ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開け後、2回目の海外旅行。<br />今回の目的地も3年前に予約していてコロナで中止となった世界初の国立公園のイエローストーンとグランドサークルを巡る旅。<br />今回は阪急交通社の『世界初の国立公園・イエローストーンとグランドサークル絶景めぐり8日間』ツアーに参加してきました。<br />中止となったツアーは2週間かけてこれらの絶景を巡るツアーだったのですが、同様のツアーがなかったので8日間でこれらの絶景を駆け足で巡って来ました。<br />今回の旅程は、<br />9月15日(金)大阪空港から成田空港、シアトルに移動し、そこからソルトレークシティーに向かって宿泊。<br />9月16日(土)ソルトレークシティーからバス移動し、イエローストーン国立公園観光後宿泊。<br />9月17日(日)午前中にイエローストーン観光後グランドティートン国立公園を観光し、ソルトレークシティーで宿泊。<br />9月18日(月)アーチーズ国立公園観光後、モニュメントバレーへ移動して宿泊。<br />9月19日(火)モニュメントバレー観光後、ホースシューベンド、グランドキャニオン国立公園を観光して宿泊。<br />9月20日(水)セドナ観光後、ルート66経由ラスベガスに移動して宿泊。<br />9月21~22日(木、金)ラスベガスを早朝出発し、シアトル経由で成田空港に移動し、大阪空港から帰宅。<br />今回のツアーは観光するところが離れていて、1日のバスでの移動が500~600Kmもあったのでとても慌ただしい旅行でした。<br />ただ天気がとても良かったので、それぞれの絶景を十分堪能することが出来ました。<br />今回は旅行最終日の帰国までの様子を紹介します。<br />ラスベガスには結局半日もいませんでしたが出来れば2~3日は滞在したかったです。<br />この日は睡眠不足でしたが、シアトルから成田まではビジネスクラスだったので快適でした。<br />ただ成田空港に戻ると大事件が起きていました。

イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり12(帰国編)

2023/09/15 - 2023/09/22

旅好き長さん

旅好き長さんさん

コロナ開け後、2回目の海外旅行。
今回の旅程は、
今回は旅行最終日の帰国までの様子を紹介します。
ただ成田空港に戻ると大事件が起きていました。

100万円以上
飛行機
アラスカ航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月21日(木)、帰国のための大移動。
    昨晩は24時にホテルに戻り、起きたのが3時過ぎ。
    結局睡眠時間は2時間少々。
    ツアーの他のメンバーに聞くと、寝ずに起きていたり、カジノで遊んで時間をつぶした人もいたようです。
    この日はホテルを朝4時30分に出発してラスベガス空港(ハリー・リード国際空港)に向かいます。

ホテルから空港までは近いので早速チェックインして搭乗ゲートに向かいます。
    空港ターミナルを移動していると何とカジノを発見。
    さすがラスベガスです。

帰国はラスベガスからシアトルに移動し、そこから成田国際空港に向かいます。
    ラスベガスからシアトルまでは、7時20分発のアラスカ航空のAS629便に搭乗します。

定刻にラスベガスを出発してシアトルを目指します。
    この日も天気がよさそう。
    今回のツアーでは、セドナが曇り空でしたが、他は全て晴れ。
    天気には恵まれました。

2時間45分のフライトですがドリンクとお菓子がいただけました。

そろそろシアトルに到着します。

シアトルには10時過ぎに到着。
    アラスカ航空の垂直尾翼にはおじさんの似顔絵が描かれています。
    この人物は誰なのかインターネットで調べると、アラスカの先住民のエスキモーの方ということまではわかっているのですが、誰の顔なのかはわからないようです。

シアトル・タコマ国際空港はアメリカに来た際にも利用しましたが、とても大きな空港で搭乗ゲートがこの写真のように6ヶ所に別れていて、それぞれエアポート・トレインで移動する必要があります。
    今回はNゲートからSゲートへの大移動となります。
    いわゆる空港の端から端までの移動となります。

帰国の便(JL3009便)はSゲート。
    私達はNゲートに到着したのでまずはDゲートまでエアポート・トレインで移動します。
    この電光掲示板には日本語表示も出てきますので迷うことはありません。

Dゲートに到着したので、今度はAゲート行きのエアポート・トレインに乗り換えます。

こちらがAゲート行きのエアポート・トレインです。
    この電車は5分おきくらいに来ますのでそんなに待つことはありません。

線路はこんな感じです。

今度はAゲートからS経由Bゲート行きのエアポート・トレインに乗り換えます。

Bゲート行きエアポート・トレインですので、今度は途中のSゲートで下車します。
    結局、到着したNゲートから搭乗ゲートのSゲートまで行くのに約20分かかりました。
    ところでアメリカの出国手続きは極めて簡単。
    セキュリティーチェックもラスベガスで受けたため、シアトルでは実施しませんでした。
    入国時とエライ差です。

成田国際空港行きの飛行機は13時50分発ですので、搭乗までの約2時間ちょっとをアラスカ航空のラウンジで過ごします。
    ここではJALラウンジのように食べ物が少なかったのでビールを飲んで時間をつぶしました。

搭乗したのがこのJL67便。
    シアトルを13時50分に飛立ち、成田国際空港には日本時間の16時着の予定。
    実質フライト時間は約10時間です。

帰国もビジネスクラスに搭乗。

座席はフルフラットになるので楽ちんです。

まずは食前酒をいただきます。
    機内では2種類の大吟醸があったのでそれらを飲み比べました。
    個人的には鹿児島の西酒造の天賦純米大吟醸より辛口の山口県の澄川酒造場の東洋美人純米大吟醸のほうが美味しかったです。

こちらが1回目の機内食。
    キノコの白和え、栗とほうれん草のお浸し、茄子田楽とエビや茶碗蒸しのいくらのせ。
    それと鶏もも肉のくわ焼きに季節野菜の南蛮漬けです。

メインは、牛バラ肉煮込みと大根、蒟蒻。
    それに豆腐と鯛のつけ焼きとご飯、味噌汁、香の物です。
    味は普通かな。
    そんなに美味しいとは思いませんでした。

そして最後はデザートのマンゴーパンナコッタ。
    コーヒーと一緒にいただきました。

その後、寝ようと思ったのですが、寝られず映画を4本くらい見ました。
    2回目の食事は選択制で、私はJAL特製 『九州じゃんがら』 ヘルシーラーメンをいただきました。
    ヘルシーラーメンと言うことであっさりしているのかと思ったら、こってりしていてあまりうまくなかったです。

こちらのハーゲンダッツはおいしくいただきました。

今回のフライトはこんな感じで北回りの最短距離を飛びます。
    ほとんどが海の上だったので景色はよくなかったです。

成田国際空港には、シアトルでの離陸が遅れて、定刻よりちょっと遅れて16時過ぎに到着。
    さっそく入国審査などを終えているとカード会社からの電話。
    何だろうと思って出てみると、何と私名義のカードが不正利用されているとのこと。
    そのためカードの再発行手続きをお願いしました。
    不正利用は今回の旅行初日から有ったようで、カード会社から旅行中私にメールを入れてくれていたようですが、それに気づかず成田国際空港で何とか連絡が取れたとのこと。
    それにしてもビックリです。
    早めにカード会社が気づいてくれて良かったです。

成田国際空港ではJALのラウンジで時間調整し、成田発18時25分発のJL3009便で大阪空港に向かいました。
    大阪空港到着後リムジンバスで三ノ宮に移動してJRで無事帰宅しました。
    今回は最後の最後に大変な目にあいましたが、旅行としては天気に恵まれイエローストーンとグランドサークルの絶景を堪能することが出来大満足の旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る