フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを観に行っても、みれないまま旅行から帰ってくる人がいる。<br />そのように伺っていたので、オーロラを観る旅を計画した時、できるだけ長くオーロラが観測できるホテルに泊まろうと思いました。<br /><br />結果、<br />天候に恵まれ、毎日オーロラ三昧の贅沢な日々を過ごしました。<br />この時期、さほど寒くなくお天気も比較的落ち着いているので、おすすめします。ものすごい寒さの中、雪の中ではオーロラどころではないですものね。<br />フェアバンクスは、オーロラベルト直下にあり、さらにチェナ温泉はベルト中心部にあるので本当におすすめ。そして、季節はやはりまだまだ暖かい9月下旬がおすすめです♪<br /><br /><br /><br />9/20<br />羽田空港→ホノルル空港<br />ホノルル空港→アンカレッジ空港<br />【ホノルル】ハワイアン航空は乗った時からハワイでした♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11854890<br /><br />9/21<br />ホノルル空港→アンカレッジ空港<br />アンカレッジ空港→フェアバンクス空港<br />【フェアバンクス・チェナ】紅葉ピークのフェアバンクス<br />https://4travel.jp/travelogue/11855522<br /><br />9/22-24<br />フェアバンクス<br />チェナ・ホットスプリングス・リゾート<br />

【チェナ】贅沢!オーロラ三昧の日々 3

2023/09/22 - 2023/09/24

クラウディアさん

結果、
天候に恵まれ、毎日オーロラ三昧の贅沢な日々を過ごしました。

9/20
羽田空港→ホノルル空港
ホノルル空港→アンカレッジ空港
【ホノルル】ハワイアン航空は乗った時からハワイでした♪

9/21
ホノルル空港→アンカレッジ空港
アンカレッジ空港→フェアバンクス空港
【フェアバンクス・チェナ】紅葉ピークのフェアバンクス

9/22-24
フェアバンクス
チェナ・ホットスプリングス・リゾート

【フェアバンクス・チェナ】紅葉ピークのフェアバンクス

この日のオーロラ予報は「4」
    ホテル主催のオーロラ観測ツアーに申し込みをしようかどうか迷っていました。

アクティビティセンターで相談すると、今日は「4」なので、このまま雲が晴れればオーロラは見れると思う。
    明日のことは明日にならないとわからない。って。
    そりゃそうだ。

迷って、迷って・・・
    この日はオーロラ観測ツアーには申し込まなかったの。

チェナ温泉 温泉

とりあえず、温泉
    この日は中国人とインド人が多かった。

インド人は新婚旅行が多いみたいで、この温泉で超べたべた。
    目のやり場に困ります。

中国人グループの1人がスイミング用のゴーグルをつけて、温泉で泳ぎだしてびっくり。
    (子供は禁止の温泉なので大人が、です)

温泉で泳いじゃだめだよね。
    と話していたところに
    温泉なのにサングラスをかけてる「いかにも」の中国人のおばさまに「你是中国人??」と言われた。
    主人が思いっきり「NO!」と大きな声を出すからびっくり。

うーーーーん。
    問題の多い温泉だ。

アクティビティセンターへ

翌日のオーロラ観測ツアーに申し込みました。
    お姉さんは優しくて
    「夜20時までに行くか、行かないか決めていいですよ。返金はできないけれど、変更はできるから。」って。

アクティビティセンターの自動販売機は参考までに。

お部屋でお夕飯を食べて、アクティビティセンターのオーロラ観測ルームへ

電気がついていますが、実際はついておらず真っ暗
    暖房は聞いていますので暖かいです

ここで、お外に出てお空を眺めて
    確認して
    お部屋で待機して
    なんて、オーロラ待ちをしていたら・・・

お隣の席の方が「今日のオーロラ、薄いよね~」って。
    えええ!?
    出てるの?なにも見えないけれど???
    どこどこ?

「ほら、あそこ! うすーく線になってるでしょう?」って。
    えええええ!?

お外にでてお写真を撮ってみると・・・

オーロラだ!!!

おおおおおお。

人間の目より、お写真で撮ったほうが写りがいいって
    どうなの?

何十枚もお写真撮って

凍えそうになって
    観測ルームに戻ったところ・・・

日本語が聞こえてきました
    「オーロラ、見えないね」
    あれ?
    日本人ですか?
    とお声がけすると
    暗いオーロラ観測室にLA在住のカップルとLA在住のお姉さまが
    これもなにかのご縁なので
    一緒に観測しました。

ATMは参考写真です
    アクティビティセンターにあります。
    最近はクレジットカードがあるから現金はほぼ必要ないのですが
    念のための参考お写真です。

LA在住の方々は、iPhoneしか持っていらっしゃらなかったので
    カメラでお写真を撮って、LINEでお送りしました。
    iPhoneだとオーロラは写るのですが、人間が写りにくいのです。

カメラと三脚持って行ってよかった!!

これまたすごいわ。
    オーロラは北側に見えるのですが、東からも西からもオーロラが伸びてきます。

お写真には納められなかったのですが
    オーロラベルトがくっきり
    このベルトの下ならいつでもオーロラがみれるって本当なのね。

ものすごくいいお写真が撮れました
    もう
    もう
    撮れ高OKです。

さっき、オーロラ観測ツアーに申し込んじゃったけれど・・・
    行かなくてもよかったかな?
    そんな感じ。

私たちは深夜1時ころまでオーロラを楽しみましたが
    皆さまはそのあと数時間、頑張ってみていたらしいです。
    すごいパワフル。

• 翌日<br />ゆっくりと起床<br /><br />温泉は露天にはいかず<br />シャワールームのみ利用しました。<br /><br />なんだかいろいろあるので

翌日
    ゆっくりと起床

温泉は露天にはいかず
    シャワールームのみ利用しました。

なんだかいろいろあるので

アクティビティセンターのスタッフに教えていただいた宿泊者専用のオーロラ観測小屋
    どんなところなのか見に行くことにしました

温泉の先の山?丘?を登っていきます

途中でみつけた足跡
    熊だったらどうしよう・・・・

ムースの足跡ですって。
    熊はもっと大きいそうです。

ヨカッター!

看板があるのでわかりやすいです

でも・・・
    夜歩くとなると・・・
    ちょっと怖いかな。

ムースにあっても困るし

こんな感じの山小屋

暖房完備の小屋です
    お外にお手洗いがありました

この日は、オーロラ観測ツアーに参加するため
    のんびりと過ごします。

この日は「5」
    なかなかいい数字です。

雲が多いのが気になりますが
    スタッフにお伺いしましたら、風が吹く予定なので大丈夫でしょう。と。

集合は21:15です。
    点呼があって、配車割り当てが発表され
    キャタピラー車に乗り込みます。
    なんとなーくマスクしちゃいました。
    結構、密です。

こんな感じの軍払い下げのキャタピラー車で山を登ります。
    10人乗りですが、超狭いです。
    大柄な方いると・・・

ぎゅーぎゅーです。

この中に詰められて30分

揺れるってもんじゃないです。
    飛び跳ねるほどの激しさ。
    「車酔いする」とどなたかにお伺いましたが
    車酔いする暇がないほどの激しい揺れ

もうアトラクションと考えるしかないです。

30分シェイクされたあと
    到着したのはモンゴルパオの観測所

ここでカップヌードル、コーヒー、紅茶が無料でふるまわれます。
    スナック類はなかったです。

お手洗いが・・・強烈
    子供は絶対に無理です。
    大人も無理です。

私が野原のほうがいいなぁと言ったら、主人に速攻却下されました。
    当然ですが(苦笑)

初めは雲が多くまったくオーロラは見えませんでした。
    これは外したかも・・と思いましたが、昨晩、結構みることができて、お写真的には撮れ高OKだったので「ま、経験としてここにこれてよかったよね~」と思っていました。

このツアーは、大人80ドル、子供40ドル
    円安・・・つらいですね~!!

そのうち
    満点の星空に
    ゆらゆらとオーロラが出てきて・・・

• おおおおお<br />うねってる!<br /><br />オーロラのお写真ばかり撮っていましたが、オーロラだけじゃどこかから拾ってきたお写真と変わらないので、人を入れてたくさん撮りました<br />記念♪<br />記念♪<br />

おおおおお
    うねってる!

記念♪
    記念♪

おおおおお
    カーテンのようになってる!
    この日はとても寒くて、時々、パオに戻って暖を取りました。

いつも摂氏で温度をみているのですが、華氏表示になると途端にわからなくなります。この日はマイナス10度を下回っていたみたい。

• この日は緑から紫色のオーロラでした。<br /><br />パオで撮ったお写真をみていたら、1人のおじいさんが「いい写真だね~!」と褒めてくださり、ツアーの方に「あの人のお写真すごいよ。みせてもらったら?」とコマーシャルしてくださったので、主人の周りは人だかり(笑)<br /><br />いい思い出です

この日は緑から紫色のオーロラでした。

いい思い出です

オーロラツアーは深夜2時に終了
    また30分かけてふもとのホテルのアクティビティセンターに戻ります。

これが結構体力入ります。
    うとうととか絶対に無理です。

深夜3時ころ就寝しました。

翌日、快晴!
    ものすごくいいお天気なので、これはデナリが観れるな~!とお出かけ。
    (別の旅行記にします)

紅葉と快晴のお空
    最高!

・・・寒いですよ(コソッ)

この日の予報はなんと「6」!!
    High!Activityですよ。

どうする?
    もう一度ツアー参加しちゃう?

ツアーで山頂に行けば確かに周りは森の中だけど、ホテルから観測でも十分じゃない?
    お手洗いも、お飲み物も、お部屋も、暖も
    申し分ないじゃない

ということで
    ホテルで観測することに決定

この日は虹色のオーロラ!
    変わった色もあるのね~と思っていました。

• おおおおおおおおお<br />すごいな。<br /><br />撮って<br />撮って・・・<br />撮って・・・・・・<br /><br />もう寒いから、<br />もう一度、お空観てからお部屋に帰りましょうね。<br />そう言ってお外に出たら<br />

おおおおおおおおお
    すごいな。

撮って・・・
    撮って・・・・・・

もう寒いから、
    もう一度、お空観てからお部屋に帰りましょうね。
    そう言ってお外に出たら

ものすごいオーロラだったのですよ。

動きが早すぎて、写真なんか撮ってる場合じゃないの。
    夜空に打ち上げた花火が地面に落ちてくるように、さーーっと降ってきたり

ぐるんぐるんと、うず巻いたり

本当にすごかった。
    驚いた。

オーロラが落ちてきそう
    刺さっちゃうかも

「6」でこんな感じなんだから・・・
    最高の「9」ってどんな感じなんだろう。

TVでイヌイットのおばあさんが
    ものすごい4色のオーロラは、今までに1回しか見たことがないとおっしゃっていました。
    それはどんなオーロラだったのでしょう。

この魅力にはまって、何度もフェアバンクスに通う人がいるというのは納得です。
    シーズン中「9」が一回でもあるのなら・・・
    ずっと1シーズン滞在したいなぁ。

まさかの毎日オーロラ三昧でした。
    場所も、時期も、お天気にも恵まれ、贅沢なオーロラ三昧。同じオーロラの日は一度もないので、それはそれは面白い経験です。
    主人と私、2人でオーロラばかり撮っているので、お写真が相当数あって帰国後整理がたいへんです。
    うれしい悲鳴です。

• 行き当たりばったりさん 2023/12/10 17:38:40
    オーロラ、久しぶりに見たくなりました。
    クラウディアさん、初めまして。

行き当たりばったりと申します。

オイラも5年前にチェナホットスプリングに2泊し、オーロラを見ることができました。
    あの感動は一生忘れられないですよね。

オイラはシアトル経由で来たので、長旅の疲れから初日は出たのかどうか不明のまま、2日目の晩に弱いながら出て、-30度の寒空の中、5時間くらいひたすらカメラのシャッターを切っていました。

貴殿の高アクティビティのオーロラは実際にそこにいるとどんな感じなのでしょうか?
    羨ましく拝見しました。

当時、人里離れたところに広大で素朴でちょっと古めのな温泉リゾートという印象の中、リニューアルの看板が出て、「ここも改装して高くなるのかな…」とがっかりしていたのですが、貴殿の写真を見る限り、あまりリニューアルはしていないのではないかと思いますがいかがでしょうか?

温泉も中国人が泳いでいるのも相変わらずなんですね(笑)
    オイラの時はスロープに中国人が寝そべっていましたので、そこを通るときわざわざ頭の近くを通り、不必要に湯を蹴り、砂交じりの湯が顔にかかるようないたずらをしていました(笑)

コロナも明け、久しぶりに海外”熱”が高まっている中、久しぶりにオーロラを見たくなった行き当たりばったりでした。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/12/11 15:51:55
    Re: オーロラ、久しぶりに見たくなりました。
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    本当に運良くオーロラ満喫できまして、感動でした。

今回お伺いするにあたり、チェナの記事を片っ端から拝見しましたので、お伺いする前にお世話になったかもしれません。

チェナのフロント棟は無事に!?完成したようで、車寄せのある建物でした。
    102棟に滞在したのですが、お部屋はネンキが入っておりシャワー最悪でしたが、全棟全室に無料で高速wifiがありまして便利でした。携帯は圏外です。
    滞在客は中国人もいらっしゃいましたが、インド人の数に圧倒されました。日本からの日本人は私たちだけでした。

オーロラですが「レベル6」の日はものすごいオーロラでした。
    空からオーロラが降ってきて刺さりそうな勢いで、動きが速く少し怖いくらいでした。
    この時は何も知らず、最高の「レベル9」になったら...などと思いましたが、今シーズンの最高レベルが「レベル6」なので、最高のオーロラ観測だったことを今更ながら知った次第です。

よい思い出しかないので、また機会があれば、チェナに行きたいなと思っています。
    コメントどうもありがとうございました。

• arc-en-cielさん 2023/10/04 17:55:36
    美しい暁の女神\(◎o◎)/!
    クラウディアさん、こんばんは。

先日の旅行記を拝見してから、OTTOと「クラウディアさんご夫妻は、無事にオーロラが見れたのかしら?」とドキドキしていました。なので、今朝この旅行記を拝見し、ふたりで喜んでいます(^^)。

このように現地を訪れていない私たちですら、ドキドキしていたくらいですから、滞在中のクラウディアさんご夫妻のオーロラを待つお気持ちは、いかばかりだったことでしょう。でも、その期待に、見事にアラスカの自然が応えてくれたようで、本当によかったです!!
    以前に、知人がアラスカにオーロラを見に行きましたが、その時はほんの少ししか見ることができなかったようです。こればかりは、自然に任せるしかないですものね。

ツアーで見ることのできたオーロラも美しいのですが、翌日のホテルからのオーロラは、本当に虹色のカーテンのようで、さらに見事です!
    お写真でもその美しさは十分に伝わってきますが、実際に現地でご覧になられた大自然のショーは、それ以上に素晴らしい眺めだったことでしょうね。これこそ、現地に足を運んだ方だけが味わえる旅の醍醐味♪
    お写真の整理は、大変かもしれませんが、一枚として同じ色のお写真はないのではないでしょうか?一枚一枚が貴重な宝物ですね。

私は寒さが苦手なので(^^;)、人生の中で実際にオーロラを見る機会は恐らくないと思いますが、クラウディアさんの旅行記を拝見し、バーチャル旅行を十分に楽しませていただきました(^^♪。

また、この後の旅行記も、ゆっくりお邪魔させていただこうと思います。
    貴重な旅の情報、ありがとうございました。

arc-en-ciel

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/10/04 19:01:45
    Re: 美しい暁の女神\(◎o◎)/!
    こんにちは。
    どうもありがとうございます。
    フェアバンクス到着直後の天候はよくなく「紅葉観ながら温泉で湯治かなぁ」と言っておりました。
    幸いもお天気に恵まれ毎日オーロラ三昧で、寝たら勿体ない日々を過ごしました。オーロラで寝不足だなんて贅沢ですよね。
    私たちもすんなりお目にかかれるとは思っておりませんで、1度チラリとでもいいから。。。と思っておりました。

オーロラは白っぽく見え、うすらぼんやりしているのですが、カメラを通すとハッキリするのです。不思議。強いオーロラは動きが早く芸術的でお写真撮ってる場合じゃなかったです。

結構、急に決めた旅で情報収集不足でしたが、とても楽しめました。
    アラスカに行く前、母は「アラスカって氷の世界でペンギンがいるところでしょ」行った後は「アラスカにも木が生えてるんだね~」と。
    アラスカも、オーロラも、やっぱり激的に寒いイメージですよね。9月はギリギリセーフでした。
    機会があれば是非一度♪

コメントどうもありがとうございました。
  • スイカさん 2023/10/04 15:26:19
    音は?
    こんにちは、クラウディアさん

オーロラって電磁波...耳を澄まして、バチバチとかジジジーとか或いは何か音になってないような重低音のような圧迫感とか、何か感じるんですか?

ところで、ゴーグル中国人
    温泉で泳ぐ外国人は欧米人でも時々いますが、ゴーグル持参はいませんねえ。
    最初から潜る気で来たってことでしょ?
    そして目を開けて潜りたいってことでしょ?
    それは即ち、出刃亀でしょう(^_-)-☆

スイカ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/10/04 17:39:12
    Re: 音は?
    音!?
    音は特に感じませんでしたよ。
    私は気圧の変化で体調崩しますが、それもなかったからそれもなかったかも。

出歯亀ね~。
    久々にその単語聞いたわよ~。
    ゴーグルして温泉ってないわよね。かなり浮いてました(苦笑)
  • マダムKさん 2023/10/04 10:37:39
    オーロラ素晴らしい
    クラウディアさん

こんにちは
    素晴らしいオーロラを見せていただき感激です。
    なんと美しいこと!!
    ありがとうございます♪
    オーロラ観測は、なかなかハードルが高いので、旅行記で見せていただきとても有り難いことです。
    移動も大変そうですが、おトイレ事情(ここは相当ハードル高い)・・・(^◇^;)

デナリは知りませんでした。
    美しい山々の雄大な景色。
    大自然の美しさをたくさんご案内いただき感謝です。
    満天の星空もいいですね。

K

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/10/04 11:30:30
    Re: オーロラ素晴らしい
    こんにちは。
    ありがとうございます。
    他は知らないのですが(笑)
    オーロラ観測は、もうフェアバンクスのチェナ1択だなぁなんて思いました。ホテルで観測できて最高でした。
    「6」以上のオーロラを観てみたいと贅沢なことを考え始めてしまい・・・それはどうなんでしょうか。

女子にはお手洗いも、寒さも重要ですよね。
    ワイルドな環境の場合、お手洗いはいつも主人がチェックしに行ってくれます。これはセーフとか、これはダメなものとか。
    ホテルでは自分のお部屋のお手洗いに行けますし、何かと便利でした。

デナリとても美しかったのですが、謎に包まれています。
    あまり旅行記的ではないように思いましたが、自分用の記録としてupしました。ご丁寧にご感想ありがとうございます。

本当にアラスカはお星さまがきれいでした。
    月も上まで上がらず、低い位置のままなのを初めてみまして、自分の常識の範疇を反省しました。世界にはまだまだ見るべき景色がありますね。

コメントどうもありがとうございました。うれしいです。

クラウディアさんのトラベラーページ