2023/06/02 - 2023/06/10
2023/06/07
車での移動
2023/06/08
徒歩での移動
ハノイを象徴するホアンキエム湖へ歩いていきます。ベトナム王朝「黎朝」初代皇帝の黎利は、宝剣を手に入れ、明との戦いに勝利しました。不要になった剣を湖に還したことからホアンキエム(還剣)の名が付きました。湖の中、小さな島にある寺、玉山祠Den Ngoc Sonにお参りします。13世紀に元の侵略を撃退した英雄チャン・フン・ダオが祀られています。
ハノイ大教会はフランス植民地時代、ネオ・ゴシック建築様式で1900年に建てられました。もともとは仏教寺院があった場所が選ばれ、ハノイ最大のカトリック教会です。周囲にはカフェのある趣深い通りがあります。歩いてホアロー収容所に行きます。収容所は1896年フランスがインドシナ半島最大の刑務所として造ったもので、フランス統治に反対する政治犯を最大2千人収監しました。
- タクシー
- ベトジェットエア
サパから5時間でハノイ ミーディンバスターミナルに到着。宿まで9kmはGrabタクシーで移動します。12万7千ドン(760円)でした。
ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ミーディンバスターミナルでバスを降りた時、客引きのタクシーが群がってきましたが、Grabが表示している「Grabなら12万7千ドン。タクシーの参考価格17万ドン」を見て「17万ドンで行くよ」という厚かましいタクシー運転手が居ました。「12万ドンで行くよ」というのを期待したのですが。
最初の街歩きはハノイ最大ドンスアン市場(写真)です。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
食品雑貨衣料、外国人向けのお土産が所狭しと売られています。
旧市街を進みます。
旧市街を離れ、北へ進んでゆきます。
Hang Dau給水タンク(写真)はフランス統治時代1894年に建てられた給水塔。騒がしい交通の片隅にひっそりと存在し、フランス様式を残した建物です。鎮武観(クアンタン寺・写真右中・下)はハノイの都を北側から守る鎮守として11世紀に出来ました。中へ入ると拳法か何かの練習をしていました。
ハノイにはビアードパパが出店しています。
シュークリーム バニラ1個が39000ドン(234円)、抹茶が45000ドン(270円)とベトナムの物価にしてはかなり高い印象です。
鎮武観(クアンタン寺・写真)はハノイの都を北側から守る鎮守として11世紀に出来ました。
クアンタン寺 寺院・教会
中へ入ると拳法か何かの練習をしていました。
西湖に沈む夕日を見に行きました。
タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
晩は宿の近く、旧市街の名店PHO GA26でフォー4万ドン(240円)を食べました。
朝、旧市街の宿を出発します。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
玉山祠 建造物
客待ちをするオートバイタクシー(Grab)と三輪自転車(写真右上)。Grabのバイタク(緑色のユニホーム)はネットで予約すると近い距離なら16000ドン(96円)で移動できます。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
周囲にはカフェのある趣深い通りがあります。
歩いてホアロー収容所に行きます。
ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
フランス植民地時代、フランス統治に反対する政治犯を収容する目的で造りました。
排水溝(写真)まで地下トンネルを掘り、脱出を試みた収容者も居ました。
実際100人ほどがこの方法で脱獄しています。
ベトナム戦争時は、米軍捕虜をここで収容しました。
悲しき遺物に対する慰霊碑(写真)が設けられています。
すぐ近くにある警察博物館(写真)です。警察の歴史を紹介していて、無料で入館できますが、社会主義プロパガンダ感満載で、入場者は自分一人でした。
ハノイ警察博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レトロなマネキン、装備、押収品とB級展示がいい味を出していました。
PROGRESさんの関連旅行記