富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVのバラエティー番組でグランピング見てて、こんなところは縁がないなあ・・、と思っていたのに、息子夫婦に誘われて(と言うより、うちの車で行ってもらいたかった)行くことになりました。<br />マザー牧場に、この春新しくできたGreenBaseです。マザー牧場内にもグランピング施設はありますが、新しくできたGreenBaseは、マザー牧場から約5km。それじゃ車でないと不便だわ。<br />

グランピングなんて縁がないと思っていたのに、マザー牧場GreenBaseでグランピング

2023/08/19 - 2023/08/20

夏への扉さん

車でマザー牧場へのアクセスは3通り。
    1.東京湾をぐるっと回る。
    2.アクアライン
    3.東京湾フェリー
    アクアライン、上空や海上からはよく見ているのに通ったことないから片道はアクアラインがいいと思ったけれど土日はすごい渋滞らしい。土日の昼の通行料金が1か月前に少し高くなりました。それでもアクアライン方面行の分岐は渋滞していました。
    東京湾フェリーには絶対のりたいし往復割引あるので、往復することにしました。
    羽田空港で目の前をJAL機が通っていきました。D滑走路に向かってるのかな?

高速を降りてフェリーの時刻表を確かめると10:20発は間に合うかどうか微妙な時間です。久里浜駅近くは渋滞していたので無理かな? 次は11:25。
    出航まで10分を切ったところで久里浜港に到着。すぐ往復チケットを買って間に合いました~! 車から降りるとタラップが上がっていきました。

どんどん久里浜港から離れて行きます。

さて、船内探索しよう。
    デッキの売店は高いなあ。

船内、お土産と食べ物いろいろ売ってます。
    まだ行きなので自動販売機でジュースだけ購入。

船内、広い!

ゆったりしたソファー席

余裕のある客席。
    夏休み中の土曜日なのに、空いています。

天気がいいので、ほとんどデッキにいましたが、暑くて直射日光の下に入られません。

かなや丸とすれ違いました。
    乗っている船は、しらはま丸。どちらも乗用車のみの場合だと最大105台乗れるそうです。
    約1時間の航海で、この2隻が往復しているから繁忙期でも1時間ごとなんですね。

房総半島が近づいてきました。
    車に戻ってくださいとアナウンスがあり、息子たちは徒歩で下船してから車に乗ると言っていたのに、車に戻って来ました。
    チケット回収してるから車でないと降りられないんですって。

車でフェリーを降りたので、金谷港の写真撮れませんでした。
    幹線からマザー牧場へ続く道に入ると、細いくにゃくにゃ道をどんどん登って行きます。
    マザー牧場を通り過ぎて、まずは5㎞先のグランピング施設のGreenBaseへ。
    と言うのは、宿泊料にマザー牧場の2日券+駐車場(出入り自由)がついているので、チケットを受け取りに行く必要があったからです。
    エントランスを兼ねた管理棟。

12時にマザー牧場に到着。
    大人(中学生以上) 1,500円
    小人(4歳~小学6年生) 800円
    同伴犬 1頭 700円
    駐車料金 乗用車 1,000円

羊さんとアヒルさんの自動販売機

お昼なので、混まないうちにすぐレストランへ。
    ペペロンチーノ、美味しかった。ちょっとお高めの1200円(だったっけな?)

エントランスからすぐ、コキアがいっぱい植わっている広場。
    秋には真っ赤になるんだろうな。

芝桜でなく、ペチュニアです。
    ペチュニアの間の道を園児が歩いているのが、なんだかいいなあ。

ヤギさん、高い所が好き?
    右下の標識に書いてある文字は「落糞注意」

マザー牧場って、ずいぶんと高いところにあるんですね。
    そういえば車でどんどん道登ってきたし。
    千葉ってこんなに山があるイメージでありませんでした。

マザー牧場内のグランピング施設が見えます。
    ここでなくGreenBaseにしたのは、GreenBaseはドッグラン付のテントがあるからなんですって。
    息子達は小型犬を連れてきています。
    マザー牧場内は、息子達とほぼ別行動。

マザー牧場調べるとジップラインがあったのでやりたいなあ。(ハウステンポスとニュージーランドで経験済み)
    と、経験なしの主人を誘ってスタート地点へ。
    1回20人限定。14時の回、13時半にならんでセーフ!
    自分がやっているときはカメラを持っていけないので、翌日その様子を撮ってきました。

一回1500円ですが、終わって戻ってくるとこんな看板が。
    ハーネスを付ける手間と説明の手間がいらないので、割引なのかな。
    当然、もう一度やりました(笑)。
    ここのジップライン、到着時の衝撃が今までで一番強くって肩が痛くなりました。

息子達と合流して、シープショーへ。
    一頭づつ紹介しながらひな壇へ。ひな壇には餌が置いてありますが隣の餌を食べてしまう羊も。
    最上段にいるのはスペインのメリノ種。

ニュージーランド出身の人が、このショーを仕切ってます。
    ニュージーランドのロトルアへ現地ツアーで行ったときに見た毛刈りショー、ここでも見られます。

♪たちまち羊はまるはだか~♪

牧羊犬も登場。

ショーが終わると、ふれあいタイム。羊さんにも牧羊犬にもタッチできます。

牧場ではソフトクリームは必須。
    シープショーは後ろのドームで行われました。
    暑くて疲れたので、皆でエントランスへ向かう途中、この時間からどんどん入ってくる人達がいます。駐車場に入る車も列を作っています。
    この日は花火が上がるし遅くまで営業しているからだけど、予想以上の混み方です。

17時にGreenBaseにチェックイン。
    ウェルカムドリンクをいただきながら、説明を受けました。
    マザー牧場の花火にも送迎してくれますが、花火を見に行くとバーベキューをゆっくり楽しめません。疲れたし花火はパス。

管理棟から一番近い所に私たちのテント。息子達は右奥の(写っていないけれど)ドッグラン付のテントです。予約したときに近くにある種類のテントを選び、さらにメールで近くのテントにしてもらうように頼んでおきました。
    (テントは何種類かあります)

テントに入ると、

セミダブルベッド2組。冷蔵庫

ソファー、奥に湯沸かしポットやコーヒーお茶、水。人数が多い場合の寝袋も置いてあります。
    管理棟に無料のコーヒーやジュースがあるので、湯沸かしポット使いませんでした。

テントの窓からは管理棟が見えます。キャンプファイヤーも目の前でしたが、昔の林間学校のキャンプファイヤーをイメージしていたら、火が起こしてあってマシマロを焼いて楽しめるようにしてあるだけでした。

ウッドデッキにはバーベキューコンロと椅子・テーブルが置いてあります。

この中には食器が入っています。食材は息子達のテントの方に運んでくれました。

息子達と一緒にバーベキュー。
    まずは200gのステーキから。その後、長いソーセージや野菜を堪能。
    でもグリルが小さいので、息子達より先にどんどん焼かないといけなくて、ちょっと忙しかった。

専用シャワー付き、トイレは付いていないので、なぜ?
    と思っていたら、シャワーとトイレのある建物があって、テントごとに決まったシャワールームが並んでいるんです。鍵持って行かないと入れません。

きれいな洗面所。タオルが置いてあるし、アメニティもオーガンジーの袋に入って用意されています。
    奥にシャワー(天井ヒマワリ型とハンドシャワー)。回す突起が出ていないので使い方がわかるまで時間かかりました。

ハンモックがありました!
    夜、晴天になって星がたくさん見えます・・月齢も若い・・ですが、周りが結構明るくて素晴らしい星空を堪能できないし、夜露でハンモックが湿って使えません。首が痛くなってあきらめました。

朝。とってもいい天気です。
    羽田空港を飛び立った飛行機の航空路にあたるのか、飛行機がどんどん通って行きます。大きく見えてうれしい。

朝ごはんは、管理棟に取りに行きます。芝生の上でも食べられるようにレジャーシートももらえます。
    バスケットに入っていて素敵!
    中身は、マザー牧場の牛乳、サラダ、スープ、サンドイッチ、フルーツ。
    8時半になると管理棟でホットドックがもらえるので、サンドイッチは残しておいてマザー牧場で食べることにしました。

息子達のテント。

せっかく横にドッグランがついているのに、駆け回らない犬。
    犬種は、ジャックラッセル・テリア

朝、マザー牧場からアルパカが挨拶に来てくれます。

目が大きい!!

ゆっくりしていたいけれど、孫たちがマザー牧場で乳しぼり体験したいというので受付時間の15分前に間に合うように9時半にチェックアウト。
    ちなみに料金は夏休み中なので高い設定で、ちょっといい旅館に泊まれる程度です。

マザー牧場に到着。
    さすがに朝早いのでエントランスのすぐ近くに駐車できました。
    GreenBaseに宿泊した人は、乳しぼり体験を優先的にできます。息子達が行くと結構並んでいたけれど一番先にできたそうです。でも一人2回絞っておしまい、ですって。

私たちは木陰でゆっくり座っていましたが、主人が時計をテントに忘れたことに気づいて取りに行きました。チェックアウトの時は、ちゃんと指差し確認しないとね。
    ブタバス。

今日もいい天気で暑い。
    何もすることないので、牧場内を散歩。ブルーベリーやイチジクの摘み取りができる農園は歩いている先にあるのがわかりましたが、料金が高いので、そこまで行かずに道を登って行きました。
    広いドッグランですが木陰もないので暑くて利用している人はいません。

乗馬施設の後ろには、ジップラインの中間駅がありました!

いい天気、青・白・緑!
    ジップラインのワイヤーが空を横切っています。

ジップラインの到着地点

ジップライン利用者専用道路。
    ハーネスを着用している方のみしか通れません。

ぐるっと回って、マザー牧場内のお寺にもお参りして・・
    ジップラインの出発点に着きました。

こちらはバンジージャンプ塔。
    飛び降りた人が写っています。

昨日は雷の可能性があり、この塔が避雷針になっているので雷注意報が出るとジップラインは中止になりますと言われました。

やっと始まるみたいです。
    まずは、スタッフが中間駅にスタンバイするために滑っていきました。

気持ちいいですよー
    折り返しした先の到着点へ向かうスタッフは、さっきのジップライン利用者専用の道を歩いて降りて行きました。

説明を受けているお客さん達。

ジップラインの近くの木陰にレジャーシート引いて、サンドイッチを食べてゆっくり。
    アヒルの大行進やスプラッシュフラワーもやっていましたが、暑くて木陰から出たくありませんでした。

息子達はアヒルの大行進見ていたそうです。そろそろ帰ろうかと合流。
    今日もソフトクリーム。昨日はすぐ溶けて困ったのでカップにしました。

車に乗って金谷港近く。鋸山!

遅いお昼を金谷フェリーターミナル内の食堂で。
    船盛定食2200円。安い!
    サンドイッチ食べて、さほどお腹空いていないので主人とシェア。
    犬を連れているので、息子夫婦は交代で食事したため時間がかかって15:20のフェリーには全然間に合いませんでした。

次は16:30。乗船口の駐車場に結構車が並んでいたので主人が車を列に移動しました。16:00には車に戻るように言われたそうです。16:30までお土産見てゆっくりしようと思ったのに慌ただしくなりました。
    出航すると駐車場にまだ車が残っていました。並んでいてよかった。

船の往来の激しい浦賀水道を横断しているので、フェリーの前後を大型船が通って行きます。

駿河丸 検索した調査船とは形が違うけれど、民間の船ではなさそうです。

鋸山をバックに、小さめのコンテナ船

フェリーの横腹に衝突しそうな勢いで向かってきた小型船。

近くで回避

もうすぐ久里浜港。
    車に戻ります。下船後の道はフェリーから降りた車で渋滞していました。
    思いがけず、グランピングとフェリーの船旅を楽しめて良かった。

• 水無月さん 2023/10/29 19:29:08
    マザー牧場がお洒落でびっくり!
    夏への扉さん こんばんは。

マザー牧場がお洒落になっててびっくりしました!
    学校の遠足で必ず行かされたのが「マザー牧場」...
    で、必ずぬるい牛乳を飲まされる「マザー牧場」...

それと久々のフェリー♪
    毎年夏には金谷港からフェリーに乗って葉山で休暇を楽しんでたので、すごく懐かしです♪その頃はアクアラインなんて無かったので(^▽^;)

それにグランピングなんて小洒落た物があるのにもビックリです(笑)
    久々に訪れてみたくなりました!

ジップラインは絶対私も「おかわり」すると思います!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/10/29 22:25:36
    RE: マザー牧場がお洒落でびっくり!
    カキコミありがとうございます。

> 学校の遠足で必ず行かされたのが「マザー牧場」...
    > で、必ずぬるい牛乳を飲まされる「マザー牧場」...

あら、マザー牧場の近くの出身ですか?
    私の小学校の遠足は徒歩でタカナシ乳業の工場見学でしたが、体が弱かったので徒歩遠足はパスでした。今は風邪もひかないしコロナにもかからないし健脚なのに。

> ミルク飲んで先生に「赤ん坊がミルクでえずくのを初めて見た」と言わせたくらいの筋金入りの牛乳嫌いな私(当時)には最悪な遠足場所でした(笑)

「えずく」って検索しました。そうなんですか(笑)

>葉山で休暇を楽しんでたので、すごく懐かしです♪

葉山って・・水無月さん、セレブですか!

>その頃はアクアラインなんて無かったので(^▽^;)

え?洞窟探検の写真すごく若いのに?

> ジップラインは絶対私も「おかわり」すると思います!!

ジップライン楽しいですね!
    水無月さんは、どこかでジップラインやりました?

パラセーリングもやりたくて石垣島と沖縄で申し込んだことありますが、どちらも波が高かったり悪天候でキャンセルになりました。

ではまた!

水無月

水無月さん からの返信 2023/11/04 13:25:56
    Re: マザー牧場がお洒落でびっくり!
    こんにちは!

>あら、マザー牧場の近くの出身ですか?
    はい!千葉県の出身です。親の転勤で中3(はるか昔)の時に奈良へ。

>葉山って・・水無月さん、セレブですか!
    いえいえ!まさか(笑)
    父の勤めている会社の保養所が御用邸の近くにありまして、夏はもっぱらその保養所で過ごしてました♪河口湖なども保養所で~す。

>え?洞窟探検の写真すごく若いのに?
    きゃー嬉しいです♪写真のフロントNGになってから早数年...
    この数年は体形の崩れからバックもNGになりつつあるシニア世代でございます(^-^)

>どこかでジップラインやりました?
    徳島で予定してましたが兵庫&淡路島を抜けるのに時間がかかり過ぎて営業時間に間に合わず...未だ経験無しです(涙)

奈良は...特に吉野は遠いですよね。
    奈良県民(北部)の私でも大阪・京都に行く方が近いです(笑)
    でも南部の奈良は本当に素敵なところですよ。
    いつかお越しください!

ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いします。

水無月

• nimameさん 2023/10/01 12:45:13
    グランピング(^^)
    夏への扉さん・こんにちは(#^.^#)

今流行りのグランピング息子さん家族と行って来て・・
    良い体験しましたね(^^♪
    ちなみにnimameは若い人たちのレクレーション・
    歳を重ねると印象は如何なのかな?・と思っています。
    今度夫婦だけで行くとなると考えちゃうのか?
    是非是非又行きたいのか?
    感想を聞きたいな(笑)
    でもマザー牧場って聞いた事あるので・有名な場所なんですね。
    それにしてもジップライン2回乗るなんて夏への扉さん
    若い( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/10/01 21:34:47
    Re: グランピング(^^)
    nimameさん、カキコミありがとう。

やっと涼しくなりましたね。
    グランピング、昨日急いでUPしたので感想とか書く余裕がありませんでした。
    グランピングは思った通り半端な感じしました。
    スタッフはとても感じよくて丁寧で、設備は至れり尽くせり。でもトイレが外なのは面倒。天気だったからよかったけど、雨だともっと面倒ですね。
    ちょっと変わった離れの個室に泊まったっていう感じでしょうか。いい旅館と同じ料金ですから、また行きたいか・・考えちゃいます。

マザー牧場は古くからあって学生の時に友達と行ってます。何十年ぶりかの訪問です。

ジップラインは何もしなくても自然に滑って行って気持ちいいだけですよ~
    それより、9月の連休に笹川流れでシーカヤックやったのは我ながら若いと思いました(笑)。

nimameさんこそ、車中泊で自由にあちこち行って若いなあ・・・。

夏への扉さんのトラベラーページ