八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に エーゲ海クルーズ ノルウエイジャンに乗船して以来、ちょうど4年ぶりの外国船<br />と言っても、国内周遊の旅です<br />外国船なので、どうしても1ケ所、外国に寄らなければならないようで、今回は韓国の釜山<br /><br />9月下旬という一番台風が到来しそうな時期なので、心配だったのですが杞憂に終わりました<br /><br />2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》 <br /> ◆デラックス海側バルコニー:199,800円⇒119,800円<br />という案内が入り、勿論、キャンセル料がかかる時期に入っていますが、これは魅力!!<br />4割引!!<br />乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、<br />さすがに10日は無理っていう人が多くて<br />結論、いつもの友達を誘ってみます<br />前回、にっぽん丸で、船酔いして、もう懲り懲りかなって思ったのですが<br />二つ返事でした(^^)<br /><br /><br /><br />日程:<br />9/20 19:00 大黒ふ頭乗船<br />9/21 終日航海日<br />9/22 別府<br />9/23 終日航海日<br />9/24 下関<br />9/25 釜山<br />★9/26 八代/熊本<br />9/27 鹿児島<br />9/28 終日航海日<br />9/29 7:00 横浜入港<br /><br />寄港地は <br />別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります<br /><br />今回の寄港地は 八代です<br />熊本からは、少し距離があり、送迎バスを使って町まで出た彼女<br />さして、目ぼしい町並みではなかったらしく、八代城址周辺を散策したようです<br /><br />熊本城は、中学の時の修学旅行で行っております<br />興味のある方には、お城と言ってもそれぞれの特徴もあり楽しいのでしょう<br />いつかの地震で、復興まで 2052年度までかかる見通し<br />大変な修復作業のようです<br /><br /><br />★ship情報<br />乗客定員 	5,568人<br />総トン数 	171,598トン<br />全長 	315.83メートル<br />全幅 	43メートル

MSCベリッシマで航く九州クルーズ 10日間(7日目八代)

2022/09/20 - 2022/09/29

旅行記グループ MSCベリッシマ10日間

KoKKo

KoKKoさん

と言っても、国内周遊の旅です

2ケ月前の7月末 《名鉄観光メルマガ会員限定企画》
4割引!!
乘るっきゃないでしょうって、連れを探しますが、
さすがに10日は無理っていう人が多くて
結論、いつもの友達を誘ってみます
二つ返事でした(^^)

日程:
9/28 終日航海日
9/29 7:00 横浜入港

寄港地は
別府・下関・釜山・八代・鹿児島の5ケ所になります

今回の寄港地は 八代です
熊本からは、少し距離があり、送迎バスを使って町まで出た彼女

熊本城は、中学の時の修学旅行で行っております
いつかの地震で、復興まで 2052年度までかかる見通し
大変な修復作業のようです

★ship情報
乗客定員 5,568人
総トン数 171,598トン
全長 315.83メートル
全幅 43メートル

6:50 起床 ベランダからの眺め

東のお空が船首の方だったようです

左舷側のお部屋です

地図から確認するところ

維和島

北島、中島、南島のどれか

素敵な湾です

こちら側が,港
    接岸中かな

お迎えの太鼓部隊
    朝早くからお待ちいただいたんでしょう

くまもんは、お尻チャン、
    こっち、向いて~~

くまもん合唱隊と名付けました、勝手に

降りて近くで見ましたが全員、表情違います

朝食は今日も和食

漁船と島

下船しました

くまモンポート八代の地図

このターミナルに降りて来て初めて知ったこと
    温泉地まで、送迎バスが出ていました
    そんなこと知っていたら、その準備をしてきたのに残念
    観光は要らないけど、そういう案内が全くありませんでした
    日本人は温泉大好き、ましてや、毎日シャワーだけ

友人は、市内バスがあると思い
    送迎バスのチケットを部屋に置いてきてしまい
    また、取りに乗船しています
    忘れ物は、とんでもなく時間が掛かってしまいますし
    とんでもない歩数、はかどります

私は、
    この隣接している公園だけにとどまります

何処かの施設のお年寄りが、付き添いありで、散策

こちらは、低学年の小学生かな
    可愛いのは、どの子の前に立とうかと思案しているところ
    担任の先生に促されて記念撮影

• 全景

全景

いないいないばぁ・・かな?

日本庭園の竹林
    暑さでくたばっている感あり

この日も暑かったー

何の花(葉)だったかな?

また、いたよ、さっきの子と違うはず

この実、何の実?

これも知りません
    が、秋の実がたくさん

外国人客が、この辺りで、たくさん撮影されてました

かなり広範囲の日本庭園

紅葉が始まっています

くまモン、いい湯だよ!!

• 灯篭

灯篭

先の親子さん、ここを何周もしてました

松の手入れも行き届き

鹿威し

はるか向こうに、くまモンみっけ

そんなに恥ずかしがらなくても、いいよ

紅葉の紅葉

神社の前のくまモン

ここでも、外人のカップル、はしゃいでました

この庭だけで何体いるんでしょう???

きみきみ、とおせんぼ、しているのね

あ、そうそう、この二人(外人カップル)
    私は本来なしで撮りたかったんだけど・・・
    待ってられなかったの

ターミナル

店前にあったのかな・・

この施設はいろいろ、土産物から、ちょっとしたソフトなどの食べ物
    お茶の産地と伺い お茶も買いました

揚げ物かな???

角度の違うところにも君が居た
    土産物通りの裏て

こんなところにも くまモン

角度の違うところからも撮影
    でも、近いので、全景と言うわけにはいかず

下船ターミナル

ここから、出入りが出来ます
    公園は、無料

さて、今日も遅いランチ
    右側、なんだったかな・・
    ちくわ揚げ、みたいだけど??

絶景かな、絶景かな

朝と同じ側の景観なので
    北島、中島、南島のいづれか

先に、朝と同じ場所の窓側ゲットして、お待ちしています。
    って、メール送っているのに
    「探しちゃったわ・・ビュッフェ、一周しちゃったわ」と・・
    ニコニコと現れる

息子さんに、お母さんは約束した場所に居ないと言って、いつも叱られるのよ。
    って、納得
    実は以前にも、何度か経験しています
    ここで待ち合わせねと言って分かれて、待っていると、目の前、平気で通り過ぎる
    ほとんどの場合、海外なので、出会えなくて、物凄く心配したことも

年よりあるある。の一つで、勝手に●●かと思ったと、修正してしまうのです

くまもんポート八代
    ただ今 停泊中のスマホ画面

天草にも行きたいなぁ~~
    ここも絶景

絵になるでしょう

出港が遅れている模様で
    すごく気の毒でした
    特にこんなに大きな旗持ちの方、時々休んでおられましたが
    きちんと情報が飛んでいればいいのですが・・・
    わたしも、精一杯、ありがとう!と両手を振って答えました
    豆粒でしょうけどね
    私も肉眼では、こんなに良く見えていません
    旗の文字もカメラで捉えてやっとです

さようなら、八代

まだまだ、これから整備されていくのでしょう

やっと、30分ほど遅れて、16:30ごろ
    出港です

乗船客が揃わなかったとかなのかしら?

夕食はレストランに
    今日のドレスコードはエレガント

毎回、私はフォカッチャ
    パンは、いろいろ選べます

水のボトルを映しているのは、最初にこの1本を買って
    それ以降、この瓶に、補充して持参
    乗船前に、どなたかの知恵を読んで、真似させていただきました

前菜?

これ、何に使うか、とうとう最後まで分からずじまい

これ、スタッフのサービス

物凄く、あれもこれもと薦めるんです
    想像するところ、スタッフの成績になる?
    担当者、乗船中、ずっと変わりません

私はこれ
    多分、葛を使った甘味