長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />今回の旅も早くも最終日。<br />今日は午前中は市内を徘徊し、<br />午後は軍艦島ツアーなの。<br />でも昨日と打って変わってお天気が・・・。<br />曇り空でちょっと心配。

グーちゃん、長崎&五島へ行く!(オランダ坂とサッシー!編)

2023/10/04 - 2023/10/07

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
今回の旅も早くも最終日。
今日は午前中は市内を徘徊し、
午後は軍艦島ツアーなの。
でも昨日と打って変わってお天気が・・・。
曇り空でちょっと心配。

徒歩

長崎&五島の旅も、はや最終日。
    お空はどんより曇ってたの。
    (´-`) ンー

早いところでは夕方から
    雨模様とのこと。

午後は軍艦島に行くんだけど大丈夫かな・・・。
    "o(-_-;*) ウゥム…

すき家で朝飯をかっ食らい
    中華街を抜けオランダ坂方面へ徘徊開始!

通りにあるこの建物。
    なんと発電所ブルーノ・サンマルチノだって!
    歴史を感じるね。
    "φ(・ェ・o)~メモメモ

グーちゃん、
    オランダ坂に着きました!

わかっているの。
    それより、アレを見ろなの。
    ペット用のかすてら!だってよ。

さすがオランダなの。
    ペットでも、かすてらを食らうのか!
    生意気なの。(`ε´)ぶーぶー

なべなべは数十年前に来たとき、
    オランダ坂をのぼらずチャンポンを食いに行った
    というの。
    今回はリベンジなの!

途中、公開している洋館に
    ちょっとお邪魔させていだいたの。
    (^-^*)/コンチャ!

ん~。
    やっぱり木造の建物っていいの!

だいぶ劣化してるようだけど
    なんとか残してほしいものなの。

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!
    こんなところに海星高校が!!
    あのサッシーの母校なの!

※サッシー・・・元ヤクルトの酒井圭一投手
            怪物と言われたが、プロでは花開かなかった・・・。

やはり、高校生とプロは違うの。
    プロ野球評論家のグーちゃんは、
    何人もそういう選手をみてきたの。
    「(゚~゚o)ウゥーン

今年も間もなく
    プロ野球のドラフト会議。
    今年は大学生の投手の豊作の年だというけど
    果たして・・・。

はっ!野球の話しではないの!
    お詫びになぞかけで勘弁してくれなの。

今、居る所とかけて、
    グーちゃんのあまり好きではない和菓子ととくの!
    そのココロは?
    洋館/羊羹なの!

おい山田君、
    グーちゃんに座布団1枚持ってきなさい!

お粗末さまなの。
    それにしても、この坂!

とんでもない急傾斜!!
    年取ったら暮らせんぞ・・・。
    ( p_q)エ-ン