ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はストックホルムの観光です。<br /><br />ガイドさんと一緒に1時間ほど観光をして、オプショナルツアーへ行く方とフリータイムを楽しむグループに分かれました。<br />私たちはフリータイムを選んだので、約3時間のフリータイムができました。<br /><br />このツアーけっこうフリータイムがたっぷりあってよかったです。<br />各都市で充実した市内観光ができました。<br /><br /><br />画像はストックホルム市庁舎です。

北欧4カ国と絶景フィヨルドの旅10日間 6

2023/09/08 - 2023/09/17

849位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 北欧4か国

rurikolapis

rurikolapisさん

7日目はストックホルムの観光です。

各都市で充実した市内観光ができました。

画像はストックホルム市庁舎です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は7時半からでしたが、8時過ぎに行きました。

そうこの日もランチはフリーだったので。

食欲はいま一つ。

そろそろこういう朝食に飽きてきましたね。

さてこのホテルの名前はスカンディックヴィクトリアタワーといいます。

不思議なホテルです、窓がミラーになっているので、外からは何の建物だかわかりませんね。

朝日や夕日を浴びると色が変わるようですよ。

朝も最上階から撮らせていただきました。

最上階の一つ下の階でした。

バーは閉まっているのでね。

9時にホテルを出発して、9時半から観光が始まりました。

まずはストックホルム市庁舎です。

こんな可愛らしい彫刻が。

中へ入る前に市役所の外側へ。

この辺りはメーラレン湖と呼ばれていますが、地形は思いっきりフィヨルドです。

スウェーデンの首都ストックホルムは北欧最大の都市で、人口は約90万人。

街自体が14の島からできており、50の橋が渡されています。

この市役所は、ノーベル賞授与式後の晩餐会が開かれることでも有名な場所です。

ナショナル・ロマンティシズム建築の傑作としても知られています。

時間になったようなので中へ。

ノーベル賞の晩餐会が行われる青の間。

大階段は幅広で高さは低いく造られています。
    これは女性がイブニングドレスで降りるときに美しく見えるように設計されました。

床に青灰色の石畳が敷き詰められている広間。

ここに1300人が集まるそうです、キツキツですね。

授賞式自体は市内にあるコンサートホールで行われています。

ガイドツアーが続きます。

市議会場。

議決ボタン。

議員数は男女同数だそうです。

天井のデザインがおしゃれじゃありませんか。

小さな礼拝堂。

可愛いもの発見。

日本人のガイドさんでしたが、説明をほとんど覚えていません^^;

その時に理解していればいいか・・・

プリンスのギャラリー。

ユージン王子が描かれたストックホルムの街並みのフレスコ画。

誰でもここで結婚式を挙げることができるそうですよ。

ただし長くても3分だとか、どんな結婚式ですかね。

ここも素敵な天井が。

次のお部屋へ。

最後はパーティーが行われる黄金の間。

金箔を貼ったモザイクで壁面が覆われた大広間です。

なんともエスニックな雰囲気ですね。

ローマのビザンティン建築を取り入れたとか。

合計2000万枚の金箔が使われています。

細かい職人技。

いちいちおしゃれな天井だわ。

正面にはメーラレン湖の女神と呼ばれる女神像が、新大陸とアジア大陸の間に立っている壁画があります。

膝の上にストックホルムの街並みを乗せていますよ。

ツアーシールが立派なアートになっている。

地下にあるレストランでは、ノーベル賞晩餐会メニューを食べることが出来るそうです。
    ちょっと気になります。

お土産屋さんで少し時間をとりました。

ストックホルムも最高のお天気です。

市役所の観光が終わり、バスで移動です。

バスの窓から。

駅だったかな。

スウェーデン王だったカール14世ヨハネの像がある広場で降車。

グスタフ 3 世のオベリスク記念碑が建っています。

再集合の場所はこの広場になりました。

まだもう少しガイドさんと歩きます。

王宮のある広場。

今回は衛兵交代式は見られませんでした。

地図を見るとよくわかりますが。

ストックホルム~バルト海にかけては約24,000の島々からなるストックホルム群島がみられます。

これらの島々は氷河時代の後に海から浮上し始めたものです。

フィンランドの島の総数は約221,800で第一位。

日本は6,853で第8位です。

凄い数ですね。

ノーベル賞博物館。

博物館の前にあるストートリィ広場。

ガムラスタンで一番賑やかな場所かな。

ここで解散になりました。

さて3時間もあるよ、どうしようかしら。

街歩きには丁度いい気候で、とても気持ちよく散策ができます。

一応ある場所を目指しているのですが、よさそうな場所を見つけては寄り道しながら進んでいます。

Vattenスウェーデン語で水という意味だって。

市の面積の約30%が運河で占められているというのも凄いわ。

ふふふ「北欧のヴェニス」と呼ばれているみたいです。

嬉しいかどうかは・・・

運河が多くてもヴェニスっていう感じではないですね。

ちょっとスーパーに寄り道。

可愛いショップ。

クレープ屋さんか。

このショップでシナモンロールを購入しました。

後で食べましょう。

なかなか見つけるのに時間がかかってしまった。

世界一狭い小道です。

確かに狭いですが、世界一なのかしら。

世界一・・・かもしれない。

パン屋さんを探してブラブラ。

ドイツ教会、いいのかその名前で。

中の写真がないので、閉まっていたのでしょう。

ワッフルか・・・

私たちは美味しいシナモンロールを求めております。

ストックホルムも絵になる街ですね~

この先にベーカリーがあるはず・・・

ありました!

店内でいただくことに。

軽いランチということにします。

さっき買ったシナモンロールとここのベーカリーのシナモンロール。
    二人で半分こずつにしました。

シナモンロール1個とコーヒーで86クローネ、1300円くらいですかね。
    レストランでランチだったらいくらするんだろう・・・

30分ほど休憩したので、街歩き再開です。

そんなにたくさん見たい場所はないのですが、歩いているだけでワクワクしますよ。

貴族の館。

中も素敵そうですね。

橋を渡ります。

リッダルスホルメン島にあるリッダーホルム教会。

スウェーデン最古の教会のひとつです。

1846年に再建され、現存する唯一の修道院でもあります。

やっぱり中には入れなかったか。

教会前の広場。

ガムラスタンに戻ります。

ノーベル賞博物館に戻ってきました。

博物館は有料ですが、ショップだけならそのまま入れます。
    「チョコレート」と言えばOKでした^^;

山中伸弥さんのサイン。

併設されているカフェの椅子には、歴代の受賞者のサインが書かれているそうです。

とっても疲れてしまったので、そのカフェで休憩。

添乗員さんお勧めのアイスクリーム。
    Sちゃんオーダーしてくれてありがとうv

ノーベル賞メダルチョコレート。

皆さんこれを求めてショップに並びます。
    どんなお味なんでしょう・・・

集合前にアイアンボーイだけ見に行きました。

めっちゃ小っちゃい!

14時半集合して、港へ向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る