テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9月、コロナ以来久しぶりの海外に行ってきました。前回からなんと4年ぶり(涙)、、。行き先は、なるべく体に負担がかからず安全そうなところ、ということでニュージーランドに決定。感染対策がちゃんとしてそうな印象があったし、南島の絶景を見てみたかったし。夏休みを利用して行くので9月がギリギリの線でしたが、行ってみるとやはりまだ冬っぽい早春といった感じでした。途中、滅多にないと言われた悪天候に遭遇し、計画どおりにできなかった事もありますが、まずは雄大な自然を実感できてよかったと思います。クライストチャーチ→クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→セントラルオタゴ→マウントクック→テカポ→クライストチャーチと回った7泊ドライブ旅行の記録です。<br /><br />その6はテカポの旅行記です。<br /><br />2023年9月<br />12日 東京発ーシンガポールー<br />13日 ークライストチャーチークイーンズタウン  クイーンズタウン泊<br />14日 グレノーキーをドライブ          クイーンズタウン泊<br />15日 ミルフォードサウンドからセントラルオタゴへ    キンロス泊<br />16日 セントラルオタゴからアオラキへ       マウントクック泊<br />17日 アオラキでハイキング            マウントクック泊<br />18日 アオラキからテカポへ                テカポ泊<br />19日 テカポからクライストチャーチへ     クライストチャーチ泊<br />20日 クライストチャーチー<br />21日 東京着

ニュージーランド南島 早春ドライブ7泊旅行 - その6

2023/09/12 - 2023/09/21

旅行記グループ 2023ニュージーランド

文ぴー

文ぴーさん

その6はテカポの旅行記です。

2023年9月
12日 東京発ーシンガポールー
20日 クライストチャーチー
21日 東京着

レンタカー 徒歩

一路テカポ(Tekapo)へ向かっています。プカキ湖からの8号線、周りに何もない。日本は山や森で人の住んでない場所が多いけど、ニュージーランドは荒野で人の住んでない場所が多いね。

何もないから夜も暗い。ここら辺、星がきれいだろうなあ。

広大な荒野と背後に連なる山塊。ニュージーランド南島の典型的な景色なんでしょうか。

ちょっとカナダのようでもあるけど、こちらはずっと乾いた感じ。

そろそろテカポだなと思ってたら、マウントジョン展望台が見えました。左の山の上。

アップで撮ってみました。こんな、周りに何もない場所にあるんだね。

天文台のアストロカフェでお茶したいので、行ってみることに。

8号線を逸れ、起伏のある細い道路を進みます。

• ゲートの前まで来ました。前の車が2台、ここで引き返してる。有料なのが嫌なのかと思ったら、なんと閉まってるではありませんか! &#39;Road closed due to severe weather&#39; だって。確かにすごい強風が吹き荒れてますが。

ゲートの前まで来ました。前の車が2台、ここで引き返してる。有料なのが嫌なのかと思ったら、なんと閉まってるではありませんか! 'Road closed due to severe weather' だって。確かにすごい強風が吹き荒れてますが。

天文台は見えてるのになあ。また天気にたたられた、、

仕方ない。お茶はあきらめて、来た道を引き返そう。

すごい山?丘?だと思ってたら、なんと羊がいる。

不毛な土地みたいだから、放牧くらいしかできないんだな。

8号線に戻ってすぐ、テカポ湖が見えてきた。

スーパー(Four Square Tekapo)に寄って車内で買い食い。チャーハンなど、お米のお惣菜がありました。すごい量で、美味しかった。全部食べちゃった。

食後、スーパー周りをちょっと歩いてみました。このオブジェはなんだろう。

キウイや羊のもあった。

3時になったので、ホテルへ行きチェックイン。高台にあり、部屋からの眺めがとてもいい。Galaxy Boutique Hotel。1泊朝食付でNZ$303。

部屋もベッドも狭いけど、眺めだけはすごい。朝食は部屋に持ってきてくれるんだって。チェックイン時に細かい注文をとってました。

テカポ湖が移っているのが浴室のガラス。部屋からは入っているのが丸見え。

とりあえずお茶で一服。この景色を見ながら朝食なんて、素敵だな。この部屋、上に天窓もあります。夜星が見えるかな。

また独特の草が生えてる。。遅くならないうちに、散歩にでかけよう。

このあたりは新興住宅地って感じで、新しい建物が多い。

途中、羊・牛・アルパカが飼われている場所がありました。

近くに行ったら寄ってきた。なんかくれ~って圧を感じる。それにしても、モコモコすぎる。

写真だときれいそうだけど、実際すごくばっちかった、、特に臀部。可愛かったけど。

このあたり、ホテルがたくさんあるエリアです。

このところ開発がすごいんじゃないかな。相方は10年以上前にテカポに来たことがあるんですが、もっと何もないところだったそうです。

テカポ湖が見えてきた。

水色のきれいな湖。

おや、ルピナスが越冬してる。初夏に咲いたらきれいだろうなあ。

8号線のところまで下りてきました。

前は店が数件と、善き羊飼いの教会がある程度の、小さな町だったそう。星空観光で有名になり、今は建設ラッシュみたい。

有名な日本料理店、湖畔。店の外で日本人が数組待ってました。

まず善き羊飼いの教会へ行ってみよう。右端に見切れてます。

このあたりから見るテカポ湖は雄大できれいだな。

善き羊飼いの教会をアップで。結構な数の観光客がいるね。

またお目にかかったこの草。リンディス峠(Lindis Pass)にたくさん生えていた、あの草と同じかな。

Maclaren Footbridgeを渡って対岸へ。

曲線が美しい橋。

湖のへりにポツンと佇む小さな教会。

テカポ湖の美しい水色のグラデーション。右岸に教会があります。

以前は、教会だけポツンとある所だったそう。今は観光客用に、かなり整備されてました。

中は見れないと思うけど、近くへ行ってみよう。

ゲートあり。

かわいい石造り。重そうだ。1935年の建立だそうです。

どうしてこんな湖際に建っているんだろう?

突風に耐えられるよう、頑丈に造ってあるんだろうな。

湖側に大きな窓あり。ここから教会を覗くと、日の光でいっぱいでした。

湖側にもゲートあり。

教会から見るとパッと視界が開け、テカポ湖が広がっている。

しばし探索。いいところだな。

湖側から見てもかわいい。キリがないのでここら辺にしておきましょう。

ここにもカモがいました。

晴天をバックに念願の教会が見れて、よかった。

風にたなびく草の中を戻ります。

そろそろ5時。晴れてると明るいなあ。

さっき通ったMaclaren Footbridgeをまた渡る。

おや、黒つぐみ(Black Bird)。いい声で鳴くんだよね。

最後の1枚。橋から教会から、みんな入った。

もう5時だよ。今日の夕飯はどうしよう。湖畔でメニューを見てみます。おいしそうだけど、今回はいいか。

Dark Sky Projectものぞいてみました。

お茶が飲めるのね。

結局、さっき寄ったスーパーへ行くことに。今夜も買い食いだ。

お惣菜をぶらさげてとぼとぼ帰ります。途中にコミュニティホールがあった。観光だけの町じゃないのね。

こんな所に住んで、何の仕事をしてるんだろう?都市は遠いよね?なんて、余計なお世話。

今日は晴れてるけどすごい風なので、夜の天体ツアーは中止でしょうね。強風が吹き荒れる中、危なくて高いところにいられない。

ホテルの部屋の天窓です。ここから星が見えるかな。夜、ちょっと外にも出てみようと思います。天体ツアーはもともと申し込んでいなかった。

部屋から見えれば寒くなくていいんだけどね。

スーパーには海苔巻きがありました。お米はやっぱり助かるよね。旅も後半で、疲れてきてるし。

今日はSaddlebackのロゼ。オタゴのPeregrine Wineryのもの。手頃なのに香りがよく、すごく美味しかった。なんだかんだ言っても、部屋食が楽だね。今回の旅行は。食べに出ずに終わりそうです。

2023年9月19日(火)

昨日たのんでおいた時間に、朝食を持ってきてくれました。とってもおいしそう。

窓から外を見ると、今日も快晴。この景色を眺めながら、朝ご飯をいただきました。

昨夜、相方は夕食後速攻で就寝。夜中も起きませんでした。私は部屋の天窓から星を眺めましたが、しょせん小さな窓から見える星なんて、たかが知れてる。仕方なく、寒空のなか、部屋の外に出てみることに。でも、夜中の2時ごろ玄関の外に出るのって結構怖い。しばらく頑張ってホテル回りで見上げてたけど、周りの建物がとにかく明るくて、思ったような星空は見れませんでした。やはりテカポといえども、星空観察ツアーに参加しないとダメですね。オタゴのワイナリーのコテージで見上げた星空の方が、よほどきれいだった。よってこのホテルの売りは、窓からのテカポ湖の眺めと、それを見ながらいただく部屋朝食かな。

今日は移動日です。クライストチャーチ(Christchurch)まで230キロを一気に移動。

今日も風が強いけど、昨日ほどじゃないね。ダメ元でマウントジョン天文台へ行ってみようか。

あの細いうねうね道をまた進む。

今日はゲートが開いてました。通行料をカードで払って直進!

ちゃんと羊もいます。

天文台が見えてきた。

間近まで来ると結構大きいな。

頂上に駐車場があり、停車。外に出てみると、やはりすごい風だ。

駐車場は吹き曝しで、今にも風に吹き飛ばされそう。

駐車場から天文台へはちょっと上ります。

いくつもあるのね。

テカポの町の、いい眺め。

昨日行けなかったアストロカフェ(Astro Cafe)だ。今日は休みだって。

アストロカフェのあたりからは、いい写真がとれます。

テカポもこんなにくっきり。

テカポ湖と後ろの山並みがきれいに見える。それにしても、何もないねえ。

しばし景色を堪能しました。本当はケーキでも食べたかったな。

こんな場所での星空ツアーは、風が強いとできないわけです。危ないわ。

マウントジョン天文台が、どんな場所か見れてよかった。歩いて登るなんて言わず、ここは車で来た方がいいですよ。

なんか月面に降り立ったような気分になります。

中に望遠鏡があるのかな。

なんとも不思議な場所だ。

駐車場に下りていくとき、ちょうど雲がいい具合にたなびいた。

下りはテカポ湖の湖面が光ってとてもきれいでした。

ずいぶん下りてきちゃった。

天体観測だから、周りに何もない高いところじゃないとね。ぴったりの場所なんだな。

細い道。対向車が優先。

料金徴収ゲート。ちゃんと人がいます。カード払いもOK。

最後の1枚。山のてっぺんの天文台。

服を着た馬たちがいました。

テカポに戻ってきました。

車から1枚。もうここへは来ないだろうな。星空観察なら、別のところに泊まりたい。この町、建設ラッシュがすごくてなんかイマイチ。

クライストチャーチを目指して、8号線を進んでいきます。

それにしても、ほんと何もない。ここら辺は、集落も全然ないみたい。

夜は走りたくない道ですね。灯りもなく真っ暗だろうな。

ポツンとコテージでもあれば、さぞかし星がきれいでしょう。でも、ここら辺にそんなものはないようだ。

ひたすら進みます。長~く感じる。

ちょっと緑が増えてきたかな。

電柱が登場したので、どうやら集落がありそうです。

ニュージーランド南島では、よく森林が伐採されているのを見かけました。今時まだ開墾してるんでしょうか?それとももともとの植生に戻そうとしているのかな?帰ってから調べたけどわからなかった。

ここら辺は羊が放牧されている。

放牧地にするのに、緑地を作っているのかな。

どこへ行っても山だけは付いてきますが、、

• &#39;Scenic Lookout on left&#39;だって。丘の上に何かあるのかな?

'Scenic Lookout on left'だって。丘の上に何かあるのかな?

Geraldine Fairlie Lookout。あたりの集落が見下ろせる小高い丘。

まわりの小集落を一望。

いい天気です。ほんと、アオラキの嵐が嘘のよう。でも、今日も現地は雨降ってるよ。

そばにFarm Barn Cafeがあったので、行ってみることに。でも、あいにくお休みでした。

しばし休憩して、先を急ごうか。

今は79号線を走っていますが、ここらの雰囲気はいいね。

緑地になる前は、荒れ地だったんだろうな。

黄色いエニシダが咲いてます。イギリスで自生してるのをよく見かけた。良い香りの花。寒い所が好きなんだよね。ぼんぼりのような草は相変わらずです。

桜や杏?もチラホラ。

79号線は、比較的のどかな風景が連続してる。

これだけ見ると、ニュージーランド南島がのどかで牧歌的と思ってしまうけど、砂漠のような荒れ地もたくさんあるからね。先人はよく開拓したものです。

素敵な景色に思わず1枚。

ここらではちょっと大きな町、Geraldineに入ります。

スーパーによってお昼を買い出し。観光地以外の物価も気になるしね。

クイーンズタウンやテカポといった観光地よりは、食材の値段とか安かった。でも、日本と比べるとやはり全然高い。ブロッコリーが1玉600~700円なんて、やはりどうかしてるでしょ。ここは地元相手のスーパーなので、お惣菜で米料理などなく、サンドイッチを買いました。あと、気になっていた巨大なアイシングケーキを1切れ購入。イギリスを思い出す懐かしい味。激甘だけど、私は好きだ。

ここは暖かいので、桜が満開。

クライストチャーチの桜並木はどうかなあ?ちょっと心配。

集落地帯は植生が違うね。ぼんぼり草はなくなった。

おや珍しい。踏切だ。

貨物でしょうけど。

1号線に入り左折。クライストチャーチを目指します。

1号線沿いにあった駐車スペース。さっきGeraldineで買ったサンドイッチを食べました。大型トラックも停まっていて、SA代わりにここで休憩するみたい。そういえば、SAってないなあ。トイレ困りますね。

1時すぎちゃった。先を急がないと。クライストチャーチはまだ遠い。

完全に景色が変わった感じ。クライストチャーチに向う1号線は、開拓された緑地帯です。

車も増えてきたし。

あっ、黄水仙。

桜も満開。

春だなあ。

遠くには雪山が見えてるけど、畑の土は春の色。

道路と平行して線路があります。

かわいい! Kiwi Railだって。

ずいぶん長い貨物列車でした。

クライストチャーチもそろそろか。

街灯が出てきました。やっぱりクライストチャーチは大きな町だね。その7に続きます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る