湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はことに暑い夏で、避暑のためお気に入りの奥志賀高原に行き、のんびりしてきました。

奥志賀高原で避暑

2023/08/05 - 2023/08/13

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急

今年の夏はことに暑く、避暑目的で気に入っている奥志賀に8月5日(土)に出かけました。
    早起きして、神戸空港の7時50分発の松本行の飛行機に乗ました。前年も同じころ松本行に乗ったのですが、大雨で出発が1時間遅れで松本空港からの列車に乗るのに慌てましたが、今年は大丈夫でした。

途中この海は何だろう‥と思ったら、琵琶湖の上空。

さらに木曽の御岳山の上を通り過ぎて松本空港に到着しました。

松本から名古屋からの特急しなので長野まで行きました。

去年食べて気に入ったメトロポリタンホテルの中のすし屋で昼食。
    握りのコースをお願いしました。突き出しのあとは握り。スズキの昆布締め、帆立、蒸し海老、赤いか、本鮪赤身、中トロ、いくら、煮穴子。追加で珍しい蝦夷石影貝。越前高田で養殖しているらしい。西貝、イワシ、ネギトロ。おいしかった!また長野に寄ることがあったら行きたい。

箸置きがかわいい。

ホテルの送迎の時間まで朝食に食べるヨーグルトなどを買いました。
    毎日ホテルの朝食では飽きてしまうのです。果物も欲しかったけど、果物屋さんはビルのスーパーから撤退していて買えず残念。果物がおいしい長野なのに、なぜだろう・・。シャインマスカットとか巨峰が欲しかったのに・・。

2時半に駅前から運転手さんと合流し送迎車へ。今回は私たちだけの送迎でした。無料でありがたい。送る人たちがいたと言っていたけど、高速料金も少しかかるし、ガソリン代も長野は高いというのに・・。そのうちお金を取るようになってしまわないかと心配。

1時間20分ほどで無事ホテルに到着。

やっぱり涼しい。25~28度くらいだけど、夜は20度以下になり寒いくらい。

それでも去年より暑く、少しずつエアコンを設置していると聞きました。私たちの部屋も新しくつけてくれたらしい。しかし、私たちの部屋は角部屋で風が通り、風呂上がりなどに扇風機のお世話にはなったけど、エアコンは使わないままでした。

到着した夜は、和食レストラン。

去年はお蕎麦と天ぷらだったから同じように‥と思っていたら、今年のディナーにはお蕎麦がない!代わりにあるのはざるうどん(手打ち)。長野なのに・・と思ったけど仕方ないのでざるうどんと天ぷらと鶏のから揚げ、野沢菜の天ぷら。うどん以外はシェア。

うどん・・と最初はがっかりしたけど、このうどんがおいしかった。いい具合に腰がありおいしい。

野沢菜の天ぷら、去年おいしかった。おいしいけどちょっとしょっぱいか・・でもつまみにはいい。

この日は長野の縁喜(えんぎ)特別純米。志賀高原の湧き水で醸造したものらしい。私はちょっとぬかの香りが気になったけど、夫は好きらしい。

10割の手打ちそばがランチにあると知り、翌日のランチにこれと餃子を食べたけど、私はうどんのほうがよかった。ディナーにそばがあったらうどんを食べることがなかっただろうから、なくてよかったともいえる。

デザートには売店にあるアイスクリーム。
    中野の店のものだけど種類が多くおいしい。この日は、夫はシャインマスカット、私は牛乳。毎日のように食べました。食べたいものは全制覇。

6日(日)着いた翌日は気持ちよい晴れの朝。

神戸だと生ぬるい水道水だけど、こちらの水はちゃんと冷たい。夜は冷たすぎるくらいの正真正銘の水。しかもおいしい。

朝は、長野の駅ビルで買ってきた餡がたっぷり入ったパンとヨーグルト(普段は飲まない記憶対策というもののお試しだが、一回では効果ないか・・)、

コーヒー。去年はコーヒーが部屋になく、売店にもなくて・・そのことをアンケートに書いた効果かな・・。同じ思いだった人、きっとほかにもいたのでしょう。今年もないかも・・と持ってきたのだけど、ここのドリップコーヒーはおいしかった。ちゃんと補充してくれたし、売店にも売っていた。

10時過ぎにそろそろ空いているだろう・・と、大浴場へ。思い通り誰もいなくて独占だったのでパチリ。こちらは内風呂だけど、半露天風呂がさらに気持ちいい。温泉を流すとヤマメに悪いとのことで、本当の温泉ではなく、ヨーロッパから持ってきた鉱石を使ったお湯らしい。ラジウム温泉に近い効果が期待できるとのこと。北海道旅行帰りに転倒して打ったところがまだ少し痛んだけどずいぶんよくなった気がする。打撲や肩こりにもいいみたいだったから効果があった??ちょっと熱めで長くは入れないけど気持ちがいい。夫は熱いのは苦手で部屋のお風呂に入ることが半分くらいあった。私は、午前一回、午後一回、一日だいたい2回入った。

午前中、お掃除が入る間は、ラウンジやロビーに退避。

午後は、気持ちいい気温の風でつい眠たくなりお昼寝。夜はアルコールも手伝い早くに寝てしまう・・よく寝る日々でした。

夕方近くに夫が散歩に出ましたが、少ししたら携帯が鳴り・・「虹が出ている」と。あわてて通路の端から見たら大きい虹。小雨が降ってきたと夫は帰ってきました。

この日の夕食は、イタリアン。

前菜3種。海の幸のマリネ、生ハム、カプレーゼをシェア。

手長海老とアスパラガスのパスタもシェア。去年もこれがメニューにあり食べたようだ‥。進歩がないなあ・・。

メインは、私はタリアータ、夫はミラノ風カツレツ。

イタリアの白ワイン。

この日も帰りにショップでアイスクリームのデザート。私はクリームチーズ、夫はリンゴ。おいしかった。

7日(月)朝、カチャカチャとカトラリーの音が聞こえました。部屋のすぐ下にイタリアンレストランがあり、7時から食事をしている。持ってきたもので食事のつもりでしたが、心地よさそうなのに誘われました。前夜朝食は自分たちで食べるからと予約しなかったけど、電話で尋ねると、「ちょっと風が強いけど大丈夫」 と言われ、出かけました。
    週末人が増えてきたらブッフェになるようだけど、まだアメリカンブレックファスト。
    ジュースやコーヒーなどは中から持ってくるが、パンや卵は持ってきてくれました。
    オムレツもソーセージもおいしい。空気のいい屋外で食べるのはいい。

つられて夫は「うちでもベランダで食べない?」という。ヨーロッパだと屋外も心地いいが、神戸の湿気や暑さでそんなことはできるはずはないし、外に持っていくのもおっくう。

昼はお昼寝、お風呂を含みぐうたら。

この日の夜は、和食レストランで雪鍋。大根おろしたっぷりの豚肉の鍋。
    〆は気に入った手打ちうどん。
    お供は、前夜の残りのイタリアの白ワイン。

デザートは、アイスクリーム。私はごま、夫はナガノパープル。

8日朝は、部屋で持ち込んだマネケンワッフル(長期保存で便利)、コーヒー、ヨーグルト、桃(桃好きの夫がホテルに箱で送ったもの)。

10時からレンタカーを予約していました。去年も借りた日産の電気自動車。この日も天気がいいドライブ日和。

最初に行ったのは、近くのペンション群の一軒。食事がおいしいらしく、次回こちらに来るときに泊まって食事するのもいいかも・・と夫がいいチェックに行きました。中を見せてもらいましたが、よさそう。ペンション群・・何軒かあります。

途中に咲く高原の花を見るのも楽しみ。

今日の目的地は、発哺(ほっぽ)温泉。
    去年は万座と熊の湯の日帰り入浴をしたけど、それより遠くない日帰り温泉をとホテルの人に勧めてもらいました。

発哺温泉は岩盤から噴出する高温蒸気をためて水を通して温泉にする珍しい蒸気温泉で単純硫黄泉。
    お邪魔したのは西発哺温泉ホテル。

駐車場に車を停めていたら3~4台の観光バスがやってきました。若い男の子たちが乗っていて・・林間学校?受験勉強の塾?この辺りのホテルにはそういう人たちが来ると聞きました。

日帰り温泉のお湯は心地よかったし、景色もよかった。

この日の夜は、徒歩圏内の近くのホテルで食事。

泊っているホテルのレストランもいいとはいえ、何日にもなると新しいのが欲しくなる。
    食事したのは以前泊ったことがある奥志賀高原ホテル。ここにはフレンチ、和食、鉄板焼きがあり、気分転換になります。
    この日はフレンチ。前に泊まった時においしかった記憶がありました。
    ここも人手には困っているようで、ちょっと年配の男性一人のほか中国人の若い女性が二人。この二人は最近からのようで男性の助けがないとあまり何もできない。

ピノノワールのバターフィールドというのをお願いしました。

エスカルゴを二つずつ。こういうのは泊まっているホテルのイタリアンにはない。

オニオングラタンスープ。イタリアンにはない。
    おいしかった。

私は子牛のカツレツ、夫はほほ肉の煮込みだったか。
    いずれにしてもおいしくいただきました。

帰ってからショップのアイスクリームのデザート。
    私はブルーベリーヨーグルト、夫はごま。

9日の朝は、部屋で持参品のマネケンのワッフルとコーヒーと桃とヨーグルト。

午前中は大浴場に行ってからはお掃除の間ロビーでお休み。メールチェックや読書。

昼はイタリアンレストランでランチ。

夫はカレー、私は茸のパスタと茸のソテー。茸がたくさんあるのがうれしい。

雨になるかも・・と思いつつ、この日も夜は予約した鉄板焼きを食べに奥志賀高原ホテルへ。

鉄板焼きの席は5つ。私たちともう一組それなりの年齢のカップル。
    焼いてくれるのは日本人の料理人だけど、サービスはネパール人の男性。日本語が割とできるポカラの人だった。もう一組のカップルは登山好き(そもそもここにきている人の多くは登山好き)でポカラに行ったことがあると言っていた。
    野菜とお肉と最後はガーリックライス。

ワインは前日の残りのピノノワール。

デザートはシブースト、場所を変えてラウンジでいただきました。

ところが・・帰ることには雨が降り・・傘をホテルで借りていくことになり・・翌日夫が返しに行ってくれました。

10日も部屋で朝食を取りました。

去年もいたのですが、運動する若者たちが部屋から見えました。近くのペンションにいるのかな・・。ホテル主催のヨガ教室に参加する人たちも見えました。

午前中、プールへお散歩。誰もいませんでした。水着を持ってきたらジャグジーに入れるのになあ・・。次回は持ってきたい。

ランチを和食レストランで食べました。夫はソースカツどん、ここは中華もあり、私は、人気があるというあんかけ焼きそばを食べました。おいしかったです。

夜は、イタリアンレストランで、前菜3種。イワナのバルサミコソースがおいしかった。

パスタは手作りのオレキエッテのミートソース。歯ごたえがありおいしい。

メインは、鶏の赤ワイン煮をシェア。これもよかった。

赤ワインのボトルを一本。

この日はレストランのデザートの盛り合わせ。ティラミス、プリン、シャーベット。

朝食は部屋で残りものを食べた。

早めのランチはラウンジ。夜はバーになり、昼間は注文なしで滞在できるラウンジになる。
    アイスココアとほっとサンドのシェア。軽いランチにはいい。

彫刻を施された椅子が並び、暖炉があり、クラシックな雰囲気。

そういえば、部屋の柱なども手が込んでいる。

夜は最後の和食レストランで、最初に食べたのと同じざるうどんと天ぷら、野沢菜の天ぷら。お酒の三種セットをそれぞれが頼んだ。
    私が頼んだのは、長野のお酒三種、夫が頼んだのは長野以外のお酒三種。
    いろいろな味わいを楽しめた。

長かった奥志賀の滞在も一晩残すのみとなりました。暑い下界に戻るのは嫌だなあ・・。

この日の朝食は、和食。よくある和食の朝食で可もなく不可もなし。

少しずつ荷物をまとめにかかりました。

この日の夜は最後のイタリアン。

お盆近くでお客が増えてきて、前菜のワゴンサービスがあった。

ワインはイタリアのシラー。

パスタ、メニューにはなかったけど、オレキエッテがおいしかったのでもしあったら・・とリクエスト。

魚はカサゴのアクアパッツァ。たくさんアサリが入っていておいしかった。

お肉は、オーストラリアのビーフヒレ。
    いずれもシェア。

デザートは、ショップのアイスクリーム。

満足な滞在でした。

奥志賀の最終日は、イタリアンレストランで朝食。この日も気持ちよく晴れていました。ブッフェからとってくるスタイルだけど、卵料理は作って持ってきてくれます。やっぱりここはいい。

午前中は、荷造り。
    もう一泊松本で宿泊するので、一泊分以外の不要なものは大きいスーツケースに詰め込みましだ。宅配は往復で払っていたので、確認して依頼。

チェックアウトは12時で12時半に送迎バスで長野駅まで送ってくれました。行きは私たちだけだったけど、帰りはもう一組3人組だったかがいました。

長野駅からはちょうどよさそうな特急しなので1時間ほどの松本へ。始発だったし、空いていたけど、松本駅は人がいっぱい。乗車する人が長野よりずっと多い。松本のほうが観光地なのか・・。台風が迫ってきて、明日は新幹線が停まる可能性があり、早めて帰途についた人がいるのかもしれない。