近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に特別ご開帳の石馬寺にお参りする際、その場所を地図で確認していると、近くに瓦屋禅寺というお寺があるのを見つけました。( 70年ぶりの秘仏ご本尊御開帳・石馬寺(いしばじ) https://4travel.jp/travelogue/11835975 )<br />おもしろい名前の寺だなと、瓦屋禅寺を調べていると、10月1日~12月3日の間、50年ぶりにご本尊が特別公開されることがわかりました。<br />これは、お参りしなければと、滋賀に出かけることにしました。<br />今、近江の聖徳太子の足跡をめぐるイベントが行われていて、両寺の特別公開はそのイベントとコラボしているようです。<br />瓦屋禅寺は、雰囲気のある名刹で、特別公開のご本尊もすばらしい仏さまです。<br />天気もよく、過ごしやすい気候で、良い時間を過ごすことができました。<br /><br />【写真は、瓦屋禅寺の本堂です】

50年ぶりの秘仏ご本尊特別ご開帳の瓦屋禅寺

2023/10/26 - 2023/10/26

のーとくん

のーとくんさん

これは、お参りしなければと、滋賀に出かけることにしました。

【写真は、瓦屋禅寺の本堂です】

駐車場から石段をあがって、テントの受付で拝観料を払います。
    その向かいには、補陀落庭園があります。

そこにはカラフルなお不動さまが。
    ちょっとかわいい。

歩いていくと右側に焔魔堂があります。

斜め左上は、経堂があります。

目の前には般若岩が。
    そこから一本、楓が生えています。

上を見ればもう色づき始めています。

さらに歩いていくと庫裡があります。
    その前からは絶景が広がります。

庫裡に入ると、で~んとダルマさんが目を光らせています。
    庫裡で、お線香とお盆を購入しました。

庫裡を出たところで本堂をパチリ。
    右の建物が庫裡です。

そこにトンボを発見。

もと来た方へ戻って、本堂を撮ります。
    正面へはどうやって。

少し戻って、右に上る石段を上がって、右の方へ行けば、本堂の正面へ。
    屋根は見事なヨシ葺きです。
    琵琶湖のヨシでしょうね。

本堂に上がる前に、右にある鐘を撞かせていただきます。

秘仏のご本尊十一面千手千限観世音菩薩の厨子が、この期間50年ぶりに開かれていています。(次回は、33年後とのこと)
    厨子の周りには四天王が護っています。
    ご本尊は、聖徳太子御作といわれており、他の千手観音さまと同じように42本の手がありますが、その手の間から5本の指がある小さな手がたくさん出ています。
    これで千本の手になるそうです。
    ほとんど閉められた厨子におられたためか、作りたてのようなお姿で神々しさを放っています。
    本堂につづく地蔵堂には、おおきな木造の地蔵菩薩坐像が、天井には雲龍図が、そしてたくさんの檜板絵が架かっています。
    本堂も地蔵堂も素晴らしいです。

本堂を出て、鐘楼の横の賓頭盧堂へ。
    賓頭盧さんにご挨拶します。

本堂の正面に石段があって、その上に経堂があります。

石段を上がって振り返れば、本堂が。

経堂です。

上の方に開山堂が。

さらにその上には、トンビです。

参道までおりて、庫裡を摂りました。

入口の方へ行きます。
    やっぱり般若岩は迫力があります。

途中で右の方の道へ。

慈母観音さまです。

観音さまの足元に展望台が。
    そこからの風景です。
    最近スマホを買いかえたので、それで撮ってみました。

これは座禅石です。
    この石の上で座ってみました。

空にトンビが。
    こちらを見ているような感じです。

これから駐車場へ行きます。

瓦屋禅寺には、太郎坊宮の横の道を車で上がってきました。
    その時に、この万葉太郎坊亭の前を通りました。
    ここに入ります。
    昼は、近江牛にしようと思っていたからです。

赤身ロース御膳です。
    近江牛、おいしいです。
    近江米もおいしかったです。

名神高速道路に行く途中、JAグリーン近江の直売所「きてか~な」に寄りました。
    瓦屋禅寺で、偶然手にとった「近江発 聖徳太子の足跡めぐり」というパンフレットには、日野町の正明寺では10月29日~11月26日の間、秘仏特別御開帳があるようです。
    こちらも特別開帳の時にお参りしたいですね。

(おしまい)