岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市内はいつも素通りで、きちんと観光したことが無い。<br />一度ちゃんと観光してみよう、と岡山に一泊することにしました。<br />翌日は丸亀にも行ってみます。

東京-高知途中下車の旅① 岡山

2023/08/24 - 2023/08/25

こたままさん

岡山市内はいつも素通りで、きちんと観光したことが無い。
翌日は丸亀にも行ってみます。

13時20分岡山駅着。
    さんすて地下のうどん屋さんで、お昼にデミカツ丼を頂きます。
    美味しかったですが、量が多すぎて残してしまいました。

一旦ホテルに荷物を預けに行きます。
    駅から徒歩7分程の「ホテルマイラ」、じゃらんでシングル1泊7100円でした。

ホテル マイラ 宿・ホテル

活気があってユニークなホテル by こたままさん

ロビーはテーブルの並んだフリーエリアになっています。
    フロントカウンターの横にフリードリンクや電子レンジがあります。

無料のアイスキャンディー。
    これ物凄く凍っていて、口に入れたとたん唇にへばりついて無理やり離したら血豆になって何日か唇が腫れました。
    ご利用の方はお気を付けください。
    それ以降は、ドリンクコーナーの紙コップに入れて部屋に持ち帰るようにしました。

冷凍オムライスとナポリタンは100円!?
    レトルトのアパカレーも100円でしたが、一人一個の制限でした。

お菓子は10円です(笑)。
    当然買いました。

アルコール類も良心的なお値段です。

ホテルのオリジナルキャラクター「マイラッコ」のグッズ販売まであります。

「マイラッコ」があちこちにいて、存在感を放っていました。

チェックイン時間前ですが、お部屋に入らせてくれました。
    広さは十分で、スッキリと整えられています。
    部屋の中にも「マイラッコ」。

自転車を借りて観光に出掛けます。
    最近ホテル選びの基準が「貸自転車あり」になってきました(笑)。

ホテルの前は川に沿った緑道公園になっています。
    木から垂れ下がる布のカーテンが涼しげです。

西川緑道公園 公園・植物園

他にも提灯や和傘などが飾り付けされていました。
    夏のライトアップイベントのようです。

とんがり屋根のメルヘンチックな交番がかわいいです。

凄く暑い日だったので、緑道公園の水のせせらぎと木陰に癒されました。

アーケードが見えたので通ってみます。

岡山駅前商店街 市場・商店街

岡山駅前の商店街だったんですね。
    ありゃー、桃バルーンが...(+_+)
    だれか空気入れてあげて。

岡山に来たらフルーツパフェ!
    天満屋地下の『FRUITS-J BOUTIQUE 』さんへ。
    やった!空いてる。

FRUITS-J 天満屋岡山店 グルメ・レストラン

白桃パフェ1760円をオーダー。
    旬の白桃がまるまる乗っています。
    甘くて柔らかくて凄く美味しい!!

白桃パフェでエネルギーチヤージしたのでペダルが軽くなりました。
    岡山城を目指します。

岡山城の入口が分からずウロウロしてしまいました。
    ここは岡山県庁かな。

大きな川に出ました。
    岡山城からは明らかに遠ざかってるけど渡ってみよう。

街中とは思えないような緑いっぱいの風景が広がっています。
    あ、中州になにかある。

川岸に下りて自転車で行けるところまで行ってみます。

あぜ道を漕いで中洲の先端までやってきました。
    橋から見えていたのはこの子ですね。

水辺のももくん 名所・史跡

『水辺のももくん』

遠くに岡山城が見えます。

アオサギがいました。
    緑が深くて静かな公園でしたが、凄く暑いです。

中洲を戻ると後楽園の入口がありましたがスルーして、岡山城を目指して進みます。
    『夢二郷土美術館』の売店をサクッと見学して、

夢二郷土美術館本館 美術館・博物館

鶴見橋を渡ります。
    レトロな建物のある交差点がありました。

この建物も存在感があります。

岡山県立美術館や、

岡山県立美術館 美術館・博物館

岡山市立オリエント美術館の前をサイクリングします。

岡山市立オリエント美術館 美術館・博物館

アーケード街がありました。
    ヨーロッパ風の塔が素敵です。
    『アムスメールタワー』といって、この商店街のシンボルとしてアムステルダムの「ムントタワー」を模して作ったものだそうです。

おっと!突然恐竜現る!?

看板や天井がお洒落です。
    アール○○風、みたいな感じですか?

表町商店街 市場・商店街

あちこち寄り道をして、やっと岡山城に着きました。

『月見櫓』は防御としての役割の他に、城に向いた内側では「月見をはじめとした四季の眺望を楽しんだり、小宴を催すのに格好の構造となって」いるそうです。
    風流ですね。

『不明門』を潜ります。

おー!きれい!!
    天守前の広場が映えスポット的になっています。
    『夏の烏城灯源郷』というイベントのようです。

岡山城 名所・史跡

岡山城と後楽園の共通券640円を買って入城します。
    入口のB1階には岡山城の再現ジオラマがあります。

城内は見学し易いように改修されています。
    2階~5階には岡山城の歴史の展示がありました。
    それぞれの城主の時代がドラマチックに説明されていて、見応えがありました。

1階の体験コーナー。
    刀を持ち上げたり、お殿様の駕籠に乗ったりできます。
    刀は凄く重くて、こんなの振り回すの無理!と思いました。
    火縄銃も構えるだけで肩が凝りそうです。

無理矢理感のあるフォトスポットとか、

こんな面白い展示もありました。
    パンフレットを見ると、岡山城の展示監修は歴史学者の磯田道史さんなんですね。
    展示の見せ方などもドラマチックで興味深かったわけです。

共通チケットで「忍者なんとか」にも入れると聞いていたのでやってきました。
    忍者の展示でもあるのかな?と思ったら、

忍者体験が出来るようです。

忍者グッズの展示もあります。
    本当にこんなのが使われていたんですね。

手裏剣投げコーナー。
    プラスチックの手裏剣投げができます。
    3発中3発とも明後日の方に飛んでいきました。

スタッフさんが写真を撮ってくれます。
    「忍者っぽくポーズをとって」と指示が入ります。

これはトリックアートのようになっていて、忍者と一緒に千両箱を盗む写真が撮れます。
    もはや泥棒ですね。
    スタッフさんとアングルを考えたりして、とても楽しかったです。

後楽園に向かいます。

後楽園では『幻の幻想庭園』というイベントをやっていました。
    色々なポイントが幻想的にライトアップされています。

岡山後楽園 公園・植物園

右側の建物は「流店」という殿様の休憩所だったそうです。
    東屋の中に水路が通されていて美しい石が見ものらしいですが、暗くてよくわかりませんでした。
    機会があれば、また見に来たいと思います。

岡山後楽園 夜間特別開園「夏の幻想庭園」 イルミネーション

岡山城を望むベストスポット。

段々と暗くなり、色とりどりの毬が灯ります。

• 水路が素敵な光の路になっていました。

水路が素敵な光の路になっていました。

風鈴のトンネル。

岡山城に続く橋もプロジェクションマッピングで楽しませてくれます。

(ボケてるけど)輝く岡山城。

美しいです。

最後に夜の岡山城に戻ってきました。
    『傘舞烏城』というライトアップ。

岡山城 烏城灯源郷 祭り・イベント

駅前のイオンへ。
    今日の観光の締めに『独歩』のクラフトビールを飲みに来ました。

独歩 イオンモール岡山店 グルメ・レストラン

3種の飲み比べにも魅かれるけど、そんなに飲めないので単品にしておこう。

ピーチピルスのS(400円)をお願いしたら、M(550円)の方がお得ですよ、と言われたので素直に従います。
    桃の香りがして凄く美味しかったです。
    たこ焼きでも買って晩御飯代わりにしようかと思いましたが、もう8時なので何処も店じまいでした。
    仕方ないのでホテルに戻って寝る事にします。

おっ!緑道公園に灯が灯ってる!!
    少し見学して行こう。
    交番ももらい灯りですね。

提灯がカラフルに変化します。

昼間に見た布のカーテンも幻想的です。

なぜ白鳥?

色々なところでライトアップが楽しめました。
    岡山面白かった♪

帰り道でたこ焼き屋さんを発見!!
    「花たこ名物大阪たこ焼」500円を買っていきます。

花たこ美味しい!!
    ホテルのアイスキャンディーも3本食べて、この日は終了。

• たらよろさん 2023/10/08 16:58:48
    レンタサイクル
    こんにちは、こたままさん

街を観光する時、
    レンタサイクルって本当に便利ですよね。
    ホテルで貸してくれると尚良し♪
    こうして、あちこち巡れると、旅の思い出が一層増しますねー。
    岡山といえば、美味しいフルーツ☆
    空いてて美味しいの食べてエネルギーチャージができて良かったわ。

私は烏城と呼ばれる岡山城、
    黒くて格好良くて大好きなんですよねー。
    決して大きくないけれど、妙な威厳がある気がして…。
    ライトアップもとても綺麗でキラキラですねー。

たらよろ

こたまま

こたままさん からの返信 2023/10/08 20:03:23
    Re: レンタサイクル
    たらよろさん
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    コメントも、ありがとうございます。

たらよろさんも、よく旅先で自転車に乗られていますよね。
    ホントに小回りが効いて、効率的に動けて便利です。
    そして自転車で走っていると、何となくその土地の住人になったような気になるんですよね。
    もうそれだけでも、おっしゃる通りの楽しい旅の思い出♪になります。

桃パフェ、とーっても美味しかったです。
    私にはちょっと躊躇するお値段だったのですが食べて納得、お腹もいっぱいになって、夕食がたこ焼きになってしまいました(笑)。

岡山城、ホントにカッコいい!ですね。
    「烏城」という別名も洒落てます。
    私は歴史は得意ではなくて、訪れて初めて関西の重要なお城だったことがわかりました。
    和傘とのライトアップコラボもとても素敵でした☆
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ