フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9月、コロナ以来久しぶりの海外に行ってきました。前回からなんと4年ぶり(涙)、、。行き先は、なるべく体に負担がかからず安全そうなところ、ということでニュージーランドに決定。感染対策がちゃんとしてそうな印象があったし、南島の絶景を見てみたかったし。夏休みを利用して行くので9月がギリギリの線でしたが、行ってみるとやはりまだ冬っぽい早春といった感じでした。途中、滅多にないと言われた悪天候に遭遇し、計画どおりにできなかった事もありますが、まずは雄大な自然を実感できてよかったと思います。クライストチャーチ→クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→セントラルオタゴ→マウントクック→テカポ→クライストチャーチと回った7泊ドライブ旅行の記録です。<br /><br />その4はオタゴのワイナリーからマウントクックへの旅行記です。<br /><br />2023年9月<br />12日 東京発ーシンガポールー<br />13日 ークライストチャーチークイーンズタウン  クイーンズタウン泊<br />14日 グレノーキーをドライブ          クイーンズタウン泊<br />15日 ミルフォードサウンドからセントラルオタゴへ    キンロス泊<br />16日 セントラルオタゴからアオラキへ       マウントクック泊<br />17日 アオラキでハイキング            マウントクック泊<br />18日 アオラキからテカポへ                テカポ泊<br />19日 テカポからクライストチャーチへ     クライストチャーチ泊<br />20日 クライストチャーチー<br />21日 東京着

ニュージーランド南島 早春ドライブ7泊旅行 - その4

2023年9月
12日 東京発ーシンガポールー
20日 クライストチャーチー
21日 東京着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルで車に乗り換え、6号線を東へ、オタゴ地方を目指します。クイーンズタウンから25キロ、約20分の道のり。向こうに小さく見えているのは、Shotover川にかかるShotover Bridge。予定では、今2時ちょっとのはずだったのに、ミルフォードサウンド観光ツアーが押して、もう早や3時。

街路樹はバラ科の木だと思うけど、一斉に開花中。その中を100キロで走ります。

それほど幅広の道路じゃないし対面通行だし、100キロはあんまり出したくないけど、100キロ道路だから仕方ない。

カーブになると小刻みに速度表示が変わります。ここは75キロ。

セントラル・オタゴってワインで有名な地方。なので、道路沿いに広がるブドウ畑なんか想像してたんですけどね。見渡す限りこんな感じの山と草地。

行きのクライストチャーチからクイーンズタウンへの飛行機で見たとおり、ここら辺はごつごつした山地です。どこにブドウ植えてるんだろう?と不思議になった。

左に見えてきたのはカワラウ渓谷吊橋(Kawarau Gorge Suspension Bridge)。バンジージャンプがあるらしい。寄るつもりだったんだけど、時間が押しててパス。スピードを出しているので、思うように車窓から写真が撮れない。

そろそろ目的のワイナリーだと思うんだけどな。相変わらずの殺風景な眺めで、気配なし。

• ありました、これこれ。キンロス・ワイナリー &amp; セラー・ドア(Kinross Winery &amp; Cellar Door)。今日はここのコテージに泊まります。

ありました、これこれ。キンロス・ワイナリー & セラー・ドア(Kinross Winery & Cellar Door)。今日はここのコテージに泊まります。

6号線沿いにあります。後ろは山が迫ってる。ほんの少しブドウが植えられてるけど、まさかこれだけじゃないでしょうね。

やれやれ着いた、と。今夜こそ、まともな物を食べたいよ。昨日は空腹を抱えて寝たもんで。

レンタルバイクもあるようです。ここのウェブサイトには何も書いてなかったけど。

ここがこのワイナリーのビストロ。ランチや軽食があるみたい。でも、いわゆるディナーの提供はなく、また歩ける距離にレストランもなく、ここで用意しているEvening Hamperなるテイクアウトを頼んであるのです。2人とも飲むので、夕食は車で出かけられないし。

受付を済ませ、コテージまでは車で移動。見事な柳。

ずっと奥の方、ここが宿泊するコテージで、左半分に停まります。右半分にはもう先客が来ていた、犬連れで。

入ってみると、あら、素敵。シンプルにまとまったセルフケータリング風。レンジや冷蔵庫、小さなシンク、オーブン、1口電気コンロもついてる。お皿やカトラリー、ざるなどもありました。

シャワーブースとトイレも清潔。

ワイナリーだけあって、ワイングラスは3種類。

備え付けの有料ワインは赤、白、スパークリングの3種類。白とスパークリングをとりあえず冷蔵庫に入れとこう。有料スナックも各種。

今はまだ芽吹いてませんが、外は一面ブドウ畑。

ポーチに出て撮影。芽吹いたら、緑がきれいでしょうね。

ベッドはかなりふかふかで柔らかい。今回泊まったところはどこも、ベッドはかなり柔らかかった。ニュージーランドでは柔らかいベッドが好まれるようです。

キッチンの窓からは裏庭が見えました。何の木かわからないけど、白い花が満開。なんか茶色いのが動いてる、、

と見てたら、ウサギ。たくさんいます。

のどかでいい所だな。ちょっと散歩してみよう。

コテージが点在してる。

道路からはちょっとしかないように見えたけど、ぶどう畑、結構あるかも。

ボッチャのグラウンド?も2つあります。

道路沿いにあるのにとても静か。鳥の声がよく聞こえるし、小さなウサギがたくさんいる。

近くにあるGibbston Valleyはレストランもあるし、どっちに泊まろうか迷ったんだけど、規模が小さいこちらにして正解だったかな。静かでとてもいい。

アヒル池もあるし。

集まってきたアヒル軍団。

しばし遊んでもらいました。

宿のサイトから予約すると、ワインテイスティング・朝食・ホットバスが無料になります。ワインテイスティングは4時半からで、そろそろ時間。

あれがセラーとショップ。ワインテイスティングはあそこでやるって。

今回ニュージーでははじめてのワインテイスティングだけど、どんなでしょうか。ホテルから徒歩で回れるワイナリーか、宿泊施設をもっているか、等ずいぶん探したんだけど、なかなかなくて、、。ニュージーランドでは、試飲しても平気で車を運転するようなので、車でのワイナリー訪問がどこも基本のようです。でも、みんな飛ばすんですよ。こちらはそんなことはできないわ。

一歩入るとショップになってた。近隣の4つのワイナリーのものも、あわせて買える。

試飲部屋に移動して。左のテーブルに今日飲むワインが並んでる。ここのワインと近隣4つのワイナリーのもの。ピノグリ1本、ピノノアが4本。

大きなテーブル2つに8組くらいいたかな。みな体格のいい白人さんたちで、嘘みたいに飲むの早い、、インストラクターはナパから来たというアメリカ人のお姉さんで、これが早口でとてもよく喋る。1本を味わう間が非常に短く、次から次へと進む。かくして、ワインテイスティングは怒濤のように始まり終わったのでした。ほんの30分の出来事、、。こちらは短時間であおったので、もうほろ酔いもいいところ。他の皆さんは満足だったようです。この後希望のワインの販売でお開きに。うちはHawksheadのピノグリと、Coal PitとValliのピノノアの計3本を買いました。

Evening Hamperを受け取りにビストロへ。怪しげな足取り。これがNZ$90もした、今日の夕飯だよ。

部屋に戻って重いテーブルを引っ張り出し、ポーチでいただくことに。さて、どんなでしょう。

きれいだけど、なんか中身は超微妙。メインがサラミ数枚しかない。後はサラダ、パン、チーズ。チョコや甘いキャラメルくるみが大量に入ってるし。これで「夕飯の代わり」には無理があるぞ。

景色は最高なんだけどなあ、、惜しい。

隣のコテージもEvening Hamper中。はたしてあの体格で足りるのか。

鶏唐揚げやオニオンフライをいれるとかさ、ピザが入るとかさあ、。もう少し夕飯らしいもの入れてもいいんじゃない? チョコや甘いクルミがたくさんあっても、小学生の遠足じゃないんだからさ。。だいいちワインにあわないし。「テイクアウトの夕飯」の宣伝で、楽しみにしてたけど、これじゃ夕飯にはならないねえ。他の部屋の人たちは、このあと車で続々外へ繰り出して行きました。こちらは飲んでしまっているのでそれもできず。この日も、やっぱり食べた気がしなかったのでした。

9月16日(土)

朝食を食べにビストロへ。今日もいい天気。昨日は空が晴れ、星がとてもきれいでした。星空に関しては、後から行くテカポを楽しみにしていたけど、こちらの方がよほどきれいだった。。すごい数の星に加え、天の川らしきものも見えたし、何より周囲に灯りがなく、すっぽりと暗闇。コテージから出て歩くのは眼が慣れないで大変だったけど、寒い中ずっと空を見上げてました。

部屋に電子レンジとオーブンがあるので、今度来るならレトルト類持参で来るかな。

ビストロの朝食も大した事なし。そもそも量が出てないし。なぜか甘いクッキーだけはたくさん置いてありました。コーヒーや紅茶のおかわりもなし。ここの難は食事だね。ファシリティはすごくいいけど。

記念撮影して出発しようか。

今日は250キロ移動するし。

アヒルにもお別れを言いに行こう。あら、水仙がきれいだこと。

アヒルはまだ出勤前。いない。

山に囲まれた場所のちょっとした平地に、切り開かれたブドウ畑。ウサギがたくさんいます。

チェックアウトの頃、ようやくアヒルのお出まし。またね、元気で。

6号線をクロムウェル方面へ進みます。荒っぽい山地と曲がりくねる道が続く不毛の地。「オタゴ地方=ワインの産地」のイメージとは全く違って、ただただびっくり。

計画する時ここら辺でホテルを探したけど、ないわけだ。

Felton Road Wineryとか、ちょっと行くと有名なワイナリーが結構あるんだけど、こんな道じゃ行くの考えちゃいます。うねうねと上ったり下ったり。霧ヶ峰辺りを思い出したりして。

しばらく走って、ちょっと平地になってきました。そろそろクロムウェル。今回は寄らないけど。

やっぱりブドウ畑はないよなあ。山あいの、ちょっとした平地に集約して植えてあるんでしょうね。このあたりは放牧地みたい。

果物の町クロムウェル(Cromwell)。寄りたかったJones Family Fruit Stallは、冬休みでクローズ中でした。

6号線から8号線に入り北上。

ニュージーランド独特の景色の中を走ります。湖と冠雪のある山脈。

とにかく山が多い。

おおっ!牧草地に水を撒いてる、すごく長い水撒きマシン登場。

羊がいっぱい。山があるので、イギリスの景色とはまた違うね。

牛もいます。牧畜地帯だね。人家なし。

何もない景色の中をひたすら進む。さぞ夜は真っ暗でしょう。

今度はうねうねとした峠道になってきた。

落石がありそう。

かと思えば、急に開けたり。

また山地になったり。8号線は面白い。

そろそろリンディス峠(Lindis Pass)。

Lindis Passに到着です。数台停められる駐車場あり。

丘に登れるようです。

ちょっと登った所。風がものすごく強く、さむ~い。

一面に生えている草は、タソックグラスっていうんだって。ニュージーランド南島の固有種だそうです。

とにかくすごい風。高度が高いし、土地は痩せているらしい。

ビューポイントより道路を一望。そんなに歩かなくても到達できました。たしかにタソックグラス以外生えていない。

珍しい景色を堪能しました。

ニュージーランドの景色はなかなかダイナミックです。

ちなみに駐車場はこんな感じ。数台でいっぱいになってしまう小さなもの。

車に戻り、さらに8号線を進みます。なんか雲行きが怪しいな。

峠は終わり、開けてきました。相変わらず人家なし。

今度はClay Cliffに立ち寄るんだけど、左に見えてる、あれじゃない?

Clay Cliffに行くには8号線を離れ、下道を迂回しなければなりません。

途中から道は未舗装の砂利道に。

車を泥埃だらけにして、田舎道をガタガタと進んで行くと、

看板とゲート。ゲートのそばに入場料入れがあります。5NZ$。

ゲートをあけてさらにちょっと進むと、

見えてきた、あれだ!

入り口に車を停めて、奥へ歩いていこう。

なんともいえない、奇怪な景色。それも忽然と。

入り口には説明のボードあり。

白っぽい崖が奥まで続いてる。

カバカバの黄色っぽい土。

焼物に使うような土質なのかなあ。

ゴロ石が多くてこっちへは進めない。

川に沿って歩いて行きます。

右にはそそり立つクリフたち。開けた広野に現れた奇景。

奇岩が青空に映えるなあ。

土地は痩せていそう。

さらに登っていく。

振り返って一枚。何もないなあ。

よく見ると、クリフは斜めの縞縞だ。

さらに進むと、

岩がゴロゴロで躓きそうな悪路に。

急な登りになったし。

でも、ここどこ?って感じの景色が撮れたよ。

ほら。

奇観を堪能。

8号線から外れてそこまで遠くなかったので、来てよかった。

岩肌はこんな感じの粘土。

こんな場所が個人の土地にあるなんて、驚きです。

十分堪能。もういいか。

下りていくことにしました。楽しかった。

でも、ガレ場なのでへっぴり腰で下りていく。

雨だとツルツルで歩けないだろうなあ。

今はまだ冬なのか、草がロゼッタスタイルで耐えてました。

土曜日なので、チラホラ人は来ます。全然混んでないけど。

出入り口のゲート。開けたら必ず閉める、みんなちゃんとそうしてる。個人の土地だからね。見せてくれてありがとうって感じです。

8号線に戻り、一路マウントクックへ向おう。

この辺り、畑がないのは、土地が痩せているからなのね。

これは乳牛かな。

しょっちゅう登場する水撒きマシンも壮観だ。

そろそろトワイゼル(Twizel)なんだけど、嫌な感じの雲が山にかかっているな。

ルアタニファ湖(Lake Ruataniwha)に来ました。鮭の養殖場でしょうか。

ルアタニファ湖は水の色がきれいね。

あっちはこれから向う、マウントクック方面だよ。ここは晴れているのに、なんか嫌な雲だな。

そろそろトワイゼル(Twizel)。

ガソリン高っ! 給油と、

今日からマウントクックのモーテルに2泊するので、自炊用の食材を買い出し。物価がちょー高くてびっくりしました。ブロッコリーやカリフラワーが、一個900円近くしてる!何もかも高いけど、特に野菜の値段にはびっくり。魚なんかも一切れ1000円近く。肉の方がまだ安かったかな。ワインはそこまで高くはないけど、とにかく食料品が高くて閉口。2日分の買い出しで、なんと2万円近く。自炊で1日1万円かかるってこと!

ここは晴れてるのにねえ。なんかマウントクック方面、天気が変。いやだなあ。その5に続きます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る