横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に エーゲ海クルーズ ノルウエイジャンに乗船して以来、ちょうど4年ぶりの外国船<br />と言っても、国内周遊の旅です<br />外国船なので、どうしても1ケ所、外国に寄らなければならないようで、今回は韓国の釜山<br /><br />9月下旬という一番台風が到来しそうな時期なので、心配だったのですが杞憂に終わりました<br /><br />2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》 <br /> ◆デラックス海側バルコニー:199,800円⇒119,800円<br />という案内が入り、勿論、キャンセル料がかかる時期に入っていますが、これは魅力!!<br />4割引!!<br />乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、さすがに10日は無理っていう人が多くて<br />結論、いつもの友達を誘ってみます<br />前回、にっぽん丸で、船酔いして、もう懲り懲りかなって思ったのですが<br />二つ返事でした(^^)<br /><br />でも、まぁ、いろいろありましたが、無事乗船<br /><br />日程:<br />9/20 19:00 大黒ふ頭乗船<br />9/21 終日航海日<br />9/22 別府<br />9/23 終日航海日<br />9/24 下関<br />9/25 釜山<br />9/26 八代/熊本<br />9/27 鹿児島<br />9/28 終日航海日<br />9/29 7:00 横浜入港<br /><br />寄港地は <br />別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります<br /><br />出掛ける前に、船会社の寄港地観光のツアーが高すぎるって、事で、友人が却下<br />何も観光は予定せずに、簡単に互いに下調べはしておき、現地で体調と相談して出かけることにしました<br /><br />さて、ハプニングは初日から、待っておりました<br /><br />★ship情報<br />乗客定員 	5,568人<br />総トン数 	171,598トン<br />全長 	315.83メートル<br />全幅 	43メートル

MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(出発編)

2023/09/20 - 2023/09/29

旅行記グループ MSCベリッシマ10日間

KoKKo

KoKKoさん

と言っても、国内周遊の旅です

2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》
4割引!!
結論、いつもの友達を誘ってみます
二つ返事でした(^^)

でも、まぁ、いろいろありましたが、無事乗船

日程:
9/28 終日航海日
9/29 7:00 横浜入港

寄港地は
別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります

さて、ハプニングは初日から、待っておりました

★ship情報
乗客定員 5,568人
総トン数 171,598トン
全長 315.83メートル
全幅 43メートル

友人

この画像は、山下ふ頭で待機しているシャトルバス

結論から言うと、無事、最後の客として、このバスに乗り込むことが出来ました
    最終バスから30分ほど遅れての出発です

友人は、静岡からやってきます
    特急「踊り子」を利用したいと言う希望があり
    旅行会社に確認して集合時間ではない時間を認めてもらいました
    これが裏目に出てしまいました

本来、チェックイン時間は指定されています
    我々は 12:30~13:30
    チェックインは、山下ふ頭ではなくて大黒ふ頭です
    山下ふ頭から大黒ふ頭迄、25分ほど・・
    ということは、逆算して12時に山下ふ頭で待ち合わせ

だったら、少々の遅れに心配することはなかったのですが
    待ち合わせを踊り子に合わせて14時半としたために、事件は起きた

なんと、突然、出港が1時間早まりバスの最終案内は15時半と言われる
    本来、最終乗船の17時に合わせて、16時半だったのです

友人も順調に来ていれば、十分間に合ったのですが
    なんと踊り子の乗り換えに乗り遅れ、在来線でやってくると言う
    そのうえ、その在来線の後ろの電車で人身事故、その影響などで、到着は16時近くなってしまいました
    電話連絡が出来ていたので、閉められることなく、スタッフたちの親切で、最終バス、待ってくれました
    そこで、もう一組、富山から来ているお客様、12時すぎから待っているが連れとの連絡が取れず、とうとう、一人で乗船されたようです
    その連れは、パスポートを忘れて取りに帰り、横浜まで来ているとのこと

我々の年齢になると”あるある”です
    他人事とは思えず、十分注意する必要あります
    前説、長くなりました

いつも停泊している氷川丸
    この手前の山下ふ頭のバス乗り場の大きな広場に、テントと長いコーンで誘導してあります
    たぶん、シャトルバス運行時間の11時頃は待つ客の長蛇の列だったのでしょう
    スタッフたちの数からみて、察します

最寄り駅のみなとみらい線の中華街駅から、要所要所でスタッフが立って、案内してくださいます
    暑い日だったので、ご苦労様な事です

山下ふ頭バス待合所 名所・史跡

安堵のバスに乗り込み、手前に見えているのが、MSCベリッシマ
    普通に大型マンションですね。。

全景を撮りたいのですが、無理

この大きさの為に、横浜ベイブリッジをくぐることが出来なくて
    横浜ふ頭に停泊できず、その手前の大黒ふ頭
    ここは交通機関がなくて、ほんと不便です

スーツケースはすでに預けてあるので、手荷物だけなので、安心です
    しかし往復宅急便、東京からでも5000円と高い
    ゴロゴロとご自分で持参されても、バスには乗せてくださいます
    ご自宅から山下ふ頭あるいは大黒ふ頭まで、持って行ける足のある方、帰りだけ、送ることが出来るようです(クロネコヤマトの係員が最後の日に乗船しています)
    行きは1週間も前に集配になり、そのあとの1週間、自宅で着るものが限定されてしまいます(^^)下着も洋服類も10日分、詰めなければいけませんからね。片道はありがたいです。
    「SGムービングクルーズ」というシステム、ネットで申し込むのですが、船名、部屋番号までインプットされています。これなら、荷物が届かないと言う心配がありません。
    現に我々の荷物は2人共、すでに廊下に並んでおりました

最終乗船者たち、ほんとにガラガラ
    こんな迂回させるもの、全く要りません

ここでチェックイン、超簡単です
    海外では、ここで、クレジットカードの申請など、一組づつ結構時間かかります

顔写真を手持ちカメラで、素人が撮るもんだから、酷いもの・・
    それが毎日下船の乗船の度に画面に表れていると思うと。。。

乗船口から後方

乗船口よりも前方

と、分けて撮っています

さて、無事、乗船で~~す!!

始めのいっぽ!!

乗船 16:11です
    最終乗船 17時ですから、もうほとんど周りに人が居ません

結局、出航は、変わりなく19時でした
    きっと、全員が乗船したのが、17時になってしまったのでしょう
    考えてもわかります
    突然1時間早まりますと言われても、なかなか難しいでしょう

こんな格好で、乗船です
    なんと、エレベーターが鏡張りなんですよ

さて今回の船室:
    デラックス海側バルコニー
    客室:約21㎡
    バルコニー・シャワー付、

21㎡って、広い方なんです
    ホテルからすると狭いですけどね・・・

ついでに ここで料金、参考に書いておきますね
     横浜発着、基本料金199,800円
     3、4人目代金(18歳未満) 無料
     港湾費用:42,000円

ちなみに
    私たちは直前割引きで 119.800円(8万円減額)
    湾岸費用42.000円と、ホテルサービスチャージ(チップのようなもの)一日13ドル130ドル(日本円22500円ほど)
    合計すると184.300円

友人、こんな可愛いかご持参で現れたので、ビックリ・・
    なんて、お洒落でしょう!!

私は、寄港地観光の為もあり、リュック背負っていきました(^^;;

備品:
    この一番左のもの、全く使い方わからず、物置きになってました

新しい船なので、いろいろ改善されて、便利に出来ています

ひとつだけ、超困ったこと、
    箱ティッシュ、ありません
    他の方の記録を見て、知っていたのですが、たぶん忘れただけでしょうと解釈
    持っていたのは、2-3個のポケティッシュを大事に使いました
    あとはトイレペーパーと、ビュッフェのナプキンを持ち帰る食事類と一緒に持ち帰りました

なぜ、箱ティッシュを置かないのか理由は分かりません
    今まで乗船した船になかったことありません

手前のシャワーもカーテンではなく、透明のドアになっていて、シャワーは可動式
    使い勝手は良いです
    どんどん、改良されています

シャンプーリンスは用意されていますが、なんといってもイタリア船
    私は特別なものを使っているので、長い旅行には必ず持参します

これが、毎日届く船内新聞
    日本語で書いてありますから、添乗員要りません

下船してから調べた限りでは、添乗員付きは見つかりませんでしたが
    JTB と阪急交通社は、スタッフが乗船していて、時間を決めて疑問など質問を受け付けていたようです
    私たちが使った旅行者は、スタッフは乗船していなかったので、質問はいつもインフォメーションへ
    これが、結構、困りました
    日本人スタッフもいるのですが、ほとんどが日本語の分かるスタッフ
    簡単な事なら、それで、用は足ります

新聞には
    *今日のドレスコード
    *寄港地情報
    *ショーの紹介
    *タイムスケジュール などなど

横浜から最初の寄港地別府迄の距離:501海里

横浜ベイブリッジに沈む夕日

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

このベランダで、最終日にモーニング(無料)食べようと楽しみにしていたのですが
    運悪く、暑かったので、お部屋で頂きました

カジノ
    まだ、動いていなかったので、写真が撮れました
    航海中は写真が撮れません

この船は、上手にできていて、このカジノを通過しなくても、
    いろいろ移動が出来たので、我々はほとんど通らずに終わりました

こちらは寄港地案内(エクスカーション)
    船会社主催のツアーを主に受け付けているので
    たくさんの資料とか置いてあるわけでなくて、残念でした
    というか、全く役に立たず・・でした

天井のこの画像は、いろいろ沢山変わります
    天井全体がLED スクリーンとなっている
    96mにおよぶ強大な屋内プロムナード

アイスクリームカフェ(有料):
    私はドル紙幣を持参して行ったので、あれこれ試したかったのですが
    いま、日本円へのドル換算が、150円ほどもしますから、
    友人が今回一1回ドリンク使用しただけで、レストランも利用せず・・

私は美容室、2回利用しました
    髪が長いので、シャワーだけで洗うのが大変だし
    綺麗にセットしてくださいますからね(シャンプードライ46$)

そして飲み物コーラを何回か購入

ここで、船独特のドリンクパッケージの話:
    今回の10日間ツアーの場合
    *アルコールあり 1日/$46 10日$460 ¥68080
    *ノンアルコール 1日/$28 10日$280 ¥41440
    *子供      1日/$19 10日$190 ¥27550

これを購入されている方もいます
    我々も、一番最初のMSCに乗船した時、水のチケット買いました
    でも、その頃は、例えば、1枚つづりが10枚ほどでした
    それでも、1本が大きいので、物凄く無駄にしました

とんでもない金額、水如きに、一日4000円なんて払いたくないですよね
    400円でも嫌です
    でもレストランでは全く飲み物を飲まないわけにはいきません
    喉が痞えてしまいますので、私はコーラを時々、友人は必ずスープ(無料)頼んでました
    水は、2本買いました
    ビッフェで補充したりもしました
    コーラは$4.03 水は$5以上します

この横浜ベイブリッジが施工されたころ、
    こんな大きな豪華客船が日本に到来するなんて、考えても居なかったんでしょうね

大黒ふ頭、交通の便さえあればいいのですが、不便なところです

あら~~ぼんやりとビッフェで休んでいたら
    大きな客船が、ベイブリッジを潜ろうとしています

この船も天井ギリギリ!!

<ダイヤモンドプリンセス>
    すっかり、悪者にされていますが、むしろ、コロナに対する対処法
    きっと、どこよりも厳しいと思います
    それに、MSCは カジュアル船
    プリンセス系は、プレミアム船
    その上にラグジェアリー船があります

それぞれのランクで、各々、違ってきますから
    安ければ、当然、期待してはいけません

チャージ方法も機械で、初めてです
    人件費削除の為でしょう
    しかし、下船時の精算にも、お年寄りは困惑されておりました
    船内には日本人スタッフいますから、何も心配いりませんよと言われてきているようでした
    今までは、ホテルで言うフロントのところで、1対1で対処してくれたので、間違いもその時点で分かります
    機械でも出来るが、フロントでも出来ます。という形をとって貰いたいです

私も下船時にストップ掛けられましたが
    前日に、すべての清算したのに、その後に遅れて赤伝が切られていて
    返金があります。なんてことになったのですから・・機械は結構ミスがあるような気がします

この機械は、船内に3台ありますが
    現金対応できるのは、フロント脇にある一台だけだったのです
    私はドル換算だったので、ここしかできなかったのです
    昔の1ドル100円の時代の物を持っているので、クレジットカードにも日本円にもしたくなかったのです
    それと、新札のみしか対応してないようで、何度も何度も投入しても戻ってきて
    やっと気付いている方(日本人スタッフ)も、いました
    日本の自販機のように「新札のみ対応」とか、書いておくべきです
    後ろで行列作っているんだから・・・覚えてくださいね

乗船日には必ず避難訓練があります
    我々の避難場所は、
    5階か6階か忘れましたが、ともかくエレベーターを使わずに、ひたすら降りる。これには参った。でも、避難の際、当然、そうなります。そこで、スタッフにカード読み込ませて、完了。
    しかし、以前のように、救命胴衣付けて集合ではないんです。
    お部屋のどこを探しても、見つかりません。ほんとに非難する際、どうするのかしら?確認できていません。

ここのメインストリートの天井は、見るたびに画像が違っています
    どれくらいのものがあるのかしら?

さて、第一目のレストラン:
    クルーズカードに夕食の時間が決められて書いてあります
    我々は17:30と早かったので、19:30に変更できるか聞きに行ったら
    (今までは空きがあれば出来たようです)
    ところが
    この船、17:30と決められていますが19時までに入って頂ければいいですとのこと。

それはありがたく、自由な時間に入りました
    この船がいつもできるのではなくて、今回乗船客が半分ほどなので
    2回制に、分かれていなかったようです
    だから、それが出来たのです

こんな風に、メニューは日本語
    それに写真まで載っているので、分かりやすいです

メニューは毎日変わりますが
    前菜、サラダ、スープ、パスタ、メイン、デザートの内容が変わるだけです

私は、ほぼ毎日
    サラダ、メインとデザートしか頼みません
    スープは一度も頼んでいません
    後半、パスタも辞めました
    パンが美味しくて、何度かお変わり

メニューにはなかったのですが
    てんこ盛りのライスを貰っている方が居ました
    裏メニューでしょう

私たちのテーブルは「715」
    いつも場所もウエーターも変わりません
    名前が「RIADI」さん、アメリカ出身、27歳だそうです
    友人が最後の方に、いろいろ聞いてました

サラダ

ボンゴレ

エビフライ:
    これ美味しかった

デザートは、フルーツ盛り合わせだけのものもありますし
    アイスやシャーベットも、レモンとか、アプリコットとか種類が変わります

これはテレビ画面だったような??
    右下のバーコードを読み込むと・・・

自分のスマホのMSCフォーミーに、反映されていることが分かります

ここで今日のスケジュール、船内で済ませた支払いなども見ることも出来るのですが、あんまり、活用することなく終わりました
    ただ、これのお陰で、いろいろ、陸に上がった時にネットが入らなったり
    いちいち切り替えするのが面倒だし、分かったのは、最終寄港地だったような気がします

乗船の記録は、ここまで
    明日は、終日航海日なので、船を知るための探検をします