宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月。以前ランチに訪問して、ディナーの再訪を願っていた唐津の「つく田」。そしてテレビで特集を見て、ぜひ行きたいと思っていた世界遺産の「宗像大社」。この2つをあわせて訪問しようと旅程を組みました。<br /><br />その3は宗像大社辺津宮。二の鳥居から本殿、高宮祭場、第二宮・第三宮、神宝館と周り、海の道むなかた館で沖ノ島の動画を拝見しました。<br /><br />・宗像大社辺津宮、二の鳥居の手前の「むなかた茶愉」でシュークリーム<br />・二の鳥居をくぐり、神門へ<br />・拝殿から本殿<br />・摂社、御神木の楢<br />・パワースポットの高宮祭場<br />・第二宮・第三宮<br />・神宝館は国宝がザクザク。写真撮影もOK<br />・一の鳥居から、海の道むなかた館へ。大スクリーンで沖ノ島の動画鑑賞<br />・バスで神湊へ<br /><br />表紙写真は、神宝館に収蔵されている国宝の宝鏡。

2023秋の佐賀福岡、美食とパワースポットの旅~その3 宗像大社辺津宮で神宝にクラクラ

2023/09/23 - 2023/09/23

旅行記グループ 2023秋 佐賀・福岡

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/23

・二の鳥居をくぐり、神門へ
・拝殿から本殿
・摂社、御神木の楢
・パワースポットの高宮祭場
・第二宮・第三宮
・神宝館は国宝がザクザク。写真撮影もOK
・バスで神湊へ

表紙写真は、神宝館に収蔵されている国宝の宝鏡。

2.5
高速・路線バス 徒歩

宗像大社辺津宮に着いて、お参りする前に「むなかた茶愉」でお茶。

むなかた茶愉 グルメ・レストラン

シュークリームとアイスの八女茶。

落ち着いたところでお参りしましょう。

二の鳥居です。

参道を進むと、左に手水舎。

右手に祓舎。

正面は神門。気持ちが引き締まります。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

神門の先は屋根があり、拝殿まで続いています。

屋根、拝殿、そして本殿。

拝殿の手前には「宗像宮」の扁額。

拝殿奥には、神勅『奉助天孫而 為天孫所祭』貞愛親王書の扁額。

周囲には三十六歌仙の絵。

振り返ったところ。神門と拝殿の間に屋根がかけられて、その手前にしめ縄です。

本殿、拝殿ともに重要文化財です。

周囲には摂社が並びます。

向かって右奥には御神木。楢の木です。

本殿と拝殿を横から見たところ。

右手から林の中を抜けて・・・

宗像山へと上る石段。

木々の中、石段はさらに続きます。

ようやく高宮祭場が見えてきました。

古代祭祀の場で、辺津宮でもとても大事な場所。

案内板には、中津宮のある大島、そして沖津宮のある沖ノ島との位置関係が図示されていました。

高宮祭場には社殿がありません。

• 御祭神である市杵島姫神の降臨の地。<br /><br />市杵島姫神は天照大神のお子さんで、天孫を助けるために降臨されたのだとか。

御祭神である市杵島姫神の降臨の地。

神籬(ひもろぎ)と呼ばれる樹木の自然崇拝の場。

奥の結界が張られている木が、神籬でしょうか。
    なんとも言えないパワーを感じます。

高宮祭場の手前から。

樹木の中を戻ります。

途中で右方向にいくと、第二宮、第三宮につながります。

中央に洗心の手水。

向かって右が第二宮、左が第三宮です。

第二宮は沖津宮の御祭神、長女神の田心姫神を分霊して祀っています。

• 第三宮は、中津宮の御祭神、次女神の湍津姫神の分社。<br /><br />いずれも伊勢神宮の第60回式年遷宮(昭和48年)に際して下賜された社殿。<br />さらに、第62回式年遷宮の御用材で修復されています。

第三宮は、中津宮の御祭神、次女神の湍津姫神の分社。

さらに、第62回式年遷宮の御用材で修復されています。

本殿に戻る途中、林の中に摂社のひとつ、蛭子神社がたたずんでいました。

本殿から神宝館に向かう途中、儀式殿に向かう巫女さんに遭遇。

神宝館の案内板。

神宝館です。沖ノ島から発掘された約8万点にものぼる国宝の奉献品が収蔵・展示されているところ。

内部は写真撮影もOKです。(フラッシュ不可)

宗像大社神宝館 美術館・博物館

• 暗闇に浮かぶのは金製指輪。<br /><br />現代でも身につけたくなるデザインです。

暗闇に浮かぶのは金製指輪。

現代でも身につけたくなるデザインです。

沖ノ島の模型。

宝鏡もたくさん展示されていました。

三角縁というのがよくわかります。

• こちらは鼉龍鏡。

こちらは鼉龍鏡。

香炉のような金銅器。

硬玉製の丁子頭勾玉。とても美しい色。

奈良三彩と呼ばれる陶器。

展示物が年表で示されていました。

金銅製の高機。ミニチュアです。

• こちらは龍頭。

こちらは龍頭。

色とりどりのガラス玉。

じっくり時間をかけて拝見しました。

一の鳥居をくぐって振り返りました。
    直線上に神門が見えています。

反対側、この直線上に中津宮と沖津宮があるのです。

海の道むなかた館。

海の道むなかた館 美術館・博物館

大スクリーンで宗像大社にまつわる動画を見ることができます。

今は一般人立ち入り禁止の沖ノ島に行ってみましょう。

こちらが沖津宮。鬱蒼と茂る樹木の中ですね。

さらに巨岩群が古代祭祀の場として残っているそうです。

宗像神社前のバス停。ここから路線バスで神湊に向かいます。