2023/09/25 - 2023/09/26
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
アラスカでは毎日楽しく過ごせました。
紅葉に、温泉に、オーロラ!
最高でしょう。
帰国時の飛行機のお時間帯が深夜のため、フェアバンクス市内のホテルで休息。
これがヤバかった。。。
帰国は、飛行機の乗り継ぎもお荷物も非常にスムースでした。
楽しかったなぁ。
また、行きたいな。
9/20
羽田空港→ホノルル空港
ホノルル空港→アンカレッジ空港
【ホノルル】ハワイアン航空は乗った時からハワイでした♪
9/21
シアトル空港→ホノルル空港
ホノルル空港→羽田空港
チェナ・ホットスプリングス・リゾート
チェックアウトの日の朝
今季一番の冷え込みで、車が凍っていました。
最後の最後で寒い日でよかった~。
毎日じゃツラい。
毎日お会いするハウスキーパーさんにご挨拶をしたかったのに、この日はお休みだったようで会えませんでした。 -
チェックアウト前に、最後にコーヒーをいただこうとレストランに行ったのですが「コーヒーならアクティビティセンターのほうがお手頃ですよ」って。
苦笑
「そりゃそうだ」と思わず日本語で言っちゃったら「そうなんですよ」と日本語で返ってきてびっくり。片言の英語、笑われていたかも~!
このレストランと御縁がなかった。 -
チェックアウト
とてもスムーズ。
宿泊代は事前にお支払済みでしたし、アクティビティはアクティビティセンターで予約時に精算済でした。追加料金はなかったので簡単に終わりました。
滞在中、使用していたストラップはお土産にとくださいました。チェナ温泉 温泉
いいお天気で今日もオーロラ日和だわ。
この日の深夜の飛行機で帰国します。
チェナのチェックアウトが11時、チェックアウト後も15時くらいまで温泉施設が使えると伺いましたが、お部屋が使えないなら厳しいな~と。
飛行機が25時なので、もう1泊チェナにお部屋をキープしてもよかったのですが、夜間運転がちょっと怖いので空港近くのホテルを1泊取ったのでした。
実際には、泊まらずにチェックアウトするんですけどね。 -
向かった先はサンタクロースハウス
クリスマス用品がいっぱいなんですって。サンタクロース ハウス 専門店
熊さんにお迎えいただきました。
手前はお洋服
ここにイヌイットの民芸品があって、欲しかったのに非売品(涙) -
ものすごく「クリスマス」を感じる。
今年は我が家もクリスマスグッズやツリーをだそうかな~と思ったりして。
出すのも片付けるのも面倒なお年頃 -
そういえば
昔、代官山にクリスマスカンパニーっていうお店があったけれど今もあるのかしら。通り挟んでハリウッドランチマーケット向いあたりにあったのだけど。 -
あああああ
サンタクロースに会えなかった。
水曜日から日曜日にしかいらっしゃらないですって。
レジにサンタクロースにそっくりのおじさんがいらしたけれど・・・
まさか!?
この後、マクドナルドで軽くランチして
フレッドメイヤーでガソリン入れて
空港へ -
レンタカー返却
満タンに入っていなかったガソリンですが、きちんと満タンでお返ししました。
エビデンスもしっかり提示。
この日、デイユースに近い使い方でホテルを予約していましたが
ちょっとイヤな予感がしていたの。
その時点で変更すればよかったのですが日々の忙しさで忘れてまして直前に思い出したという。。。
まず、3度も問い合わせやリクエストをしているのに、一切お返事がないの。
空港送迎についてのお尋ね
アーリーチェックインのリクエスト
その2つの確認
確認のリマインド
一切お返事ナシは失礼にも程がある。
ちょっと~と思った時には無料キャンセル期間を過ぎてたの。
わたし。。。マヌケだったわ~。
でも返事がないのはOKってこと?
なんてこの時は性善説に基づく思考で捉えていたんだけど。。。 -
契約してるairaloでは電話ができないのです。
空港の公衆電話で電話して迎えに来てもらえばいいか~と安易に思っていたのですが・・・
なんとフェアバンクス空港には公衆電話がない。
まじかー。
あるのはパネルに表示のあるホテルとの直通電話のみ。
ああ~。
ちょっとくらい遠くても「ハイアット」とか「ベストウエスタン」とかある程度、名の通ったホテルにすればよかったと猛烈に後悔。
そうしていましたら、売店のおばちゃんが「どうしたの~」と声をかけてくださった。
神様だわ~。
空港には公衆電話がないから、私の携帯から電話してあげる~ってお電話してくださいました。
ホテルの送迎の場所まで教えてくださったおばちゃん。
本当に親切。
失礼ながらお電話代をご笑納いただきました。
本当にありがとうございました♪ -
で、ホテルに到着。
「チェックインお願いします」
冷ややかな視線を投げたのち無視
えええ!?
もう一度
「チェックインお願いします」
ハーッとため息をついたあと
「チェックインの時間は16時なのよ。いま何時だと思ってるの?ロビーで待ってて。」
はぁ~!?
それが客に対する態度なの?
ムカつく~。Pike's Waterfront Lodge ホテル
ムカついたのですが、
コイツがアカン奴なのかも。と思いなおし、別の方にお声がけしましたら...
連日満室でお掃除が終わっておらず、お時間までお待ちいただけますか。と。
あら~。モノは言いようね。
まぁ仕方がないよねと言う気持ちになりました。
アーリーチェックインのリクエストもしてるし、泊まらずに深夜チェックアウトなのよ。とアピールして待ちました。
団体客専用のホテルのようで、待てと言われたお時間の10分前に大型バスが到着。ロビーがごった返し。
オイオイと思っていたら、指で来いの合図。
ふざけんなよ。
でようやくチェックイン。
二度と行かないし
最低なホテルだな。
ツアーで使うにはいいかもしれないけれど、融通がきかなすぎるし失礼極まりない。
よほどマネージャー呼び出そうと思ったけれど、おぼっちゃま主人が「そのレベルのホテルなんだから、怒るだけ損でしょ」って。
まぁね。 -
お部屋は悪くないんじゃない?
そう思いましたが、床にプラスチックフォークが落ちてた。
前言撤回
そして壁が薄くて。
話し声が筒抜け、水道の音が凄い
そして、隣の部屋の方が死んでしまいそうな勢いのものすごい咳。
よからぬ病だったらどうしようかと当惑しました。 -
でも休憩ならいっか。
泊まるのは無理だけど。
チェックインの時の態度の悪い人、お名前チェックしたのだけれど、Sっていう方
googleの口コミに名指して態度が悪いと書かれていたのを見つけ、なるほどな~と。
VOCをざっと確認したところ・・・
このホテルの評価は全体的に悪くないのだけれど、
かなり悪い評価も一定数ある。
評価を高くしてるのは、
ツアーなどの団体客、個人でもリクエストがない方
その一方で、
ある程度、フロントスタッフと接点がある人の評価は最悪。
なるほど~。
問題はフロントスタッフにあるのね。
だけど、それを放置しているホテルはなんなの?
評価分析の勉強になったわ。
単に全体評価だけで判断しちゃだめね。
空港送迎があるとうたっているのに、
公衆電話のない空港で直通電話パネルには掲載していない。
つまり、アガリの少ない個人客は特に相手にしていませんよ。ということなのかも。
ほとんどが団体客のようだったので
なるほどね。 -
もういっか。
チェックアウトまでさほどお時間ないし、最後の最後でフェアバンクスにイヤな印象を持つのはもったいない。
このホテルからもオーロラ見えるかも。 -
ガソリンを入れたフレッドメイヤーでお夕飯を購入したので、残りのビールとワインを消化。
お部屋に電子レンジと冷蔵庫があるのはいいですね。
使わなかったけどね -
チェナ温泉は硫黄と鉄分が多く含まれているので、なんとなく髪が硫黄臭いような気がしていました...
バスルームにAVEDAのローズマリーミントシリーズをみて嬉しくなりました。自宅でもこれを使ってるの。
お手頃で、ミントでスースー、夏にはいいシャンプー。
ここはアラスカだけど(苦笑) ←どうしても肯定的になれない
気分よくバスタイムを過ごしました。。。
が、
この時はよかったのですが、お水が硬水で一回で肌荒れ(涙)
チェナの温泉は硫黄がキツいとか、塩素が気になるとか言ってましたが、いいお湯だったのですね。 -
再度パッキングして、着替えて、夜遅くチェックアウト。
フロントは3人同じメンバー
イチオウ
Thank you は伝えましたよ。 -
空港に到着
よく見ると、荷物のカルーセルが公共の場にあるという状況にびっくり。
チェナのキャタピラー車の展示もあったのね。
飛行機と熊しか目に入っていなかった。フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
チェックインは機械でするのですが、どうしても弾かれて、最後に「この紙を持ってカウンターに」って。
カウンターには怖そうなおばさま。
どうしよう。
さっきまでいたホテルでだいぶフェアバンクスのイメージが...
カウンターに行って、説明したらニッコリ♪
国際線の場合、機械じゃできないのよって。複数の航空会社を跨ぐけど、バゲッジスルーで羽田まで手配するので安心してね。って。
もちろん1人1バゲッジクレームタグで、航空券も全部発券してくださり、チケットの枚数が多かったのでホチキスで止めてくださり、冊子のようにしてくださった。
本当にありがとうございます。 -
荷物の預け入れをして、セキュリティチェックを受けて、ゲートに向かいます。
目の前を通った女性を二度見、三度見
彼女のバック
超個性的
(右のバックね。) -
なんと木箱
ボロボロの木箱の蓋に新しい持ち手が付いているので、敢えてこの木箱をバックとして使っているみたい。
話しかけたかったけれど、紙一重だと困るので...
もう嫌な目に合うのはコリゴリ。 -
オジサマ飛行機でシアトルに向かいます。
深夜のため、乗ってから記憶なし -
シアトル到着
30数年ぶり
こんなに大きな空港だった!?シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
NからSだったかしら。
SからNだったかしら。
空港の循環シャトルの端から端への移動
結構面倒くさい -
シャトルは自動運転なのね
人間が必要な仕事って、なにが残るのかな。
最後に残るもの。 -
プライオリティパスで入れるラウンジ「The Club」を探します。
場所が変わったようで、ちょっと探しました。
搭乗予定のゲートでよかったです。 -
「The Club」に到着
朝7時から営業
まだ開いておらず、オープン5分前でした。 -
朝からガンガンにワインをいただいてるアジア女性
やるなぁ。
とてもそんな気になれず。
まだ羽田まで20時間近くかかるんだもん。 -
オープンと同時に充実しています。
おかゆなんてものもありました -
フルーツとオムレツ
また・・・機内食いただくものね -
1時間ほど滞在してゲートに。
プライオリティパス、便利だわ~ -
10:30のANAに乗って羽田に行きたい。。。
帰りはホノルル経由じゃなくてもいいわ。。。
ハワイアン航空の機内食が、クロワッサン生地のソーセージエッグマフィンみたいなものでおいしかった。
この旅の中で、唯一おいしかった機内食でした(苦笑) -
ホノルル到着
あんなにハワイを毛嫌いしていた主人から思わぬ言葉がポロリ。
「なんだか帰ってきた感があるところだね。」
あら~!
ハワイ気に入ってくれたのかしら。
うれしいわ。 -
シアトルからホノルルに乗ってきた飛行機
一度降ろされましたが
また同じ飛行機に乗って羽田に行くみたい。
ホノルルで搭乗時、グランドスタッフに航空券の束をガン見されました。
ぺらぺらとページをめくり、首をかしげて・・・どうぞって。
苦笑
みんながみんな、ホノルルと羽田を行き来してるわけじゃないのに。
もちろん
ホノルル→羽田でも睡眠確保優先ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホノルル→羽田って、微妙に遠いのね。
あまり見ないのですが・・・映画をみました。
「The Bucket List」最高の人生の見つけ方
2015年配給なので少し古い映画
ウィキペディアより
仕事に人生をささげた大富豪エドワードと、家族のために地道に働いてきたカーターは、入院先の病室で知りあった。共に余命は6か月。やりたいことをすべてやり尽くそうと決意し、無謀にも病院を脱出。“やりたいことリスト”を手に、さまざまなことに挑戦する。
1度観て泣いて、2度観て泣いて
自分自身、まだ死期は近づいていないと思うのですが「行きたいところリスト」は密かにあります。
いろいろと考えるお年頃 -
羽田空港で荷物がなかなか出てこなくて、
まさか!?
と思いましたが、最後の最後に出てきました。
長旅だったのに、迷子にならなくて
エライ。エライ。
スーツケースをほめてあげました。
ところで、荷物を待っている間の人間ウォッチングが面白かったです。
カルーセルの上に「似たスーツケースがあるので気を付けてください」の紙がべたべたに貼られたスーツケースが流れていると思うのですが、目の前の母娘がそのスーツケースをヒョイとつかみ、カートに。
え!?
お見本でしょ!?
どうするの???
税関職員の人が走ってきて、声を掛けられ、説明されてそのスーツケースはカルーセルに戻されました。
その母娘、近くにいた航空会社スタッフに「私たちのスーツケースが出てこない」と主張。航空会社スタッフは手慣れたもので「どちらの便でいらっしゃいましたか~」って笑顔で。さすが。
「XXXから来たんですけどっ!!」
「それはAのカルーセルですね~」って。
ああいう方々がスーツケースを間違って持っていてしまうのね。
ですが、お見本は持って行っちゃいけないですよね。
帰りはリムジンバス+タクシーで帰宅しました。
さすがに丸2日かけての帰国はつらかった。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回の旅は準備期間が短かったので、いろいろとばたばたしましたが、本当に運がよく毎日オーロラ三昧の日々を過ごしました。
オーロラベルトの下、晴天であれば、毎日オーロラがみれるって本当でした。 -
おうちに到着すると玄関に段ボール箱の山
うれしいことにプレゼントがたくさん届いていました。
贅沢にオーロラ三昧の期間中にお誕生日を迎えました。
最高のお誕生日を迎え、現地でメッセージもたくさんいただいたのですが、帰宅してもたくさんのプレゼントに囲まれしわせだなぁて。
この中にハワイのイリカイにおうちがある友人も、幼稚園からずっと一緒の学校のお友達も、一緒に働いたことのある友人からもあって、本当に良い友に恵まれています。
結構急でしたが思いきってアラスカにいてよかったです。
- puyomushiさん 2023/10/05 19:36:19
- 最高のお誕生日(*^-^*)
- クラウディアさん、
お誕生日おめでとうございます。
旅の最中も、帰宅してからも最高のお誕生日でしたね。
毎日オーロラ三昧だなんて、ステキすぎます!!!
行きたいところリスト。。すごく共感しました。
もちろんすぐに死ぬとは思いませんが、夫婦どちらかが病気になって。。。なんて
けっこうリアルなことです。
そのうち、そのうちだなんていう前に計画しなきゃ!です。
いつかはオーロラ見たいという方は多いし、私もその一人です。
その昔アンカレッジ経由(!)の飛行機の中から見えた小さいオーロラを見て、いつかはもっと近くで見て見たいと思いました。
でも、車の運転とかおトイレの件とか、、、いくつかハードルもあります。
でも雪が降る季節ではなくともオーロラに会えるという驚き。
そしてオーロラベルトなるものの存在を知り、なるほど~~と合点しました。
オーロラ見るなら北欧と思ってましたけど、アラスカですね。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
puyo
- クラウディアさん からの返信 2023/10/05 23:27:14
- Re: 最高のお誕生日(*^-^*)
- こんにちは。
どうもありがとうございます。ちょっと観れたらいいな。が毎日で、素敵な日々を過ごしました。
そうなんですよ。
行きたいと思った時に行っておかないと、行けなくなってしまうのですよね。コロナ禍もそうですが、体力も病も財力も。
オーロラ、どうしても観たかったので色々と調べた結果、雪がいっぱいの冬でなくていいんじゃないの!!と知った時は衝撃的でした。
参考にしていただけて嬉しいです。
コメントどうもありがとうございます。嬉しいです。
- fujickeyさん 2023/10/05 10:51:13
- 旅先でHappy Birthday☆
- クラウディアさん、こんにちは。
旅先で迎える誕生日って思い出になりますね。
虹色のオーロラはクラウディアさんへの誕生日プレゼントだったのでは。
なんて思ってしまいました。
オーロラで始まった1年は絶対にステキな1年になるはず!!
準備編の0から一気に読み直しして。こちらは保存版の旅行記にします。
北欧にオーロラを観に行きましたが、雪の中寒かった。。。
一番気を付けたのはカメラのバッテリーが減らないようにしたこと。
さらに外から部屋に入った時の温度差でカメラ内部が曇ってしまわないような対策。
と、けっこう大変だった記憶があります。
なので次に狙うならアラスカですね。
いまはエスキモーとよばないこと。知りませんでした。
イヌイットの装飾もかわいい!!
クラウディアさんが仕立てたコートも楽しみです。インスタで公開されるかな♪
「最高の人生の見つけ方」
わたしもこの映画見ました!!
年齢によって「やりたいこと」というよりも「やれること」が
変わってくるとおもうので常に動ける状態にしていかないとですね。
身体とかお金、とか(笑)
fujickey
- クラウディアさん からの返信 2023/10/05 23:18:45
- Re: 旅先でHappy Birthday☆
- こんにちは。
どうもありがとうございます。最高に素敵な日々を過ごしました。
日中は10度以上あり暖かく、夜も大幅にマイナス気温になったのは1日だけでしたので、オーロラ観測には問題なかったです。
北欧は寒くカメラが曇るだなんて大変でしたね。その点でもアラスカの秋はよかったです。
イヌイットの民芸品は最高にツボりました。コートは機会があればupしますね。もう届いたのです♪
「最高の人生の見つけ方」まさにそんな感じで行き先を決めたので感慨深かったです。
運転も体力も財力も。
鎖国中に色々考え、行きたいときに行っておかないと、行けなくなってしまうのだなと思いました。
コメントどうもありがとうございました。嬉しいです。
- メイリンさん 2023/10/04 20:31:50
- お誕生日おめでとうございます!
- クラウディアさん、こんばんは!
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます🍰
何歳になってもお祝いしてくれるのは嬉しいですね。
良いお友達がいらっしゃるのも、クラウディアさんならではですね。
アラスカの旅行記、紅葉も温泉も素敵でした☆
そしてなによりもオーロラ!
旅行記で堪能させていただきました^^
- クラウディアさん からの返信 2023/10/04 21:22:47
- Re: お誕生日おめでとうございます!
- わ~!!メイリーン♪
どうもありがとうございます。
幼稚園からずっと一緒の友達、一度も同じクラスになった事がないのよ。だけどずっと仲良しなんです。子ども達が勝手に彼女の家に遊びに行ったりして(笑)
一生に一度のオーロラが、滞在中は毎日でよかったです。
いい思い出になりました。
コメントどうもありがとうございました。
- あけちさん 2023/10/04 15:48:39
- お誕生日おめでとうございます^ ^
- クラウディアさん こんにちは
お誕生日を迎えられたとのこと、遅くなりましたが"おめでとうございます"
毎日オーロラを見ることができたなんて凄いです!最高のプレゼントですね^ ^
しかも虹色のオーロラ初めてみました!お写真だけでも感動するのに、実際に現地で見たらどれだけ素晴らしいことか…
寒い冬にしかオーロラは見られないとばかり思っていましたから、準備編も含め、オーロラを観たい方のとても参考になりますね
素敵な旅行記ありがとうございました
- クラウディアさん からの返信 2023/10/04 17:50:51
- Re: お誕生日おめでとうございます^ ^
- こんにちは。
どうもありがとうございます。嬉しいです。
幼稚園からの友人に「もうお誕生日を喜ぶ年でもないけれど...」と言われ「そんなことないよ~」と返答しましたが、いくつになってもお祝い気分です。
私も虹色のオーロラは初めて観ました。色として一番驚いたのは、緑と赤の光線です。弱いオーロラは白っぽく見えるのですが、こんなに様々な色があるのだなぁ~と思いました。
最も凄いのは、動きが激しいオーロラです。これはカメラに収まりませんでした。
準備編は、あけちさんの真似をさせてもらいました。ありがとうございます。