長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。

グーちゃん、長崎&五島へ行く!(長崎に戻り、平和公園で鎮魂の祈り!編)

2023/10/04 - 2023/10/07

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。

徒歩

五島から長崎へ戻って来たよ。
    市電で平和公園に行ってみるの。

なべなべ曰く。
    平和公園は何年ぶりだろう。
    30年ぶりくらいかな・・・。
    o( ̄ー ̄;)ゞううむ

長崎は5回目くらいなんだけど
    佐世保や平戸、島原なんかに行ってたんで
    市内に来たのはホント久しぶり。

あんなエスカレーターなんて
    なかったもん!
    Σ(゜ロ゜;)!!

一方、グーちゃんとコニヘーにとっては
    初めての長崎市内訪問。
    まずはピース兄さんにご挨拶なの。

(^-^*)/コンチャ!
    ピース兄さん!

よぉ!グーちゃん。
    暑いのにご苦労!!

被災された皆様を悼みにきたの。
    「悼む人」と呼ばれてるの。

なべなべ、これをよく読めなの!

俺はね、あんまし水飲まないんだよ。
    やっぱ冷えたビールやハイボールだな!

(`ε´)ぶーぶー そういう話しじゃないの!!

わかった・・・。
    偉くなくとも正しく生きるよ。!

C= (-。- ) フゥー
    分かってるのかな・・・。

まぁ、いいの。
    続いては・・・。

浦上天主堂!!
    ここから見える位置にあるの。

ここには被爆の痕跡があるよ。
    それがこの浦上天主堂の鐘楼なの。
    "φ(・ェ・o)~メモメモ

こんな粉々になっちゃったけどね・・・。

天主堂の中も拝見できたよ。
    バタン♪Ю―(^O^ )おじゃましマース

天主堂の前にある像も
    いくつかの頭が吹っ飛んでるの!
    Σ(@д@;)

これを「なかんか良い漬物石じゃん!」と
    思った貴方!!
    違うの!これはキリシタンの皆様を苦しめた拷問石!
    ここで正座をさせられたの。
    ( ̄□ ̄;)ギョッ

こちらも被爆した像だった!
    首が・・・。
    Σ(゚Д゚;)ゲゲッ

さぁ、次は爆心地に行ってみるよ。