富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女ファミリーと初めてのグランピングに行って来ました。<br />今回は夫も一緒(笑)<br />グランピングとはいうものの人数的に宿泊はテントではなくコテージ。<br />いつもありがとう、と次女のご招待でした。<br />「The Farm」はマザー牧場に隣接、いつでも行き来が出来、イベントも盛りだくさんでお天気にも恵まれ楽しい旅になりました。

マザー牧場「The Farm」で初めてのグランピング

2026/05/10 - 2026/05/11

旅行記グループ 三世代旅行

luna

lunaさん

次女ファミリーと初めてのグランピングに行って来ました。
今回は夫も一緒(笑)
いつもありがとう、と次女のご招待でした。

車にてマザー牧場へ。
    アクアラインを使えば1時間ちょっとで到着。
    駐車場入口で名前を告げ、グランピング専用のパーキングに駐車。

マザー牧場 テーマパーク

まずはクラブハウスでチェックイン。
    まだチェックインの時間になっていませんが、宿泊日からチェックアウトの日程まで駐車場は停められるし、マザー牧場も入場出来ます。
    クラブハウス内にはフリードリンクのジュースや麦茶などが置いてあります。

アクティビティもこのときに申し込み。
    無料のアクティビティ、バター作りは時間を指定されます。
    他のアクティビティや期間限定の夜のミニナイトツアーの説明がありました。
    ミニナイトツアーは申し込み制。
    とりあえず申し込みをしておきました。
    またこれは有料ですが翌日のマザーファームツアーDXの申し込みも。
    人気で当日だと満席で申し込みが出来ないこともあるらしい。
    The Farm宿泊者は事前に優待価格で申し込めます。
    何回か開催されていたのでチェックアウト後の11時半で申し込みました。

まだ部屋には入れないので、荷物は車に置きっぱなしでマザー牧場に入場します。
    クラブハウスの前からそのまま入場出来て便利♪
    まずはうしの牧場で牛にご挨拶。

のどかですねー

孫は「怖い、怖い」と近寄らず(・・;)

このときはネモフィラが綺麗に咲いていました。
    以前春に来たときは菜の花のお花畑に感動しました。

ヤギも可愛い。
    こんな細い木の上、怖くないのかな。

時間になったのでこぶたレースへ。
    これ、賭けるんですね。
    優勝すると思う番号のマスコットを購入。
    確か500円。
    買おうか悩んでいるうちに売り切れちゃいました。
    当たりの景品はなんだったんだろう。
    でも、これなら盛り上がりますね。

孫の年齢ではもちろんまだ参加は出来ませんがこの参加者も抽選で狭き門のようです。
    みんな必死にこぶたのお尻を叩いていました。

この日はベビーカーをレンタルしたので、山の上エリアまで歩いて向かいました、
    結構な坂道。
    でも、眼下の景色が美しくて…
    気候もちょうどいい。

アクロドームでの「シープショー」に間に合いました!
    場内ではショーやこぶたのレース、動物の行進など時間が決まっているものがいくつもあるので計画的に動いた方が良さそうです。

すごい羊の数!
    それぞれ特徴の違う羊が15頭。
    牧羊犬の紹介もありました。

羊の毛刈り!
    なんか見てると可哀想な気もしますが、羊にとっても涼しくなって大事なことのようです。

その後は馬の牧場に行ったり、羊の牧場に行ったり。
    まだ孫はポニーにも乗れないしね。
    見るだけ…
    少し慣れてきた様子です。

時間もあるのでぐるっと農園の方を回って帰りました。
    途中誰もいなくてこの道あってる?になりました。
    でも、景色に良い道が続いて気持ちよくお散歩が出来ました。

さぁ、時間になったので部屋に入りましょう。
    今回はコテージを予約。
    出来たばかりの新しいコテージです。
    人数の問題もありましたが、テントだとシャワーやトイレが専用のシャワー棟まで行かないといけません。
    テントの方がグランピングらしくていいのですが夜中にトイレに行きたくなった時のことを考えるとちょっと恐ろしい。
    コテージはトイレ、お風呂付き。
    夜中の真っ暗な道を歩くのは怖ーい、ということで邪道ですがコテージを希望。

「Casa Estrella 星の家」

新しくて綺麗!

お水やコーヒー類、写真は撮り忘れましたが冷蔵庫の中にビールやジュースが入っていてフリーで頂けます。

マザー牧場ラッピングのお水。
    可愛い♪

ワイングラスもあり。
    これなら割れなくて良し。

メゾネットになっていて2階にベッド。

奥に畳スペースがあり、布団が用意されているのでここに敷くことが出来ます。

お風呂も綺麗。
    孫が写り込んでいる写真しかありませんでした(・・;)
    指差して何を言っているんだろう。

シンプルな洗面台。

アメニティも用意されています。

外にバーベキューが出来るスペース。
    ここにハンモックもあって、寝転ぶと気持ちよくて最高!

コテージの前にはテントがいっぱい。
    こういうテントの方がキャンプ感はありますよねー

バター作りの時間になったのでマザー牧場内の「食の体験工房」へ。
    このとき孫がお昼寝に入ってしまって、娘が残ったので私たち夫婦と婿殿の3人で体験。
    他は皆子供連れでこちらは妙な大人3人組。
    ちょっと居づらい感じ(笑)

テーブルの上のこの容器をとにかく振るだけ。
    腕が痛くなるほど振ってバターの完成。

写真ではよくわかりませんが中で丸く固まっているのがバター。
    持ち帰ることは出来ないので夜のバーベキューのときにじゃがバターにしたり、お肉に乗せたり。
    美味しく頂きました。

17時半には夕食のバーベキューの食材が大きな保冷箱に入ってテーブルのうえに届いていました。
    以前キャンプはよく行ったけれど、食材が全部用意されてる、って便利!

牛ロースステーキ、手造りソーセージ、サラダ、焼き野菜、特製ミルクスープ、ライ麦パン、スモアなど盛りだくさん。
    野菜は7種類!

ジャーから出したサラダ。
    野菜がたくさん食べられるのは嬉しい。

焼き焼きしまーす。
    バーベキュー、久しぶりで楽しい!
    焼くのはmen'sのお役目ですが(笑)
    バターもいい味出していました。
    またまた写真は撮り忘れましたが追加で「カマンベールのまるごとアヒージョ」「ガーリックライス」をオーダー。
    ビールは冷蔵庫から持って来れますが、ハイボールやサワーなどもQRコードから注文するとあっという間にクラブハウスから持って来てくれます。

小さな子供がいると、こういうところの方が騒いでも気を遣わずに済んで楽ですね。
    楽しすぎて、結局申し込んだナイトツアーはキャンセルしちゃいました。
    クラブハウス前ではキャンプファイヤーが行われていて焼きマシュマロも食べられます。
    部屋でもスモア食べられるんですけどね。

遠くにマザー牧場の観覧車のライトが光っていて、綺麗…

二日目は朝からイベントがあります!

気持ちの良いお天気で嬉しい。

まだ開場していない誰もいないマザー牧場を歩いて、うしの牧場へ向かいます。

これこれ。
    宿泊者限定で牛の乳搾り。
    もちろん孫は怖がって近寄りませんが、娘夫婦がのりのりで喜んでやっていました。
    もちろん私も…
    (写真は前の方が搾っているところです)

牛さんも朝はのんびり。

そのままクラブハウスに行くとアルパカが遊びに来てくれていました。
    ファミリーで記念撮影。

朝食はクラブハウスに用意されているので、バスケットを受け取ります。

好きなドレッシングを選んで、レジャーシートも置いてあるので部屋だけでなく、どこで食べてもいいですよ、になってます。
    奥にあるのがジュースや麦茶など。

クラブハウスの前では手造りソーセージを焼いていて、ホットドックのサービスがありました。
    人数分お持ち帰り。

このホットドックが美味しかった!
    焼きたて熱々ですしねー

バスケットの中にはサンドイッチ、サラダ、カットフルーツ、マザー牧場の牛乳が入っていました。
    外は風が少しあったので、部屋で頂きました。

チェックアウトは10時。
    昨日申し込んだファームツアーが11時半なのでそれまでマザー牧場をもう少し楽しみます。
    前日一周したのですが、そう言えばマーライオン見てなかった、ということでバスに乗って山の上エリアへ。

展望台からの景色。

アグロドームの前を通ったら「牧羊犬と牧場の仲間たち」のショーが始まる時間でした!
    見ていなかったのでラッキー♪

ガラスの向こうには牧場の世界が広がっています。

犬笛の合図で動く牧羊犬、賢いですね。
    とても楽しいショーでした。
    見られてよかった。

目的地はここ。
    小さくで可愛いマーライオン。
    見晴らしのいい場所に立っています。
    近くでシンガポールフェアもやっていました。

マザーファームツアーの時間になりました。
    この乗り物に乗って専用エリア巡ります。

どんどん上に上がって目の前にいろいろな種類の牛が現れます。

本当に目の前。

まずは「Bee Station」で停車。

小袋が配られてマヌカハニーの試食。

その他にも牛や羊の畜舎の中を通ったり、ガイドさんが子牛へミルクを与えるのを見学したり。

ハイライトは動物たちとの触れ合い体験。
    エサを配られるので餌やりが出来ます。
    ヤギやアルパカがたくさん。
    エサを持っているとヤギに追いかけられてちょっと怖い(笑)

目の前に羊の行進。

約60分のツアーでしたがこれは参加してよかったです。
    普段では入れないエリアだし、動物たちとの触れ合いもいい経験でした。
    一番喜んでいたのは孫ではなく婿殿でした笑

マザー牧場、二日にわたって満喫しました。
    子供たちが小さい頃はよく来ていたけれど、久しぶりに来てみるとやっぱり楽しい。
    最後は牧場に来たらソフトクリーム!

レストラン まきば グルメ・レストラン

帰りにちょっとだけ木更津アウトレットに立ち寄り。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

フードコートで、いつも行列の「松戸富田製麺」が珍しく並んでいなかったのでつけ麺を。

松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店 グルメ・レストラン

「海ほたる」にも立ち寄り、帰宅しました。

グランピングって便利ですねー
    食事も用意されているし、後片付けの手間もない。
    それでいて自然も楽しめる。
    また行ってみたいです!

海ほたるパーキングエリア 道の駅