郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上おどりが有名だからでしょうか、郡上八幡という名前はよく耳にします。<br />いつかは訪れてみようと思っていたので、高山からの帰りにちょっと寄ってみようと思いました。<br />ただ郡上八幡といって思い浮かべるのは郡上八幡城くらい。<br />郡上八幡城で観光ガイドをもらって、それを見て散策しようと思います。<br />ということでナビを郡上八幡城にセットして、高山をあとにします。<br /><br />【写真は、郡上八幡城です】<br /><br />

郡上八幡へ

2023/09/22 - 2023/09/22

のーとくん

のーとくんさん

ただ郡上八幡といって思い浮かべるのは郡上八幡城くらい。

【写真は、郡上八幡城です】

車で細いカーブのきつい坂道を車で上がってきます。
    上りと下りを別にしてあるので、歩行者には注意が必要ですが、スムーズに上がってくることができます。

郡上八幡城、想像と違ってかなりの山城。
    歩いて上がってくるのは、ちょっときつそう。

ここが撮影ポイントというところから、お城を撮りました。

永禄2年(1559)、郡上領主である東常慶と遠藤盛数との間で郡上支配をめぐる「赤谷山城の戦い」があり、その時、盛数が構えた陣の場所が郡上八幡城の始まりです。
    相手は、向こうの山に陣をはりました。
    歴代城主一覧を見ると、遠藤盛数は初祖ということに。
    次の城主は、遠藤慶隆で、こちらが初代ということになっています。
    山内一豊の妻、千代はこの初祖盛数の娘、つまり慶隆の妹ということのようです。

明治3年に石垣だけを残して、お城は取り壊されました、

郡上八幡の市街が見えます。
    こちらが頭、向こうに尾びれが、とういうように魚形に見えるのが特徴となっています。

天守の方に上がっていきます。

魚形の頭の先の景色です。

天守の中に。
    昭和8年(1933)に、大垣城を参考に木造で造られました。
    現存する木造再建城としては、日本最古となります。

お城からの風景です。
    吉田川の向こうに、銀色の屋根の総合スポーツセンターが見えます。

最上階からの風景です。

最上階の天井に、お城の地図が。
    これからお城をでて、慈恩寺へ行くことにします。

慈恩寺、郡上八幡城でもらった観光ガイドに、山内一豊の妻・千代ゆかりのお寺で、名勝荎草園(てっそうえん)という庭園があり、良いところのようです。
    駐車場にナビをあわせると、大型バス駐車場につきました。
    そのそばにあった、マンホールの蓋です。
    かわいいサカナですね。

そこから慈恩寺に歩くと、山門の近くに一般駐車場があったので、車に戻って一般駐車場のほうに車を回しました。

慈恩寺、臨済宗妙心寺派の禅寺です。
    いい雰囲気のお寺です。

玄関です。
    玄関に、木の断面の置物が。

受付で入山料を払い、荎草園へ。
    受付で、山内一豊の妻・千代とのゆかりを尋ねると、初代城主遠藤慶隆公は開基で、つまり千代の兄上ということだそうです。

趣のある庭園です。

床の間の掛け軸は「廓然無聖(かくねんむしょう)」です。
    達磨がインドから中国にやって来て、武帝と問答で、武帝が「仏教の真理とは」との問に、達磨は「廓然無聖」と答ました。
    「心は大空のように、わだかまりがなく広い」という答えです。

荎草園(てっそうえん)の荎草とは、「さねかずら」「美男かずら」と呼ばれているモクレン科のつる草です。

水琴窟です。
    ふつうは聞くための竹筒があるのですが、ありません。
    耳をすますと、聞こえてきます。

順路にしたがって歩いていくと、玄関の裏に出てきます。

本堂にも、同じような木の断面が置いてあります。

• &#33614;草園の見えるところに戻ってきました。<br />ここから外に出ます。

荎草園の見えるところに戻ってきました。
    ここから外に出ます。

外に出て、本堂を撮りました。
    これから宗祇水に行きます。
    何故か高山は、湧き水というイメージを勝手に持っていて、観光ガイドからこの宗祇水を見つけたからです。

宗祇水のすぐ近くにある、そば平甚です。
    この辺りを車で走っていると、蕎麦屋の多いことに気が付き、昼は蕎麦かなと思っていたので、この店の駐車場に車を停めて、ここで昼食にすることに。

飛騨牛ランチです。

目と鼻の先に宗祇水の入口が有ります。

宗祇水です。
    湧き水の量が少なく、ちょっと期待はずれ。
    次期が悪いのかもしれません。

すぐ近くの清水橋から見た小駄良川です。
    こちらは豊富な水流です。

別のルートで、そば平甚へ。
    そこから帰途に。

(おしまい)