二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながらですが、昨年に祇園祭を訪れた旅行記を更新します。<br />まだコロナ規制中ではあったので、外国人客はほとんど見かけませんでしたが、その代わりに日本人観光客が多かったです。<br />少しずつ以前の賑わいを戻しつつありました。<br /><br />午前に山鉾巡りをして、夕方から宵山を楽しむ編です。

2022年7月祇園祭 vol.2

2022/07/16 - 2022/07/16

らんぎ

らんぎさん

今更ながらですが、昨年に祇園祭を訪れた旅行記を更新します。
少しずつ以前の賑わいを戻しつつありました。

午前に山鉾巡りをして、夕方から宵山を楽しむ編です。

京都2日目です。
    スーパーホテルでは朝食ビュッフェが無料でついてます!
    ここの朝食は結構充実してるのでとっても嬉しいです?

サラダ多めにがっつりいただきました!

朝食の後、八坂神社までお散歩&お参り

山鉾巡り午前の部、開始です。
    まずは綾傘鉾へ。
    昨夜は混んでいたので、午前中に粽をいただきにまいりました。

菊水鉾へ。

拝観できそうだったので、拝観券を購入しちゃいました。

鉾の中は撮影禁止でしたので、見学を終えた後に撮影しました。
    中の装飾も見事でしたー。

蒸し暑かったので、早々に山鉾巡りは切り上げてホテルで休んでました。

夕方に飛びます。
    17時に予約していたお気に入りのレストランへ~。

ダニエルズソーレ グルメ・レストラン

アラカルトで。
    飲み物写してなかったみたい汗
    お野菜、とっても美味しかったです!

そしてやっぱりのピッツァ!
    美味しくて雰囲気良くてコスパ良いのでサイコーです☆

他の山鉾とは少し離れたところにある保昌山から宵山スタートです。
    こちらは恋愛成就が有名ですね~。良いご縁に恵まれるということで。

2階に山の装飾品など飾られていました。

次は太子山です。

裏のタペストリーも素敵です

だいぶ暗くなって、いい雰囲気です。
    木賊山の通りを横目に・・・。

油天神山へ。

芦刈山です。

四条通へ出てきました。
    賑やかです!

大きな鉾を見ながら、進んでいきます。
    人通りがすごいので立ち止まるのは危険・・・。

人でぎっしりですねぇ。
    昨年は屋台はなかったのと外国人観光客はいなかったので、以前よりはまだ混雑状態はマシな方でした。
    (今年も行きましたが、コロナ前にすっかり戻ってましたねーー)

2日間、山鉾巡りを堪能できました☆