伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年大阪旅行のラストのブログです。<br />今回も新幹線ではなく飛行機を利用することにし、往路はJALのファーストクラス、<br />復路はJALの普通席を利用しました。<br /><br />◇ 『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル<br /><br />2020年8月5日に『大阪国際(伊丹)空港』がリニューアルオープン!<br /><br />北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。<br />JALの出発は北ターミナル2階、ANAの出発は南ターミナル2階。<br />到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。<br /><br />難波から空港リムジンバスで『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナルに到着すると、<br />1階にJALのチェックインカウンターがあります。<br />私たちはJALグローバルクラブ(JGC)会員なので、2階にある「JALグローバルクラブ<br />(JGC)カウンター」の専用カウンターを利用してチェックイン手続きをします。<br /><br />チェックインの手続きをした後は、『大阪国際(伊丹)空港』内にある<br />航空会社ラウンジ&有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)を<br />訪れることにします。<br />今回訪れた航空会社ラウンジ&有料ラウンジは、以下の2つです。<br /><br /><有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)><br />◆ カードラウンジ『ラウンジオーサカ』〔中央ブロック3F(制限エリア外)〕<br /><br />プライオリティパスでは入ることができません。<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />◆ 日本航空『サクララウンジ』〔北ターミナル3F〕<br /> (2019年3月28日にリニューアルオープン)<br /><br />今回の大阪旅行で搭乗したフライトと宿泊ホテルは以下の通りです♪<br /><br /><往路><br />JAL107便(東京・羽田空港 8:30発 ― 大阪・伊丹空港 9:35着)<br />ファーストクラス(特便割引1-タイプC) 23,110円/名×2<br /><br /><復路><br />JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ― 東京・羽田空港 21:25着)<br />普通席(ウルトラ先得) 12,610円/名×2<br /><br /><ホテル(1泊目)><br />2019年6月7日にオープンした『ザ ロイヤルパーク キャンバス 大阪北浜』<br />に宿泊しました。<br />私の好きな「ロイヤルパークホテルズ」系列のホテルであり、<br />ロイヤルパークホテルズのミレニアル世代をターゲットとしたブランド<br />「CANVAS(キャンバス)」で、大阪エリア初出店のホテルです。<br />大阪メトロ堺筋線、京都観光に便利な京阪電車「北浜」駅3号出口に隣接し、<br />観光・レジャーやビジネスの拠点として利便性の高いロケーションに<br />立地しています。<br /><br /><ホテル(2泊目)><br />2017年6月9日にオープンした「ヒルトンホテル」系列の高級ホテル<br />『コンラッド大阪』に宿泊しました。<br />大阪・中之島の『中之島フェスティバルタワー・ウエスト』の高層階<br />(33~40階)に位置する私が大阪で好きなラグジュアリーホテルです♪

JALファーストクラスで大阪⑦伊丹空港ー羽田空港日本航空JAL138便A350-900★JALサクララウンジ&ラウンジオーサカ【551蓬莱】

2023/03/15 - 2023/03/15

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

2023年大阪旅行のラストのブログです。
復路はJALの普通席を利用しました。

◇ 『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル

北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。
到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。

1階にJALのチェックインカウンターがあります。

訪れることにします。

<有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)>

プライオリティパスでは入ることができません。

<航空会社ラウンジ>
◆ 日本航空『サクララウンジ』〔北ターミナル3F〕
 (2019年3月28日にリニューアルオープン)

<往路>

<復路>
普通席(ウルトラ先得) 12,610円/名×2

<ホテル(1泊目)>
に宿泊しました。
私の好きな「ロイヤルパークホテルズ」系列のホテルであり、
立地しています。

<ホテル(2泊目)>
『コンラッド大阪』に宿泊しました。

JALグループ

大阪・難波「大阪(伊丹)空港」行きの空港リムジンバスのバスのりば

『W大阪』→心斎橋の整体店でマッサージをした後は、
    OsakaMetro御堂筋線で一駅目の「なんば」駅にやってきました。
    (ダイジェスト版に載せています)

コンビニ【ファミリーマート】難波中北店前に「大阪(伊丹)空港」
    行きの空港リムジンバスのりば「なんば駅前」があります。
    地下鉄御堂筋線「なんば」駅6番・7番出口が近いです。

交通系ICカードのSuicaやPASMOが使えます。
    「大阪(伊丹)空港」までの運賃は650円、所要時間は約30分です。
    オペレーションは「阪急観光バス」です。

17:10発の空港リムジンバスに乗車します。
    ANA便は南ターミナル、JAL便は北ターミナルで下車します。

ここまでのブログはこちら↓

<JALファーストクラスで行く大阪★JAL『ダイヤモンド・
    プレミアラウンジ』「HERMÈS(エルメス)」三昧♪
    フランス料理店【プリュイ デテ】【STONE Cafe】カフェレストラン
    【ミュゼカラト】『大阪中之島美術館』『ザ・リッツ・カールトン大阪』
    『W大阪』『コンラッド大阪』『ハービスOSAKA』『阪神梅田本店』
    『阪急うめだ本店』>

<日本航空のファーストクラスで行く大阪 ① 羽田空港国内線第1T
    JALのファーストクラスラウンジ『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』
    (北ウイング)&(南ウイング)JAL『サクララウンジ』(北ウイング)
    &(南ウイング)のフード&アルコールなどのドリンク>

<JALファーストクラスで行く大阪 ② 日本航空JAL107便
    (エアバスA350-900)搭乗記★ファーストクラスの機内で森伊蔵&
    シャンパン&ワインにフレンチトーストなどをいただきます♪>

<JALファーストクラスで行く大阪 ③ 北浜の川床テラスカフェ巡り★
    ミシュラン星つきフレンチレストラン【リュミエール】の唐渡シェフの
    お店【パンカラト ブーランジェリーカフェ】『ザ ロイヤルパーク
    キャンバス 大阪北浜』宿泊記【キャンバスラウンジ】のフリーフロー
    テラス席で朝食ブッフェをいただきます♪「中之島バラ園」>

<JALファーストクラスで行く大阪 ④ 『コンラッド大阪』宿泊記(1)
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】アフタヌーンティー♪
    スパ&プール&ジム&ジェットバス&サウナ>

<JALファーストクラスで行く大阪 ⑤ 『コンラッド大阪』宿泊記(2)
    ダイヤモンドメンバー★ポイント宿泊でビューバス付き
    「キングエグゼクティブコーナールーム」にアップグレード>

<JALファーストクラスで行く大阪 ⑥ 『コンラッド大阪』宿泊記(3)
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテル
    (カクテルサービス)できれいな大阪の夜景を眺めながらアルコールを
    ☆彡【アトモス・ダイニング】の朝食♪>

伊丹空港リムジンバス 乗り物

「ITAMI」

「大阪(伊丹)空港」のサインの写真。

空港リムジンバスはもうすぐ「大阪(伊丹)空港」に到着します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 1F

定刻通り17:40に終点の「大阪(伊丹)空港北ターミナル」の
    停留所に到着しました。

北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。
    到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。

現在は『大阪国際空港』(通称『大阪空港』、『伊丹空港』)は
    国際線はなく国内線のみの発着になります。
    国際線は『関西国際空港』の方に移転しました。

かつては国際空港であった名残りから『大阪国際空港』と言うので
    ちょっと戸惑う方もいらっしゃるでしょう。

『関空』についてはこちら↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑦ 羽田空港へ(帰国編)
    ANA特典航空券でドイツ・ミュンヘン国際空港-大阪・関西国際空港間
    のルフトハンザドイツ航空LH742便ビジネスクラス搭乗記★機内食>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑧ 2023年冬、関西国際空港に
    新国際線エリアがオープン!
    2023年9月からプライオリティ・パスでも入れるラウンジ
    『KIXエアポート カフェラウンジ NODOKA(のどか)』、
    【ジャパン トラベリング レストラン バイ ぼてぢゅう】
    【ぼてぢゅう1946】PPでお得に飲食!
    2022年10月にオープンしたANAとJAL共有の航空会社ラウンジ
    『ラウンジKANSAI』
    大阪・関西国際空港-東京・羽田空港間全日空NH98便搭乗記★>

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 1F

難波から空港リムジンバスで『大阪(伊丹)空港』北ターミナルの
    1階に到着しました。
    私たちはJALグローバルクラブ(JGC)会員なので、1階にある
    チェックインカウンター(写真左側)は利用せずに、2階にある
    「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の専用カウンターを
    利用することにします。

エスカレーターで出発ロビー(2階)に上がります。
    保安検査場も2階にあります。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の写真。

2019年10月31日より「ファーストクラスカウンター」及び
    「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」が2階に移設されました。

こちらでチェックイン手続きをして航空券を受け取ります。
    私たちのスーツケースは宅急便で送ってしまったので、
    事前に預ける荷物はありません。

JALグローバルクラブ(JGC)カウンターの利用対象者は
    以下の通りです。

<ご利用対象のお客さま>
    1. JMBダイヤモンド/JGCプレミア各会員*
    2. ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」会員*
    3. JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発または
    4. JAL国際線ファーストクラスからもしくは同クラスに
    当日お乗り継ぎのお客さま
    5. ワンワールドエリートステイタスの「サファイア」会員
    6. JMBサファイア
    7. JGC

*同行者1名さまもご利用可能。3歳未満の幼児は同行者としての数に
    含まれません

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の写真。

本日のフライトは日本航空 JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)で、搭乗口は18番ゲートです。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F(保安検査前エリア)

北ターミナルから中央ブロックの方に進むと、
    ショップ&レストランがあります。

『大阪国際(伊丹)空港』中央ブロック 2F ショップ【関西旅日記】

1958年に滋賀県・大津市で創業した和菓子屋【叶 匠壽庵】の
    どら焼き(夢見ごこち、もちもちふわふわどら焼き)の写真。

おすすめNo.1のお土産(関西国際空港・伊丹空港・神戸空港限定)
    です。

(写真右)
    〇 うわのそら「茜空」(珈琲味)
    → 関西の珈琲の老舗「HAMAYA」とコラボレーション

(写真左)
    〇 うわのそら「青空」(プレーン)

【寿香寿庵】(兵庫県西宮市)のブランド「京都ヴェネト」の
    「グラッ茶」の写真。

伊丹空港ではこのショップでしか販売されていないお土産です。

〇 グラッ茶
    → 京都宇治抹茶を使ったサクサクの生地でマスカルポーネチーズの
    チョコレートをはさんだ抹茶ティラミス仕立てのラングドシャです。

関西旅日記 お土産屋・直売所・特産品

【サンタプラネット】(大阪市)から販売されている関西国際空港・
    伊丹空港・神戸空港限定のお土産です。

〇 空のふわんとろん
    → 菓子職人がこだわり抜いて作ったカステラ生地を絶妙な火加減と
    時間で丁寧に焼き上げて、「ふわ~ん」と柔らかで「とろ~ん」とした
    半熟食感のハーモニーを生み出しました。

関西旅日記 お土産屋・直売所・特産品

大阪の定番のお土産であるマダムシンコ(MADAME SHINCO)の
    バウムクーヘンの写真。

〇 棒ブリュレ 1,620円(税込)

関西旅日記 お土産屋・直売所・特産品

久しぶりに「マダムブリュレ」を購入しました♪

ピンク色の派手なショッパーです☆
    女性の顔をモチーフにしたロゴマークは、フラミンゴが
    あしらわれています。

マダム シンコ 本店 グルメ・レストラン

保冷剤もかわいい (^^♪

帰宅後にいただきました☆
    私、昔からマダムブリュレが好きなんです♪

バウムの表面にメープルシュガーとフランス産カソナード(赤砂糖)
    をたっぷりしみ込ませてキャラメリゼされています。
    冷やすと飴がパリパリに、温めるとしっとりと生地に染み濃厚な甘さを
    楽しむことができます。

マダム シンコ 本店 グルメ・レストラン

『大阪国際(伊丹)空港』南ターミナル 2F(保安検査前エリア)

中華料理店【551蓬莱】の写真。

私、昔から【551蓬莱】も好きなんです♪

大阪空港到着ロビー店の方は行列が凄かった。こちらも少し並びました。

大阪なんば生まれの【551蓬莱】名物「海鮮焼そば」をはじめ、
    自慢の料理の数々を楽しむことができます。

平日 9:00~20:00
    金・土・日・祝・祝前日 9:00~21:00
    レストラン・お弁当のラストオーダーは閉店30分前
    お弁当は11:00~

<座席>
    60席

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

中華料理店【551蓬莱】の写真。

豚まん、焼売、お弁当などお持ち帰りの販売カウンターも
    併設されており、お土産での利用も可能です。

中華料理店【551蓬莱】の「お持ち帰り専用メニュー」の写真。

豚まんは都内のデパートやスーパーなどでも購入できるので・・・。

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

中華料理店【551蓬莱】のシーティングエリアの写真。

こちらのカウンター席で夕食をいただくことにします♪

中華料理店【551蓬莱】のメニューの写真。

「焼ぎょうざ」を注文します♪

〇 焼ぎょうざ(5個) 250円(税込)

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

中華料理店【551蓬莱】のメニューの写真。

【551蓬莱】名物の「海鮮焼きそば」を注文します♪

〇 海鮮焼きそば 1,000円(税込)×2

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

中華料理店【551蓬莱】でいただいたものの写真。

〇 海鮮焼きそば 1,000円(税込)×2

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

パリッとした薄皮の中にたっぷりの野菜とジューシーな豚肉で、
    生ビールと一緒にいただくと最高だと思います。

でも生ビールをいただくのは、日本航空『サクララウンジ』に行くまで
    我慢することにします ($・・)/

〇 焼ぎょうざ(5個) 250円(税込)

【551蓬莱】の豚まんはもちろんですが、こちらの焼きそばも
    好きなんです♪昔、パパがお土産で購入してきてくれたり、
    友達と大阪に遊びに行った際によく食べていました。

香ばしく焼いた特製麺に大きめのエビが2尾、イカ、ホタテ、
    海の幸たっぷりのあんをかけた自慢の逸品です。麺もウマウマ☆☆

〇 海鮮焼きそば 1,000円(税込)

『大阪国際(伊丹)空港』中央ブロック 2F

南ターミナルの2階にある中華料理店【551蓬莱】での夕食後は、
    大阪国際(伊丹)空港内にある航空会社ラウンジ&有料ラウンジ
    (クレジットカード会社ラウンジ)を訪れることにします。

<有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)>
    ◆ カードラウンジ『ラウンジオーサカ』
     (中央ブロック3F〔制限エリア外〕)

<航空会社ラウンジ>
    ◆ 日本航空『サクララウンジ』(北ターミナル3F)
    → 2019年3月28日にリニューアルオープン

保安検査後エリアにある日本航空『サクララウンジ』に行く前に、
    保安検査前エリアにあるカードラウンジ『ラウンジオーサカ』に
    向かいます ($・・)/

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』はインフォメーションカウンター
    の後ろの階段(写真中央)で3階に上がります。
    写真左にはエレベーターもあります。
    なお、出発、到着のどちらでも利用可能なエリアにあります。

『大阪国際(伊丹)空港』中央ブロック 3F 『Lounge Osaka』

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のエントランスの写真。

提携カード会社のゴールドカード等の指定カードと、当日の搭乗内容が
    確認できる搭乗券または控え等をお持ちの方は、無料で利用できます。
    同伴者の方は有料となります。

<営業時間>
    6:30~20:00(受付締切 19:45)

<利用料金>
    同伴者 1名様 1,253円(税込)/3歳以上18歳未満 622円(税込)/
    3歳未満 無料
    ※ カードをお持ちでない方も、当日航空機ご利用の方は上記料金にて
    利用いただけます。

<サービス(無料)>
    ・ ソフトドリンク
    ・ 新聞、雑誌閲覧

<サービス(有料)>
    ・ アルコール(ビール、ハイボール)
    ・ スナック類
    ・ コピー、FAX

<ビジネスルーム>
    利用料金:500円(税込)/30分

ご利用を希望される方は、当日、受付にてお申し出ください。
    (電話でのご予約は不可)

・ 完全個室(個室数1室のみ)
    ・ 電源あり
    ・ PC作業、リモート会議、通話が可能
    ・ 定員は1組2名様まで

<座席数>
    120席(禁煙:117席、喫煙:3席)

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

伊丹空港の『ラウンジオーサカ』の口コミ by リンリンベルベルさん

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のご案内の写真。

プライオリティパスでは入ることができませんので、クレジットカード
    (ゴールドカード以上)を提示します。

本日の航空券をご提示でご利用いただけます。

《有料》
    ※同伴の方や指定カードをお持ちでないお客さま
    大人 1,253円(税込)/3歳以上18歳未満 622円(税込)/
    3歳未満 無料

《無料》
    ※下記提携カード会社の指定カードをお持ちのお客さま

<提携カード会社のクレジットカード>
    JCBザ・クラス、JCBプラチナ、JCBゴールドザ・プレミア、
    JCBゴールド、VISAプラチナカード、VISAゴールドカード、
    ダイナースクラブカード、アメリカン・エキスプレス(ブルーカード
    および一部の提携カードを除く全てのカード)、
    ティーエスキュービックレクサスカード、ゴールドカード、
    MUFGカードプラチナ、MUFGカードゴールドプレステージ、
    MUFGカードプレミオ、DCゴールドカードノブレス、
    DCゴールドカード、DCゴールドカードヴァン、
    UFJゴールドカード、UFJヤングゴールド
    カードプレミオ、ニコスゴールドカードプレミオ、ライフカード
    ゴールド、UCゴールドカード、UCヤングゴールドカード、
    楽天ブラックカード、楽天プレミアムカード、楽天ゴールドカード、
    アプラスWorld Elite Mastercard、アプラスWorld Mastercard、
    アプラスPlatinum Card、アプラスGold Card、
    エムアイカード三越 M CARD GOLD、MICARD GOLD、
    伊勢丹アイカードゴールド、エポスプラチナカード、
    エポスゴールドカード、イオンゴールドカード、ジャックスカード
    ゴールド、オリコTHE PLATINUM、オリコTHE Gold、
    オリコGold UPty、オリコTHE WORLD、dカードGOLD、
    PayPayカードゴールド

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のレセプションエリアの写真。

『大阪国際(伊丹)空港』内のカードラウンジ『ラウンジオーサカ』の
    フロアマップの写真。

画像を拡大してご覧ください。

真ん中にレセプションがあり、写真右(北ホール)と写真左(南ホール)
    の2か所にドリンクコーナーがあります。
    シャワールームはありませんが、レセプションから入って
    左側のエリアにトイレ、喫煙ルームがあります。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の新聞・雑誌コーナーの写真。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の写真。

『ラウンジオーサカ』に入って右側のシーティングエリアに
    向かいます。

手前にコピー機、携帯電話ブース、新聞・雑誌コーナーがあり、
    右手にレセプションがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って右側の
    シーティングエリアの写真。

そんなに混んでいません。

写真手前にドリンクコーナーがあります。

写真中央には4名まで座れるソファ&テーブル席が設置されています。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

1つ上の写真の左側には、このような1人掛けソファもあります。

1人掛けソファ席の足元には、電源コンセントとUSBポートが

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って一番右奥の

無料のドリンクサーバー、エスプレッソマシン、ティーバッグ、
    アイスマシンなどが並んでいます。
    有料のアルコール(生ビール、ハイボール)やネスプレッソマシンが
    あります。

無料のフードはありませんが、レセプションで「シュクランジュ」の
    スティックバウムクーヘン(220円)などの有料のフードを
    購入することができます。

写真左はネスプレッソマシン(有料)ですが、
    本日はすでに終了していました。

〇 ネスプレッソ(NESPRESSO)のカフェ 150円(税込)

写真右と写真中央のものは・・・

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の生ビール&ハイボールサーバー

有料です。

<アルコール>
    〇 サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」 500円(おつまみ付)
    〇 サントリー「角ハイボール」 400円(おつまみ付)

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の生ビールサーバーの写真。

有料です。

<アルコール>
    〇 アサヒ「スーパードライ」 500円(おつまみ付)

ドリンクコーナーの写真。

『大阪国際(伊丹)空港』カードラウンジ『ラウンジオーサカ』

〇 エスプレッソマシン

〇 ドリンクマシン

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のエスプレッソマシンの写真。

以下のものをいただくことができます。

ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェオレ、アイスカフェラテ、
    アメリカン、お湯

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクマシンの写真。

程よいコクと過度な甘さの「宇治抹茶オレ」と良質コーンの
    自然な甘みを楽しめる「コーンポタージュスープ」を
    いただくことができます。

<ドリンク>
    〇 抹茶ラテ(宇治抹茶オレ)
    〇 コーンポタージュスープ(北海道産スーパースイートコーン使用)
    〇 アイス抹茶ラテ

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のティーバッグの写真。

〇 「伊藤園」の紅茶
    〇 「伊藤園」の緑茶

ドリンクコーナーの写真。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のコーヒーマシンの写真。

もう1つエスプレッドマシンがあります。

アメリカン、お湯

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のソフトドリンクサーバーの写真。

コカ・コーラ、カルピス、カルピスソーダ、ファンタメロン、
    コカ・コーラ「綾鷹」(緑茶)、リアルゴールド、
    ミニッツメイド 山ぶどうブレンド、ミニッツメイド レモン、
    ミニッツメイド 野菜と果実の健康レシピ (果汁100%)、
    水、炭酸水

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクコーナーの写真。

冷蔵庫の中には、以下のドリンクが冷やされています。

〇 青汁
    〇 トマトジュース
    〇 オレンジジュース

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

大阪国際(伊丹)空港 中央ブロック 3F 『Lounge Osaka』

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左側の
    シーティングエリアのカウンターシートの写真。

シーティングエリアの写真。

こちらのエリアはガラガラです。

写真右側には窓があり、下が見えます。
    写真左側のガラス越しに見えるエリアは喫煙ルームです。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

喫煙ルームを覗いてみましょう。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左奥にある
    喫煙ルームの写真。

ゆったりスペースです。

一番奥からパチリ ( -_[◎]o

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

こちらのカウンター席は窓の外が眺められ、他の席よりも明るいです。

ゲートビューですがw

窓際のカウンター席の上には、電源コンセントとUSBポートが

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左側にある
    ドリンクコーナーの写真。

こちら側のコーナーは、本日のサービスはすでに終了していました。

(写真左)
    〇 ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 1500S)

(写真中央)
    〇 カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクマシン

<ドリンク>
    〇 抹茶ラテ(宇治抹茶オレ)
    〇 アイス抹茶ラテ

(写真右)
    〇 カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のソフトドリンクサーバー

コカ・コーラ、カルピス、カルピスソーダ、ファンタメロン、
    コカ・コーラ「綾鷹」(緑茶)、リアルゴールド、
    ミニッツメイド 山ぶどうブレンド、ミニッツメイド レモン、
    ミニッツメイド 野菜と果実の健康レシピ (果汁100%)、
    水、炭酸水

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』でいただいたものの写真。

〇 カルピス
    〇 オレンジジュース

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)専用保安検査場」へ向かいます。

突き当りまでお進みください。

「JALグローバルクラブ(JGC)エントランス」から前方に進んだ
    先にある「JALグローバルクラブ(JGC)専用保安検査場」の写真。

一般の保安検査場の左側に位置するJGC専用保安検査場から
    優先入場し、中で手荷物検査及びボディチェックを行います。

保安検査場は出発時刻20分前までに通過し、
    搭乗口へは出発時刻10分前までにお越しください。

「JALグローバルクラブ(JGC)専用保安検査場」の利用対象者の
    ご案内の写真。

5. ワンワールドエリートステイタスの「サファイア」会員
    6. JMBサファイア
    7. JGC

含まれません

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F(保安検査後エリア)

手荷物検査を済ませ、保安検査後エリアに来ました。

2020年8月5日にリニューアルオープン!
    約50年ぶりのターミナル改修を経て大阪国際空港・ITAMIが
    生まれ変わりました。

以前、ブログを作りました↓

<新!『大阪国際(伊丹)空港』のグルメ★JAL『サクララウンジ』
    カードラウンジ『ラウンジオーサカ』伊丹-羽田間JAL130便搭乗記♪
    ボーイング787-8のクラスJのパーソナルモニターで映画鑑賞>

写真はショップ【ITAMI Marché BLUE SKY】です。
    京都・大阪・神戸で人気の洋菓子、和菓子、食品など多彩なお土産が
    取り揃えられ、マルシェのような開放的で賑やかな空間でお買い物を
    楽しむことができます。

伊丹空港 ブルースカイ (出発ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

セキュリティチェック後のエリアの搭乗口のご案内の写真。

搭乗口(18番ゲート)は、写真右のイエローの枠で囲んだ箇所です。
    私たちは搭乗口に出発(20:15)の10分前に行く必要があります。
    それまで保安検査後エリアにあるJAL『サクララウンジ』を
    訪れたいと思います。

日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び
    JAL『サクララウンジ』のエントランスの写真。

自動ドアの奥にあるエスカレーターで3階に上がります。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』&JAL『サクララウンジ』
    の利用対象者は以下の通りです。

<『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』のご利用対象のお客さま>
    1. JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発または
    同クラスに当日お乗り継ぎのお客様*
    2. JAL国際線ファーストクラスからもしくは同クラスへ
    翌日午前6時までにお乗り継ぎのお客様*
    3. JMBダイヤモンド、JGCプレミア各会員*
    4. ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」会員*

*:同行者1名様も利用可能。3歳未満の幼児は同行者としての数に
    含まれません。

6:00~最終便出発まで

<『サクララウンジ』のご利用対象のお客さま>
    同クラスに当日お乗り継ぎのお客さま*
    2. JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスからもしくは
    同クラスへ翌日午前6時までにお乗り継ぎのお客さま*
    3.JMBダイヤモンド、JGCプレミア、JMBサファイア、
    JALグローバルクラブ各会員*
    4. JMBクリスタル会員**
    5. ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」もしくは
    「サファイア」会員*

含まれません。
    **:会員本人様のみラウンジクーポンにて利用可能。

6:00~最終便出発まで

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

私たちは写真のエスカレーターで3階に上がりましたが、
    2階の「ファーストクラスカウンター」を利用される方は、
    「ファーストクラスカウンター」にて搭乗手続き後に、隣接する
    「ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場」を通過後にある
    エレベーターでアクセスすることも可能です。

ちなみに、「ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場」を通過後
    のエレベーターホールには、大画面でリアルタイムに変化していく
    「デジタルアート」が展示されています。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 3F(保安検査後エリア)
    『Diamond Premier Lounge』&『Sakura Lounge』

2019年3月28日にリニューアルオープンした日本航空
    『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』の
    レセプションカウンターの写真。

JAL『サクララウンジ』のレセプションカウンターは、
    『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』のレセプションカウンターと
    共有です。

『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』&『サクララウンジ』を
    利用するには、レセプションカウンターに設置されているリーダーに
    搭乗券又はeチケットお客様控えの2次元バーコード、ICカード、
    ICケータイなどをタッチして入室します。

私たちはJGCカードと航空券を提示して『サクララウンジ』に入ります。

今回の2泊3日の大阪旅行は、往路はJALのファーストクラス、
    復路はJALの普通席を利用しました。

<往路>

<復路>
    普通席(ウルトラ先得) 12,610円/名×2

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 3F

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』
    のレセプションカウンターを正面に後ろを振り向くと、
    スモーキングルーム(写真右)があります。

写真左の通路の先に2階から3階に上がってきたエスカレーターが
    あります。

日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』
    の喫煙ルームの写真。

こちらの喫煙ルームは、JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』と
    JAL『サクララウンジ』の共用です。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 3F 『Sakura Lounge』

日本航空『サクララウンジ』のエントランスの写真。

JAL『サクララウンジ』は、レセプションカウンターに向かって
    左側(『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』と逆側)にあります。

JAL『サクララウンジ』のエントランスから続く通路の
    突き当たりには、アート作品が展示されています。

通路の側面にもアート作品が飾られています。

JAL『サクララウンジ』のエントランスから続く通路の
    突き当たりに展示されているアート作品の写真。

こちらのアート作品が『サクララウンジ』の利用者を
    出迎えてくれます。

このアート作品の右側には・・・

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』内の
    手荷物クロークの写真。

JAL『サクララウンジ』内の手荷物クロークの中はこんな感じです。

JAL『サクララウンジ』のフロア案内図の写真。

<席数>
    約160席

広々としたトイレはありますが、シャワールームはありません。

また、写真左側の『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』には
    マッサージチェア(2台)がありますが、残念ながら
    『サクララウンジ』にはマッサージチェアは設置されていません。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

日本航空『サクララウンジ』のシーティングエリア(既存エリア)
    の写真。

夜遅い時間帯のせいか、あまり混んでいません。

羽田空港国際線ラウンジ、新千歳空港国内線ラウンジ、那覇空港
    国内線ラウンジを手掛けた日本を代表するインテリアデザイナーの
    小坂竜氏のデザインによる「日本のたたずまい」をコンセプトとした
    デザインです。

既存の建築部分と増床部分の2つのエリアにまたがっている構造内を
    和の素材の風合いを取り入れながら、現代的にアレンジした上質で
    洗練された空間に仕上げられています。

写真左の横長のカウンター席は、対面の利用者と目が合わないよう
    照明パネルが視線を遮っています。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

JAL『サクララウンジ』内の携帯電話の通話ブース(計6つ)
    の写真。

各通話ブースには、電源コンセントと充電用USBポートが1口ずつ
    装備されています。

JAL『サクララウンジ』のシーティングエリア(既存エリア)の写真。

写真右端にトイレに続く通路があります。

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    男性用トイレの写真。

とても清潔感のあるトイレです (゜∇^d)!!

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    女性用トイレの写真。

洗面台には「Dyson(ダイソン)」製のハンドドライヤーと
    一体型の蛇口が備わっています。
    また、洗面台の横にはパウダースペースが設けられています。

JAL『サクララウンジ』内のトイレは、男性用も女性用も
    木材を多用した造りになっており、木の温もりを感じます。

JAL『サクララウンジ』のトイレの個室の写真。

それでは2019年3月28日にリニューアルオープンした
    JAL『サクララウンジ』の増床エリアに向かいます (^^♪

『サクララウンジ』の構造上、既存エリア(写真)は天井が低く、
    増床エリアは天井が高くなっており、それを利点として活かすべく、
    天井が低いエリアは天井に木の素材を多く用い、「日本家屋のような
    落ち着く、温かみのある空間」を演出しています。

電源コンセントと充電用USBポートが各シートに1口ずつ

シーティングエリアの写真。

天井から照明が吊り下げられたユニークなテーブル席で、
    照明は着席時に対面の方の顔が隠れる位置に設置されています。

また、前方部分に電源コンセントと充電用USBポートが
    装備されています。

写真手前の天井が低いエリアが既存エリアで、写真奥の天井が高い
    エリアが増床エリアです。

それでは2019年3月28日にリニューアルオープンしたJAL
    『サクララウンジ』の増床エリア(写真奥)に向かいます (^^♪

JAL『サクララウンジ』のシーティングエリア(増床エリア)の写真。

奥に位置する増床エリアには、クッション付きの1人掛けソファが
    たくさん並べられています。

ソファのサイドテーブルは、下部に荷物の収納スペースを設けるなど
    座り心地と利便性にこだわった造りになっています。

クッション付きの1人掛けソファにも電源コンセントと
    充電用USBポートが1口ずつ装備されています。

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    シーティングエリア(増床エリア)の写真。

窓側にはカウンター席が設けられています。
    横長のカウンター席は、PCでの作業などに集中しやすいよう
    外側を向いており、各シートの前方部分に電源コンセントと
    充電用USBポートが1口ずつ装備されています。

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    シーティングエリア(増床エリア)の写真。

写真中央奥のエリアに向かいます。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

タイルではなく、カーペットが敷かれた小さなエリアになっています。

こちらのシーティングエリアにも1人掛けソファ(クッション付き)が
    設置されています。
    1人掛けソファのサイドテーブルにも、下部に荷物の収納スペースを
    設けるなど座り心地と利便性にこだわった造りになっています。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらのシーティングエリアには、このような素材の1人掛けソファ
    (クッション付き)が設置されています。

2つ上の写真の1人掛けソファよりも上品な感じがします (^^♪
    オープンエリアに設置されていますので、特にプライベート感がある
    という訳ではありませんが、座り心地はよいです。

写真奥には『サクララウンジ』のフード&ドリンクコーナーが
    あります。

写真手前のエリアは、ダイニングスペース(飲食可能エリア)です。
    JALでは2019年1月から国内線ラウンジ利用規則を改定し、
    これまでは禁止していた飲食物の持ち込みを認める内容に
    変更されました。

『サクララウンジ』ではダイニングスペースであれば飲食をすることが
    可能となりました。
    (但し、においが強いものなど、周囲の利用者に迷惑になる飲食物の
    飲食はNGです。)

JAL『サクララウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

関西エリアの工芸・芸術がラウンジの展示物や意匠に取り入れられ、
    ビバレッジカウンターの上部棚に展示されています。

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    生ビールサーバーの写真。

生ビールは全部で4銘柄あります。

〇 キリン「一番搾り」
    〇 サッポロ「黒ラベル」

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    生ビールサーバーの写真。

<生ビール>
    〇 サントリー「パーフェクトサントリービール<糖質ゼロ>」

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    アルコールの写真。

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    ソフトドリンクサーバーの写真。

<ソフトドリンク>
    コカ・コーラ、コカ・コーラzero、カルピス、カルピスソーダ、
    コカ・コーラ「綾鷹」(緑茶)、ジンジャーエール、リアルゴールド、
    ミニッツメイド(オレンジ)、ミニッツメイドQoo
    (すっきり白ブドウ)、水、炭酸水

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    ドリンクサーバーの写真。

〇 トマトジュース

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    エスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 1500S)。

コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、熱湯

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    コーヒーマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のコーヒーマシン
    (WMF 9000F)。

コーヒー、熱湯

カップ&ソーサーは、JALのロゴが印字された
    「Noritake(ノリタケ)」製です。

ドリンクコーナーの写真。

冷蔵庫の中には、以下のドリンクが冷やされています。

〇 ミルク
    〇 アイスコーヒー

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』の
    ティーバッグの写真。

紅茶はスリランカ最古の紅茶ブランド「George Steuart Tea
    (ジョージスチュアートティー)」のティーバッグ(計5種類)です。

<ティーバッグ(計5種類)>
    ロイヤル ディライト、ヴィンテージアールグレイ、
    イングリッシュブレックファスト、クイーンズチョイス、
    ミックス フルーツ

写真左端は、「伊藤園」の煎茶、ほうじ茶のティーバッグです。

お茶の湯飲みカップも「Noritake(ノリタケ)」製です。

フードの写真。

写真だと5種類あるうちのアセロラとハーブのど飴が見えます。

<キャンディー(5種類)>
    〇 JAL SELECTIONの「CANDY de SKY(キャンディデスカイ)」

はちみつレモンジンジャー、バニラヨーグルト、アップル、アセロラ、
    ハーブのど飴

フードの写真。

JAL『サクララウンジ』のフード(軽食)は、JALでお馴染みの
    キャンディーを除けば、写真の「ハッピーターン」のみです。
    「ハッピーターン」は食べきりに便利な個包装です (゜∇^d)!!

<おつまみ>
    〇 亀田製菓の「ハッピーターン」(ひとくちサイズ 1枚入り)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

生ビールサーバーのビールをいただくことにします ♪( ´ー`)⊃

私の好きな以下の2銘柄の生ビールをいただきます。

〇 アサヒ「スーパードライ」

JAL『サクララウンジ』でいただいたものの写真。

「ハッピーターン」と一緒にカンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)
    とても冷えていてグビグビいっちゃいます。ク~!!(*´з`)

<おつまみ>
    〇 亀田製菓の「ハッピーターン」

次はウイスキーをロックでいただくことにします (^^♪

『大阪国際(伊丹)空港』のJAL『サクララウンジ』で
    いただいたものの写真。

<おつまみ>
    〇 亀田製菓の「ハッピーターン」

搭乗開始時間は出発時間(20:15)の20分前(19:55)なので、
    そろそろ搭乗口(18番ゲート)に向かうことにします♪

搭乗口の18番ゲートに到着しました。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

本日のフライトは、日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)で、フライト時間は1時間10分です。

搭乗開始時間は19:55です。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

本日搭乗する日本航空JAL138便(エアバスA350-900)の写真。

日本航空のJAL138便(エアバスA350-900)は、
    以下の3つのクラスで構成されています。

<エアバスA350-900(計369席)>
    ・ ファーストクラス:12席
    ・ クラスJ:94席
    ・ 普通席:263席

搭乗開始時間の19:55になりました。

私たちも搭乗します。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    クラスJのシートの写真。

クラスJ(計94席)の座席配置は「2-4-2」の8アブレスト仕様です。

クラスJも座席にパーソナルモニター付きです。

ファーストクラスとクラスJとの間はカーテンで仕切られます。
    足元は広めです。

ファーストクラスシートは行きに載せました↓

シャンパン&ワインにフレンチトーストなどをいただきます♪>

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    普通席のシートの写真。

普通席(計263席)の座席配置は「3-3-2」の8アブレスト仕様です。

私たちはこちらの非常口席に座ります。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)の「エアバスA350-900」の普通席の
    バルクヘッドシートの写真。

中央席の前列も足元は広めですが、非常口席の方が断然広いです。

非常口席の写真。

足元は広々としていて、窓は1個です。
    2列目以降も窓は1個ですね。

パーソナルコントローラーの写真。

アームレスト下にあります。

取り出してみましょう。

パーソナルコントローラーの写真。

裏面。

真ん中のシートをリクライニングさせてみました。

あまり倒れません。

シート左下には・・・

シート左下にUSBポートやAC電源コンセントが設置されています。

非常口席の足元の広さはこんな感じです。長ーい!

CAさんとお見合い席になりますw

アームレストの蓋を開けてテーブルを取り出しました。

半分に折りたたむこともできます。

ドリンクホルダー部分があります。

「エアバスA350-900」の「安全のしおり」の写真。

機内誌「JAL SHOP」と機内販売誌「SKYWARD」が用意されています。

座席に用意されていた使い捨てイヤホン。

日本航空JAL138便の「エアバスA350-900」の普通席のトイレの写真。

前方の壁面にベビーシートが備わっています。

ベビーシートを出してみました。

このぐらいの大きさです。

「ビオレガード」の除菌スプレー、JALのハンドソープが
    用意されています。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)の窓側のシートからの眺望の写真。

20:15 ドアクローズ。

20:29 上空。

ホテル『コンラッド大阪』のお部屋からも夜景を堪能しました。
    最後に機内から大阪の夜景をパチリ☆彡

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    パーソナルモニターの写真。

下から取り出しました。
    2列目以降のシートと違って、非常口席は着陸態勢に入る前に
    機内モニターもしまわなくてはいけないので、
    機内エンターテインメントサービスで映画を鑑賞する際は
    余計に時間がありません。

映画を早送りして観ます。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)の普通席の機内サービスの写真。

CAさんからドリンクメニューを手渡されました。
    ソフトドリンクのみです。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)の普通席の機内サービスでいただいた
    ドリンクの写真。

2人分をまとめて載せます。

〇 コカ・コーラ
    〇 スカイタイム(ももとぶどう)
    〇 ビーフコンソメスープ

おかきは『コンラッド大阪』でいただいたものを持ち帰ってきました♪

ドリンクサービスの5分後にはシートベルトサインが点灯し
    あわててスープを飲む羽目に・・・。

コンラッド大阪 宿・ホテル

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)の普通席の写真。

21:00 着陸態勢。

あっと言う間に着陸態勢に入り、すでにシートベルトサインが
    点灯しているので、頭上のモニター画面でフライトマップを
    見ています(パーソナルモニターはしまいました)。

CAさんが前に座っているので、カメラを向けるのをはばかれますが笑

東京・羽田空港第1ターミナル(北ターミナル)の写真。

21:15 滑走路。

日本航空JAL138便(大阪・伊丹空港 20:15発 ―
    東京・羽田空港 21:25着)は搭乗口15番ゲートに到着しました。

預けたお荷物は6番のターンテーブルから出てきます。
    (私たちは手ぶらなのでそのまま出口へ進みます)

これにて大阪旅行記が完了しました。どうもありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

リンリンベルベルさんの関連旅行記