唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月。以前ランチに訪問して、ディナーの再訪を願っていた唐津の「つく田」。そしてテレビで特集を見て、ぜひ行きたいと思っていた世界遺産の「宗像大社」。この2つをあわせて訪問しようと旅程を組みました。その1は唐津の「つく田」です。<br /><br />・羽田空港から福岡へ。<br />・福岡空港の「やりうどん」で昼食<br />・唐津シーサイドホテルへ<br />・唐津城を眺めながら、徒歩でつく田へ<br />・旧唐津銀行庁舎前には辰野金吾の銅像<br />・つく田のディナー<br />・ホテルから朝の海<br />・東唐津駅から博多へ<br /><br />表紙写真は、つく田のカウンターと日本酒。

2023秋の佐賀福岡、美食とパワースポットの旅~その1 唐津でお寿司

2023/09/22 - 2023/09/23

旅行記グループ 2023秋 佐賀・福岡

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/22

2023/09/23

・羽田空港から福岡へ。
・福岡空港の「やりうどん」で昼食
・唐津シーサイドホテルへ
・唐津城を眺めながら、徒歩でつく田へ
・旧唐津銀行庁舎前には辰野金吾の銅像
・つく田のディナー
・ホテルから朝の海
・東唐津駅から博多へ

表紙写真は、つく田のカウンターと日本酒。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田空港は雨。天気が気になりますが・・

福岡空港に到着。早めの昼ごはんを空港ビルの「やりうどん別邸」で。

枝豆や明太子、それにエビのから揚げをつまみながら、ビールで喉を潤します。

これがやりうどん。長いごぼう天を「槍」に見立てています。
    ふわふわの野菜天も一緒に。

なかなかおいしいです。

福岡空港からは地下鉄とJRを乗り継いで唐津へ。

小雨が降っていたので、唐津駅からはタクシーを使ってホテルに向かいました。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

海の眺めが最高。温泉も地味に嬉しい by ROSARYさん

唐津シーサイドホテル。古い方の西館で広めのお部屋。

ベッドルームの他にリビングも。

部屋からの眺めです。

波打ち際、正面には台形の高島。

左手を見ると、唐津城も見えました。

唐津城を望遠で。

夕飯には少し早いので、お風呂へ。まだ誰も入っていません。

お風呂からも高島が見えますね。
    外には露天風呂も。

女性のお風呂には、ドライサウナとミストサウナも併設されていました。
    写真右下は水風呂です。

温泉は最近掘り当てたみたいです。

匂いもなくサラッとしていますが、しっかり身体に染み込む感じ。

• 雨も上がったので、歩いて「つく田」に向かうことにしました。<br /><br />まいつる橋のたもとからの唐津城。

地図を見る

雨も上がったので、歩いて「つく田」に向かうことにしました。

まいつる橋のたもとからの唐津城。

舞鶴橋 名所・史跡

橋を渡ったところには、歴代唐津城主の石碑。

その少し先には、かつての唐津城下の絵図。

時の太鼓。前に唐津に来たときもここは通りましたね。

時の太鼓 名所・史跡

ベンチに座っている人と立っている人の銅像。

立っているのは、東京駅や日本銀行本店を設計した建築家の辰野金吾。
    後ろに建つ旧唐津銀行も辰野金吾の手になるものです。

座っているのは、同じく建築家の曽禰達蔵だとか。

こちらが旧唐津銀行。今は辰野金吾記念館になっています。

旧唐津銀行 名所・史跡

つく田の前まで来ましたが、まだ開店していないみたいですね。

近くをぐるっと回ってみます。

唐津くんちのパネルがありました。

開店!

鮨処 つく田 グルメ・レストラン

端正なお店です。

• さっそく、今日のお酒を紹介してもらいました。

さっそく、今日のお酒を紹介してもらいました。

歩いて喉が渇いたので、最初はビールで。

ハイネケン。創業150年なのでしょうか。ラベルに150の文字が入っています。

アコウダイのお刺し身から。

佐賀といえばイカですね。ねっとり甘い。

イワシ。

自家製の鮎味噌。お酒が進みます。

本場のゴマサバ。普段食べているのと大違い!

白グジ。

穴子の柳川。

握りに入ります。いくつか端折ってます。

カンパチ。

エビ。

• 大将の手とトロ。

大将の手とトロ。

アジ。

• 端正なシンコ。

端正なシンコ。

ふわふわの玉子。

満腹の中、再び歩いてホテルへ。

部屋からライトアップされた唐津城を眺めます。

翌朝の朝焼け。

お天気が良ければ、夕日や朝日を堪能できたんだろうなあ。

朝食です。朝から牛肉!

部屋からの眺めをパノラマで。

左手には虹の松原が続いています。

朝からサーフィンをしている人も見かけました。

チェックアウト後、東唐津駅まで歩きました。

東唐津駅

通勤仕様の車両ですね。

博多で乗り換えて、宗像に向かいます。