パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ期を経て久しぶりの旅行!しかもヨーロッパ!ということで、いつもに増して張り切って、母娘2人で憧れのフランス美術旅へ♪<br />娘初めての、母35年ぶりのフランス!7日間でパリ(3日間)、ノルマンディ(1日)、プロヴァンス(3日間)をまわりました。美術館めぐりと画家ゆかりの地めぐりがメイン。<br /><br />*****<br />2023/09/22 (金) 0日目 ←★この記事<br /> 会社から成田直行。<br /> 23:05成田発 フィンエアーJL6801便<br />2023/09/23(土) 1日目 ←★この記事<br /> 5:55ヘルシンキヴァンター空港着<br /> 7:35ヘルシンキ発AY1571便へ乗り継ぎ<br /> 9:40パリシャルルドゴール空港着<br /> パリ散策<br />2023/09/24(日) 2日目<br /> 午前 ジヴェルニー 散策<br /> 午後 ルーアン 散策<br />2023/09/25(月) 3日目<br /> TVGでアビニョンへ<br /> 午前 アビニョン散策<br /> 午後 半日ツアーでリュベロン地方村巡り(ルシヨン、ゴルド)<br /> アビニョン泊<br />2023/09/26(火) 4日目<br /> 午前 アルル散策<br /> 午後 バスでエクス・アン・プロヴァンスへ 散策<br /> エクス・アン・プロヴァンス泊<br />2023/09/27(水) 5日目<br /> エクス・アン・プロヴァンス散策<br /> TGVでパリリヨン駅へ<br />2023/09/28(木) 6日目<br /> パリ散策<br />2023/09/29(金) 7日目<br /> パリ散策<br /> 19:00 パリシャルルドゴール空港発 JL0046便<br />2023/09/30(土) 8日目<br /> 15:45 羽田空港着<br /> 帰国<br />*****<br />カメラ:FUJIFILM X70(時々スマホ)<br />

母娘フランス美術巡りの旅 ①出国・パリ1日目

2023/09/22 - 2023/09/30

旅行記グループ フランス2023

菊さん

*****
2023/09/22 (金) 0日目 ←★この記事
 会社から成田直行。
 23:05成田発 フィンエアーJL6801便
 午後 ルーアン 散策
2023/09/25(月) 3日目
 TVGでアビニョンへ
 午前 アビニョン散策
 午後 半日ツアーでリュベロン地方村巡り(ルシヨン、ゴルド)
 アビニョン泊
2023/09/30(土) 8日目
 15:45 羽田空港着
 帰国
*****
カメラ:FUJIFILM X70(時々スマホ)

鉄道
フィンランド航空

23:05成田発フィンエアーJL6801便でいざヨーロッパへ!
    定時退勤して会社からそのまま成田空港へ。手荷物はJALABC空港宅配サービスで事前に空港に送り済みです(https://www.jalabc.com/delivery_service/airport_delivery.html)。初めて利用したのですが、とても楽でした。

空港には大分早く着いたのですが、ナインアワーズ(https://ninehours.co.jp/narita/)でシャワーを浴びて(1時間1000円、待ち時間もなく綺麗でした)、荷物を整理していたらあっという間に出発2時間前。バタバタと受付して、セキュリティチェックを受けて出発です!

搭乗ゲートではムーミンが見守っていました。

フィンエアーに乗ったのは4年ぶりだったのですが、サービス面で変わったことがいくつかありました。以前はマリメッコ柄のポーチに歯ブラシやアイマスクが入ったアメニティセットがもらえ、今回も少し楽しみにしていたのですが無くなっていました。。。泣

機内食は1種類に。(フードロス削減のためとサイトに書いてありました。)離陸してすぐに出てきた機内食では、紙のランチボックス×2が渡されて、一つにはミートソーススパゲティが、もう一つには豆腐サラダが入っていました。

機内食にしては量が少なめでシンプルだなと思いましたが、日本時間1:00近くでがっつり食べる気にはなれなかったので個人的にはちょうどよかったです。

時間が時間なだけあって、機内食を食べた後は爆睡。
    何度か寝て起きたら残り3時間ほど。2回目の機内食の時間。ロシア上空を通過できず遠回りするので12時間の長距離フライトとなり、少し不安でしたが寝てたらあっという間でした。時間的に自然と眠くなりますし、夜発便中々良いな...と思ったのでした。
    さて、朝ごはんのイングリッシュマフィン!これまた重くなくてちょうどよいです。

***

そして、定刻通りヘルシンキヴァンター空港到着!とてもきれいな空港で木の香りがします。朝6時なのでお店はほとんどやっておらず、外は真っ暗。

乗り継ぎ1時間半。ヴァンター空港MCT35分のコンパクトな空港でので、特に迷うことなく進みます。EU入国なので、入国審査もここで受けます。かなりの行列で20分ほど並びましたが、乗り継ぎ時間の短いshort connectionの便に乗り継ぐ人は優先的に案内されていました。

AY1571に乗り継ぎ、いよいよパリへ!
    現地時間7:15。ようやく日が昇ってきました。

飛行機の中から。翼のマークがおしゃれです。

***

パリ到着ーーーー!定刻通りです。
    今回パリ滞在中は母の友人の家に泊めてもらうことに。空港からパリ市内までお迎えしてくれました。

憧れのパリの街並み!マルシェ開催中です。

蜂蜜。

野菜。日本で見たことあるものも、無いものも。

チーズ。美味しそう♪

教会とマルシェのテント。本当にヨーロッパに来たんだなぁ...。と実感します。ちなみに半袖に薄手のパンツで日本を出てきましたが、パリの朝は寒くパーカー薄手のダウンを着込んでちょうどいいくらいでした。

お昼にはムール貝をいただきました!

***

お昼ご飯をすませたら早速観光へ!Webで時間指定のオンラインチケットをとって、憧れのルーブル美術館へ向かいます!ちなみにこの日は土曜日でしたが、当日でもすべての時間予約可能でした。

ガラスのピラミッドのから入場。予約時間に10分ほど遅れて到着したものの、ほぼ待ち時間なく入場できました。

ガラスのピラミッド前には入場列が何列かあり、自分がどの列に並べばいいのかがわかりにくかったです。チケットない人、○○時~の予約をしている人、○○時半~の予約をしている人、の少なくとも3種類の列がありました。

ルーブル美術館は事前に何を見たいか目星をつけていないと大変だと聞いていたので、「ルーヴルはやまわり - 2時間で満喫できるルーヴルの名画」で予習&本を片手に回りました。

まずはドゥノン翼へ。混んでる!遠く一番奥に見えるのはサモトラスのニケ。こちらは後で見ることにして、先を急ぎます。

来ました!世界一有名な絵画、モナリザ!思ったより小さいです。

モナリザ周りはすごい人だかりです汗 流石、美術界で世界一有名な女性!パリに来て数時間ですが、旅の目的の一つを早々と達成することができて満足です。

ナポレオンの戴冠式。大きい!世界史の教科書に載っていた気がします。

他にはカラバッジョ、ラファエロなどを鑑賞。有名どころを大体見終わったので、最後にドラクロワの「民衆を導く自由の女神」を見てドゥノン翼をあとにしようとしますが。。。

あれ。。。

どこ。。。

絵があるはずの場所への行き方がわからず、スタッフに聞いてみると「その部屋は今入れないよ」と...。
    なんと、部屋が改修中で入ることができませんでした泣 がびーん。絶対見たかったのに泣 泣く泣くドゥノン翼を後にするのでした。

さて、気を取り直してお次はリシュリュー翼。先ほどの人だかりが嘘のように、こちらは空いています。ふらふらと歩いていると...。

3mほどある巨大な絵が、壁一面ぐるっと張り巡らされた何やらすごい部屋が!入った途端圧倒されてします。

ルーベンスの連作「マリー・ド・メディシスの生涯」。フランス王妃の一生を、神話の登場人物を織り交ぜながら描いた豪華な絵です。ルーベンスらしい華やかな世界観!
    実際に美術館を訪れると「思っていた絵の大きさと違うな」と思うことがままあって、思わぬ絵の迫力に感激したり、逆に意外と迫力ないな...と拍子抜けすることもあります。
    この絵は間違いなく前者。ダークホース!(日本であまり紹介されないだけでルーブルの代表作であるみたいですが。)でもこんなにいい絵なのに部屋はガラガラ...。少し寂しい...。

さてさてリシュリュー翼での一番のお目当て、フェルメールの「天文学者」。こちらは思っていたよりずっと小さい!でも小さな画面の中に細かな世界がぎゅっと詰められている感じがして、すごく惹きつけられます。小さいからこそ、そばに近寄ってじっくりと眺めたくなってしまします。ちなみにこの絵の前も超ガラガラ。

さて、貴重なフェルメールの作品をじっくりと堪能したところでもう一つのフェルメール、「レースを編む女」を探しますが。。。

あれ。。。

どこ。。。(嫌な予感)

もうひとつのフェルメールは今他の美術館に貸しに出されているとのことで見ることができませんでした泣 がびーん(再び)
    またいつかどこかで会えることを信じて部屋をあとにします....。

気持ちを切り替えて、ジョルジョ・ラ・トゥールへ!先日メトロポリタン展で見た絵がとてもよかったので、楽しみにしていました。

「いかさま師」登場人物の目線の動きが面白い!そして、一番左の男がまるで私たちもグルであるかのようにこちらに目配せしています。

カラバッジョっぽい明暗。

そんなこんなで閉館まであと30分ほど。先を急ぎます。

アンリ2世の階段を駆け下ります。

閉館20分前!迷いながらもミロのヴィーナスに到着!今から2000年前にこんなものが作られたなんて信じがたいです。

そして、サモトラスのニケを近くで見ようと向かいますが....。閉館間際で通路を徐々に封鎖していて、近くまで行くことが出来ませんでした。タイムアップ!

出口に向かいます。時間がなくてじっくり見られませんでしたが、彫刻の展示の仕方がとっても素敵です。

ショッピングモール方面の出口に抜けました。ケーキが美味しそう~。のどが渇いたので水を買おうとしましたが、1本5ユーロ!あまりにも観光地価格すぎる!

時間的には18:00でしたが、長距離フライトの疲れもあったので初日の観光はこれにておしまい。

• norio2boさん 2023/10/14 07:37:28
    旅行記拝見
    菊さん

旅行記拝見しました

ルーブル鑑賞のところ興味深く拝読しました
    お気に入りの絵が見えないと残念ですね

ドラクロワの自宅兼アトリエはルーブルの分館として
    ドラクロワ美術館となっています
    ルーブルのチケットで割引か無料だった記憶があります

写真もセンス有り
    です

パリはいつか再訪を考えています
    でも同じ金額使うなら
    今は日本かなと思ったりしています

ご予算を記入頂けると
    嬉しいです

今後ともよろしくおねがいします

菊さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る