郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーのシーズン券購入2年目になります。<br />体が元気であれば、ゲレンデの状況を気にしなくても足を運べるという気軽さはいいです。<br />もっと若いころからシーズン券を利用すればよかったと思いますが、この先どこまで滑れるかをやってみます。<br /><br />ほぼ土日祝祭日の利用ですが、定年後シーズンで、30や40回来ているという方をリフトでお聞きしましたが、週に1回来るのが妥当だと自覚しました。<br />3月に週2階を2週間続けたら、膝の使い過ぎで<br /><br />今年は本当に雪が少なかったのですが、練習の成果が感じられたこと、素晴らしい白山・北アルプスを堪能できる日が多かったことにとても満足しています。<br />来年も冬に向けて体力と風をひかない免疫力を付けるように努めます。

23-24年シーズンのめいほうスキー

2023/12/27 - 2024/03/23

maitake

maitakeさん

スキーのシーズン券購入2年目になります。

3月に週2階を2週間続けたら、膝の使い過ぎで

2023年12月27日
    なかなか雪が降らないなか、やっとまとまった雪が降りました。
    年末ですが、かろうじて平日カウントで、人も比較的少ない。
    天気は青空がみえていますが、リフト山頂からの景色も山々は雲の中。

昼には暑い雲がかかり遠景は望めません。

12月30日
    今日は快晴。
    白山もクッキリ見えます。
    あい変らず年末ドカ雪後には良い天気が続き、雪がありません。

高山方面は雲に隠れ、北アルプスもクッキリ見えます。

13時
    御嶽も西側斜面に陽が当たりクッキリ見えるようになりました。
    御嶽も雪が少ないです。

2024年1月2日
    暖かい日が続き、リフト下の雪がほとんどありません。

山頂に向かうリフト降り場は雲の中。
    雪が年末後降らないので木々の枝には全く雪なし。

昼近くには天気が良くなりました。快晴です。
    雪が降らないので人口降雪機を稼働している近くの木は綺麗に雪が凍て付いています。

1月4日 朝8時
    お天気は良くなる予報ですが、山の上は霧(雲)がかかってます。
    お正月ですが、仕事始めや間近なためか、比較的すいています。

少し雪が積もった様で、山全体が白く化粧されています。
    天気が良くなると木の枝に積もった雪が、、まるで雪の花の様に見えた本当に綺麗です。
    スキー場はこうでなくては。

1月8日 朝7時半
    前がみえなくなるのではないかと心配です。

9時過ぎには霧が晴れ、青空も出てきました。
    数センチですが雪が降って、暖かさで融けての繰り返し。

昨年のシーズン券に付いてくる食事チケットはすべてカレーでしたが、今年は色々なメニューが加わりました。
    そのひとつ、今日は鶏天定食です。
    お腹一杯になりました。

雪が少しづつ増え、解放コースも増えると、ふわふわ新雪コースも滑走可能です。
    少し浅い新雪ですが、ふわふわ感を楽しみます。

1月14日
    朝から快晴のお天気です。
    やはり、1月2月の寒い日の快晴の日の展望は最高です。

朝日がまぶしい!
    朝9時で逆光ですが、御嶽山の山頂の雪がほとんどありません。
    今なら簡単に登れそうです。

コブの弧舞道場

1月27日
    どんより天気

でも時よりいい天気。
    リフト相乗りレーンの待ちも大盛況。

カレー以外のメニュー第2段
    バナナクレープ
    けっこうボリュームがあります。
    食べたくてもなかなか頼めないメニューがチケットになるといいですね。
    やはり、甘くておいしいです。

2月3日
    今日も朝から快晴の天気です。

11時の時点。2月の天気がいい日は混みます。
    関西から来る方が結構多いです。

右の御嶽から、中央の乗鞍、左の北アルプス穂高連峰までクッキリ見えます。
    2月の天気ですね。

ポテトにビールと思いましたが、帰りの車はもとより、飲んだ後のフラフラ感は以前は気分良かったのですが、転倒して怪我するのが、この年になってリスクが大きいのでやめておきました。

2月10日
    今日もいい天気。
    雲海に浮かぶ北アルプス穂高連峰
    雲海は条件が合わないとなかなか見られないので、ラッキーです。

2月12日
    今日もいい天気ですが、山々は雲の中です。

昼頃にはだんだん雲が多くなります。
    雪は硬くなく、程良いコブと、すいているコースは気持ちいいです。

今日はハンバーガー
    こんなにボリュームがあるとは知りませんでした。

2月24日
    前日に雪が降り、今日はいい天気です。
    2月になるとこんなに真青な青空のいい天気の日が多くなり、気持ちがいいです。

昼になると、山の雲も取れて、白い帽子をかぶった御嶽と乗鞍、木の枝に積もった雪がとてもきれいです。
    自分の足で登らずともリフトに乗ってこのような場所まで来られるのはほんとにありがたい。

3月10日
    3月に入って寒暖差が激しく風邪をこじらせましたが、がそこそこ治って久しぶりのスキーです。
    朝のコブはまだ浅く、凍っていますが練習にちょうどいい。

凍った雪の上に新雪が積もると、このような雪崩が起きるようです。
    スキー場でも急斜面だと起きるんですね。

3月13日
    なかなか来られない平日にやってきました。
    朝まで雪が降っていました。
    3月に雪が降り積雪が増えるのは最近では珍しいです。

今日はチキマヨ丼
    甘いたれがとてもおいしい。
    ボリューム満点。

昼ころにだいぶん雲がすくなってきました。
    アルプスの山々は雲の中ですが、今朝まで降っていた雪で山々が白く綺麗です。

3月16日
    今日もいい天気で、白山も見えます。
    ただ、3月は春霞

霞んではいますが御嶽から北アルプスまで良く見えます。

3月20日
    3月には珍しく雪がどっさり降りました。
    そんな時は、今シーズン初めて履く、新雪用ファットスキー
    今年は履く時は無いと思いましたが、3月にして使用する日が出来ました。

まだ雪は降っていますが、新雪のふわふわを気持ちよく滑ります。

3月23日
    今日は朝からドカ雪です。

雪で視界は悪いですが、それなりに気温が低い(頂上でマイナス5度)ので、ガスが発生せず、風景は霞がかかったいい感じです。

3月30日
    今日は快晴のはずが、朝からどんより。
    気温は山頂でも3度くらい。
    昼になっても同じくらいでした。

来週までスキー場はやっていますが、晴れの温かい日が続き、雪も少なく土日は天気が悪そうなので、今日で今シーズン滑り納めにします。

昼頃になって青空が戻てきましたが、春霞と黄砂と花粉ですっきりしません。

天気も良くなり温かい(暑い)ので、雪もシャーベット状態でかなり疲れたのでもう帰ります。
    今シーズンも雪は少なかったのですが、3月にドカ雪が降り楽しむことができました。
    シーズンを通して、寒暖差がめまぐるしく繰り返されるので、いい雪質はほんの2,3日の繰り返しだった気がします。

帰りに國田家の芝桜に寄ってみました。
    ほんの一部ですが咲き始めました。
    今日から暖かくなるので、一気に咲くでしょう。
    国道沿いに「芝桜口」というバス停がありました。前からあったのか、最近できたのか?

温かくなったので、明宝の道の駅も人でいっぱい。
    特にここはお店も多く、道の駅内も商品が多いですからね。

美濃の須原神社の側の桜が朝、咲いていたので寄りましたが、朝より咲いている感じです。
    春が急速にやってきました。温かいというより暑い。
    これから桜の名所は桜も人もにぎやかになります。
    ただ花粉がつらい。