2023/09/21 - 2023/09/22
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
アラスカに行くことの発端は、残り少ない人生であとどこに行きたいか?という話になり、いくつか候補を挙げて話をしていました。
その中の1つが「オーロラを観る」でした。
予てよりハワイに前向きではない主人が「乗継ぎで仕方なくとかなら...」と言っていたので、少し遠回りですが、ホノルル経由でアラスカ行きを決めたのでした。
9月半ばには雪が降る年もある中、地球温暖化の影響からか、図らずしてアラスカの紅葉ピークシーズンに滞在しました。
オーロラがみれなくても、紅葉と温泉の旅、いいじゃない♪
2日目はアラスカ大学北方博物館に行きました。
イヌイットの民芸品がものすごくかわいらしい!!
とてもツボりました。
9/20
羽田空港→ホノルル空港
ホノルル空港→アンカレッジ空港
【ホノルル】ハワイアン航空は乗った時からハワイでした♪
9/21
ホノルル空港→アンカレッジ空港
アンカレッジ空港→フェアバンクス空港
【ホノルル】ハワイアン航空は乗った時からハワイでした♪
ホノルル空港でフラを観ていたらゲートが変更になり、ぎりぎり間に合いました。
私の他にも数名、搭乗時に目が会いニガ笑い。
ゲート変更するなら、アナウンスしてほしいなぁ。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
アラスカ航空でホノルル空港からアンカレッジに向かいます。
アンカレッジといえば、ヨーロッパの玄関口でした。アンカレッジ経由パリ行き
当時はオルリー空港だった??
いつから直行便になったのでしたっけ?
「アンカレッジ経由」
懐かしい響きです。 -
アラスカ航空の機材はとてもあたらしく、シートピッチが広いのが素晴らしい!
ライフジャケットは、頭上に格納されているので足元も広々でした。
3人がけシートのお隣に大柄の男性がいらして「これは領域侵犯ありありだなー」と思っていましたら、身体を反対側に寄せてくださりご配慮くださいました。
ありがとうございます。
お席に座るとき、必ずお隣の方にこちらからご挨拶するのですが、それが良かったのかもしれません -
どれくらい乗っていたのかな。
7時間近かったかも。
爆睡だったので、スナックを配られるのに起きて、ぼーっとしていたらアンカレッジ到着。
乗り継ぎ時間に余裕があったので、空港内をお散歩。
ハワイのノリで来てしまったのですが、寒いのなんの。。。
スーツケースにはもちろん上着があるのですが・・・
アンカレッジではバゲッジスルー。テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港
着るものを探しにお散歩
Mosquito Booksですって!!
アラスカで蚊ですって、斬新。
品揃えはごくごく普通でした。 -
遠くに見えた山は雪景色
半袖じゃ無理です。空港内でも。
お土産物屋さんで「ALASKA」と書いてあるトレーナー調達。
今後、どこで着るのかはおいておいて、結局、アラスカっぽいものはこれしか購入しなかったのでいい思い出。
朝ごはんをマックでいただいて
早めにゲートに向います。 -
フェアバンクス行きの飛行機に乗ったら大雨
マジか。
晴れ女なんだけどな。 -
アンカレッジからフェアバンクスまでは1時間あまり。
その間に、スタバの珈琲が配られました。
これがですね・・・
サイズが大きいの。
配りきったら、ごみの回収に来るので大慌て。
猫舌なのでやけどしました。 -
窓の外は雄大なユーコン川
おそらくデナリ公園のあたり。
今年は紅葉が半月くらい遅れているそうで、本来見ることのできない紅葉が楽しめるそうなの。
楽しみ♪ -
フェアバンクスに到着!
荷物もすぐにでてきました。
レンタカーが猛烈な待ち。
小一時間かかったと思う。
待っている間に、順番に洗面、歯みがきなど済ませましたので特に問題なかったです。
バジェットにしたけれど
AVISのほうが空いていたし、営業時間が長かったし
そっちのほうがよかったかな。
バジェットは・・・
適当な感じがしました。フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
空港からすぐ近くのフレッドメイヤーでお買い物。
ホテルのレストランは混雑するとのことで、はじめからお部屋でお食事する予定でした。
なのでお買い物。 -
スーパーはハロウィン用のかぼちゃやらなんやらが一杯。楽しいだろうなぁ。
パンとローストビーフとサラダとシュリンプカクテル
ビールをケース買い、ワインも数本
アラスカ、物価が安くてびっくり。
ご近所のスーパーよりお安いと思う。 -
お買い物が終わったら
主人が「ガソリンを入れたい」って。
なんでと聞いたら、4分の3くらいしかガソリンがはいっていないって。
えーーー
もっと早く言ってよ。クレーム言ったのに。。。
満タン返しと言うけれど、そもそも貸し出された車は満タンじゃなかったのね。
バジェット適当だわ。
ところでこの玉ねぎ、お安くない? -
真っ黄色に紅葉した木々を眺めながら、お宿に向います。お宿はチェナにある温泉ホテル。
チェナ・ホットスプリングス・リゾートです。
真っ直ぐな道をひたすら100キロ
ええ
フェアバンクスからチェナ温泉まで100キロなんです。
意外と距離があるのです。
新幹線で言いますと東京駅から熱海駅くらいです。
雪がある時期は、レンタカーはおすすめしないとホテルのHPには記載がありました。
途中から携帯電話が圏外になってしまうので、確かに雪の時期は結構危険かも。
お天気がイマイチなので、お写真は少なめですが、ものすごく美しいところです。 -
ホテルに到着
車寄せで主人を待たせ、フロントで駐車しても良い場所を確認しに来ましたら「もうお部屋の準備ができていますよ~」と鍵をいただきました。
車は敷地内駐車スペース、どこでも停めて良いとのことでした。チェナ温泉 温泉
ホテルのお部屋は、Foxというカテゴリーのツインを予約していました。リクエストで2階を指定。
お部屋とお部屋の間に階段や物置が配置され、音にも配慮がある作りになっています。
ですが、木造なので足音がかなりします。2階でよかったです。
2階にした理由はもう1つ
お部屋のドアの下部に?隙間があるのです。
1cmくらいでしょうか。
ここから外気がスースー来ます。
それを考えますと、音も風も防げる2階がいいのです。 -
これは別の日に撮りました。
アクティビティセンターとプールの間の棟でとても便利でした。
遠い棟もあるので重要です。 -
奥にシャワーとお手洗い
シャワー室はとても狭く、お湯の出がかなり悪るかったです。
このシャワーだけは最悪でした。 -
比較的いい眺め
この窓の外がアクティビティセンターです。
オーロラ観測室もそこにあります。
そうそう
いろいろなサイトには、wifiが有料だとか、wifiが繋がらないとか、色々と書き込みがあり不安でしたが、チェックイン時にwifiパスワードをくださいまして、サクサクでした。
携帯の電波が入らないので助かりました。
そしてこの充電ステーション!!
スマホに、カメラに、とガジェットが沢山なのでとても便利でした。 -
なかなか便利な棟の2階にアサインしていただきました。
ラッキー!
荷解きをして、お部屋でシャワーを浴びたのですが、全く以てダメなシャワー。
水着に着替えて、軽装に着替えて温泉に向います。
宿泊者はプールも温泉も無料です。
プール棟の入口で、靴の方は脱ぐように言われますがビーチサンダルの方は、どこまでもOK
温泉やプールにいるときまでOK
ビーチサンダル必須です
あんまり衛生的じゃないことと、コンクリートの床が冷たすぎるのです。 -
旅行会社の案内に「露天岩風呂」とあるのを目にしましたが・・・
いやぁ。
全く違う感じ。
この日は韓国人ツアー客が多かったです。
この温泉、とても深く子供NGエリアです。
子供NGですが、おじさんおばさんのはしゃぎっぷりがすごくて結構・・・・(苦笑)
韓国式垢すりタオルとお風呂道具一式を持ってシャワー室に入りましたら、韓国人のおばちゃんにロッカーの使い方を聞かれたわ。。。
「?? ???」
あらやだ、日本人。
垢すりタオル持ってるんだもん。
って。
すぐにグループの方がいらして事なきを得ましたが。
ロッカーにはクオーターコイン2枚必要です
受付横に両替機があります。 -
この日のオーロラ予測は「2」、お天気はあまり良くなく、アクティビティセンターの方に尋ねたら、今夜は雪になるかも。とのことでオーロラは諦めました。
スーパーで調達したシュリンプカクテルとローストビーフ、ワインはカリフォルニアのシャルドネ、豪華なお夕飯をいただいて、寝ることにしました。
羽田を出発して、初めてお布団で寝れます。
長い長い道のりでした。
爆睡
Zzzzzzzzzzz -
翌朝
昨晩、雨か霙が降ったようで地面に水溜りができています。
アクティビティセンターの方とお話
昨日のオーロラはどうだったのかお伺いしたところ「夜中に風が吹き、雲が晴れた時にオーロラがみれた。でも雪が降った」とのことでした。
今晩はどうかしら。 -
お天気回復しつつありフェアバンクスまでお出かけします。
途中、ものすごく景色がいいのです。
ちょっと進んでは「停めて!!」
ちょっと進んでは「停めて!!」
全然進まない -
名もない池が美しい
曇り空でも美しい
曇っているから美しいのかも -
紅葉がピークでした。
このあと
毎日散ってしまい
帰国するころには落葉が進んでいました。 -
向かった先は、アラスカ州立大学付属北方博物館です。
駐車場に入りますと「キオスクで駐車料金をお支払いください」と看板がありました。
なんとなくキオスクは施設内の売店のイメージがあり、受付に行きましたら「KIOSKは、駐車場の端にあるグレーの箱のことよ」とおっしゃる。
使い方は?とお尋ねしたら「使ったことないからわからないわー」ですって。
受付のお姉さん、かわいいから許すけど。。。
駐車場の端に小さなグレーのマシンがあり、コインかクレジットカードで支払うようになっています。1時間75セントでした。
支払いますとレシートが出てきますので、そのレシートを車のダッシュボードにおいておくのがルールです。
初めてだとなかなか難しいですね。
入場料は
大人(13歳以上)16ドル
シニア (65 歳以上) 14ドル
円安なのでちょっとお高く感じます
それを考えますと
北海道大学の博物館が無料なのはすごいですね。アラスカ大学 北方博物館 博物館・美術館・ギャラリー
剥製も多々あるのですが
とても興味を持ったのが・・・ -
イヌイットの展示です
そういえば、大学時代イヌイットの研究していたのでした。
すっかり忘れていました。
いま「エスキモー」はNGワードなんですって。
実用的な毛皮の使い方が秀逸すぎて。
実用的なのに超かわいい。 -
特にブーツと靴の展示に釘付け
こういうブーツ、今すぐに履けます
可愛すぎる。 -
このファーの使い方
刺繍の細かさ
ビーズワーク
もうツボなんです。
全部ほしい。。。 -
これ、サケ皮バックなんですよ。
面白いけれど・・・匂いはしないのかしら。 -
これは最近のバックですね。
廃プラスチック利用のバック
シンプルなのに美しい
これを見たとき、今までの伝統的な生活から、プラスティックなどが入ってきた生活への移行が素晴らしいなと思いました。
サケバックからプラスティックバックへの移行
どんな感じだったのでしょう。
少し古いのですが「ミラクル・ワールド ブッシュマン」という映画を思い出しました。 -
かわいいコート
しかもあったかそう。
フードの周りについたファーがかわいい。
今年、オーダーしたファーコートもこんな感じ。もう少し丈は短いですが。
届くの楽しみ♪ -
このビーズのアクセサリーも素敵
若干、インディアン要素が入っているように感じます。
ビーズは何でできているのかしら。 -
石かな
骨かな -
最後にオーロラの展示をみて
「こんな感じでオーロラがみれるのかな」
なんて。
意外と長居をしてしまいました。
野生動物もオーロラもいいのですが・・・
イヌイットに心奪われました。 -
博物館で真剣にみていましたら、結構疲れてしまいました。
市内のスタバで休憩 -
Fred Meyerでお買い物
昨日のローストビーフが残っているけれど、お夕飯のお買い物
ものすごいお肉に圧倒
もちろん調理済みのものもあるけれど、本当に食材はお安いの。
ホテルじゃなくてコンドミニアムだったらよかったのになぁ。
で、購入したのはアラスカ産のスモークサーモン
おいしかった~!! -
カップケーキもかわいいのがいっぱい
おいしくなさそうだけど(苦笑)
さてホテルに帰りましょう。 -
途中アラスカ鉄道をが停車していたので、ちょっとみてみました。
これに乗るのもいいなぁと思ったのですが
これに乗ったら、あと2泊は必要で・・・
そのためにオーロラをあきらめるようなことになったら・・・本末転倒
なので諦めました。
この時期は、通常運行は終了。
週末少しだけ動いているようです。 -
この日のオーロラ予報は「4」
ホテル主催のオーロラ観測ツアーに申し込みをしようかどうか迷います。
主人は定員があるから、早めの申し込みがいいといいますが・・・
滞在中、これがベストな日なのか迷います
さてどうしよう
- マダムKさん 2023/10/04 00:55:42
- オーロラ
- クラウディアさん
こんばんは
ハワイからアラスカ!
私なんぞには考えられない行程です。
すごいです。
オーロラは憧れますが、夫が超寒がりなので、夢のまた夢です。
黄葉する木々がとても美しいです。
車を停めながら、景色を見たい気持ちわかります。
さてこの日のオーロラにはいらしたのでしょうか、どうだったのでしょうか。
続きを心待ちにしています。
K
- クラウディアさん からの返信 2023/10/04 05:08:45
- Re: オーロラ
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
そうなんですよ。オーロラ=寒い冬に観る、ずっとそう思っていたのです。
でも北米では晩夏から観れると知ってから、秋に行こうと思っていたのです。極寒の中、オーロラ待ちは修行に近いですもの。
実際、日中は12度くらいで寒くないですし、滞在は温泉リゾートだったので、Tシャツにレギンスで過ごしていました。日が落ちてからはちゃんと着込みましたけれども。
日中は温泉と紅葉、夜はオーロラ、最高でした。
秋のフェアバンクスおすすめです♪
次をお待ちくださってるだなんて。嬉しいです。ありがとうございます。
- あけちさん 2023/10/03 17:30:12
- オーロラ観測!
- クラウディアさん こんばんは
ホノルル経由で行かれた先はアラスカでしたか…
飛行機から察して北米なのだろうとは思っていましたが、想像を超えてきました^ ^
オーロラを観に行きたい方の参考になる旅行記ですね!
"オーロラが見れなくても、紅葉と温泉の旅いいじゃない"の伏線回収…気になるところです^ ^
続き楽しみにしてます
- クラウディアさん からの返信 2023/10/03 18:31:28
- Re: オーロラ観測!
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
そうなんですよ~。目的地はアラスカ州フェアバンクスから100キロ奥に入ったチェナというところでした。ハワイからお伺いしましたので、物価がお安く、食材の宝庫でいい街でした。
あけちさん見習って、旅の準備編も作成しようと思っています。
頑張って仕上げないと。。。
励ましありがとうございます。うれしいです。