宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月。以前ランチに訪問して、ディナーの再訪を願っていた唐津の「つく田」。そしてテレビで特集を見て、ぜひ行きたいと思っていた世界遺産の「宗像大社」。この2つをあわせて訪問しようと旅程を組みました。<br /><br />その2は、宗像大社辺津宮と中津宮のベースとして、神湊のそばに建つ「HOTEL GREGES」の滞在。<br />海の見えるジャクージ付きの部屋、海を見ながらいただくフレンチディナー、お部屋での朝食・・・ホテルステイを楽しみました。<br /><br />・東郷からバスで神湊、徒歩でグレージュへ(に荷物を置いて宗像大社 辺津宮へ:次の旅行記)<br />・グレージュの部屋とバスルーム<br />・海を眺めながらディナー<br />・朝の海<br />・部屋での朝食<br />・観賞用のプール<br /><br />表紙写真は、夕暮れの海を望む、HOTEL GREGESのレストラン。

2023秋の佐賀福岡、美食とパワースポットの旅~その2 HOTEL GREGESをベースに(宗像大社)

2023/09/23 - 2023/09/23

旅行記グループ 2023秋 佐賀・福岡

ROSARY

ROSARYさん

・グレージュの部屋とバスルーム
・海を眺めながらディナー
・朝の海
・部屋での朝食
・観賞用のプール

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

• JR東郷駅から、路線バスで神湊へ。そこから徒歩でホテルに向かいます。<br /><br />わ、丘の上。徒歩で上るのは結構きついです。

地図を見る

わ、丘の上。徒歩で上るのは結構きついです。

ホテルのフロント。
    白を基調にして、落ち着く空間です。

荷物を預けて、タクシーを呼んでいただいて、宗像大社辺津宮へ向かいます。
    その様子は次の旅行記へ。

オテルグレージュ 宿・ホテル

ゆっくりホテルライフを楽しむのがよい by ROSARYさん

戻ってきました。

チェックインしてお部屋へ。

こちらもシンプル。木の床がいい感じ。

部屋の外には、海に向かう大きなテラス。

デッキチェアもあります。

テラスからの眺望。ここに沈む夕日を見たいなあ。

テラスの端から振り返ってみたところ。

バスルームです。

ジャクージ。ブラインド越しに海が見えます。

• さて、楽しみにしていたディナー。<br /><br />海を見ながらシャンパンで乾杯。<br />うーん、残念ながら、夕日は見えなさそうです。

さて、楽しみにしていたディナー。

海を見ながらシャンパンで乾杯。
    うーん、残念ながら、夕日は見えなさそうです。

アミューズ。

海の幸の前菜。見た目にもきれい。

穴子となすの前菜。

OZビーフのハッシュドビーフ。

メインのお魚はメカジキ。ソースも軽くておいしい。

メインのお肉は和牛のヒレ。これは特別にお願いしたものです。

しっかりしたクレムカラメル。

あ、誕生日プレートも! 特にお願いしていなかったので嬉しいです。

朝、夜明け前の海。

神湊から勝島方向。

朝食前に、おやつを食べちゃいました。

• 今日はいいお天気になりそう。

今日はいいお天気になりそう。

朝焼けの中。遠くに見えるのは小呂島かな。

勝浦浜から志賀島(かな)方向。

朝食はお部屋で。ペロッといただいちゃいました。

ホテルのプールは観賞用。

プール側からみたホテル。

恋人たちの鐘? ブライダルにも使われるホテルですものね。

お部屋から、青い海と青い空を眺めて。

さて、大島(中津宮)に出発です。