飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清峯寺で円空仏を堪能した後は、光ミュージアムに向かいます。<br />朝市散策で、光ミュージアムのポスターを見て、特別展「大観と玉堂」とあったので、これは行ってみようと思ったからです。<br />横山大観、河合玉堂はもちろん、北大路魯山人など、そして西洋画はゴッホ、モネ、ルノアールなどなど有名どころの作品が、そして国宝の太刀、能舞台もあったり、すごいものが鑑賞できます。<br />エントランスの地下通路や内部にピラミッド型のホールなどなどが、建物もすごい。<br /><br />【写真は、光ミュージアムです】<br /><br />

飛騨高山その3、建物も展示物もすごい光ミュージアム

2023/09/21 - 2023/09/21

73位(同エリア1917件中)

のーとくん

のーとくんさん

清峯寺で円空仏を堪能した後は、光ミュージアムに向かいます。

【写真は、光ミュージアムです】

清峯寺から光ミュージアムに向かい途中、一面の蕎麦畑があったので車を停めて撮りました。

駐車場の車を停めて、そこからの風景です。

歩いていくと一本の桜が有ります。
    宇宙桜・愛称「ゆめざくら」です。
    2000年2月12日、毛利さんが桜の種子をもってスペースシャトル「エンデバー」で宇宙飛行へ。
    その種子を育てたものです。

歩いて入口の方へ。

地下に入口があるようなので、エスカレーターで下に。

エスカレーターえおおりて、中央に来ると、銅像が有ります。

そこからタイムトンネルのようなトンネルを進むと、入館口があるようです。

トンネルを出て振り返ると、先程のところがいい感じ。
    ここはB3F、チケットを買って入ります。

B2Fに上がって、中心にピラミッドホールです。
    周囲に展示室が有ります。

西洋画の展示室(ここは撮影禁止)から、魯山人の展示室へ。
    大鉢です。

カニの小皿です。

掛け軸も。

このコーナー魯山人の作品ばかりが集まっています。

陶器の硯です。
    魯山人の展示室から出ます。

国宝の刀、通路に展示されています。

こちらには装飾の綺麗な太刀が。
    国宝です。

能舞台が有ります。

特別展「大観と玉堂」の展示室です。
    大観の龍です。

こちらは特別展「古代アンデス文明展」です。

かわいい土偶です。

B2Fに上がって、外のピラミッドが見えます。
    この回の展示室は、撮影禁止が多い。

遮光器土偶のレプリカが置いてあります。

サンクンガーデンに出れて、そこには実物大の恐竜復元模型があります。
    カガリュウです。

スギヤマリュウです。

1Fに上がって、駐車場(宇宙桜)のほうの風景です。

中庭に出ることができます。
    マヤのピラミッドをモチーフにした建造物です。
    ピラミッドホールの天井部になるのでしょうね。
    これで、光ミュージアムをでてホテルへ。

夕食は、昨日と同じ、郷土料理「白川郷」で。

(おしまい)