鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省していました。<br /> 本編は帰省3日目、午前中(朝一番に)に砂の美術館を訪れました。なぜこの日にしたかというと、ゴールデンウィーク中とはいえ月曜日で暦上休日でないから。土日に行ったら、駐車場がパンクして凄まじい渋滞が予想されているから(実際3日からの5連休は砂丘エリアが大々渋滞)です。

鳥取に帰ることを帰鳥というんだってね/その6/2023年も鳥取砂丘そばにある砂の美術館のエジプト編へ

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023GW鳥取に帰鳥

てくてくさん

砂の美術館の入口。
    今年はエジプト編。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

鳥取砂丘に来たら絶対寄ろう! by てくてくさん

開館20分前に到着しましたが、美術館前の駐車場にすんなりと停車できました。
    道路の向こうは鳥取砂丘。

鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館

美術館の入口に向かいます。

入館料800円なり。でもその価値は十分にあると思います。

お金を支払い、美術館の中に進みます。

中の作品を作成したメンバーです。
    私、エジプトは中部のルクソールはないのですが、北部のカイロとピラミッド群を1日車をチャーターして行ったことあるのです。

• 入ると正面に、ルクソール神殿の塔門がでーんと。<br />のっけからこの目で見たことのない世界。

入ると正面に、ルクソール神殿の塔門がでーんと。
    のっけからこの目で見たことのない世界。

カイロのバザールの風景
    実際にカイロの旧市街歩いて回りましたが、ちょっと脇道には進めぬ怖いような世界でした。

カイロのバザールの風景
    活気ある市場の雰囲気ですね。

古代王朝時代のナイル川

古代エジプトの生活
    女性が小麦をこねていますね。

ハトシェプスト女王葬祭殿
    これも見たことはありませんね。

古代エジプトの宗教 死者の書

アクエンアテン王とその家族

カデシュの戦い

アブシンベル小神殿

• アブシンベル神殿

アブシンベル神殿

真ん中にあるのは

ツタンカーメン王の墓の発掘
    大昔、ツタンカーメンの呪いが怖かったですね。

アレクサンドリアの風景

聖なる動物
    カバが悠々と泳いでいます。カバってかなり獰猛で恐ろしい動物らしいですね。

クレオパトラ
    クレオパトラがコブラに噛まれて自殺するシーンらしいです。

イスラムの時代

ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見

右側がロゼッタストーンを発見した様子だそうです。

碑文は古代エジプト語の神聖文字(ヒエログリフ)と民衆文字(デモティック)、ギリシア文字の、3種類の文字が刻まれていたことから、ヒエログリフの解読が進み、エジプト古代史の解読が進んだそうです。

女神バステトの砂像

カイロ観光だけじゃとてもエジプトを語ることができないことを、何故か鳥取で実感する。

3階に上がって下を見下ろす。
    それにしてもいい出来栄えでしたね。

2階部分からじゃ見えにくかったギザのピラミッドと大スフィンクス
    ピラミッドに対して大スフィンクスが大きすぎるけどw
    ラクダの行列も拵えていますね。

3階のミュージアムショップ。

買いたくなる商品が並べられています。

3階からクレオパトラを見下ろす。

• ギザのピラミッドと大スフィンクス<br />背景の色が赤から青に変わっているのに今気づきました。

ギザのピラミッドと大スフィンクス
    背景の色が赤から青に変わっているのに今気づきました。

そろそろ館内の作品とおさらばしましょうか。

展望広場の作品。
    ミイラと来世信仰

ほんの少しだけ高い展望エリアへ

向こうには鳥取砂丘と日本海。
    エジプトの砂漠と比べると本当に大したことないけど。

鳥取砂丘 自然・景勝地

日本で2番目に広い砂丘 by てくてくさん

さて、砂の美術館を離れて、美味しい食材がないかと少し足を延ばし、

到着しました、きなんせ岩美に。

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

• 旬のたけのこに、

旬のたけのこに、

安くて新鮮なお魚!そしてへしこ。
    メヒカリというお魚って、新鮮だと本当にダイヤのようにキラキラしているんですよね。千葉のスーパーのそれは、明らかに目が死んでいます。
    いろいろとお土産として買って帰りました。

2023GW鳥取に帰鳥

• 熟年ドラゴンさん 2023/11/06 11:17:18
    私も見たかった!
     私が訪問したときは閉館中でした。😭😭😭

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/11/06 11:47:04
    Re: 私も見たかった!
    熟年ドラゴンさま

こんにちは。
    それはそれは残念なことでしたね。
    砂の作品ですけど、思い入れ次第ではとても素晴らしい美術館です。
    是非再度チャレンジを!
                     てくてく

てくてくさんのトラベラーページ