2022/12/13 - 2022/12/13
デコさん
カレル橋を戻ってきて、旧市街橋塔に上りました。
こちらの橋塔は14世紀に建設されたもので、当時のヨーロッパにおいてはゴシック建築の最高傑作だったとのこと。橋塔のカレル橋とは反対側のファサードの中段と上段には合計5体のチェコを代表する守護聖人の像が建っています。
この塔も残念ながらエレベーターはなく木製の螺旋階段を上ることになりますが、展望階からは素晴らしいカレル橋と日の当たり方が最高となったプラハ城を含めプラハ市内の絶景が楽しめました。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
旧市街橋塔の入り口
ずいぶん歴史を感じさせる石造りの階段です。
上階にあったチケットブース
こちらでもプラハカード利用です。 -
途中の階段からの眺め
途中階
階段上りに疲れたころにこのようなスペースが設けられていて、ちょうど良い休憩となります。 -
途中階では、たくさんの素敵な紋章が飾られていました
途中階で
600年以上も、石でできた動物のような人のようなこれらの7つの顔は、橋の上を歩く人々を塔から見下ろしていたんだそうです。 -
最上階に到着
最上階からの眺め
最上階の通路はとても狭い!
最上階の通路
最上階からの眺め
下に広場が見えています。 -
最上階からの眺め
カレル橋を少しだけアップで -
最上階からの眺め
しつこいほど何周かして眺めを楽しめました♪ -
では、階段を下ります。
休憩がてらの途中階で -
休憩がてらの途中階で
塔から出てきました。
旧市街橋塔のファサード
中段と上段には合計5体のチェコを代表する守護聖人の像が建っているのがわかりますね。 -
カレル4世の像とその背後のカレル橋博物館の建物が面している広場の東側にあるのがこちらの教会Church of St. Salvator。
カルドヴァ通りで
カルロヴァ通りの史跡Dům u Zlaté studny「黄金の泉(井戸)の家」
ファサードの金色のレリーフが目立ち、まわりにもレリーフ像がたくさん飾られています。 -
旧市街広場に戻ってきました。
朝来た時より日当たりがよくなってきています。
ティーン教会にも日が当たり
天文時計も上半分が日当たり良く輝くようになっていました
フス像 -
旧市街広場で
このあと、石の鐘の家や金の指輪の家などに入ります。
- salsaladyさん 2023/10/14 09:11:11
- カレル橋のファサード~
- ☆12月(しかもコロナ禍の中)渡欧されるとは勇気がありましたね。次の階にPCRの結果の連絡がどうなったのか気になりますが、当然帰国出来てるものね~
☆我々がチェコやドイツを訪れたのは2017年の秋だったと思われますが、かなり寒い時期でずっとマントを羽織ってた(コートより着脱が楽でした)記憶があります。
☆カレル橋も市街の賑やかな時計台も観光客として歩いただけなので、改めて建築物の古さに歴史が刻まれているのを感じます。ただ見ただけでは意味のない観光ですよね。反省~
- デコさん からの返信 2023/10/16 07:53:21
- RE: カレル橋のファサード?
- いつもご覧くださってありがとうございます。
この時期にしては無謀かなと思いつつ、思い切って訪問できたことにとても感謝した旅でした。
特にホテル・ダップではフロントの彼女がすごく素敵で優しくて頼りになる方だったので、もしまたプラハ再訪することができれば、このホテルに泊まりたいなとも思っています。
プラハそのものが素敵な街で何回でも訪れたいほどですが、きっと再訪は難しいかな・・・というのが正直なところですが^^;
デコさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記