2023/09/20 - 2023/09/29
KoKKoさん
- KoKKoさんTOP
2019年10月に エーゲ海クルーズ ノルウエイジャンに乗船して以来、ちょうど4年ぶりの外国船
と言っても、国内周遊の旅です
外国船なので、どうしても1ケ所、外国に寄らなければならないようで、今回は韓国の釜山
9月下旬という一番台風が到来しそうな時期なので、心配だったのですが杞憂に終わりました
2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》
◆デラックス海側バルコニー:199,800円⇒119,800円
という案内が入り、勿論、キャンセル料がかかる時期に入っていますが、これは魅力!!
4割引!!
乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、さすがに10日は無理っていう人が多くて
結論、いつもの友達を誘ってみます
前回、にっぽん丸で、船酔いして、もう懲り懲りかなって思ったのですが
二つ返事でした(^^)
でも、まぁ、いろいろありましたが、無事乗船
日程:
9/28 終日航海日
9/29 7:00 横浜入港
寄港地は
別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります
出掛ける前に、船会社の寄港地観光のツアーが高すぎるって、事で、友人が却下
何も観光は予定せずに、簡単に互いに下調べはしておき、現地で体調と相談して出かけることにしました
さて、ハプニングは初日から、待っておりました
★ship情報
乗客定員 5,568人
総トン数 171,598トン
全長 315.83メートル
全幅 43メートル
- 友人
この画像は、山下ふ頭で待機しているシャトルバス
結論から言うと、無事、最後の客として、このバスに乗り込むことが出来ました
最終バスから30分ほど遅れての出発です
友人は、静岡からやってきます
特急「踊り子」を利用したいと言う希望があり
旅行会社に確認して集合時間ではない時間を認めてもらいました
これが裏目に出てしまいました
本来、チェックイン時間は指定されています
我々は 12:30~13:30
チェックインは、山下ふ頭ではなくて大黒ふ頭です
山下ふ頭から大黒ふ頭迄、25分ほど・・
ということは、逆算して12時に山下ふ頭で待ち合わせ
だったら、少々の遅れに心配することはなかったのですが
待ち合わせを踊り子に合わせて14時半としたために、事件は起きた
なんと、突然、出港が1時間早まりバスの最終案内は15時半と言われる
本来、最終乗船の17時に合わせて、16時半だったのです
友人も順調に来ていれば、十分間に合ったのですが
なんと踊り子の乗り換えに乗り遅れ、在来線でやってくると言う
そのうえ、その在来線の後ろの電車で人身事故、その影響などで、到着は16時近くなってしまいました
電話連絡が出来ていたので、閉められることなく、スタッフたちの親切で、最終バス、待ってくれました
そこで、もう一組、富山から来ているお客様、12時すぎから待っているが連れとの連絡が取れず、とうとう、一人で乗船されたようです
その連れは、パスポートを忘れて取りに帰り、横浜まで来ているとのこと
我々の年齢になると”あるある”です
他人事とは思えず、十分注意する必要あります
前説、長くなりました -
いつも停泊している氷川丸
この手前の山下ふ頭のバス乗り場の大きな広場に、テントと長いコーンで誘導してあります
たぶん、シャトルバス運行時間の11時頃は待つ客の長蛇の列だったのでしょう
スタッフたちの数からみて、察します
最寄り駅のみなとみらい線の中華街駅から、要所要所でスタッフが立って、案内してくださいます
暑い日だったので、ご苦労様な事です山下ふ頭バス待合所 名所・史跡
安堵のバスに乗り込み、手前に見えているのが、MSCベリッシマ
普通に大型マンションですね。。 -
全景を撮りたいのですが、無理
この大きさの為に、横浜ベイブリッジをくぐることが出来なくて
横浜ふ頭に停泊できず、その手前の大黒ふ頭
ここは交通機関がなくて、ほんと不便です
スーツケースはすでに預けてあるので、手荷物だけなので、安心です
しかし往復宅急便、東京からでも5000円と高い
ゴロゴロとご自分で持参されても、バスには乗せてくださいます
ご自宅から山下ふ頭あるいは大黒ふ頭まで、持って行ける足のある方、帰りだけ、送ることが出来るようです(クロネコヤマトの係員が最後の日に乗船しています)
行きは1週間も前に集配になり、そのあとの1週間、自宅で着るものが限定されてしまいます(^^)下着も洋服類も10日分、詰めなければいけませんからね。片道はありがたいです。
「SGムービングクルーズ」というシステム、ネットで申し込むのですが、船名、部屋番号までインプットされています。これなら、荷物が届かないと言う心配がありません。
現に我々の荷物は2人共、すでに廊下に並んでおりました -
最終乗船者たち、ほんとにガラガラ
こんな迂回させるもの、全く要りません
ここでチェックイン、超簡単です
海外では、ここで、クレジットカードの申請など、一組づつ結構時間かかります
顔写真を手持ちカメラで、素人が撮るもんだから、酷いもの・・
それが毎日下船の乗船の度に画面に表れていると思うと。。。 -
乗船口から後方
乗船口よりも前方
と、分けて撮っています -
さて、無事、乗船で~~す!!
始めのいっぽ!!
乗船 16:11です
最終乗船 17時ですから、もうほとんど周りに人が居ません
結局、出航は、変わりなく19時でした
きっと、全員が乗船したのが、17時になってしまったのでしょう
考えてもわかります
突然1時間早まりますと言われても、なかなか難しいでしょう -
こんな格好で、乗船です
なんと、エレベーターが鏡張りなんですよ -
さて今回の船室:
デラックス海側バルコニー
客室:約21㎡
バルコニー・シャワー付、
21㎡って、広い方なんです
ホテルからすると狭いですけどね・・・
ついでに ここで料金、参考に書いておきますね
横浜発着、基本料金199,800円
3、4人目代金(18歳未満) 無料
港湾費用:42,000円
ちなみに
私たちは直前割引きで 119.800円(8万円減額)
湾岸費用42.000円と、ホテルサービスチャージ(チップのようなもの)一日13ドル130ドル(日本円22500円ほど)
合計すると184.300円 -
友人、こんな可愛いかご持参で現れたので、ビックリ・・
なんて、お洒落でしょう!!
私は、寄港地観光の為もあり、リュック背負っていきました(^^;; -
備品:
この一番左のもの、全く使い方わからず、物置きになってました -
新しい船なので、いろいろ改善されて、便利に出来ています
ひとつだけ、超困ったこと、
箱ティッシュ、ありません
他の方の記録を見て、知っていたのですが、たぶん忘れただけでしょうと解釈
持っていたのは、2-3個のポケティッシュを大事に使いました
あとはトイレペーパーと、ビュッフェのナプキンを持ち帰る食事類と一緒に持ち帰りました
なぜ、箱ティッシュを置かないのか理由は分かりません
今まで乗船した船になかったことありません -
手前のシャワーもカーテンではなく、透明のドアになっていて、シャワーは可動式
使い勝手は良いです
どんどん、改良されています
シャンプーリンスは用意されていますが、なんといってもイタリア船
私は特別なものを使っているので、長い旅行には必ず持参します -
これが、毎日届く船内新聞
日本語で書いてありますから、添乗員要りません
下船してから調べた限りでは、添乗員付きは見つかりませんでしたが
JTB と阪急交通社は、スタッフが乗船していて、時間を決めて疑問など質問を受け付けていたようです
私たちが使った旅行者は、スタッフは乗船していなかったので、質問はいつもインフォメーションへ
これが、結構、困りました
日本人スタッフもいるのですが、ほとんどが日本語の分かるスタッフ
簡単な事なら、それで、用は足ります
新聞には
*今日のドレスコード
*寄港地情報
*ショーの紹介
*タイムスケジュール などなど
横浜から最初の寄港地別府迄の距離:501海里 -
横浜ベイブリッジに沈む夕日
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
このベランダで、最終日にモーニング(無料)食べようと楽しみにしていたのですが
運悪く、暑かったので、お部屋で頂きました -
カジノ
まだ、動いていなかったので、写真が撮れました
航海中は写真が撮れません -
この船は、上手にできていて、このカジノを通過しなくても、
いろいろ移動が出来たので、我々はほとんど通らずに終わりました -
こちらは寄港地案内(エクスカーション)
船会社主催のツアーを主に受け付けているので
たくさんの資料とか置いてあるわけでなくて、残念でした
というか、全く役に立たず・・でした -
天井のこの画像は、いろいろ沢山変わります
天井全体がLED スクリーンとなっている
96mにおよぶ強大な屋内プロムナード -
アイスクリームカフェ(有料):
私はドル紙幣を持参して行ったので、あれこれ試したかったのですが
いま、日本円へのドル換算が、150円ほどもしますから、
友人が今回一1回ドリンク使用しただけで、レストランも利用せず・・
私は美容室、2回利用しました
髪が長いので、シャワーだけで洗うのが大変だし
綺麗にセットしてくださいますからね(シャンプードライ46$)
そして飲み物コーラを何回か購入
ここで、船独特のドリンクパッケージの話:
今回の10日間ツアーの場合
*アルコールあり 1日/$46 10日$460 ¥68080
*ノンアルコール 1日/$28 10日$280 ¥41440
*子供 1日/$19 10日$190 ¥27550
これを購入されている方もいます
我々も、一番最初のMSCに乗船した時、水のチケット買いました
でも、その頃は、例えば、1枚つづりが10枚ほどでした
それでも、1本が大きいので、物凄く無駄にしました
とんでもない金額、水如きに、一日4000円なんて払いたくないですよね
400円でも嫌です
でもレストランでは全く飲み物を飲まないわけにはいきません
喉が痞えてしまいますので、私はコーラを時々、友人は必ずスープ(無料)頼んでました
水は、2本買いました
ビッフェで補充したりもしました
コーラは$4.03 水は$5以上します -
この横浜ベイブリッジが施工されたころ、
こんな大きな豪華客船が日本に到来するなんて、考えても居なかったんでしょうね
大黒ふ頭、交通の便さえあればいいのですが、不便なところです -
あら~~ぼんやりとビッフェで休んでいたら
大きな客船が、ベイブリッジを潜ろうとしています -
この船も天井ギリギリ!!
<ダイヤモンドプリンセス>
すっかり、悪者にされていますが、むしろ、コロナに対する対処法
きっと、どこよりも厳しいと思います
それに、MSCは カジュアル船
プリンセス系は、プレミアム船
その上にラグジェアリー船があります
それぞれのランクで、各々、違ってきますから
安ければ、当然、期待してはいけません -
チャージ方法も機械で、初めてです
人件費削除の為でしょう
しかし、下船時の精算にも、お年寄りは困惑されておりました
船内には日本人スタッフいますから、何も心配いりませんよと言われてきているようでした
今までは、ホテルで言うフロントのところで、1対1で対処してくれたので、間違いもその時点で分かります
機械でも出来るが、フロントでも出来ます。という形をとって貰いたいです
私も下船時にストップ掛けられましたが
前日に、すべての清算したのに、その後に遅れて赤伝が切られていて
返金があります。なんてことになったのですから・・機械は結構ミスがあるような気がします
この機械は、船内に3台ありますが
現金対応できるのは、フロント脇にある一台だけだったのです
私はドル換算だったので、ここしかできなかったのです
昔の1ドル100円の時代の物を持っているので、クレジットカードにも日本円にもしたくなかったのです
それと、新札のみしか対応してないようで、何度も何度も投入しても戻ってきて
やっと気付いている方(日本人スタッフ)も、いました
日本の自販機のように「新札のみ対応」とか、書いておくべきです
後ろで行列作っているんだから・・・覚えてくださいね -
乗船日には必ず避難訓練があります
我々の避難場所は、
5階か6階か忘れましたが、ともかくエレベーターを使わずに、ひたすら降りる。これには参った。でも、避難の際、当然、そうなります。そこで、スタッフにカード読み込ませて、完了。
しかし、以前のように、救命胴衣付けて集合ではないんです。
お部屋のどこを探しても、見つかりません。ほんとに非難する際、どうするのかしら?確認できていません。
ここのメインストリートの天井は、見るたびに画像が違っています
どれくらいのものがあるのかしら? -
さて、第一目のレストラン:
クルーズカードに夕食の時間が決められて書いてあります
我々は17:30と早かったので、19:30に変更できるか聞きに行ったら
(今までは空きがあれば出来たようです)
ところが
この船、17:30と決められていますが19時までに入って頂ければいいですとのこと。 -
それはありがたく、自由な時間に入りました
この船がいつもできるのではなくて、今回乗船客が半分ほどなので
2回制に、分かれていなかったようです
だから、それが出来たのです -
こんな風に、メニューは日本語
それに写真まで載っているので、分かりやすいです -
メニューは毎日変わりますが
前菜、サラダ、スープ、パスタ、メイン、デザートの内容が変わるだけです -
私は、ほぼ毎日
サラダ、メインとデザートしか頼みません
スープは一度も頼んでいません
後半、パスタも辞めました
パンが美味しくて、何度かお変わり -
メニューにはなかったのですが
てんこ盛りのライスを貰っている方が居ました
裏メニューでしょう -
私たちのテーブルは「715」
いつも場所もウエーターも変わりません
名前が「RIADI」さん、アメリカ出身、27歳だそうです
友人が最後の方に、いろいろ聞いてました -
サラダ
ボンゴレ
エビフライ:
これ美味しかった -
デザートは、フルーツ盛り合わせだけのものもありますし
アイスやシャーベットも、レモンとか、アプリコットとか種類が変わります -
これはテレビ画面だったような??
右下のバーコードを読み込むと・・・ -
自分のスマホのMSCフォーミーに、反映されていることが分かります
ここで今日のスケジュール、船内で済ませた支払いなども見ることも出来るのですが、あんまり、活用することなく終わりました
ただ、これのお陰で、いろいろ、陸に上がった時にネットが入らなったり
いちいち切り替えするのが面倒だし、分かったのは、最終寄港地だったような気がします
乗船の記録は、ここまで
明日は、終日航海日なので、船を知るための探検をします
MSCベリッシマ10日間
前の旅行記
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(7日目八代)
2022/09/20~
八代
次の旅行記
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(2日目)
別府温泉
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(7日目八代)
2022/09/20~
八代
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(出発編)
横浜
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(2日目)
別府温泉
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(3日目、別府編と4日目終日航海)
別府温泉
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(5日目下関)
下関
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(6日目釜山)
釜山
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(8日目鹿児島)
鹿児島市
MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(9.10日目)
横浜
旅行記グループをもっと見る
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ MSCベリッシマ10日間