サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファンシーパン山(標高3,143m)へは登山電車とロープーウェイを乗り継いで行きます。オーストリア製登山電車(写真左上)は単線のケーブルカーで途中、対向とすれ違います。6分で到着。料金は往復15万ドン(900円)。次に世界で2番目に長い距離6,293mを誇るロープーウェイに乗り換えます(世界最長距離もベトナム・フーコック島)。15分で到着。料金は往復80万ドン(約4800円)で休日はさらに5万ドン割増と、ベトナムの物価を思えば相当高価でした。写真右中に見える大仏のさらに上が頂上。歩けば600段の階段を登るようです。行きは15万ドン(900円)払い、ケーブルカーに乗ります。

ベトナム北部 山岳民族を訪ねて(4)インドシナ最高峰ファンシーパン山 標高3,143mへ。

2023/06/02 - 2023/06/10

PROGRES

PROGRESさん

2022/06/05

鉄道 徒歩
ベトジェットエア

朝食でブン(平打ちのフォーと同じ米の麺ですが、押し出して製造)。

<ラオカイ→サパ>サパ行きバスは、バスターミナルからホテルの前を経由して向かうということなのでホテル前で待機。バイクタクシーのドライバーに聞いたら「ここで待っておけ」と言われ、バスが近づいて来たら「あれだ」と教えてくれました。

ラオ カイ スター ホテル ホテル

写真のバスに乗って1時間半で標高1600mのサパに到着。バス代は4万ドン(240円)でした。写真のように少数民族の町です。

サパ公園 広場・公園

サパ市場に行ってみました。

サパ市場 市場

肉・魚・野菜・果物が取引されています。ライチを味見させてもらいました。

標高1600mに位置するサパはフランス時代に避暑地として歴史が始まりました。湖の周りに建てられたホテル(写真)を見ていると、ベトナムとは思えない雰囲気です。雨が降り始めました。民芸品を抱えた山岳民族のお姉さんは「明日は天気が良くなる。晴れよ」と言うのですが、ネットでは明日は雨が降り続く予報で、何を根拠に晴れると予想しているのか不思議です。明日はバイクを借りる日。希望を持つことにします。

本日は予定通り、ベトナム最高峰かつ、インドシナ半島最高峰のファンシーパン山(標高3,143m)に登るため、徒歩で豪華なサパ駅へ向かいました。ホテル・レストラン複合の豪華な駅舎です。建築家ビル・ベンスリーが手がけた駅舎はフランス様式で、ドーム型の高い天井に線路や車輪、鉄道の紋章を模した装飾が施されています。

ホテル ドゥ ラ クーポール Mギャラリー ホテル

見上げると装飾が豪華です。

2016年開通した登山電車(写真)に乗ります。

ロープウェイ、ケーブルカーを利用すれば、1500m余りの標高差の大半の部分を乗り物で行くことが可能です。

ファンシーパン山(標高3,143m)へは登山電車とロープーウェイを乗り継いで行きます。オーストリア製登山電車(写真)は単線のケーブルカーで途中、対向とすれ違います。6分で到着。料金は往復15万ドン(900円)。

登山電車からは村の棚田を見ることが出来ます。

途中、滝が見えました。

写真に見える大仏のさらに上が頂上。歩けば600段の階段を登るようです。行きは15万ドン(900円)払い、ケーブルカーに乗ります。

乗車したケーブルカーです。

<ファンシーパン山標高3,143m>日本の標高2位南アルプス北岳(3,193m)と50mしか変わらない高さまで、ほぼ乗り物を使って登れるのはすごいことです。山頂は改変され人工物で覆われていますが、

ファン シ パン山 山・渓谷

もともとの山頂は岩場(写真)で、山麓のサパからは片道2日の登山コースでした。

ケーブルカー(写真)の横は大仏や寺も造られ、テーマパーク化しています。現在の日本だったら国立公園にロープウェイを引いて観光地化することには相当の規制がかかって無理だろうと思いました。

帰りはケーブルカーに乗らず、600段の階段を下りていきます。

途中、いくつかの造られた寺院があり、目を楽しませてくれます。

帰りもロープウェイに乗ります。

駅を降りると、ミニ植物園(写真)。植物園というよりは、写真好きのベトナム人のために撮影スポットが用意されている感じでした。

サパ教会前には民族衣装の子どもたちも集まります。

サパ教会 寺院・教会

夕暮れのサパ湖(写真)。

サパ湖 自然・景勝地

夕食は大将が鍋を振ってうまそうな店を見つけたので、焼き飯とおかず。55000ドン(330円)スープはフォーの味でした。美味しかったです。

部屋でビールは、伝統のある「333」です。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧