丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市内はいつも素通りで、きちんと観光したことが無い。<br />(旅行記作ってて思い出したけど、以前はJR乗継割引のために岡山泊ができなくて、割引廃止になったのを知ってこの旅を計画したのでした)<br />一度ちゃんと観光してみよう、と岡山に一泊することにしました。<br />ついでに翌日は丸亀に行ってみます。<br />

東京-高知途中下車の旅② 丸亀

2023/08/24 - 2023/08/25

こたままさん

岡山市内はいつも素通りで、きちんと観光したことが無い。
ついでに翌日は丸亀に行ってみます。

朝食は1Fフロントに置かれたヤマザキパンを、好きなだけ頂けます。

ホテル マイラ 宿・ホテル

…とは言えパンだけではそんなに食べられません。
    この2種類と、アイスも頂きました。
    チェックアウト時に「どうぞ持って行ってください」と言われて、おやつ用に一つ頂きました。

岡山駅でアンパンマンスタンプラリー帳を貰ってスタンプもゲット。
    この写真を撮ったあと列車に乗りあと1分で発車、というタイミングでスタンプ帳を回収し忘れた事に気が付きました。
    ショック過ぎてもうスタンプラリーは諦めます。

岡山駅

8時40分発快速マリンライナー高松行き。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

瀬戸大橋を渡って四国に入ります。

坂出駅で琴平行きに乗り換えます。
    東京―高知の切符で坂出駅で乗り換えが出来るか不安だったので、岡山駅で駅員さんに確認していました。
    改札を出なければ可能との事でした。
    「サンライズ瀬戸」の表示に妙に感動します。

坂出駅

9時41分丸亀駅着。
    コインロッカーに荷物を入れて、観光案内所で見所などを教えて頂きます。

丸亀市観光案内所 (JR丸亀駅構内) 名所・史跡

丸亀駅前。
    何となく芸術の香りがするのは、

丸亀駅

駅前広場の横に美術館があるからでしょうか。

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館

ポストも上品でお洒落です。

列車を下りた時にホームから大きなレンタサイクルの看板が見えました。
    これは分かり易いですね。

まるがめレンタサイクル 乗り物

6時間200円は格安!(電動は500円)
    500円を預けて、返却時に300円は返金されます。

先ずは丸亀城へ。
    駅から自転車で10分くらいでした。

『大手一の門』から入ります。

大手一の門 二の門 名所・史跡

軽く登れると思っていましたが、大間違いでした。
    いきなり物凄い勾配の「見返り坂」があります。

凄く大きな石垣があります。

「見返り坂」を見返って。

まだまだ急勾配の坂が続きます。
    こんなキツい坂があるとは予想もしてなかった。

あ、なんかみえてきた。
    やっと頂上かな。

本丸到着。
    先ずは景色を見てみよう。
    瀬戸大橋が見えます。

高松方面は低い山が連なる独特の風景です。

で、天守はどこかな?と見回してもこの建物しかありません。
    え、こんなに小さいお城もあるんだ、とちょっとビックリです。

丸亀城 名所・史跡

岡山城を見てきた後なので、尚更小さく見えます。
    三層の庇のバランスが絶妙で美しいです。

丸亀駅北口に、金毘羅参りの常夜灯がありました。
    金毘羅参りのルートのひとつに丸亀街道というのがあったそうです。
    その出発点が港にあるらしいので、見に行きます。

丸亀街道沿いには古い建物が並んでいます。

みなと公園に出ました。
    金毘羅参りを題材にしたタイル絵が並んでいます。

港に大きな灯籠が見えます。

この大きな灯篭が丸亀街道の出発点の『太助灯籠』だそうです。
    船でやって来た人は、ここから上陸してこんぴらさんを目指したんですね。
    ここから琴平の高灯籠まで約12キロだそうです。

太助灯籠 名所・史跡

びっしりと寄付者の名前が彫られています。
    一番高額の寄付をしたのが太助さん、だから『太助灯籠』。

みなと公園に、金毘羅船を模した遊具がありました。

観光案内所で教えてもらった「中津万象園」にやってきました。
    凄く暑い中を自転車を漕いでも漕いでも辿り着かなくて、やっと着いた時にはクラクラして熱中症直前でした。
    幸い受付案内所の中はとても冷房が効いていて、暫くボーっとして生き返りました。

中津万象園 公園・植物園

入場料700円のところ、レンタサイクルの鍵を見せると480円になってラッキー!
    ここは丸亀藩主の別館だったそうです。
    最初に大きな太鼓橋を渡ります。

太鼓橋から奥を見てみます。

池の中に8つの島があり、それぞれの島が橋で繋がれた池泉回游式大名庭園だそうです。

振り返って、さっき渡った太鼓橋を見てみます。

なが~い飛び石が島に続いています。
    平べったい天面に花の様な模様が彫られていて、並びも美しいです。

真ん中くらいまで渡ってみました。

『松寿関(しょうじゅせき)』という門を潜ります。
    別名『長生の門』というそうです。

案内図。

お稲荷さんへと続く鳥居の回廊がありました。

• 竹林と鳥居。

竹林と鳥居。

『大笠松』というすごく大きな松の木があります。
    直径15mだそうです。

現存する最古の煎茶席だとか。

船着き場

白い山に埋もれたお地蔵さんがありました。
    『石投げ地蔵尊』とあります。

この白い石に願い事を書いて地蔵尊に投げると願いが叶うそうです。
    「地蔵尊に直接石を投げないでください」という注意書きがありました。

いちばん奥まできました。
    入り口方面を振り返って見ます。

池の中の島々を渡って戻ります。

さっき通ってきた茶室と船着き場が見えます。

島には弁天さまの祠もあって、庭園内に神様が三体も祀られているのは、信心深いお殿様だったのかなぁ。

敷地内にある「丸亀うちわミュージアムをサクッと見学します。

丸亀うちわミュージアム 美術館・博物館

うちわ作り体験が出来るようです。

暑くてお腹も空いてきたので、近くにある「釜上げうどん岡じま」さんに駆け込みます。

釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン

ぶっかけ小360円とちくわ天120円。
    サッパリして美味しかったです。

丸亀駅に向けて自転車を漕ぎます。

暫く駅前商店街をウロウロ。

丸亀浜町商店街 市場・商店街

この辺りも太助灯籠から真っすぐ南下した丸亀街道です。

あちこちに丸亀街道や四国遍路の道しるべがありました。

自転車を返してまだ時間があるので、中央図書館で暫く涼みながら休憩させて頂きました。

丸亀駅のホームで列車を待っていたら、瀬戸大橋アンパンマントロッコが到着\(^o^)/
    琴平から来た列車ですね。

沢山の親子連れが乗っています。
    もうすぐ瀬戸大橋ですよ~、楽しんでくださいね♪

丸亀駅13時43分発 南風11号で高知に向かいます。
    好物の吉野川鉄橋の田んぼにあれ?案山子がいない。
    その代わりに稲が緑の絨毯になっていました。

大歩危小歩危を見て、

15時40分に高知駅着。
    本州四国の乗継割引が無くなったのは痛いけど、代わりに四国内での途中下車も出来るようになりました。

特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物

• yumikenさん 2023/10/12 12:41:00
    丸亀城(^O^)/
    こんにちわ~こたままさん♪

今年行ったばかりなのに丸亀城を懐かしく拝見しました♪
    そうそう・・天守が小さいですよね~(笑)フフ
    坂も結構勾配があってキツかったです(^▽^;)
    でも、天守閣観た景色は瀬戸大橋も見えたり讃岐富士も見えて絶景でした!!
    あぁ~また丸亀の一鶴さんで骨付き鶏食べた~い(´▽`*)

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2023/10/12 15:58:06
    Re: 丸亀城(^O^)/
    yumikenさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^-^)

丸亀城には何の知識もなく行ったので、いきなり急な坂が現れてウソでしょ~~(泣)、となりました。
    あの坂と比べると、金刀比羅階段の方が数倍(は言い過ぎ?)楽に思えませんか(^-^)?
    天守は、最初は櫓だと思ったんですが、辺りを見回したけど何もなくて、え!これ?ってやっと理解しました(^o^;)
    あそこからの瀬戸内海の眺めは、ホントに絶景!ですよね。
    機会があればまた立ち寄りたいですが、あの坂が恨めしい…です(´Д` )

私は未だ骨付き鶏を食べたことが
    ないんですよ(._.)。
    機会があればぜひ、yumikenさんお勧めの一鶴さんに行ってみたいと思います(^_^)v
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ