二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながらですが、昨年に祇園祭を訪れた旅行記を更新します。<br />まだコロナ規制中ではあったので、外国人客はほとんど見かけませんでしたが、その代わりに日本人観光客が多かったです。<br />少しずつ以前の賑わいを戻しつつありました。<br /><br />17日午前:巡行まわり/午後:ホテルでアフタヌーンティー<br />18日:安井金比羅宮

2022年7月祇園祭 vol.3

2022/07/17 - 2022/07/18

らんぎ

らんぎさん

今更ながらですが、昨年に祇園祭を訪れた旅行記を更新します。
少しずつ以前の賑わいを戻しつつありました。

17日午前:巡行まわり/午後:ホテルでアフタヌーンティー
18日:安井金比羅宮

7月17日の朝食です。
    朝からがっつりいただきます!
    和風かな。

スーパーホテル京都 四条河原町 宿・ホテル

巡行の始まりはテレビで見て、長刀鉾が巡行開始したら河原町通へ移動しました。
    辻回しのところは大混雑ですが、途中は最前列で見れますね~。
    しばらくして、お囃子が聞こえて、長刀鉾がやってきましたーー。

河原町通 名所・史跡

孟宗山が通ります~

長刀鉾の見送り。

山が続きます。
    とっても暑かった記憶。。。

四条傘鉾です。

場所移動しまして、御旅所近くに来ました
    人いっぱいだけど、結構見える!
    四条河原町交差点で辻回し中

山鉾通ります~

また場所移動しまして・・・

四条河原町のエディオン側より。
    遠くからのほうが辻回しが良く見えます

これにて巡行見学終了しました。
    ホテルへ戻って一休み。

アフタヌーンティーへ向かう途中、御池通を巡行する山鉾が見れました!

突然雨降ってきて、大変でした・・・
    船鉾が辻回しを終えて戻っていくところです
    巡行ラストですね!

HOTEL THE MITSUI KYOTOにてアフタヌーンティー
    ホテル内はとっても涼しくて快適~
    スタイリッシュなレストランのエントランスですね

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

最初は玉露がサーブされました
    テーマは夏祭りだったかな・・・
    お一人6,100円です・・・。

通常はドリンクは2杯まで。
    600円追加でフリーフローに変更可能。
    色々なTWGの紅茶やコーヒー、モクテル、ミルクセーキとか、多種多様なドリンクが楽しめます

おつまみみたいな感じ
    全てセイボリーで塩味です

こちらはスイーツ

こちらもスイーツ

スコーンとミニピッツァ

凝ってるなーとは思いましたが、正直、物足りなかったです・・・。
    コスパがあんまり良くないかなと感じました。
    サービスは素晴らしかったです!
    (最初の1品目が出てくるのが遅かったけど・・・)

甘いもの食べてきたのに・苦笑

今回、月ヶ瀬で食する機会がなかったため、夕飯代わりにテイクアウトで月ヶ瀬のあんみつ?
    変わらず寒天美味しーーーー!

7月18日の朝食です。
    洋風にお腹たっぷりいただきました!

朝早くに安井金比羅宮へお参り。
    日中は非常に混んでますが、早朝は人もいなくて並ぶことなしにお参りできます

安井金比羅宮 寺・神社・教会

御旅所で最後の挨拶
    ホテルをチェックアウトして、京都駅へ向かいました。

帰りの新幹線。
    少しずつ観光客が戻ってきてるなと感じました。

そして2023年はすっかり以前の大混雑ぶりでした。
    外国人だらけ~。

京都駅