2023/09/12 - 2023/09/21
文ぴーさん
この9月、コロナ以来久しぶりの海外に行ってきました。前回からなんと4年ぶり(涙)、、。行き先は、なるべく体に負担がかからず安全そうなところ、ということでニュージーランドに決定。感染対策がちゃんとしてそうな印象があったし、南島の絶景を見てみたかったし。夏休みを利用して行くので9月がギリギリの線でしたが、行ってみるとやはりまだ冬っぽい早春といった感じでした。途中、滅多にないと言われた悪天候に遭遇し、計画どおりにできなかった事もありますが、まずは雄大な自然を実感できてよかったと思います。クライストチャーチ→クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→セントラルオタゴ→マウントクック→テカポ→クライストチャーチと回った7泊ドライブ旅行の記録です。
その1は出発からクイーンズタウンの旅行記です。
2023年9月
12日 東京発ーシンガポールー
13日 ークライストチャーチークイーンズタウン クイーンズタウン泊
14日 グレノーキーをドライブ クイーンズタウン泊
15日 ミルフォードサウンドからセントラルオタゴへ キンロス泊
16日 セントラルオタゴからアオラキへ マウントクック泊
17日 アオラキでハイキング マウントクック泊
18日 アオラキからテカポへ テカポ泊
19日 テカポからクライストチャーチへ クライストチャーチ泊
20日 クライストチャーチー
21日 東京着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
- シンガポール航空
2023年9月12日(火)
今日から夏休み。ニュージーランドへ向けて出発!なんですが、航空券高騰のあおりを受けて直行便ではなく、シンガポール経由で参ります。11時10分のSQ637便。 -
久々の成田空港。なんか人が少ない気がします。
こいつに乗り込んでシンガポールへ出発!それほど混んでいませんでした。
シンガポール航空の機内食はあんまり美味しくなかったな。
マレーシアの向こうにシンガポールが見えてきた。
午後5時すぎにシンガポール チャンギ空港に到着。ムワっと暑いのは日本も同じ。
乗り継ぎターミナルへの移動はスカイトレインで。ああ、久しぶりだなあ。
空港内のお店は様変わりしていました。昔のシンガポールっぽいお土産を売る店がなくなった感じ。
Krisflyerのゴールドラウンジはそれなりに混雑してました。相変わらず点心があり、TWGの紅茶とともに小休憩。このラウンジの料理は好きです。
19:50のSQ297でクライストチャーチへ。この焼きそばはまあまあでした。機内はすごく混んでいて、ほぼ満席。
2023年9月13日(水)
クライストチャーチには翌朝到着予定。これは朝食ででた「キャロットケーキ」なるもの。甘くはなく、パンと卵を炒めてエスニック風味にしたもの。私はわりと好きかも。 -
ちょっと遅れて朝10時前にクライストチャーチに到着。狭い機内、満席、長時間、おまけに2フライトめ。昨日は朝の飛行機だったため家を出たのも早く、もうヘロヘロです。やっぱり直行便がいいわあ。
やっとクライストチャーチに着いたけど、さらにもう1フライト、クイーンズタウンまで飛行機で行きます。計画では、クイーンズタウンへの午前中の便は、私たちの到着時間ぎりぎり。クライストチャーチでの入国審査やスーツケース回収にどのくらい時間がかかるかわからないので危ない橋は渡らず、変更可能な片道チケットを買って午後便を予約しておきました。でも実際は、入国審査もスーツケース回収もあっさり済んで、空港でめでたく午前便へ変更することができました!
クライストチャーチの国内線ターミナルは、とてもこじんまりしてる。みな冬の格好だよなあ。早くコート出さないと半袖でバカみたい。
NZ5647便、これに乗ります。11時5分クライストチャーチ発、12時15分にクイーンズタウン到着。ちなみにチケットは片道12000円ほどだった。
小さな飛行機、プロペラつき。
遠くに山並みが見える。
前の飛行機が離陸した!黒くてかっこいいです。
日本でこういう飛行機、飛んでるのかなあ。小さいけどかっこいい飛行機たちを撮るうち、そろそろ離陸。
クライストチャーチ近郊と山並み。山地と平地がきっぱりまとまってて日本とは違う景色だなあ。
迫るような山並みと河と緑地。山の向こうはタスマン海。
快晴なので、景色がクリア。ニュージーランド南島を南下中。
遊覧飛行しなくても、十分絶景を堪能できてる。
あれはテカポ湖でしょうか。
テカポ湖とまわりの荒れ地ですね。後日ドライブしてよくわかった。
今度はプカキ湖。
奥のグレンタナーの方まで見渡せる。
右上がプカキ湖、左上がルアタニファ湖のようです。
こう見ると、プカキ湖の周りが山並みで、奥は山脈地帯なのがよくわかります。マウントクックにも行くんだけど、あの奥のあたりなんだな。どれだかわからないけど。
ニュージーランドはもっと緑が多いイメージがあったけど、荒涼とした山地が多いんですね。
この形はワナカ湖でしょうか。町から外れると、緑地か山地なのね。
いやいや。すごい景色の連続で写真撮ってばっかり。
何も生えてないもんね。日本の山とは全然違う。
そろそろクイーンズタウンでしょうか。ワカティプ湖が見えてきた。
だんだん高度を下げる飛行機。後日ここをドライブしましたが、たしかに何もない、荒涼とした一本道だった。
クイーンズタウン空港に下がっていくところ。ちょっと前まで何もない荒野だったのに、開けてますね。
空港横のShotover River。遊覧飛行張りの絶景の連続で、クライストチャーチから飛んできてよかったなあ。
12時半ばに到着。クイーンズタウンは快晴。風が強く、寒い!(10度ない?)
乗ってきた飛行機。またね、バイバイ、いい景色見せてくれてありがとう。
クイーンズタウン空港は、小さい。風が強く寒い。でも、きれい。
空港のPaperPlus(本屋)でBeeカードを取得。9/30まではカード自体は無料で、現金を払ってトップアップしてもらいます。バスの片道2ドル、フェリーが10ドルなので、計算して20ドルトップアップしました(一人づつ)。
さあて、まずホテルまでオーバス(Oバス)で行って荷物を預かってもらおうか。まだ1時前だから部屋には入れないでしょう。
さっきのBeeカードで2ドルです。1ストップでホテルなんだけど、荷物と歩くには遠い。
空港近くのホテルに2泊します。Holiday Inn Remarkables Park。やはり部屋はまだできておらず、荷物だけ置いて出発!
空港そばのRemarkables Park界隈は、ホテル、駐車場や商業施設などばかり。閑散としてるなあ。
切り立った山並みがすぐそこまで迫ってきてる。
片道10ドルのフェリーでクイーンズタウンまで行くことに。Frankton Armの船着き場まで歩いて下りていこう。
ちょうど桜が満開でした。
春の花が一斉に咲いている。
スーパーのNew World。夕方ここで買い出ししました。
レンギョウも満開。きれいだなあ。
桜と絵になる素敵なお宅。もう少しでHistoric Dam、というところまで来ました。
Historic Dam(徒歩橋)まで来ました。横の国道とカワラウ川。水色がとても美しい。
すごい景色が切り取れる。雄大だ。
国道をまたがず迂回してHistoric Damへ行くことができます。
トレイルもあるみたい。
Historic Damが見えてきた。
表面がボコボコの古い橋です。なんでもダムらしいんだけど、ここからはよくわからなかった。
水の色は様々な青や緑。浅いのか深いのかよくわからない。
この先クイーンズタウン、さらに先までワカティプ湖。左上の岸辺がFrankton Arm。フェリーの発着場です。
それほど有名な所でもないのか、観光客ゼロ。
でもすごい絶景だよなあ。
なるほど。進むにつれてこの橋がダムなのがわかってきました。
快晴と強い風で、湖面はキラキラ。そろそろ船着き場。
ヒルトンの所にあるフェリー発着所、Frankton Arm。小さいな。
ヒルトンといっても低層階のリゾートタイプ。素敵そう。
船着き場にいた鴨夫婦。カモメもいました。
そうこうしてるうちにフェリーが来ました。これも小さい。
2時15分発のフェリーは片道10ドル。支払いはBeeカードのみ(キャッシュ不可)。クイーンズタウンへは20分で到着予定。
船着き場とホテルたち。
町の喧噪を離れて過ごすには静かでよさそうです。まわりに何もないけど。
この公共フェリーなんですが、残念なことに甲板はなく室内のみ。シドニーのようなフェリーを想像していて景色を楽しみにしていたんだけど、室内だから風も感じられないし窓越しの景色のみ。ちょっとがっかりしました。窓はあんまりきれいじゃないし。
まあ、1回乗ればいいでしょう。揺れるしね。
次の船着き場に着きました。地元の人用なのかな?
誰か景色がいいなんて言ってたから乗ってみたけど、水しぶきであまり見えないよ。波が荒いし結構飛ばすから、バンバン跳ねて進む感じ。
あーやっと着いた。20分でわりと疲れました。
これだけ小さいんだもの、無理もない。
Steamer Wharfです。
おしゃれなお店が並んでる。
湖もきれいだし。
お昼タイムが終わり、ちょうど閉まってる所が多かった。
どこかでゆっくりしたい所なんだけど、座ったら根が生えちゃいそう。
がんばって歩き回ってます。
暖かそうに見えるけど、10度ない気温ですよ。風も強くて寒い。日本の暑さが嘘のよう。
スカイラインゴンドラに向かって繁華街を抜けてます。
ああ、あれだ。
生憎まわりは工事中。なんでも駐車場を作ったり、区画整理をしているらしい。
横のKiwi Park。時間がないし高いから入るのはやめた。
でも入り口でちょっと1枚。キアですね。
早く上にあがってみようよ。
チケットを買ってと。一人52ドルもした。
結構な傾斜を一気に上がります。
恐る恐る立ち上がって1枚。
ずいぶん上がってきました。もう少しで終点。
着いた!あっという間でした。
スキーゴンドラと一緒で、次々来ます。待ち時間なし。
展望台に出てみたら、あらきれい。
なるほど。さっき乗ったフェリー乗り場も見えるんだ。ワカティプ湖って大きいですね。
ゴンドラ自体新しくしたばかりらしいです。まだ工事中っぽい。
リフトのようなものも見える。
そしてリュージュ。
結構乗ってる人がいました。怖そう。
バンジージャンプもあるみたい。
やれやれ絶景絶景。お茶とケーキが食べたくて、あっさり下りてきました。
でもね。あんまり美味しそうじゃなかったから、やめてホテルに戻り、買い出しに行くことになりました。スカイラインゴンドラ前の坂道を下りていきます。
きれいな鳥。チャフフインチ(Chaf finch)っていうらしい。
バス停Stanley StreetあたりのVillage Green。桜が満開でした。
ちょっと素敵な公園になってる。
もう午後4時だ。。着いた日の興奮で歩いていましたが、家を出たのは昨日の早朝。早くホテルへ帰ろう。
Beeカードでバスに乗りました。ホテルは空港の先、ここからずいぶんあるけどやはり2ドルです。マスクしてる人はほぼ皆無。ちょっと目立つ。
ホテル近くのニューワールドへ買い出しに行きました。物価が高くてびっくりすることに。ちょっと買ったら1万円を軽く超えた、、食料品が高いです。
今夜はチキンやハムなどのお惣菜。ゆっくりできるので、旅先ではよくやります。ワインはそこまで高くはなかったけど、とにかく食べ物が高い。先が思いやられるなあ。明日はミルフォードサウンドへのツアーなので、早く寝ることにしました。ああ、2日ぶりにベッドで寝れる。その2に続きます。
2023ニュージーランド
ニュージーランド南島 早春ドライブ7泊旅行 - その6
テカポ
ニュージーランド南島 早春ドライブ7泊旅行 - その7
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023ニュージーランド