釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に エーゲ海クルーズ ノルウエイジャンに乗船して以来、ちょうど4年ぶりの外国船<br />と言っても、国内周遊の旅です<br />外国船なので、どうしても1ケ所、外国に寄らなければならないようで、今回は韓国の釜山<br /><br />9月下旬という一番台風が到来しそうな時期なので、心配だったのですが杞憂に終わりました<br /><br />2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》 <br /> ◆デラックス海側バルコニー:199,800円⇒119,800円<br />という案内が入り、勿論、キャンセル料がかかる時期に入っていますが、これは魅力!!<br />4割引!!<br />乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、<br />さすがに10日は無理っていう人が多くて<br />結論、いつもの友達を誘ってみます<br />前回、にっぽん丸で、船酔いして、もう懲り懲りかなって思ったのですが<br />二つ返事でした(^^)<br /><br /><br /><br />日程:<br />9/20 19:00 大黒ふ頭乗船<br />9/21 終日航海日<br />9/22 別府<br />9/23 終日航海日<br />9/24 下関<br />★9/25 釜山<br />9/26 八代/熊本<br />9/27 鹿児島<br />9/28 終日航海日<br />9/29 7:00 横浜入港<br /><br />寄港地は <br />別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります<br /><br />釜山は、一応海外<br />日本脱出は、2019年の12月から4年ぶりになりますが<br />周りの忠告もあり、下船はしておりません<br />港周りの画像のみになります

MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(6日目釜山)

2023/09/20 - 2023/09/29

旅行記グループ MSCベリッシマ10日間

KoKKo

KoKKoさん

と言っても、国内周遊の旅です

2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》
4割引!!
乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、
さすがに10日は無理っていう人が多くて
結論、いつもの友達を誘ってみます
二つ返事でした(^^)

日程:
9/29 7:00 横浜入港

寄港地は
別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります

釜山は、一応海外
日本脱出は、2019年の12月から4年ぶりになりますが
周りの忠告もあり、下船はしておりません
港周りの画像のみになります

9月25日 6:58
    間もなく 釜山港入港

この港は新しく 2015年開港

前日か前々日に、エクスカーション(寄港地観光)の値引きチラシが入ってました
    友人曰く、半額になったら、行くわ・・とのこと
    10%オフでした
    事前に旅行会社は予約を取りたがりますが
    船内でも十分予約が出来ますから、天候などと相談して決める方がベスト

私であれば、絶対に海外では、この船会社のものを選びます
    どんなに高くとも安心料になりますから・・
    何があっても責任も取ってくれます

釜山港国際旅客ターミナル 船系

朝食は、最後尾のライトハウスレストラン
    朝食と昼食のレストランは、座席は、空いたところに通されます
    場所も最後尾になります

画面の外には、タグボートが見えます
    湾内に入っているのでしょう

灯台が見えています

この日は朝食7:34

ライトハウスレストラン利用
    友人が和食、私が洋食
    洋食は問題なし、ごく簡単なメニューになります
    和食はご飯がどうも・・とのことでした

接岸されたようです

• 湾内

湾内

ここは外国なので
    たぶん、丁寧な審査があったかと思います

友人は、韓国語も少々分かるので、勇敢にも一人で
    観光にお出掛けになりました
    船会社斡旋の送迎バスに乗って、ロッテ周辺に行った様子

山の斜面も利用して、結構住宅も建っているようです

停泊中
    このWi-Fi機能を外せば、電波が取れたのに、
    それを知ったのは、確か、最後の停泊地鹿児島に着いた頃ではなかったかな・・

電波が入りませんとフロントに行くと、簡単に直されるのですが
    一度、どうしても、電波が取れないらしく
    日本人スタッフのところへ行って、聞いたらしく
    そのスタッフが、私も仕事と終わると同時に下船時は船内Wi-Fi切りますよ
    って、早く言ってよ
    この船内Wi-Fiが強すぎて、他の電波キャッチできないそうです

この港に、日本のように、お土産等の場所があれば、下に降りても良いと思ったのですが
    街に出ない限り、湾内には全くなかったようです

友人も、少し韓国で短期留学的なことしていたので
    お土産は何も買って来てなくて、残念

少し、街中で、韓国語を使ったようで
    つたない韓国語が通じたと喜んでました
    しかし、たった2時間ほどで戻ってきてしまったようです
    もう一つバスを乗り直していく時間ほどもなかったそうです

私は早く戻ってきてくれて一安心
    異国の地で、戻れなくなったらと、フロントで緊急の電話聞いて行くと良いよと
    伝えました

が、下船して、
    緊急連絡先は「MSC for me」にボタン一つで通じるものがある、事を知りました(^^;;;
    ただし、物凄い料金がかかるようです

船は出航を遅らすことが出来ないので、待っていてはくれません
    次の寄港地まで自力で行くしかないのです
    それを考えると無謀に出られません
    日本なら、何とかいろいろな手を使うことも出来ますが・・

彼女のいない留守に???
    美容室(Aurea Spa)を予約
    空いていました
    ともかく狭い部屋のシャワー室で この長い髪を洗うのがしんどいので
    私は船ではよく利用します
    今回は2回

$46と$55.89
    全く同じ、シャンプードライセットなんですが
    一人の方はセミ、一人の方はロングと解釈したようです
    肩あたりがセミと書いてあったので、ロングが正しいのかと思いますので
    クレームはしません

日程表を見て、船内イベントに参加

ガラス越し撮影で映りこんでいます

この船は向かいにずっと停泊中

連絡船でしょうか

先に大きな橋が見えています

たぶん、釜山港大橋

釜山港大橋 建造物

山の中腹などに超高層マンション?

ランチビッフェ
    11時半ごろ、空いているので撮影のために入っています

サラダ

• パン

パン

ケーキコーナー

こんなに充実しているので
    勿論、全部制覇は出来ておりません

果物は
    ほぼいつも同じ

ドリンクコーナー

彼女を待つつもりが、どうも、かなり早く帰船
    されていたようで
    ご一緒にランチ

大きな建物は倉庫か何か?
    手前にコンテナがいっぱい並んでいます

釜山オペラハウス

その先にも、かなりの高層ビル

客船が停泊中

部屋のオブジェ

出港準備のためのタグボート接近か
    お仕事終えて、離れて行ったのかも?

また、食べてる~~

午後4時半、おやつ

ちなみに、こんなに食べづくめで、体重が心配だったのですが
    変わらずでした・・・
    如何に動いているかです

出港後、左手に連立するマンション
    ベッドタウンということでしょうか

いよいよ、湾外に出ます

先ほどの、高層マンションのはるか向こうにも連立する建物
    発展途上の港町?

不思議な雲の下に一隻

連絡船かな・・

長崎辺りから就航しているようだ

今日は、スタッフが踊っていた
    今日のドレスコードはカジュアル

カジキマグロっぽいが忘れた
    ポークソテーだったのかな?
    左はイカ

今宵もふけて
    熊本・八代に向かっています