その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目は、このツアー最後の観光地ポルヴォーに向かいます。<br /><br />今回は北欧だったにもかかわらず、比較的お天気に恵まれてとっても楽しい旅となりました。<br />ちょっとアクシデントはありましたが・・あっ最後にもう一つハプニングがあったっけ。<br /><br />そして最後に今回の添乗員さんについて。<br />男性でしたが、過去ベスト3に入るとっても素敵な方でした!<br />いつもニコニコ楽しくて面白くて、おしゃべり好きで・・とってもお世話になりました。<br />是非是非またご一緒に旅がしたいです。<br /><br /><br />画像はポルヴォーの街並み。<br /><br />

北欧4カ国と絶景フィヨルドの旅10日間 9

2023/09/08 - 2023/09/17

旅行記グループ 北欧4か国

rurikolapis

rurikolapisさん

9日目は、このツアー最後の観光地ポルヴォーに向かいます。

そして最後に今回の添乗員さんについて。
男性でしたが、過去ベスト3に入るとっても素敵な方でした!
是非是非またご一緒に旅がしたいです。

画像はポルヴォーの街並み。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は7時半から。

この日はランチがあるので、控えめにしよう。

生野菜たっぷり。

比較的まだ空いている時はビュッフェでも写真が撮れます。

スムージーが美味しかったね。

ヘルシンキのホテルはスカンディックパークでした。

ポルヴォー観光の集合は10時半。

ポルヴォーは3つ目のオプショナルツアーです、私たちはポルヴォーだけ申し込んでいました。

バスに乗り込んでから、ロビーのソファにリュックを忘れたのに気づきました。

慌てて戻って無事回収・・危なかった^^;
    この旅どうも注意力が足りませんでした、集合時間を間違えたりね。
    Sちゃんが一緒なので気が緩んでいたと思います。
    大反省です・・・

バスで約1時間ポルヴォーに到着。

まずはガイドさんと一緒に歩きます。

ポルヴォー(Porvoo)は、フィンランドに6つある中世の街の中で、トゥルク (Turku)に次ぐ第2の古都です。

18世紀には貿易の街としてで栄えました。

ちょっと雲が多いので暗いですね。

可愛らしい街並みは晴れが似合うよ~

橋を渡って坂を登って行きます。

坂を登ると。

到着したのは丘の上にあるポルヴォー大聖堂です。

15世紀初頭に建てられてからポルヴォーの街を見守りつづけてきた大聖堂は、真っ白な漆喰の壁と山形の切妻屋根がとても印象的です。

石造りのこの大聖堂は、1450年に建てられましたが、これまで5回もの火災に見舞われたそうです。

戦没者の記念碑。

教会の中へ。

とんがったアーチの天井には星型模様の装飾が施され、黄金のシャンデリアが飾られていました。

ゴシック様式で内部も白いですね。

美しい説教壇。

教会によくある帆船。

これ意味があったような。

最後の晩餐だね。

大きなパイプオルガンも。

車は通れないような細い路地。

アルバート・エーデルフェルトがこの細い路地を絵に描いています。

アルベルト・エデルフェルトはポルヴォー出身の画家、銅像がありました。

ここも細い路地ですね。

ガイドさんと進みます。

旧市庁舎前の広場にでました。

少しだけ青空マーケットが開かれていました。

休日にはこの広場いっぱいにマーケットが開かれるのでしょうね。

広場に建つパステルピンクの時計塔の建物は、ポルヴォー旧市庁舎。

1762年に建てられたフィンランドで最も古い市庁舎です。

こちらは博物館です。

アトリエもあったり。

旧市街を進んでいきます。

中世の面影を残す素朴で愛らしい石畳の旧市街。

ここはポルヴォーの目抜き通りの一つです。

歴史を感じさせる美しい木組みの建物が立ち並んでいます。

一つ一つのショップに個性があって全部入って見たくなります。

この建物はデパート。

その他にも雑貨屋、服屋、アンティークショップ、お土産屋、チョコレートショップ、レストランやカフェなどがあります。

ポルヴォー川まで来ました。

対岸には住宅が並んでいます。

一般のお宅も気になります。

旧市街の真ん中で約1時間のフリータイムとなりました。

可愛い黄色い建物はホテル。

私は一人でニューブリッジへ。

橋の上から眺めるポルヴォーの景色に感激v

川岸には、ポルヴォーを象徴する赤い木造の倉庫群が並びます。

橋を渡って河川敷まで下りてきました。

かつては「貿易の街」として栄えたポルヴォー。

国々から輸入された香辛料やワインなどを貯蔵する倉庫を赤く塗ったのは、18世紀にこの地を治めていたスウェーデン国王グスタフ3世に敬意を示すためだったといわれています。

実は、こちらのパンフレットのような写真を撮りたかったのですが。

どうでしょう・・・

晴れていたらなあ~と思わずにはいられない・・

先ほど見た住宅街。

この街に住みたい人も多いんでしょうね。

ヘルシンキにも近いしいい街だと思います。

帰りにもう一度橋の上から。

旧市街に戻ってお土産買おうかな・・

ブルンベリというポルヴォーの人気チョコレートメーカーです。

店内は凄い人・・私もチョコレート買いましたv

13時ランチに向かいます。

あ~晴れてきてない?

このレストランでランチ。

ここも行列ができていました。

予約席へ。

オプショナルツアーのランチはちょっと豪華だって聞いてますよ。

野菜のスープ、優しいお味でおいしかったですね。

サーモンのグリル。

ん~おいしい!

デザートとコーヒーも。

満足でした。

これでこのツアーの観光は終了です。

ポルヴォーはお勧めです、とても可愛い街でした。

晴れて来たよ~

バスでヘルシンキに戻り、16時前には空港に到着しました。

実は昨日から、オーバーブッキングのためウエブチェックインができずにいました。
    ツアーの三分の一の人数が席が決まらないまま空港へ。

もしかしたら飛行機に乗れず、帰国は明日になってしまうかも?
    でもホテルと食事を手配してくれるならそれでもいいかと・・

色々考えてしまう中・・

結局は搭乗口で何とか席が決まり、無事乗れました。

しかもちょっとだけいい席だったようですよ、ビジネスでもよかったのにな~
    ビジネスはプラス8,8000円でした。
    ないない^^;

18時30分羽田行きに搭乗しました。

フィンエアーは、メニューをモニターで確認することができました。

一種類しかないので、サクサクと配り終えてしまいます。

紙の箱に入っているのも珍しいかな。

13時50分羽田に到着し、国内線に乗り換えです。

なんとスカイマークはポケモンジェットでしたよ!

16時50分発新千歳行き。

あちこちにピカチュウがいるよ。

このライトもモンスターボールじゃない?

コーヒーとキットカットいただきました。

最後にこのミーのタオルは、フィヨルドクルーズが無くなってしまったお詫びに阪急さんからいただきました。

ヘルシンキのノルディスショップで何種類かある中、好きなのを選びました。

これで北欧ツアーの旅行記は終了です。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

次回は11月息子君と行くアメリカNYリベンジ旅です。
    円安何とかして~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る