横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に エーゲ海クルーズ ノルウエイジャンに乗船して以来、ちょうど4年ぶりの外国船<br />と言っても、国内周遊の旅です<br />外国船なので、どうしても1ケ所、外国に寄らなければならないようで、今回は韓国の釜山<br /><br />9月下旬という一番台風が到来しそうな時期なので、心配だったのですが杞憂に終わりました<br /><br />2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》 <br /> ◆デラックス海側バルコニー:199,800円⇒119,800円<br />という案内が入り、勿論、キャンセル料がかかる時期に入っていますが、これは魅力!!<br />4割引!!<br />乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、<br />さすがに10日は無理っていう人が多くて<br />結論、いつもの友達を誘ってみます<br />前回、にっぽん丸で、船酔いして、もう懲り懲りかなって思ったのですが<br />二つ返事でした(^^)<br /><br /><br />★印が今回の紀行記<br /><br />日程:<br />9/20 19:00 大黒ふ頭乗船<br />9/21 終日航海日<br />9/22 別府<br />9/23 終日航海日<br />9/24 下関<br />9/25 釜山<br />9/26 八代/熊本<br />9/27 鹿児島<br />★9/28 終日航海日<br />★9/29 7:00 横浜入港<br /><br />寄港地は <br />別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります<br /><br />ほとんど寄港地観光もしていないので、<br />今回は、クルーズ生活を楽しんで終わりとなりました<br />これもまた良し・・<br /><br /><br />★ship情報<br />乗客定員 	5,568人<br />総トン数 	171,598トン<br />全長 	315.83メートル<br />全幅 	43メートル

MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(9.10日目)

2023/09/20 - 2023/09/29

旅行記グループ MSCベリッシマ10日間

KoKKo

KoKKoさん

と言っても、国内周遊の旅です

2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》
4割引!!
乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、
さすがに10日は無理っていう人が多くて
結論、いつもの友達を誘ってみます
二つ返事でした(^^)

★印が今回の紀行記

★9/28 終日航海日
★9/29 7:00 横浜入港

寄港地は
別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります

ほとんど寄港地観光もしていないので、
今回は、クルーズ生活を楽しんで終わりとなりました
これもまた良し・・

★ship情報
乗客定員 5,568人
総トン数 171,598トン
全長 315.83メートル
全幅 43メートル

はじめて、ルームサービスを頼んでみました

事前調査で、ショボいことは分かっていたのですが
    ショボかったです

時間もアバウトって書いてありましたが
    これは ほぼきっちり届きました

ナプキンに包まれてましたが、冷めきっているので
    バターが溶けません

飽食気味だったので、私はこれで充分
    足らなければ、ビッフェに行けば、たらふく食べられます

バスケットボールを楽しむ若者

運動不足になりがちなので、良いですね
    でも、この時期、海外の人達の考え方でしょうね
    学校が始まっている時期かと思います

• レゴ

レゴ

子供たちのタイムスケジュール

子供たちもそれなりに楽しむことが出来るようです

スタッフ

延々と続く海を楽しむ人たち
    終日、穏やかな海だったことが一番何より

太平洋、こちら側が日本列島側ですが
    全く見えません

こちらは卓球

外気に触れないで、日光浴と言うか、リラックスできる場所

室内プール

ここは深いようでした

イベントの準備中

テントが用意されている前でダンスしています

有料のカフェ

彼女のジュース、紙パックを持ってきて、その場でいれていて唖然
    確か、それなりのお値段
    厨房でいれてくれば分からないのに、げんなり

イベントは子供たちのお料理教室だったようです

レーサーの車の展示

わたしにはこの価値は全く分かりません

ボーリングのレーン(有料)
    2レーンしかなかったです

ボールもこの中で選ばないといけません

レーシングカー

望遠で撮ってみると、どうもケーキぽいものを作っているのかな小学生対象?

園児ぐらいの年齢対象でした

うーーん、これはブドウさん?

ドアの丸い窓から、後方を撮っています

お昼は、二度目のバーガー
    プールサイドで、ランチ

3種類ぐらいの中から選べます
    何を選んだか忘れましたが、ローストビーフだったかも?

海を映さないと、ここはどこっていうくらい
    ほとんど揺れません

ビッフェで、おやつタイム?
    最後に回っているジュースを頼んでみたら
    昼からカクテルとは思わず、飲めませんでした

スイーツ

紅色に染まってきました

この日は、一日航海日だったので
    夕日もゆっくり楽しめました

朝食かと思ったら
    最後の晩餐、これだった?。。。
    笑える

さてさて、横浜ベイブリッジが見えてきました

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

関内界隈のビル群も見えています

タグボート(水先案内人)が近寄っています

先ほどよりもはっきりと・・見えています

一番高い建物がランドマークタワー

いよいよ、接岸

朝食は、相も変わらず和食で、おかゆ

ビッフェで窓側がゲットできたので、交代で部屋に荷物を撮りに行って
    ここで、下船まで待機しました

下船は かなりスムーズに進んでいるようでした
    下船スケジュールは、前日部屋に届けられます
    勿論、下船順はランク別ですが
    なぜか、阪急交通社、クラブツーリズム、COOP団体が早く下船
    我々は29番中、21番目の遅い方でしたが、9時前後には下船

ここで、最後にトラブル発生
    私の清算が出来ていないということで、ストップが掛けられ
    フロントに戻ります
    そこで、トラブル発生者が多くて、なおかつ、一人一人に手間取っているために
    30分ほど待たされました
    私は、返金があったのに(売り場のミス)その反映したのが、昨晩清算後だったようです
    そういうのが、日本と違って、アバウト
    それに対して、いちいち、文句を言っても仕方ないようですが
    何人かが声を荒げていましたが、英語で分からず・・
    たぶん、想像するところ、船側のミスなんでしょう

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

バスから船を見ています

バスでベイブリッジを渡る

これが例の桜木町のロープーウエイ

観覧車と、帆船の形のインタコンチネンタルホテル

帰りは、大黒ふ頭からJR桜木町駅までシャトルバスで送ってくれます
    30分ほど掛かりますが、とても助かります

行きも こうしてくれるとアクセスが楽なのに・・

我が家はここから乗り換えなしで、1本で帰れます

10日間の船は少々飽きますが、こんな大きな船でそう思うのですから
    とても世界一周100日、部屋が狭いのに、どんな生活するのかしらって、疑問
    それなりの生活形態が決まってくるのかもしれませんね
    しかし、のんびりとしたい人には船旅はたくさんの時間が出来ます

まだ、行ってみたいところもたくさんあるので
    こうして、あまり歩かなくても連れて行ってくれる船はありがたいです
    たくさんの外国船が次々に就航されているので、他の船にも乗ってみたいです
    ただ、もう少し短いものがたくさんなると手軽に利用できるのにと思います

横浜ランドマークタワー 名所・史跡