香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を温泉旅行に連れて行く旅行第2弾です。 第1弾は、草津旅行でしたが、今回は潮来温泉にしました。<br /><br />ちょうど、コキアの季節だったので、ひたちなか市の海浜公園へ行って、コキアとコスモスを見てもらいました。 <br /><br />アンコウ鍋も食べて、帰りには成田さんに寄って参拝し、うなぎを食べておいしい旅行になりました。

両親を連れて、温泉旅行第2弾(4)水郷佐原と香取神社と成田山によって帰ります

2023/10/18 - 2023/10/18

旅行記グループ 両親と潮来温泉

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

レンタカー

亀の井ホテル潮来を出発して、12~3分で「道の駅潮来」に到着です。

この辺では一番充実しているそうなのですが、あとで調べてみたら、水郷佐原の道の駅も野菜が安いようでした。 主人に任せた私が悪かったのか。。。

ここではナスを買って来ました。 1袋100円。 充分安いか!!

こちらは、お土産やさん。 どら焼きがいっぱいでした。

他にもたくさんの千葉の名産品。

次に行ったのが水郷佐原。

川辺の小江戸のお屋敷が続きます。

狛犬。

小野川に掛る樋橋。 別名ジャージャー橋。

江戸情緒がかおる街並み。

小江戸さわら舟めぐりの店舗。

約30分で、おとな1300円、小学生700円です。

地図を見て、確認。 でも時間がないというか、両親を待たせているので、ちゃっちゃと観光します。

義母が父の車椅子を押して、川べりの道をゆっくり散歩して、雰囲気を味わっています。

私達は、ちょっとだけ観光。 舟めぐりのお隣は、伊能忠敬旧宅。

無料で見学ができます。 佐原村の名主だったようで、立派なお宅でした。

当時としては、立派なお台所。

こちらで商売を営みながら、50歳まで隠居生活をおくったそうです。

その後、55歳で江戸から測量の旅に出たそうです。

佐原村の名主だったようで、立派なお宅でした。

両親が待っているので、この辺で戻りましょう。

次に向かったのは香取神宮なのですが、鳥居が見えました。

香取神宮までは、まだ2キロあるようですが、ここに??

そこから間もなくして、駐車場に到着して、参道を見てみました。

少し歩いて、左にあった団子屋さんに聞いてみたら、裏のトイレの脇に道があって、そこを車で登っていくと、第2駐車場があるらしいです。

言われた通りに車で行くと、第2駐車場がありました。

後でグーグルマップを見たら、ちゃんと駐車場のマークがあって、いかにちゃんと見ていないかがわかりました。

ここでも両親は、階段が登れないので、待っていると言います。

ほんの数段の階段を登ったら、右手に手水舎。

楽に時間をかけずに、境内に入れるのは、ありがたい。

重要文化財に指定されている「楼門」です。

天皇・皇后両陛下御親拝記念樹だそうです。

神楽殿。

本殿の中では、結婚式が執り行われていました。

本殿はとても立派です。

「楼門」

御朱印は集めてないので。。。

もう一度本殿を撮って、戻りましょう。 両親が待ちくたびれているかも?

本来なら、参道を来て、階段を登って到着する「総門」です。

急げ・急げ!!

次に行ったのは、両親のリクエストで行った、成田山新勝寺。 駐車場は800円。

ここが一番近い駐車場です。

成田山新勝寺 総門

車椅子を押して、参道へ。 階段の向うは仁王門。

もちろん階段は無理なので、左からぐる~~~とまわって、エレベーターで上がります。

三重塔。 国指定重要文化財です。

西翼殿の階段の右側に、エレベターがあり。。。。

成田山新勝寺の本堂に入れます。

本堂の後ろにまわると、成田山公園の木々が見えました。

戻って来て、もう一度。 三重塔と鐘楼がカッコイイ。

本来なら、階段を登って、仁王門をくぐって、常香炉で厄除けをするはずが、順番が逆になってしまいました。

また、別のエレベーターで昇ってきました。

新勝寺 額堂。 国指定重要文化財。 1861年建立だそうです。

新勝寺 光明堂。 今の本堂の2つ前に本堂だった建物を移築されたそうです。

なので、とても立派な建物でした。

先に進むと、弘法大師像です。

平和大塔。 真っ赤でとても目立つ建物。

脇にあるスロープで、ゆっくりとグルグル回り、階段部分のところまでは登ることができました。

お隣の醫王殿です。 病気平癒・健康長寿の祈願所で、健康長寿をお願いしてきました。

不動明王。 成田山新勝寺の御本尊です。

行った道をエレベーターを使って戻って来て、総門の脇から出ます。

こちらも両親のリクエストで。。。

成田と言えば「うなぎ」です。

「川豊」さんは、数あるうなぎ屋さんの中でも有名店です。

店先で、うなぎをさばいているところを、見せてくれます。

メニューです。 レジで先におばちゃんから、食券を買うシステムでした。

ペイペイか現金でしか支払いができませんでした。

4人とも上うなぎ(3900円)をオーダーしましたが、父も母も全部は食べられず、主人に食べてもらっていました。

肝吸いは、200円。

年配者には、少し量が多いかも?です。

うなぎを食べた後、参道にあるお土産屋さんで、義母が今回の旅行のお礼と言って、栗羊羹と栗蒸し羊羹を買ってくれました。

お腹もいっぱいになり、車の中では眠いのを我慢して、帰ってきました。

帰って来てから、頂いた羊羹を、主人と美味しくいただきました。

今度はお正月、どこかにご飯を食べに行こうと言っています。