宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />今年も元旦に宮島に初もうでに行ってきました!

幸先良い年明け!元旦初もうで 厳島神社2024

2024/01/01 - 2024/01/01

tetish

tetishさん

あけましておめでとうございます
今年も元旦に宮島に初もうでに行ってきました!

徒歩

去年と同じく朝早くにお参りします!

広電宮島口駅

入島税なるものが加算されることになったので
    往復で500円になっています。
    さずが、昨年の漢字「税」、、ここにも魔の手が・・

工事が完全に終わって、中の桟橋もとてもきれいになってる!
    足元もグオングオン揺れない。
    少しは揺れてるけど、以前に比べると雲泥の安定感

今年もフェリーで日の出を見る予定だったけど、、
    早く目がさめてしまい、
    去年より30分くらい早く来てしまったので、日の出は見れず

多っ、、去年より圧倒的に多い。

• 鹿

鹿

すっごい干潮、、ここまで引いているのも珍しいような

去年より30分早いけど、列は長い。
    やっぱり去年より人が多い、鳥居がよくみえるコーナーのところから列。

回廊に入ると余裕!

しゃもじももらった!

参拝のところもまばら。
    しっかりお祈り!

ただ、この後のおみくじ&お守りのところの行列は半端ない!
    さらに御朱印の列も。
    さすがに並ばず、そそくさと通り過ぎる!

外に出たところの神社でおみくじ!!

今年はいいことだらけ!

せっかくの干潮なので、
    山側を回らず、鳥居の前を通って帰ります。

良い眺め

鳥居の横に虹!
    薄っいけど、虹(鳥居の右)

鳥居&虹はやっぱりテンション上がる!
    しかも直前に大吉引いとるし!
    今年はいいことありそう!

厳島神社 寺・神社・教会

まだ早いので商店街の店はほとんどあいてない。
    今年もおもてなしトイレだけ寄って帰る。

良い一年になりますように!