プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ヴィート大聖堂の次に入場したのは、旧王宮。16世紀まで歴代の王宮として使われ、1934年からは大統領選挙が行われているそうです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【58】プラハ城:旧王宮とクリスマスマーケット

2022/12/13 - 2022/12/13

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

聖ヴィート大聖堂とは中庭を挟んで斜め向かいに建つ旧王宮の建物

旧王宮はこの横に長い建物の左端にL字型に曲がった部分に繋がっています。

中庭から聖ヴィート大聖堂を見上げて

塔の高さは96.6メートルだそうです、どの塔かは知らんけど(多分この写真の左端の塔?)。

中庭から聖ヴィート大聖堂を見上げて

あとで、この南棟に上りましたが、詳細はまた後程。

旧王宮入り口へ

旧王宮入り口の案内表示

旧王宮内へ

旧王宮内「ヴラディスラフ・ホール」

アーチ天井の吹き抜け空間が特徴の「ヴラディスラフ・ホール」や、かつて政治を行う場所として使用された「国会議場」、ボヘミア家のライオンの紋章と貴族や役人の紋章が天井一面に描かれている「新国事録の間」などが見どころになっています。

旧王宮内「ヴラディスラフ・ホール」

長さ62メートル、幅16メートル、高さ13メートルの大きさをほこる旧王宮最大の部屋で、完成した16世紀当時はヨーロッパで最大の部屋だったそうです。

旧王宮内「ヴラディスラフ・ホール」

このホールは馬に乗った騎士たちが室内競技を行ったり、戴冠式などの国家的行事に使用されたとのこと。

旧王宮内「ヴラディスラフ・ホール」

このホールの中には柱が一本もなく、幾何学状に連なるアーチの天井で大きな空間を支えているんだそうです。

そして見所の一つ、かつて戴冠式で使われてきた王冠のレプリカで、王冠の左右は王笏と宝珠のレプリカです。

かつて、オリジナルの王冠は、第二次世界大戦中の空襲から守るために王宮に隠されていたそうです。

旧王宮内「国会議場」

国会議場の壁には16世紀に婚姻によってボヘミア王となったハプスブルグ家の肖像画が掲げられています。

もう出てきてしまったみたい。土地台帳などを保管した新国事録の間の写真が残っていませんでした、見た記憶があるのに・・・

聖ヴィート大聖堂の背後にあるイジー広場では、クリスマスマーケットの屋台がいくつか設置されていました。

聖ヴィート大聖堂の背後から

聖ヴィート大聖堂と聖イジー教会との間にあるイジー広場です。

イジー広場のクリスマスマーケット

トルデルニークが焼かれています。

イジー広場のクリスマスマーケット

ホテルでしっかり朝ご飯を食べてきたのでおなかは全く空いていなくてただ見るだけですが、しばし楽しめました。

イジー広場のクリスマスマーケット

お腹が空いているときに来たかった~

イジー広場から聖ヴィート大聖堂の後塵を見上げて

イジー広場のクリスマスマーケット

イジー広場にも大きなクリスマスツリーがありました。

シンプルな飾りつけが素敵

イジー広場のクリスマスマーケット

藁を利用したキリスト誕生シーンです。

屋台の背後にあるピンク色の壁の建物が聖イジー教会

では、聖イジー教会へ入ります。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る