サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオカイ対岸は中国の町、雲南省の河口ホーコウです。河口は人口8万人ですがベトナムより発展しているのか高層アパートも目立ちます。ベトナム側から見た国境の橋です。国境近くの店は漢字の看板も目立ちます。コロナ前はこの国境、日本人はノービザで中国へ入国することが可能でした。国境そばに「DEN MAU」という国家歴史遺産の寺があります。国境見物でやってくる団体観光客のルートにも組み込まれているようで時折やって来ました。<br />中国との国境には鉄路もあります。1時間に1本ほど両国間に貨物列車が行き交っていました。

ベトナム北部 山岳民族を訪ねて(2)中国国境の町ラオカイを歩いて。

2023/06/02 - 2023/06/10

PROGRES

PROGRESさん

2023/06/03

徒歩
ベトジェットエア

宿の裏にあるコックレウ市場に行ってみました。

ラオ カイ スター ホテル ホテル

地方の町は、ハノイにあるようなイオンモールもなく昔からの市場で買い物をします。A館B館に分かれていてA館は少数民族の衣装を売る店(写真)やカバン、中国から入ってきたヘアカールアイロン等美容関係や子供向け玩具を売る店が目立ちました。

市場のB館は食料品店が入っています。

通路をいきなりオートバイが走ってきて、ベトナムに来たことを実感しました。

対岸(写真)は中国の町、雲南省の河口ホーコウです。河口は人口8万人ですがベトナムより発展しているのか高層アパートも目立ちます。

ベトナム側から見た国境の橋(写真)です。

国境近くの店(写真)は漢字の看板も目立ちます。コロナ前はこの国境、日本人はノービザで中国へ入国することが可能でした。

サパリー ホテル ラオカイ ホテル

ラオカイ駅

「中国鉄路」(写真)の文字がコンテナに書かれています。旅客の国際列車が2003年までハノイ~昆明を週2回結んでいました。ハノイを晩に出て昆明に翌々日朝着く列車でした。軌間は1000mmです。現在中国側の河口~昆明は高速鉄道(軌間1435mm)で僅か3時間半で行くことが出来、フランスが100年以上前に建設した並行在来線(難工事で1万人以上が建設時に殉職)は大半が廃止されました。

ゼリー(グラスゼリー仙草か)とココナッツミルクを混ぜたドリンクを売る店があり、甘くて美味しかったです(写真)。

1万ドン(60円)でした。カップをゴミ箱に捨てようとしたら、集めている別のお婆さんが欲しいと手を出してきたので渡しました。

ラオカイで一番の名所であるアッパー ラオ カイ寺院(Upper Temple・写真)に行きます。文字通り丘の上にあります。

ラオカイで一番の名所アッパー ラオ カイ寺院(Upper Temple)にお参りします。祀られているのは、チャンフンダオ(陳興道)というベトナム陳朝の将軍で3度あった元寇を防ぎました。

写真のガジュマルは樹齢は300年以上です。

コックレウ橋の東側で買ったロイヤルシャム・ココナッツゼリーです。ココナッツウオーター、生のココナッツ、ゼリーで作っていて冷えているのでとても美味しく翌日も買いに行きました。

ラオカイ駅

写真は中身が見えるよう、途中まで食べた後ですが25000ドン(150円)はとても価値があると思います。

夕食は大通りから北へ入った道で、満席近い定食屋に行きました。指をさして気に入ったものをとり、スープやご飯が付いてきます。

長距離バスターミナル バス系

この店は当たりで、右上にある魚醤油で味付けたと思われる煮魚がとても美味しかったです。5万ドン(300円)でした。翌日もリピートしましたが魚を選択しなければ4万ドンです。

ラオカイのスーパーマーケットに行きます。海ぶどう(写真)は175gで9万5千ドン。100g当たり268円です。日本なら100gで千円ほどするので安いです。

バス バス系

オムツは日本製のパンパースを買っている人が居ましたが、389000ドン(約2330円)や小さい方が268000ドン(約1610円)とベトナムの物価にしてはかなりの高級品です。

フォーガイ(鳥のフォー)フォーボー(牛のフォー)のインスタント麺は6600ドンと約40円です。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧