宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は雨の釣鐘駅、上り車輌と狭軌<br /><br />地球沸騰化とも言われ、少しでも涼しいところへと、また黒部立山アルペンルートにはまり、2泊3日のツアー7月ごろ予約<br /><br />お楽しみは3日目の扇沢駅<br />「名物駅員風」のNさんと記念撮影すること<br />ツアー参加者は40名<br />(1名が体調不良の2日目に夫婦で離団し、最終38名)<br />添乗員はベテランのUさん(女性)<br /> 出発の前日に同じツアーから戻ってきたと言っていて、表情に疲れは隠せず<br /> 食べ物に詳しく、一目見ればあの人かもと思うはず<br /><br />服装について、<br />ジーンズ、半袖Tシャツ、フード付きライトジャケット<br />靴は防水タイプのスニーカー<br /><br />トロッコ列車は窓がなく吹きさらし(別料金で雨の吹き込まない車両に空席あれば乗車可能)のため雨合羽等が必要でした。座席も濡れていてハンカチ等で拭き取り<br />宇奈月駅で300円で購入した爺さん、即破けて添乗員にセロハンテープで補修してもらうことに<br />

旅する電脳ジジイ 黒部峡谷・上高地・黒部立山アルペンルート

2023/09/28 - 2023/09/28

Akuta

Akutaさん

※写真は雨の釣鐘駅、上り車輌と狭軌

お楽しみは3日目の扇沢駅
「名物駅員風」のNさんと記念撮影すること
ツアー参加者は40名
(1名が体調不良の2日目に夫婦で離団し、最終38名)
添乗員はベテランのUさん(女性)
 食べ物に詳しく、一目見ればあの人かもと思うはず

服装について、
ジーンズ、半袖Tシャツ、フード付きライトジャケット
靴は防水タイプのスニーカー

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最寄り駅からサンダーバード3号を待つ

サンダーバード3号到着、7:15発

添乗員から受け取った金沢からの座席と時刻、これまでの添乗員はいつもニコニコしていたが彼女は笑顔なく疲れている様子、もしかして休みなしで勤続疲労?
    (前日電話の時は元気に奥様によろしくと言っていた)

早朝のため、水です

9:38着
    金沢駅で新幹線に乗り換え

金沢駅

富山のITの会社、面白いCM[ここにもいたのか!]

富山駅で一旦バスに乗車、座席表を確認しないで乗り込む婆さん達はバックします

富山駅

昼食を調達

「富山湾食堂」で食べることもできる海産物

システムを確認

弁当に豪華海鮮丼を選択

富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン

パンも購入(高岡大仏コロッケパン)

燃料も購入

バスの中で昼食、海鮮丼は期待通り

今回のスペシャルゲスト

宇奈月駅にて

宇奈月駅

雨のトロッコ列車、皆さまカッパ等を着て乗車

山彦橋と傘をさして歩く人

猿の為に橋が渡されています

(雨宿りする)サルが線路付近いるため、と車内放送、スピードダウン

欧州の古城風の新柳原発電所、とすれ違いの上り列車

雨の中、熱心にビデオ撮影するお父さん

燃料補給、スモーキー

釣鐘駅に到着

駅構内の湧き水をペットボトルに入れる人
    ここから見える万年雪は2年前から消滅、30分ほどで折り返し宇奈月駅へ

冬季、メンテナンスのための歩道
    片道1時間の復路にて