所は広いですが、ロッカーは小さ目。

ドライヤーも2台しかなく、混雑時困るかもですが、混雑している時に行ってないです。

気になるクリームなどが置いてありました。

売店で販売中だそうです。

男湯と女湯の間にある休憩所には、マッサージ器具が並んでいます。左3台は有料。

右にある、足をすっぽり入れるタイプのマッサージは無料だったので、歩き疲れた足をもみほぐしてもらいました。

夕食会場は、1階のロビー脇。 19:15分の予約です。

お席が決まっていて、すでにテーブルには予約時間に合わせて、お料理が用意されていました。

先付・お造り(伊勢海老のお刺身がブリブリ)・煮物(カジキの煮つけ)・常陸牛のローストビーフも柔らかくおいしい。

料理長おすすめプランで申し込んでいたので、普通のプランよりお料理が多いようです。

それぞれの鉄板で焼く、常陸牛の焼き肉と、栗と松茸の炊き込みご飯。

サーモンソテー、白ワインソース。 トマトソースとクリーム系の白ワインソースが美味しくて、和食だけでなく、洋食もおいしくてびっくり。

まこも茸の天ぷら。 揚げたて、サクサク。

炊き込みご飯もできたころ、シジミのお味噌汁と香の物を持って来てもらいました。

お味噌汁はお代わりができました。 もちろんおいしくておかわりしました。

デザートは3品。 おいしくて、大満足の夕食でした。

亀の井ホテル、初めての利用でしたが、これから機会が増えるかも?です。

ここで、広くてお風呂付の両親のお部屋をご紹介します。

入ってすぐは、和室。

人数が多い場合は、お布団のご用意もありました。

お部屋の割には、テレビは小さ目。

右にベット。 足の悪い(車椅子利用)の父にはベットが楽かと。。。

ベットの向かいには、ちょっと大きめのテレビと冷蔵庫。

ベットで横になって、テレビが見られますね。

テレビ横のお茶セット

洗面台とトイレは、私達のお部屋と同じ感じでした。

ベットのお部屋から行く、半露天風呂。

お湯を張るのに、けっこう時間がかかるそうです。

足の悪い父には、大浴場は無理なようで、お風呂が付いたお部屋じゃないと旅行できません。

翌朝、お部屋からの眺め。 木が邪魔して。。。 花の頃なら雰囲気いいでしょうね。

そしてご飯前に4階にあるお風呂に行って撮った、大浴場脇の休憩所からの眺め。

1階違いで、こんなに眺めが違いました。

朝食会場も、昨日の夕食と同じレストラン。 食事が終わったころに撮った写真です。

ゆっくり行って、ゆっくり食べたので、ほぼお客さんが帰った後です。

まずは、ザ~~と一回り。

一番奥にあった飲み物コーナー。

ご飯とシジミのお吸い物。 他にお味噌汁もありました。

ご飯は、新米だそうで、おいしかったです。

サラダバー。

デザート類。

佃煮や和食いろいろ。

洋食系おかず、いろいろ。

今日の朝ご飯。 スクランブルエッグは黄色の器で、わかりにくいですね。

昨晩の御飯が豪華だった割には、朝ご飯は普通。 でも、お味のほうはおいしくて、充分満足できました。

デザートいろいろ。 カップで隠れているのは、紅芋羊羹2切。

右は亀の井まんじゅう2切。 もう少しデザート頑張って!!

お土産屋さんも充実していました。 全国割のクーポンもらえた人は、ここでお土産買ってました。

ロビーも広々。 さあ、そろそろ出発しましょう。。。。