ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開け後、2回目の海外旅行。<br />今回の目的地も3年前に予約していてコロナで中止となった世界初の国立公園のイエローストーンとグランドサークルを巡る旅。<br />今回は阪急交通社の『世界初の国立公園・イエローストーンとグランドサークル絶景めぐり8日間』ツアーに参加してきました。<br />中止となったツアーは2週間かけてこれらの絶景を巡るツアーだったのですが、同様のツアーがなかったので8日間でこれらの絶景を駆け足で巡って来ました。<br />今回の旅程は、<br />9月15日(金)大阪空港から成田空港、シアトルに移動し、そこからソルトレークシティーに向かって宿泊。<br />9月16日(土)ソルトレークシティーからバス移動し、イエローストーン国立公園観光後宿泊。<br />9月17日(日)午前中にイエローストーン観光後グランドティートン国立公園を観光し、ソルトレークシティーで宿泊。<br />9月18日(月)アーチーズ国立公園観光後、モニュメントバレーへ移動して宿泊。<br />9月19日(火)モニュメントバレー観光後、ホースシューベンド、グランドキャニオン国立公園を観光して宿泊。<br />9月20日(水)セドナ観光後、ルート66経由ラスベガスに移動して宿泊。<br />9月21~22日(木、金)ラスベガスを早朝出発し、シアトル経由で成田空港に移動し、大阪空港から帰宅。<br />今回のツアーは観光するところが離れていて、1日のバスでの移動が500~600Kmもあったのでとても慌ただしい旅行でした。<br />ただ天気がとても良かったので、それぞれの絶景を十分堪能することが出来ました。<br />今回は旅行5日目のモニュメントバレー観光後に行ったホースシューベンドの観光を紹介します。<br />ホースシューベンドは絶壁の上から観光するのですが、手すりも何も無いので決行怖かったです。

イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり8(ホースシューベンド観光編)

2023/09/15 - 2023/09/22

旅好き長さん

旅好き長さんさん

コロナ開け後、2回目の海外旅行。
今回の旅程は、

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9月19日(火)モニュメントバレーを観光後、ホースシューベンドを目指します。
    モニュメントバレーを出ると早速-1時間の時差調整をします。
    途中、アンテロープキャニオンのそばを通過。
    今回のツアーではアンテロープキャニオンの観光がなかったのが残念です。

途中、ホースシューベンドのそばにあるドライブインのようなレストランで昼食をとります。

中はこんな感じ。
    レストランのご主人がバンドをやっているようで、このようなステージもありました。

等身大の西部劇の主人公のパネルもありました。
    右がジョン・ウェインで中央のガンマンはクリントイーストウッドかな?

この日の昼食はハムとチーズを挟んだサンドで、パン生地がとても美味しかったです。

その後、ホースシューベンドの駐車場に移動。
    ここから歩いてホースシューベンドに向かいます。
    この時の気温は軽く30度越え。
    とても暑かったです。

途中、砂漠地なのにこのような花が咲いています。

こちらは小さなヒマワリ。
    雨も少ないのによく植物が育つものです。

回りはこんな景色です。

ホースシューベンドまでの間、日陰がなく観光客が熱中症になる恐れがあるので2ヶ所ほど屋根付きの休憩所が有り、そこで休みながら進みます。
    ちなみに駐車場からホースシューベンドまでは片道が約1.2Km。
    約20分程度かかります。
    ただ往きは下り坂ですが、帰りは上り坂ですので夏場は熱中症予防の水は必携です。

周囲はこのような砂漠で、正面の穴のところがホースシューベンドです。

こちらがホースシューベンド。

ホースシューベンドの展望台は、一部手すりがついたところもありますが、この写真のように手すりも何も無いところもあります。
    そのため転落事故もけっこうあるようです。
    もちろん高さが約300mもあるので助かりません。

ホースシューベンドは、コロラド川の浸食作用で300メートルほど深く削られた渓谷です。
    このビューポイントから見下ろした渓谷の風景が馬の蹄のような形をしていることから『ホースシューベンド - Horseshoe Bend』と呼ばれています。

このホースシューベンドの撮影は、夕方が良いそうで、夕陽がこの正面に沈むのでこの時間帯に多くの観光客が来るそうです。

観光後、このなだらかな上り道を歩いて駐車場に向かいます。
    このような砂漠地ですので、夏場は40度越えの日もあるようです。

そのような環境ですがこのような花も咲いています。

こちらもそうです。

ホースシューベンド観光後、グランドキャニオンを目指します。
    写真中央の窪みはコロラド川のようです。

ホースシューベンドからグランドキャニオンまで約200Km。
    高速道路を走るので2時間ちょっとかかります。

車窓はズーとこんな景色が続きます。
    アメリカ大陸の広さを感じます。

ここは小さな村があるようで、山の斜面を見ると断層が現れています。

途中、このおみやげ屋さんでトイレ休憩。

お店の中にはナバホ族の方が作った民芸品が売られています。
    ここでも何も買わず、トイレだけをお借りしました。

そのおみやげ屋さんのそばにはこのような鉄橋もありました。
    下にはコロラド川が流れています。
    その後、グランドキャニオンに向かいます。
    グランドキャニオンの観光は次の旅行記で紹介させていただきます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る