ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の間に延長されていたANAマイルの有効期限が2024年3月に切れることになり、せっかくだから特典航空券で旅行することにしました。1か月毎日9時にトライして、やっと取れたのは行きがビジネス、帰りがプレエコ。計83,500マイル。初めて行く一人でのフリー旅行。行く前の心配は”寂しさに耐えられるか”だったのですが、毎日忙しく、全くの杞憂に終わりました。ロンドンは4度目で慣れていたせいか、wifiや地図がなくても、迷ったら人に尋ねて目的地に着くことが出来ました。 <br /><br />★1日目9/13(金)ANA211 9:55羽田発 16:20ロンドン着 モンタナホテル泊<br />2日目9/14(土)一日バスツアー(リーズ城、カンタベリー大聖堂、ドーバー海峡)<br />3日目9/15(日)バッキンガム宮殿、ケンウッドハウス ハロッズ<br />4日目9/16(月)ナショナルギャラリー セントジェームス教会 フォトナム&メイソン ANA212 19:00ロンドン発 <br />5日目9/17(火)17:05羽田着

ロンドン一人旅5日間 1日目 羽田~ロンドン

2024/09/13 - 2024/09/17

旅行記グループ ロンドン一人旅5日間

アインスさん

5日目9/17(火)17:05羽田着

ANA

特典航空券を取るのがこんなに大変だなんて思いませんでした。
    1か月間、毎朝9時ジャストに申込ボタンをクリックして、取れたのは行きのビジネスのみが1日、帰りのビジネスのみが2日間でした。その3日間も片道が空席待ちなので、毎日チェックして、奈良に行く新幹線の中で見ると、帰りのプレエコが空席になっていた日があったので、そちらで予約確定しました。もう往復ビジネスは取れる気がしませんでした。これ、4月以降は普通に取れるようになるんでしょうか?ANAじゃなければ取れるんでしょうか?せっかくマイル貯めても、席が取れないんじゃ意味ないですよねぇ。

今回、行きのANAのTHE Roomも、帰りのANAのプレエコも初めてなので、ちょっと楽しみです。プレエコはJALの方が評判がいいようですが、どうでしょうか。予約が取れたのですぐに座席指定やビジネスは食事指定をしました。
    特典航空券、サーチャージだけは支払うんですが、なんと101,530円もしました。ロシア上空を通れないから、その分高くなっているのかな?何にせよ、全てが高くなっています;;

続いてホテル探し。
    2018年に娘と行った時の経験を踏まえて、条件は
    1. ヒースロー空港から地下鉄1本で行ける駅近く
    2. バスタブ付き
    3. スーパーのウエイトローズ近く
    4. 朝食付き
    で探しました。
    ロンドンのホテル代、円安もありますが、高騰していてびっくり。結局、グロスターロード駅徒歩3分のザ・モンタナホテルのクラシックシングルルームをBooking.comを通して3泊404.39ポンドで予約しました。予約時の日本円は75,000円強。3つ星で、日本のビジネスホテルより少し上くらいの印象のホテルで1泊25,000円以上です。これ、実際に現地で払う時はいくらになっているんだろう…(為替の動向次第ですが)
    結果→レートは192.226で77,734円の支払いでした。7月辺りに円安に振って、戻ってきた辺りなのでよかったです。

夏の間だけ期間限定で公開されるバッキンガム宮殿のチケットの予約をしました。そろそろ予約をしなければ!と気づいたのが6月9日で、既に今年だけ公開されるというEast Wingが含まれたチケットは売り切れでした。例年公開されているState RoomsとGarden Highlightsを公式HPから予約してクレジットカードで支払いました。State Roomsは32ポンド、お庭は15ポンド、合計47ポンドでした。カード請求額は9,597円、レートは1ポンド204.192。前回行った2018年のレートは150円強だったのに、円安怖い;;
    時間は空いていた一番早い時間の9時45分からにしました。なんと、宮殿のガイドツアーの所要時間が2時間から2時間半で、お庭の指定時間は12時から。2時間以上も立って英語の話聞けるかしら…
    チケットは予約して5分ほどですぐに登録したemailアドレスに送られてきました。念のためプリントもして持っていきます。

今回学生の時以来のドーバー海峡に行きたくなってオプショナルツアーを予約しました。日本語ツアーを予約しようと、為替の様子を見ていたら1週間前になって日本語ツアーが催行中止になっており、出発5日前に泣く泣く英語ツアーを予約しました。よく考えたら国内ですら一人旅なんてしたことないのに、ずーっと英語でずーっと一人でほんとに私、大丈夫かしら(笑)。
    ツアーはベルトラで「貴婦人の城リーズ城&カンタベリー大聖堂&ドーバー海峡」£110でした。日本円では21,155円、£1が192.31、6月に予約した204.19円よりずいぶん戻ってくれました。

出発当日、ANAのロンドン便は羽田のターミナル2から出発です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

国際線は通常ターミナル3なので、ここを使うのは初めてでした。

このラウンジも初めて。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

広い!しかも朝なので空いています。

オープンキッチンもありました。
    でもよく見るとウィンナーとじゃがいもを炒めているだけでした。

今日の朝ご飯。
    左上はスパニッシュオムレツ。
    スイーツがいつものプチシュークリームではなくて三色餡入りお餅?になっていました。

とろろわかめ蕎麦をいただいて

ラウンジがめちゃくちゃ冷えていたので持ってきた上着をはおってカプチーノを飲んで温まりました。

出発ゲートは69。

初めてのザ・ルーム。楽しみ楽しみ。

1年前に予約したので、好きな座席を選べました。
    進行方向反対向きの一番前、5Aにしました。

座った左前の扉を開けると狭い小物入れと充電関係。

座席にアメニティ、スリッパ、ヘッドホンなどが既に設置してありました。

しばらく乗らないうちにポーチが変わっていました。
    ETTINGERって英国王室御用達ブランドらしいです。

中にはリップクリームとボディローションとエコバッグ。
    このエコバッグ、軽くてたたみやすくて大きくてすごく重宝しました。

ラウンジに見当たらなかったのでキャンディーを頼んだらこんなに持ってきてくれました。

そして、びっくりしたのが、wifiが使えるとのことで、こちらのカードを渡されました。

後ろにパスワード。
    最後の方で思い出して少し使いましたけど、速度はゆっくりゆっくり。仕方ありませんね。

ウエルカムドリンクはオレンジジュース。
    ガラスじゃなくてプラスチックでした。

10時過ぎ、ほぼ定刻に動き始めました。

大都会が見えます。

メニューが配られました。

前菜は和洋共通。
    飲み物はいつも通り炭酸水をお願いしました。

事前に選んでおいた和食。

ちょっとさつまいもが硬かった以外、あとは普通です。機内食なのですごくおいしいってことはほぼありません。

デザートはモンブランとフルーツをいただきました。

食事も終わったので壁を閉めました。すごい個室感です。
    あと、壁前の座らない座席部分のスペースが広くて物置にいいです。
    3点ベルトでしたけど、飛行中は2点にして使用しました。

映画鑑賞。最初はシン・ウルトラマン。
    なかなか面白かった。最後に流れてくる米津玄師の主題歌に感動しました。

続いてこちら。
    気楽な内容なので機内で観るのにぴったりでした。

皆さんも閉めてお休み中です。

北極が近づいています。
    凄い昔のアンカレッジ経由の航路なんですね。
    早く戦争が終わって平和になってほしいものです。

7時間後くらい、ちょうど真ん中あたりでいただいたハーゲンダッツのクッキー&クリームと緑茶。

夜明けなのか夕焼けなのか・・・?

目が覚めたのでガッキーのこちらの映画を観ました。
    現代の日常的な映画なので、普通に楽しめました。連ドラでも良かったかも?

ちょうど北極の上で外を見ると

大きな虹??オーロラではないと思いますが。

ロンドン時間14時前、到着3時間前に食事前のドリンクサービス。
    いつもいつも炭酸水(笑)。

映画を観るのは疲れたので、音楽を聴きながらずっとスカイマップを見ていました。

和洋食のセットではなく、おにぎりセット、ヨーグルト、サラダ、スープ、フルーツを頼んだら若いCAさんに「トレイに乗り切らないと思います」「お出しするのが遅くなります」とか明らかに嫌そうに言われました。サラダを半量に、提供は遅くてもかまいません、とお願いして出てきたのがこちら。言うほど遅くなかったし、トレイにきちんと全部乗っていました。「お手数おかけしてすみませんでした。」と言うと、「いえ」とにこりともせずに置いていきました。別々は面倒だと思うけど、ANAのサービスとして謳っているのだからそんなに客に対して「嫌」を前面に押し出さないでほしい。来月JALに乗る予定なので、あちらはどうなのか、ちょっと楽しみです。

イギリスの上空にはいりました。
    窓の外には同じ方向に向かう飛行機が

驚くほど近くを飛んでいました。

緑豊かな土地です。

都会になってきて

こんな高層ビル群もあるんですね。
    16時前、そろそろ着陸です。

乗ってきた飛行機。
    イギリスの入国、6年前に娘と来た時は40分くらい並びましたが、日本は機械で入国できるレーンになったので、20分待ちくらいで入れました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

広い空港 by アインスさん

荷物をピックアップして外に出ました。

前回はバスで市内往復しましたけど、今回は地下鉄にチャレンジ。
    16時前に着陸して、1時間後には駅に来ることが出来ました。

ロンドンの地下鉄は迷いようがないくらい表示もわかりやすいです。

7,8分後にやってきました。

40分後、ホテル最寄りのグロスターロード駅に到着。
    車内ではみんなが英語でずっとおしゃべりしていて、イギリス人てこんなにしゃべったっけ?とちょっと可笑しくなってしまいました。

出口もわかりやすくWay outと表示されています。
    ちなみに、ヒースロー空港からここまでの地下鉄代金はカード請求で£5.60、1066円、レートは190.358でした。成田に比べると安いです。

この、26段の階段が難所です。
    行きは9キロだったスーツケースですが、帰りは14キロ以上になっていて結構必死に持って降りました。持ってくれるイギリス紳士なんてどこにもいませんでした(笑)。

駅を出るとこちら。
    この、ウエイトローズというスーパーが大好きで、どうしてもウエイトローズが近くにあるホテルに泊まりたかったのです。

ウェイトローズ (グロスターロード店) ショッピングセンター

イギリスで一番お気に入りのスーパー by アインスさん

滞在中毎日毎日通いました(笑)。

17時40分過ぎ、駅から交差点を渡ってすぐにあるモンタナホテルに到着。

ザ モンタナ ホテル ホテル

立地は100点満点 by アインスさん

宿泊費は一泊25,000円以上ですが、ホテル代が高騰しているロンドンなので、この値段でも3つ星です。

9m3という広さなので、学生寮の部屋くらいだろう、と何の期待もせずにドアを開けました。幅は狭いけど思ったより奥行がありました。

電気ポットとコーヒー紅茶セット。

ライティングデスクの下は左が冷蔵庫、右がセーフティボックス。
    金庫は使いませんでしたが、冷蔵庫は大活躍でした。

机の上のコンセント類。BFプラグ1つ、Cプラグ2つありました。

部屋の奥左側がバスルーム。
    バスタブ付きのお部屋をリクエストして、2回も確認メールを送ったので、チェックインの時にも「バスタブ付きだよ」と言われまた(笑)。
    お風呂の水量が少なく、お湯を溜めるのに30分もかかりました。かつ、初日は途中から水になったので、次の日から入る時間をずらしました。それでOKだったので、まあ大丈夫でした。

少し片づけて元気だったので18時15分、駅のウエイトローズにやってきました。

晩御飯用のヨーグルトなど色々見て回りました。
    平日の夕方のせいか、そこそこ混んでいました。

買い物をさっと済ませてホテルに戻りました。
    窓からの景色です。
    左前の交差点を渡るとすぐにスーパーと駅なので、立地だけは100点満点のホテルでした。

チェリーヨーグルト4個パック£1.75,果肉入りオレンジジュース£2.10をこれからの晩御飯にと購入。

なんと大好きなフランスのポンヌママンのマドレーヌ類が£3が£2に、というセール中だったので購入。

6年前、買ってWalkersより美味しかった(主観です)ショートビスケットや他の方の旅行記で美味しかった、と書いてあったウエイトローズブランドのクッキーを購入。赤いショートビスケットが£0.95、丸いジンジャーとナッツのクッキーが£0.85、左上のフィンガービスケットが£0.85,左下のビスケットが£1.25。全部で£20.30、カード請求は1ポンド190.79で3,873円でした。

本日の夕食。
    私は基本食事に興味がそれほどないのと、一人で外食をしたことがほぼないので、一人旅プラス海外ということで、今回全てカップ麺での夕食です^^;
    それでも、ジュースと久しぶりのチェリーヨーグルトはおいしかったし、お出汁の味はほっとしました。初めての一人旅、しかも海外、初日は無事にホテルにたどり着けて終了です。

• danteさん 2024/10/11 09:22:24
    ショートブレッド、店によって全く違いますね!!
    こんにちは!

あれれ? 旅行続きですね!(^^)!
    ANAのアメニティは、路線によって違うのかなあ?
    私はカナダに行った時もらった、GLOBE TROTTERで、今まで貰った中では1番気に入っています。そしてショートブレッド。アインスさんは、ウエイトローズがお好きなんですね。私はセインズベリーズです。各スーパーでオリジナルを出していますが、仰る通り、Walkersより美味しいと思います。

これは、ロンドン編が終わってから、TDLの投稿になるのかなぁ?

どちらも楽しみにしています(#^.^#)

アインス

アインスさん からの返信 2024/10/11 10:07:02
    Re: ショートブレッド、店によって全く違いますね!!
    こんにちは^^

セインズベリーのものは食べたことがないので次回(いつになるかな?(笑))チャレンジしてみますね!

そうなんです、特典航空券は約1年前に取って変更できず、その後TDRの旅行が入りました。10日ほど空いたのとロンドンは5日間だったので、元気に参加できました。
  • OASISさん 2024/10/10 18:27:59
    こんにちは。
    アインスさん

いつも旅行記楽しませていただいています。
    今回のANAの特典航空券でロンドンまで、実は私も来年同じフライトを特典航空券で押さえたのですがやはりビジネスは全然だめで往復プレエコで取りました。
    アインスさんが書いていらっしゃるように、せっかくビジネス分マイレージを貯めたのに全然取れなくて(私は上級会員では無いからですが)すっかり嫌気がさしてANAマイレージから手を引きました。
    片道だけでもビジネスに乗られてとっても羨ましいです。

円安プラス物価高騰でホテル代もすごいことになっていますよね、私も散々探してウエウエイトローズとマークス&スペンサーから徒歩圏内のホテルを予約しました。

旅行記の続きを楽しみにしています。

OASIS

アインス

アインスさん からの返信 2024/10/10 19:57:05
    Re: こんにちは。
    OASISさん

フォローどうもありがとうございます。
    やっぱりANAの特典航空券のビジネスは厳しいんですね;;
    今回、ビジネスでのサービスも今ひとつだったので今後を考えてしまいます。

初めてのフリーの海外一人旅だったのですが、それなりに十分楽しめました。
    今後ともよろしくお願いします^^

アインスさんのトラベラーページ