新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月は、新潟・南魚沼の新米コシヒカリを買うために新潟に行きます。<br /><br />2023年も、湯沢・南魚沼で新米を買いつつ、燕三条や出雲崎などを観光しました。<br /><br />こちらは2日日の旅行記。<br />燕市に宿泊していたので、近隣の弥彦山・弥彦神社を訪れました。

新米を買いながら、秋の新潟旅 ~弥彦山・弥彦神社~

2023/10/08 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023/10 新潟

ぱくにく

ぱくにくさん

こちらは2日日の旅行記。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

三条のお隣・弥彦を訪れました。
    最初に向かったのは、写真の弥彦神社(大鳥居です)ではなく、弥彦山。

父親の実家が新潟(上越)で、寺泊ぐらいまでは行った記憶があるのですが、弥彦は来たことないですね、間違いなく。

弥彦山スカイラインを走り、弥彦山頂へ。

駐車場脇の展望台から佐渡島が見えて、ちょっと感動。

弥彦山スカイライン 自然・景勝地

そして、この昭和を感じる・・・弥彦山パノラマタワー。

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

自分より年上の先輩でした(笑)

タワーと、山頂までのクライミングカーのセットチケット500円を購入。

駐車場から見ると、崖の上のような所が山頂です。
    歩きません!

パノラマタワーは360度ゆっくり回りながら登っていくので、越後平野だったり

弥彦山の全容だったり

海の向こうに佐渡島を見渡せたり。

素敵な景色を楽しめました。

弥彦山頂に向かいます。
    そこまでの標高差は無く歩いても行かれますが、文明の利器は使うべきです。

弥彦山クライミングカー 乗り物

こちらもレトロな感じです。

山頂公園に出ました。
    ここからは歩くしかない・・・

弥彦山頂に向けては、緩やかな勾配の遊歩道です。

東側の越後平野の景色が開けました。

弥彦山山頂の、弥彦神社御神廟の入り口の鳥居です。

弥彦神社の御神廟。

彌彦神社の祭神である天香山命、妃神である熟穂屋姫命が祀られているそうです。?

柏崎・上越方面の海岸線の景色です。

弥彦山頂エリアから見る、パノラマタワーw

天気が良かったので、佐渡島も見えました。

次は弥彦神社に向かいます。

途中に競輪場(笑)
    日本では唯一となる村営の公営競技場で、きれいな施設でした。

弥彦神社では、日本古来のニワトリの品種を飼育し、後世に遺しています。

弥彦神社に向かいます。

随神門。

1940年に、「紀元二千六百年」という神話上の数字を祝って作られたのだそうです。

まぁ、弥彦神社も創建2400年とか言ってますし・・・
    8世紀ぐらいには既にあった、が歴史上の事実ではないかと。

本殿・拝殿。
    こちらは1915年の建造。

神域としては昔から認められつつ、立派に整備されたのは「神社を国家の宗祀として位置づける」明治のおかげ、という感じなのかなと思いました。

変わった所では、新潟らしい国内初の石油精製装置が残されています。
    1885年の製造だそうです。

1689年7月3日、芭蕉が訪れた時の句碑です。

弥彦を離れ、「しろね大凧と歴史の館」へ。

しろね大凧と歴史の館 美術館・博物館

屋外にも大凧が展示されています。

江戸時代に端を発する、白根の大凧合戦。
    その地に作られた記念館は、白根にとどまらず世界各国の珍しい凧を集めた資料館になっています。

新潟ですからね。謙信凧。

こちらも凧で有名な春日部(庄和)の凧が展示されていました。

世界の凧の展示です。

こちらも、世界中の鳥をモチーフにした凧です。

世界最大の大凧のギネス証書が展示されていました。

昼食は久々のくるまやラーメン。

くるまやラーメンと言えば、やはり定番はこの味噌ラーメンですかね!

燕市産業史料館へ。

金属加工産業の街、燕を知ることができます。

燕市産業史料館 美術館・博物館

燕の技術で作った、世界最大のスプーンとフォークです。

燕の風土の歴史を紹介しています。
    なんと5000年前からw

燕の金属製品のうち、芸術的なものを展示しています。

クルマの鋳型の展示。
    この地で作られているのでしょうか・・・

スズキのアリーナは燕三条にありますが・・

ブラタモリで特集してましたね。この回見た気がします。

燕三条地場産業振興センターで、燕市・三条市自慢の金属製品を物色。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

三条市出身の有名人と言えば、この方になります。
    等身大です。デカいです。

一度だけ、ボウリング場で座っている実物を見たことがありますが、デカかったです。

手軽に使えるような食器も含め、様々な台所用品など売ってます。
    もう目移りしまくりますね。
    毎回、行くと何か買ってます。

この時は、冷凍食品の解凍をするグッズを買いました。

燕三条駅にもお店があります。

品物はだいたい一緒なので、売り切れで買えないような場合を除けば一方だけ行けばいいと思います。

夕食は、イオンのお隣、小嶋屋総本店。

小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン

へぎそばと釜飯の定食にしました。
    お値段もそこまで高くないし美味しいしで、良かったです。