二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香老舗「松栄堂」さんとの初めの出会いは大阪の本町店です<br /><br />お仕事で心斎橋~本町界隈に訪れた時<br />地下から地上に出るその手前から、とってもいい香りが!<br /><br />その香りに引き寄せられ<br />立ち寄ったのが松栄堂さんだったのです<br /><br />(実は私、香水は好きではなく)<br />若い頃にお土産でよく頂く事があって…<br />そうそう! 思い出した!<br />OL 時代、あの頃の海外のお土産で貰うのは<br />なぜか香水ばかりだった<br />今思えば定番だったのかも<br />マカダミアンナッツと香水が…。<br /><br />その頃から私は香水ではなく、お香派でした<br />特にこだわりはなく、アジアン雑貨店で買い求めていた<br /><br />だけど歳を重ねるにつれ、上質の香りを求めるようになり<br />そんな時に出会ったのが松栄堂さんだったのです<br /><br />前置きが長くなっちゃったけど^^;<br />そんな松栄堂さんの京都本店に<br />「薫りのガチャガチャ」が登場したと聞き<br /><br />次、京都出張が決まったら<br />絶対に足を運んで、匂い袋のガチャをするんだ!!<br /><br />念願だった香りのガチャ!<br />やっと体験できました!<br />そんな旅行記ではありますが、見ていただけたら嬉しいです<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

薫習館(くんじゅうかん)で ″香り″のガチャする♪ @朝活(京都出張)

2023/10/07 - 2023/10/07

豚のしっぽさん

香老舗「松栄堂」さんとの初めの出会いは大阪の本町店です

お仕事で心斎橋~本町界隈に訪れた時
地下から地上に出るその手前から、とってもいい香りが!

その香りに引き寄せられ
立ち寄ったのが松栄堂さんだったのです

(実は私、香水は好きではなく)
若い頃にお土産でよく頂く事があって…
そうそう! 思い出した!
OL 時代、あの頃の海外のお土産で貰うのは
なぜか香水ばかりだった
今思えば定番だったのかも
マカダミアンナッツと香水が…。

その頃から私は香水ではなく、お香派でした
特にこだわりはなく、アジアン雑貨店で買い求めていた

だけど歳を重ねるにつれ、上質の香りを求めるようになり
そんな時に出会ったのが松栄堂さんだったのです

前置きが長くなっちゃったけど^^;
そんな松栄堂さんの京都本店に
「薫りのガチャガチャ」が登場したと聞き

次、京都出張が決まったら
絶対に足を運んで、匂い袋のガチャをするんだ!!

念願だった香りのガチャ!
やっと体験できました!
そんな旅行記ではありますが、見ていただけたら嬉しいです

京都出張 4日目は、六角通りからおはようございます♪

ねこちゃんのマドラーが可愛くて、トップに持ってきちゃいました
      細やかな事だけど、朝から癒される

どこで癒されてるかと言いますと…

女性専用ゲストハウス『菜の花』です

今年の4月に出会った女性専用のホステルです

私にとっては、100点満点! 超お気に入りのゲストハウス
        春は3980円、今回は3680円で利用 (個室)

ドミトリーもあるけど、利用するのは個室です

ゲストハウス 菜の花 宿・ホテル

ホスピタリティの高いゲストハウス(女性専用) by 豚のしっぽさん

京都でのお仕事が決まったと同時に予約を試みたものの
       残念ながら1日しか空きがなく…とりあえずキープ

キャンセル出ないか毎日チェックするもダメで
       結果、二条のビジネスホテルと分散になってしまったのです

同じホテルに3連泊した方が楽だし、便利な事はわかっているけど

それでもビジネスホテルに連泊するより
     移動でめんどくさくても、遠くなっても、それでも良いから
     1泊だけでも『菜の花』に泊まりたい!の気持ちが勝っていました

長期出張にカウントされるので、宿泊費は出ます
     わざわざ安価なゲストハウスを利用しなくても
     ビジホでも経費申請OKなんだけど…

名ばかりのビジネスホテルに泊まるのであれば
     ホスピタリティの高いゲストハウスの方が、私には快適

そしてゲストハウスならではの出会いがある
       それを苦手とする人もいるけど、私は交流歓迎派

前回宿泊した時は、意外にも私と同じように
       お仕事で宿泊されてる女性率が高く
       リビングで話が弾んだのでした

カマンベールチーズケーキで今日も1日お疲れさま!

「お世話になりました」の言葉と
      短いけど、ほんの少しコメント書いたメモを残してチェックアウト

右側は、おばんざい「菜の花」
        左側が、女性専用ゲストハウス菜の花

出勤中☆
          正確には朝活の目的地へ移動中^^;

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

歴史を感じる外観 by 豚のしっぽさん

今日何かのイベントがあるようで…
          各ブースで出店の準備をされていた

こちらは中京郵便局「旧庁舎」
        この通りはレトロな建物が並ぶので好き

中京郵便局 名所・史跡

気にる南側の中央扉 by 豚のしっぽさん

今は使用されていない南側の中央扉

階段をつけて地上より高くしてあるのは
    当時、馬車で郵便物を運んでいたので馬車の高さにあわせての設計なんだとか

緑がたくさんでオシャレなショッピングモール『新風館』
     ホテルが併設されていているようですね

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

とてもオシャレな空間 by 豚のしっぽさん

明治26年~29年
    当時10歳の魯山人少年が丁稚奉公をしていた「わやくや千坂漢方薬局」

へぇ~魯山人が芸術に目覚める前、漢方薬局で過ごしていたんだ

朝活地に到着ヽ(*´∀`)

オープンと同時に入店

香りのミュージアム薫習館 (見学無料)

老舗「松栄堂」さんの、香りを体験できる施設です

いろんな香りに触れることができるスペース『香りのさんぽ』

天井から吊るされた3つの白い箱(かおりBOX)の中に入ると
      お香の香りが体験できるの^^♪

香老舗松栄堂京都本店 専門店

香りのガチャ♪ by 豚のしっぽさん

公式HPより拝借

他にもいろんな形で香り体験が!

ボトルでも香り体験

沈香とは、正式には沈水香木(じんすいこうぼく)
    字の如く、水に沈んでる香木なんだと今日学びました

代表的な香木の種類として「沈香」「白檀」「伽羅」
    沈香以外は認識があったので、なるほど!と納得

沈香の実が開く様子

「水に沈む、香りのする木」  これが沈水香木、沈香(ぢんこう)です

薫習館1F 松吟ロビーではアーティストの作品展示が!

「ニュイ・ブランシュ2023」
    今回の出張中、あちらこちらでこの文字を目にしていた
    京都駅・鴨川河岸・四条通東洞院地下道・他でも見たけど場所わからず

ニュイ・ブランシュってなんやねん? って思ってたけど
    調べるまでは至らず謎は放置したまま、、、ここでやっと解明した

ニュイ・ブランシュとは、フランスの白夜祭

ミュージアムは店舗と繋がっています
        ※お店は撮影禁止なので、カメラはバックの中へ

香り体験をして気に入った香りを匂い袋にしたり
        好みや用途を伝えて香をブレンドし作ってもらえたり

墓参り時のお線香は、松栄堂さんで購入しているのですが
        お線香、そのままの状態と火をつけた後では香りが変わり
        毎回、香りを試させてもらって購入

【薫ガチャ (各500円)】

匂い袋のガチャ & ステックタイプのお香のガチャ

どの柄、どの香りが出てくるのかワクワク♪

(公式HPより拝借)

おだやかな和風の香りを希望! 1ガチャするも…。
      真逆の華やかな香り「みやこ」がやって来た

ガチャの楽しみ方を心得ない私は、2ガチャめはなく
      クローゼットに入れる「空蝉香」を即決で購入しちゃいました

ガチャしに来たんちゃうんか~い!と1人ツッコミ(^◇^;)

背景のお花良い香りがするなと思ったら、満開のフジバカマ
      源氏物語にも登場する秋の七草の一つです

ここ数年、私のお気に入り
         二条城~御所 この一帯を歩くの大好き!

烏丸御池のパン屋さん「Flip up!」

5~6人も入ればいっぱい、こぢんまりとしたお店
         いつもお客さんが外で並ぶ光景を目にしていました

今朝の入店待ちは3人だけ、ラッキー☆
         今日こそは念願のベーカリー、いざ!
         へぇ~カウンター販売なんだ

やっぱり人気店のようで
    飛ぶように売れる光景を目の当たりにしちゃいました

人気NO1のポップに惹かれチョコベーグルと朝食用にサンド系の3品購入

少し歩けば、またまたパン屋さん!
         京都って美味しいパン屋さん、ほんとっ!多いよね

京都は和食のイメージが強いんだけど
         パンの消費量が日本一って聞いたことがある

大阪は粉もん文化!京都はパン文化!って勝手に思ってます ワタシ

碁盤の目に対して3度ズレている二条城

でも正確な方位は二条城の方なんですって

二条城前駅

前回利用 玉子サンドが美味しかった「喫茶チロル」さん

喫茶チロル グルメ・レストラン

さて購入したパンをどこで食べようか?

(・・*)。。oO(考え中)

( ゚∀ ゚)ハッ! ひらめいた!

誰もいないし、ベンチもあるし、空気もきれいだし
         おまけに景色も楽しめる♪

で、やって来たのがJR保津峡駅

保津峡駅

次の電車まで20分ある

朝食をとり、ホームから保津峡を眺めるには充分な時間

保津川下りが再開されていた

いつも眺めるばっかで、乗船した事ないんだなぁ

短時間に間に次々とやって来るよ~

急流突入!!!

再開でき本当によかったですね

• yamayuri2001さん 2023/11/06 14:27:08
    薫習館!
    豚のしっぽさんこんにちは。香りのガチャなんてあるんですね。興味津々です。私香りは大好きで、匂いに非常に敏感なので。薫習館庭行ってみたいなと思いました。箱の中に入って香りを体験できたり。中から出てくる匂いを嗅いだり、楽しそうですね。五感の中でも。香りってとても大事ですよね。お腹がいっぱいでも美味しそうな匂いを嗅ぐと、また食べられそうな気持ちになってしまいますし。保津川下りは私が訪問した時、この中だったのでやっていませんでした。やっと再開したんですね。水が多くても怖すぎるし、水が少ないともっと怖いし、スリリングでですよね。いつかトライしてみたいですね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/11/06 14:28:15
    Re: 薫習館!
    まだ音声入力の途中だったのに、編集しようと思ってenter押したら、飛んじゃいました。
    本当にすみません。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/07 10:45:30
    RE: 薫習館!
    こんにちは!

えっ?!音声入力?
    すっごいなぁ〜(゚∀゚)

アハハ感動するとこ、そこか〜い!ですよね

私、スマホ持ってない人なので (いまだに携帯電話です)
    しかもお仕事の日は別として
    それ以外はね、ほぼ持ち歩く事なく不携帯電話

松栄堂さんの香りを体験できる施設、薫習館
    お勧めです!
    女性の方、嫌いな方なんていないよね、自然な香り
    香水と違って持続的だし
    匂い袋、3ヶ月は香りが持続って言われたけど
    私、4ヶ月はゆうに携帯していますよ
    結構、長持ちしてます

で今回、初めてガチャで購入してみました

コロナ禍の時は
    県をまたぐ出張は避けてもらっていたので
    保津川下り、やってたのか、休止だったのかわからないのですが…

この再開は、3月におきた保津川下り事故後の再開なんです。

いつもみるばっかなので、ほんと!体験しなきゃ!
    って思っています、川下り

今は紅葉が始まって、素晴らしい景色なんだろうな。。。
    でも紅葉時期の(人混み)京都は、敬遠しちゃいがち…
    いつ体験できるかしら。。。

しっぽ
  • yumikenさん 2023/11/06 12:43:31
    やっぱり。。
    こんにちわ~しっぽさん♪

やっぱりそうだったのですね~二条城(;^ω^)
    そうそう碁盤の目からズレていますよね!!
    でも3度のズレしかないのに凄く曲がった感じに見えるのは、
    通りがちゃんと正確に碁盤の目になっているかなのかしら・・

香りのミュージアム( ..)φメモメモ
    12月に行ったとき時間があったら行ってみようかな~☆
    可愛い香袋欲しいな~♪
    JR保津峡駅。。しっぽさんのお気に入りの駅☆彡
    以前もJR保津峡駅からの眺めを届けてくれていましたよね~(*^^)v

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/07 09:53:21
    RE: やっぱり。。
    おはよっ!です yumikenさん
    いつも、ありがとねヽ(*´∀`)

> やっぱりそうだったのですね?二条城(;^ω^)

はい! やっぱりそうだったのです!二条城
     設計ミスじゃないよ!

平安京は、北極星の位置を目印に北を定めてつくられ
     二条城は、徳川家康が西洋から伝わったばかりのコンパスを使用

> そうそう碁盤の目からズレていますよね!!
    > 以前、飛行機から見たときに、すごく分かりました!!(笑)ハハ

もちろん覚えてますよ!
      その時の旅行記

薫習館☆お勧めよ
    香りも生地も選べるので
    自分だけのオリジナル匂い袋を作ってもらえるからね
    ちょっとゆとりを持って訪問してみて〜

私は時間がなく、出来てる商品を購入だったのが
    ちょっと心残りなの

お店のドアを開けたら目の前がバス停!
    なので立地もよく、立ち寄りやすいからね
    でも、歩くのが1番早い!(私の持論でっす 笑)

• ぴろろんさん 2023/11/06 08:28:09
    香りのガチャとは
    おはようございます、しっぽさん

以前の上本町の立ち飲み屋とか、その他諸々、めちゃ面白かったです。
    1人で仕事終わりにぶらっと立ち寄るしっぽさん、なんだかかっこいいわ。
    私もしたいけど、車通勤なのでいまは出来ない。
    コロナの前に電車で通勤してた時には時々ふらっと寄ったりしてたので、それを思い出して懐かしかったな。でも上本町は通らないから、やっぱり羨ましい。

京都に出張とか、色々出張が多いのも、謎だけど、選ぶホテルも楽しいですね。
    今回の匂いのくだり、私も香水よりお香が好きなので、うんうん、と思いながら読みました。
    京都に行ったら行ってみたいところが増えました。
    薫習館(くんじゅうかん)。

保津川下り、乗ったことないのですね。楽しいですよ。
    折角再開されたので、乗ってみてくださいね。

ぴろろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/07 09:36:04
    RE: 香りのガチャとは
    おはようございます、ぴろろんさん
    そして、いつも本当にありがとうございます

上本町の立ち飲み屋、面白かったですか?
    1人で仕事終わりにぶらっと立ち寄るって
    完全にオヤジ化街道まっしぐら!ですよね(^_^;)

ラウンジフロアを楽しんでいらっしゃる、ぴろろんさんこそ
    私はいつも拝見していて、かっこいいな〜♪素敵だなぁ〜♪って
    いや!ほんと!まじ思ってましたよ!!

香水よりお香がお好き…一緒ですね♪
    薫習館(くんじゅうかん)お勧めしちゃいます

決して大きな施設ではなく
    あくまでも同ビルのショップ(本店)がメイン

私は時間がなく、正直なところ10分も滞在してないかもです
    なので2階にも上がれたようにも思うんだけど…
    詳細わからずです

お店の店員さんは、若い方でも知識が豊富で
    好みを伝えると、丁寧に対応してくれ
    自分好みの匂い袋を作ってもらえますよ

> 保津川下り、乗ったことないのですね。楽しいですよ。
    > 折角再開されたので、乗ってみてくださいね。

☆ですよね、機会を見つけて楽しみたいです

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ