宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月にニューヨークに行ったのが最後、それ以降海外には行っていない。行けていないと言うのが正しい。<br />2020年には、5月にセブ島・10月にパリの予約が入っていた。<br />御多分に漏れず、フライトは全てキャンセルとなり、『旅』をエネルギー源としてやっていたので行き場を失っていた。<br />やっと制限が緩和された頃から国内を旅する様になった。<br />今まで行った事のない九州・四国・東北などを精力的に回った。<br />その内に47都道府県制覇を目指す様になった。<br />2023年10月現在、行っていないのは『山口県』と『鳥取県』のみ。<br />今回は、その2県を回って47都道府県完全制覇をする旅となった。<br /><br />《2023年》<br />☆10/7羽田16:40発ー山口宇部18:20着(JAL295)【宇部泊】<br />☆10/8秋吉台国定公園ー海士ヶ瀬公園ー角島大橋ー錦帯橋【廿日市泊】<br />★10/9宮島ー厳島神社ー姫路城【姫路泊】<br />☆10/10鳥取砂丘ー皆生温泉【皆生温泉泊】<br />☆10/11皆生温泉ー米子ー山口宇部19:05発ー羽田20:40着(JAL296)

47都道府県制覇!宮島・姫路

2023/10/09 - 2023/10/10

旅行記グループ 47都道府県制覇!2023

Maasholm

Maasholmさん

やっと制限が緩和された頃から国内を旅する様になった。
今まで行った事のない九州・四国・東北などを精力的に回った。
その内に47都道府県制覇を目指す様になった。

《2023年》
★10/9宮島ー厳島神社ー姫路城【姫路泊】
☆10/10鳥取砂丘ー皆生温泉【皆生温泉泊】

レンタカー 徒歩

廿日市市のゲストハウス『ディフィレイアグレイ』は、良いお宿だった。
    ドイツのB&Bに滞在している様だった。

Guest House Diphylleia Grayi 宿・ホテル

オーナーは、宮島に行くなら車を宿に置いて行っても良いと言ってくれたが、教えてくれた広電宮島口駅近くのパーキングに停める事にした。

広電宮島口駅

船もJR西日本宮島フェリーが便利だと教えてくれた。
    ちょうど良い時間に着いた。
    08:10に乗る。

久しぶりのフェリーだ!嬉しいなぁ。
    新潟から佐渡に行って以来だな。

宮島フェリー 乗り物

所要時間10分。
    あっという間だけど、船の旅感覚を味わった。
    やっぱり船って良い。

ただ空模様がどんより。
    雲が低く垂れこめていて、今にも泣きだしそうだ。
    旅の最中、これで晴れていたらなぁという事が何度もあった。

宮島桟橋に着いた。
    立派なフェリーターミナルだ。
    神社の回廊をイメージして作られていると言うが、両国国技館みたいだ。

宮島桟橋 乗り物

早速現れたのは、平清盛像。
    海に浮かぶような美しい厳島神社は、平清盛の事業によって成し遂げられた。
    聞くところによると、この像は京都の方角を向いているそうだ。

これは、なーんだ?
    円周魚眼レンズか?と思ったら・・

厳島神社世界遺産碑だった。
    尾道市出身の彫刻家『児玉康兵』氏が手がけたもので、陰陽思想と古代の宇宙感をテーマに作られたもの。
    穴があったら覗きたい!
    ここは、穴場ポイント!

厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡

日本三景 『宮島』
    いよいよここから参ります。

『世界文化遺産』『国賓厳島神社』
    外国人観光客も多かったが、お宮参りをするご家族も多くいた。
    早めに行ったのでゆっくり見る事ができたが、帰る頃にはツアー客や修学旅行生で大混雑していた。

厳島神社 寺・神社・教会

海水の深さ100㎝以下で鳥居の下まで歩いて行けるようだが、この日のこの潮位では無理ですね。

海上に浮かぶ朱色の鳥居は、非常に見ごたえがあります。
    空と海が青ければ言う事なしですがね。

宮島に来たら『もみじ饅頭』でしょう。
    出来立てほやほやをお店の前のベンチでいただきました。
    ほっこりするね~。
    『ドーパミン』と『セロトニン』という幸せホルモンの影響だね!

宮島表参道商店街を歩きながら見つけたお店『牡蠣屋』
    何もかにも美味しかったなぁ。
    お店の雰囲気も良かった。
    右上:かきフライ
    右中:かきグラタン
    下左:焼きガキ
    下右:広島レモンソーダ

牡蠣屋 グルメ・レストラン

広電宮島口駅のパーキングで車をピックアップして、兵庫県姫路市に向かった。
    約3時間のドライブ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

目的は『世界文化遺産』国宝 姫路城に行くことだ。
    1日に2ヶ所の『世界文化遺産』に行くなんて初めての事だ。

お城に行っても、だいたいはお堀のまわりをぐるりと散策して終わりなのだが、姫路城は中に入ってみたかった。

クイズ番組で「姫路城の大天守の最上階にあるものは、お墓?神社?」という問題があって、神社と答えられたのは行って見てきたからだ。
    もう少し『城』について勉強すべきだ。

外国人観光客に人気なのが、このマンホールの蓋。
    姫路城の蓋は美しくて、思わず撮っちゃった。
    消火栓の蓋も綺麗。

夜通るとライトアップされてて、一層美しくなっていた。
    BSプレミアム美の壺の『城』を観てると、奥深さがわかる。
    石垣やお堀、庭園の美しさまで語りつくし、最後に「惚れ惚れする」と結んでいる。
    そこまで精通するには時間がかかる。

姫路城の入城料は1000円だった。
    そのまま好古園(姫路城西御屋敷跡庭園)も入れると思って、閉園間近だったから走って行ったら断られた。
    共通券(1050円)が必要だった。たった50円の違い。
    券売機で買ったのでわからなかったが、もう少しわかり易い案内があったら良いと思った。
    だからと言って、残り10分弱なのに、更に1人310円払って入る気持ちにはならなかった。
    時々、どうしてこんなにせこいんだろうと思う事がある。

そろそろお肉が食べたくなった。
    『焼肉屋』を検索するとヒットしたのが、精肉店の2階に店を構える『焼肉あづみ』
    ここが美味しかった!オススメ!
    あづみ盛りと焼きしゃぶ上赤身。
    焼きしゃぶって初めて食べたけど、美味しい以外の言葉が見つからない。
    大満足!!

明日は、いよいよ私が一度も足を踏み入れた事がない『鳥取県』を目指す。
    『鳥取砂丘』『すなば珈琲』『皆生温泉』に行くつもり。
    旅行記あと1本書きたいところだが、近く目の手術をする。
    しばらくパソコンの操作ができない。
    年内に残りの鳥取編、書けたら良いのだが・・。