長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず溜まっていたマイレージ消滅の期限が迫って来ました。もちろん手続きをすれば延長することはできますが、せっかくなので特典航空券として使ってみたくなりました。といっても欧州へどーんと行けるほど貯まってはいないし、規制が緩み始めたとはいえ海外旅行は周囲の状況からすると、もう少し様子を見た方がよさそうなので、ここは国内に目を向けてみました。できれば北海道や沖縄など人気の旅先を予約したいところですが、ANAの特典航空券予約解禁日に多勢を制してGetする自信は無かったので、多少取りやすそうな長崎に狙いをつけてなんとかGetしました。長崎は行ってみたかった軍艦島、2022年9月に開業したばかりの西九州新幹線や異国情緒溢れる街並みとの再会も魅力的です。今回はついでにレンタカーを借り、佐世保など県内各地にも足を延ばしてみようと計画しました。前回の神戸に引き続き国内街歩きについて新たな発見もあり、充実した旅行になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内<br />2日目(11/18)  大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光<br />3日目(11/19)  長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎<br />4日目(11/20)  長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

海外旅行のカタキを長崎旅行で討つ!? 特典航空券で行く長崎、軍艦島、佐世保の旅【14】3日目④ 崩れる予定、これもまた旅

2022/11/19 - 2022/11/19

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内
2日目(11/18) 大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光
3日目(11/19) 長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎
4日目(11/20) 長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

2.0
レンタカー

セイルタワーを出発します。
    (セイルタワー12:01 ⇒ 12:21石岳展望台)

佐世保市内は図の3か所を回ろうと思います。まずは九十九島を望む「石岳展望台」へ向かいます。

20分ほどで「石岳展望台」の駐車場に到着しました。
    (石岳展望台12:21~12:39)

ここから徒歩300mで行けるようです。

展望台ということは少々登ることは覚悟しています。道は幅広の階段が整備されて続いています。

階段が途切れ、山道の様相になって来ました。大丈夫かなあ。

再び階段、そろそろ到着しそうな雰囲気です。

到着しました、展望台からの眺めは絶景です。九十九島が一望です。大小さまざまな島が湾内に浮かんでいます。長崎県の面積は全国47都道府県中37位と下位なのにも拘わらず、島の数は全国トップで、さらに海岸線の長さにおいても北方領土を抜いた場合、北海道を抑えてこれも第一位となっています。確かにこの眺めはそれを象徴するような眺めです。

やや北方に目を移してみます。やはり多島海が広がっています。

北の方に小さいですが富士山のような形のよい山が見えました。何て山かなあ。

九十九島を望む展望台はここ石岳展望台だけではなく何か所かあります。時間があればそれらにも行きたいところですが、今回はここまでとし、訪問はまたの機会に取っておきます。

続いては市内3か所目佐世保バーガーの名店「Stamina本舗Kaya」で昼食を仕入れます。
    (石岳展望台12:39 ⇒ 13:18Stamina本舗Kaya)

有名店のようで混雑が予想されたので事前に電話予約しておきました。到着すると案の定行列ができていました。
    (Stamina本舗Kaya13:18~13:22)

お店はごく小さな小屋で注文して出来上がると呼ばれ、周辺の椅子に腰かけて食べるスタイルのようです。私は電話予約しているので列には並ばず予約の旨伝え、支払いと受け取りはスムーズに済みました。

購入したのはこちら「スペシャルバーガー」と「皮なしポテト」です。

今やご当地バーガーは当たり前ですが、その草分け的な存在が「佐世保バーガー」です。戦後進駐軍が駐留した佐世保ではハンバーガーを作る風土が整っていたのでしょう。スペシャルバーガーは卵やベーコンなどソースと絡んでなかなか美味しかったです。

佐世保市内の見どころを回り終えたので高速道路で一気に諫早まで南下し、諫早湾干拓堤防道路に行こうと思います。
    (Stamina本舗Kaya13:22 ⇒ 15:20諫早湾干拓堤防道路付近)

この辺りの高速道路は空いていて眺めもいいし最高です。

途中大村湾PAに寄ってみました。ここからの眺めもなかなかです。

諫早ICで高速を降り、国道207号線を湯江方面へ向かいます。高速とは違い、信号や街中を抜けたり結構時間がかかります。それはいいのですが、これから行こうとしている「諫早湾干拓堤防道路は11月14日から11月26日まで工事通行止め」との案内板が各所にあります。今日は11月19日、工事期間真っ盛りではないですか。でも今日は土曜日なので休工の可能性が高くとりあえず入口部に行ってみました。入口部に到着したところ、工事警備員の姿とでっかい全面通行止の看板が。オーマイガー!ガンガン工事中でした。

やむを得ず堤防道路の姿だけでも目に入れようと近くの海が見える空き地に車を停めて眺めます。干拓の是非については様々なお話がありますが、一旅行者としては走ってみたかったというのが本音です。
    (諫早湾干拓堤防道路付近15:20~15:28)

堤防の先、雲に霞むのは雲仙の山々でしょう。堤防道路を渡り、その山々の西岸にある小浜温泉まで足を延ばしたかったのですが、時間が押してきたのと通行止めのダブルパンチで気力が失せてしまいました。少し早いですが長崎市内へ戻ることにします。(諫早湾干拓堤防道路付近15:28 ⇒ 17:02レンタカー店)

無事レンタカーを返却しドライブは終了です。あとは土産物屋を巡ることにします。

後日談になりますが帰宅後、何の気なしに堤防道路の交通情報を見ていたら「予定が早まり11月19日で規制解除」との通知が。せめてもう一日早く解除してくれていれば、と思いましたがこれもまた旅なんだなと妙に感じ入ってしまいました。