五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />さぁ、五島上陸二日目。<br />島めぐり&教会巡りに出発なの。<br />今日1日かけて島を一周するよ!!<br />じゃ、ばもーーす!

グーちゃん、長崎&五島へ行く!(聖ヨハネ・グー、教会を巡る!編)

2023/10/04 - 2023/10/07

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
さぁ、五島上陸二日目。
島めぐり&教会巡りに出発なの。
今日1日かけて島を一周するよ!!
じゃ、ばもーーす!

レンタカー 徒歩

旅の2日目。
    島はレンタカーで回ることにしたよ。

(^o^)ノ < おはよーございます。
    コニヘーです!

レンタカーをぶっ飛ばして
    まず最初にやって来たのはココです。
    堂崎教会です。

福江島は教会がとっても多いので
    教会巡りをしつつ
    当時の潜伏キリシタンの皆様に
    心を寄せたいと思います。m(゚- ゚ )カミサマ!

ここ堂崎教会は
    今は現役ではなく資料館として
    この島の、そして潜伏キリシタンの皆様の
    歴史を今に伝える役割をしているんです。
    (o~ー~)(o_ _)(o~ー~)(o_ _)ウンウン

入館料は300円です。

この方はターザン後藤さん。
    最後までキリスト教信仰を守った方なんですよ。

コニヘー!
    ここまで、なかなか良いガイドだったぞ!
    だが、最後がいけない・・・。
    ターザン後藤はプロレスラー、
    この方は聖ヨハネ五島氏だ!ヾ(*`Д´*)ノ

( ̄0 ̄;アッ
    ボクとしたことが・・・。
    反省。

それよりもアレを見ろなの!

マグロの養殖場と聞いたの。
    裏はとれてないけどね・・・。

間違ったらメンゴ。m(_ _)m

続いては水ノ浦教会。
    さっきの堂崎教会から直線距離は
    大したことないんだけど・・・。

すごく細いケモノ道なので避けてくださいと
    レンタカー屋のお姉さんに言われたので
    大きく迂回して到着なの。
    ( ̄へ ̄|||) ウーム

堂崎教会には
    有象無象が4組くらいいたけど・・・。

ここは誰もいなくて・・・。
    ちょっと寂しいの。(´・ω・`)

まぁ、こういう厳かな場所に
    大陸の奴らが大量に押しかけられても困るし。
    (。-`ω´-)

そして楠原天主堂。

さっきの二つの教会は海沿いなんだけど
    この教会は山の上にあったよ。

聖ヨハネ・グーの教会巡りはマダマダ続くよ!